今年もまた、悩める季節がやってきました
楽しみだけど、毎年「何を作ろうかな…」と頭を悩ませるクリスマス。年に一度の特別な日。直前になってドタバタと焦ることのないよう早目の準備を始めましょう!
今回は、お手軽なのにきちんとクリスマス感を演出できるおもてなしレシピを4つご紹介したいと思います。
比較的簡単に作れるレシピばかりなので、普段あまりお料理をしない方でも大丈夫!動画をチェックして、是非つくってみてくださいね。
今回は、お手軽なのにきちんとクリスマス感を演出できるおもてなしレシピを4つご紹介したいと思います。
比較的簡単に作れるレシピばかりなので、普段あまりお料理をしない方でも大丈夫!動画をチェックして、是非つくってみてくださいね。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
食卓に華を添える『紫キャベツと洋梨のコールスロー』
色鮮やかな紫キャベツと、旬の洋梨を使った見た目も華やかなデリ風サラダです。
あと一品にちょうど良い"切って和えるだけ"の簡単レシピ。
洋梨はりんごでも代用できるのでお好みに合わせて作ってみてくださいね*
あと一品にちょうど良い"切って和えるだけ"の簡単レシピ。
洋梨はりんごでも代用できるのでお好みに合わせて作ってみてくださいね*
材料(4~5人分)
・紫キャベツ200g(1/4個程度)
・洋梨 1個
・くるみ20g
・カッテージチーズ 50g
・白ワインビネガー 大さじ1.5
・オリーブオイル 小さじ2
・はちみつ 小さじ1.5
・塩 ひとつまみ
・洋梨 1個
・くるみ20g
・カッテージチーズ 50g
・白ワインビネガー 大さじ1.5
・オリーブオイル 小さじ2
・はちみつ 小さじ1.5
・塩 ひとつまみ
作り方
【①材料を切る】
紫キャベツは千切りに、洋梨は皮をむき薄切りにします。くるみは乾煎りして刻みます。
紫キャベツは千切りに、洋梨は皮をむき薄切りにします。くるみは乾煎りして刻みます。
【②和える】
紫キャベツ、洋梨、白ワインビネガー、オリーブオイル、はちみつ、塩を和えます。全体が混ざったら、くるみ、カッテージチーズを加えて軽く混ぜます。
紫キャベツ、洋梨、白ワインビネガー、オリーブオイル、はちみつ、塩を和えます。全体が混ざったら、くるみ、カッテージチーズを加えて軽く混ぜます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
クリスマスに作りたい『サワークリームマッシュポテト』
クリスマスのメイン料理と言ったら「ローストチキン」ですが、こってりしたお肉料理にはマッシュポテトがよく合います。
サワークリームを合わせてさっぱりと仕上げました。
クリスマスカラーのブロッコリーで彩りを意識して、盛り付けにもこだわってみてくださいね。
サワークリームを合わせてさっぱりと仕上げました。
クリスマスカラーのブロッコリーで彩りを意識して、盛り付けにもこだわってみてくださいね。
材料(3~4人分)
・じゃがいも 中2個(300g)
・ブロッコリー 30g
・牛乳 大さじ3
・塩 小さじ1/3
・サワークリーム50g
・アーモンドスライス15g
・ブロッコリー 30g
・牛乳 大さじ3
・塩 小さじ1/3
・サワークリーム50g
・アーモンドスライス15g
作り方
【①材料を切る】
じゃがいもは皮をむき一口大程度に切って、水で濡らし耐熱皿に入れます。ラップをかけて電子レンジ600Wで4分程度、竹串がすっと入る程度まで加熱します。
鍋に湯を沸かし、ブロッコリーをさっと茹でて2cm角程度に切ります。
じゃがいもは皮をむき一口大程度に切って、水で濡らし耐熱皿に入れます。ラップをかけて電子レンジ600Wで4分程度、竹串がすっと入る程度まで加熱します。
鍋に湯を沸かし、ブロッコリーをさっと茹でて2cm角程度に切ります。
【②混ぜる】
じゃがいもを潰し、牛乳、塩を加えて混ぜ、粗熱がとれたらブロッコリー、サワークリームを混ぜます。
じゃがいもを潰し、牛乳、塩を加えて混ぜ、粗熱がとれたらブロッコリー、サワークリームを混ぜます。
【③仕上げ】
皿に盛り、アーモンドスライスを散らします。
皿に盛り、アーモンドスライスを散らします。
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野菜たっぷり。白くない!?『マンハッタンクラムチャウダー』
ニューヨークで親しまれているトマトベースの真っ赤なクラムチャウダーです。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリ・・・と、野菜がたっぷり入った温かスープは冬のご馳走にぴったり♪
あさりの水煮缶を使えばとっても簡単に作ることができますよ。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリ・・・と、野菜がたっぷり入った温かスープは冬のご馳走にぴったり♪
あさりの水煮缶を使えばとっても簡単に作ることができますよ。
材料(3~4人分)
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも1個(150g)
・にんじん1/4本(50g)
・セロリ1/2本
・ベーコン2枚
・カットトマト缶詰1/2缶(200g)
・バター10g
・洋風スープの素(コンソメ・顆粒) 小さじ1
・ローリエ1枚
・あさりの水煮缶 1缶(85g)
・クラッカー 4枚
・塩、こしょう 少々
・じゃがいも1個(150g)
・にんじん1/4本(50g)
・セロリ1/2本
・ベーコン2枚
・カットトマト缶詰1/2缶(200g)
・バター10g
・洋風スープの素(コンソメ・顆粒) 小さじ1
・ローリエ1枚
・あさりの水煮缶 1缶(85g)
・クラッカー 4枚
・塩、こしょう 少々
作り方
【①材料を切る】
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、セロリは1.5cm程度の角切りにします。
ベーコンは1cm幅に切ります。
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、セロリは1.5cm程度の角切りにします。
ベーコンは1cm幅に切ります。
【②炒めて煮る】
鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒めます。玉ねぎがしんなりしたらじゃがいも、にんじん、セロリを加え炒めます。
全体に油が回ったらカットトマト缶、水250ml、洋風スープの素、ローリエ、あさりの水煮缶を汁ごと加えます。煮立ったら弱めの中火にして蓋をし10分程度煮ます。
鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒めます。玉ねぎがしんなりしたらじゃがいも、にんじん、セロリを加え炒めます。
全体に油が回ったらカットトマト缶、水250ml、洋風スープの素、ローリエ、あさりの水煮缶を汁ごと加えます。煮立ったら弱めの中火にして蓋をし10分程度煮ます。
【③仕上げ】
野菜が柔らかくなったら塩こしょうで味をととのえ、器に盛る。クラッカーを砕いて散らします。
野菜が柔らかくなったら塩こしょうで味をととのえ、器に盛る。クラッカーを砕いて散らします。
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一度食べたらクセになる『たこレモンライス』
簡単なのにいつもよりちょっと豪華な気分が味わえる「炊き込みご飯」。
今回は、レモンをたっぷり使ったさっぱりおいしい洋風レシピをご紹介します。
色鮮やかなレモンの皮が食卓のアクセントに。
おかわりしたくなる絶品ごはん、どうぞお試しください♪
今回は、レモンをたっぷり使ったさっぱりおいしい洋風レシピをご紹介します。
色鮮やかなレモンの皮が食卓のアクセントに。
おかわりしたくなる絶品ごはん、どうぞお試しください♪
材料(3~4人分)
・米2合
・ゆでたこ200g
・ケッパー 大さじ1
・洋風スープの素(コンソメ・顆粒) 小さじ1/3
・塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・国産レモン(皮、果汁) 1/2個分
・ゆでたこ200g
・ケッパー 大さじ1
・洋風スープの素(コンソメ・顆粒) 小さじ1/3
・塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・国産レモン(皮、果汁) 1/2個分
作り方
【①材料を切る】
ゆでたこは一口大に切ります。
ゆでたこは一口大に切ります。
【②炊飯する】
炊飯器の内釜に米を入れて研ぎ、2合の線のやや下まで水を入れます。
洋風スープの素、塩を加えて軽く混ぜ、ゆでたこをのせて炊飯します。
炊飯器の内釜に米を入れて研ぎ、2合の線のやや下まで水を入れます。
洋風スープの素、塩を加えて軽く混ぜ、ゆでたこをのせて炊飯します。
【③混ぜる】
炊き上がったら、軽く混ぜ、ケッパー、オリーブオイル、国産レモンの果汁、千切りにした国産レモンの皮を加え混ぜます。
炊き上がったら、軽く混ぜ、ケッパー、オリーブオイル、国産レモンの果汁、千切りにした国産レモンの皮を加え混ぜます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:榎本美沙
撮影:yansuKIM
撮影:yansuKIM
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