いろんな調理法や味付けで♪冬が旬の魚【たら・ブリ・サバ】のアレンジレシピ集

いろんな調理法や味付けで♪冬が旬の魚【たら・ブリ・サバ】のアレンジレシピ集

旬の魚は脂がのって美味しいうえにリーズナブルになるので、食卓の強い味方。冬の魚の代表格と言えば【たら・ブリ・サバ】ですよね。定番の焼き魚もいいですが、それだけではもったいない!煮る・揚げる・和風・洋風・中華風など、いろんな調理法や味付けで、旬の魚を堪能しましょう。様々なアレンジレシピをご紹介しますので、魚料理のレパートリーを増やしたい方も必見です!2018年11月21日作成

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冬の魚をいろんなレシピで味わい尽くそう♪

いろんな調理法や味付けで♪冬が旬の魚【たら・ブリ・サバ】のアレンジレシピ集
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冬は、たら・ブリ・サバなど旬の魚が美味しい季節。手軽な焼き魚だけでなく、さまざまな調理法や味付けで楽しんでみましょう。今回は、魚料理のレパートリーが広がるおすすめのアレンジレシピをご紹介します。

どんな料理にもアレンジしやすい淡白な【たら(鱈)】

たらは、主に真だら・スケトウダラ・コマイの3種類で、料理によく使われているのは真だら、かまぼこなどの練り物に使われているのがスケトウダラです。低カロリーで淡白な味わいが特徴で、それ故、和風・洋風・エスニックなど様々な味付けで楽しめます。
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たらは、主に真だら・スケトウダラ・コマイの3種類で、料理によく使われているのは真だら、かまぼこなどの練り物に使われているのがスケトウダラです。低カロリーで淡白な味わいが特徴で、それ故、和風・洋風・エスニックなど様々な味付けで楽しめます。

タラと白菜のおろし煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.02.21公開のレシピです。
切り身の場合は、透明感のあるピンクがかった色で、身に弾力があるものを選びましょう。丸ごと1匹買うとたくさん食べられて、白子も付いてくるのでとってもお得です◎
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切り身の場合は、透明感のあるピンクがかった色で、身に弾力があるものを選びましょう。丸ごと1匹買うとたくさん食べられて、白子も付いてくるのでとってもお得です◎

冬太りの味方!?今が旬のたらの栄養とおすすめレシピ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鱈と白菜のポカポカ中華スープ

たらは湯通しして臭みを取り除くのが美味しく作るコツ。野菜は炒めるとコクがアップするので、たらと野菜だけでも満足感のあるスープに。生姜たっぷりで体もポカポカになりますよ♪
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たらは湯通しして臭みを取り除くのが美味しく作るコツ。野菜は炒めるとコクがアップするので、たらと野菜だけでも満足感のあるスープに。生姜たっぷりで体もポカポカになりますよ♪

鱈と白菜のポカポカ中華スープ by かすが きょうこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

たらのトマトパッツァ風包み焼き

クッキングペーパーに具材と調味料をのせて包んで、電子レンジで加熱するお手軽な洋風時短レシピ♪仕上げにパセリやオリーブを散らせば、おもてなしにも喜ばれるおしゃれな一品に。
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クッキングペーパーに具材と調味料をのせて包んで、電子レンジで加熱するお手軽な洋風時短レシピ♪仕上げにパセリやオリーブを散らせば、おもてなしにも喜ばれるおしゃれな一品に。

電子レンジで!鱈のトマトパッツァ風包み焼き by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

たらの野菜あんかけ

揚げたたらに野菜のあんかけをたっぷりかけたご馳走レシピ。野菜はお好きなものでOK!子供から大人まで好きな優しい味付けで、とろ~りあんに心も体も温まりそう。
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揚げたたらに野菜のあんかけをたっぷりかけたご馳走レシピ。野菜はお好きなものでOK!子供から大人まで好きな優しい味付けで、とろ~りあんに心も体も温まりそう。

タラの野菜あんかけのレシピ/作り方:白ごはん.com

たらと白菜のクリームパスタ

たらは淡泊なのでクリームパスタにもぴったり♪同じく冬に美味しい白菜もたっぷり使って、パスタを作りましょう。生クリームの代わりに豆乳を使うので、ヘルシーなのも嬉しいですね。
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たらは淡泊なのでクリームパスタにもぴったり♪同じく冬に美味しい白菜もたっぷり使って、パスタを作りましょう。生クリームの代わりに豆乳を使うので、ヘルシーなのも嬉しいですね。

たらと白菜のクリームパスタ by 藤原朋未 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

たらと玉子のパイ包み

冷凍パイシートで作るたらと玉子のパイ包みのレシピ。サクサクのパイは、前菜やワインのおつまみにもぴったり。チーズやバジルペーストやトマトソースなど味付けをアレンジしてみるのもいいですね!
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冷凍パイシートで作るたらと玉子のパイ包みのレシピ。サクサクのパイは、前菜やワインのおつまみにもぴったり。チーズやバジルペーストやトマトソースなど味付けをアレンジしてみるのもいいですね!

鱈と玉子のパイ包み by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

濃厚な脂が美味しい【ブリ(鰤)】

冬の魚の代表でもあるブリは、DHAやビタミンEが豊富に含まれています。出世魚で、80cm以上の大きさのものがブリと呼ばれています。濃厚な脂が特徴で、お刺身・焼く・煮るなど、どんな調理をしても美味しくいただけます。
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冬の魚の代表でもあるブリは、DHAやビタミンEが豊富に含まれています。出世魚で、80cm以上の大きさのものがブリと呼ばれています。濃厚な脂が特徴で、お刺身・焼く・煮るなど、どんな調理をしても美味しくいただけます。

美味しいぶり大根のレシピ/作り方:白ごはん.com
ブリの切り身は、透明感と張りのあるものを選ぶのがポイント。血合いが黒ずんでいるものは時間が経っている証拠なので、鮮やかな赤色が◎また、脂がのっているブリが好きな方は透明感のある白いものがおすすめです。
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ブリの切り身は、透明感と張りのあるものを選ぶのがポイント。血合いが黒ずんでいるものは時間が経っている証拠なので、鮮やかな赤色が◎また、脂がのっているブリが好きな方は透明感のある白いものがおすすめです。

煮物がぐんとおいしくなる!ブリの下ごしらえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ブリのレモン〆と大根のカルパッチョ

ブリ×大根の冬の味覚コンビをカルパッチョに仕立てて。塩とレモンで〆て、シンプルにブリの美味しさを味わいましょう♪
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ブリ×大根の冬の味覚コンビをカルパッチョに仕立てて。塩とレモンで〆て、シンプルにブリの美味しさを味わいましょう♪

ブリのレモン〆と大根のカルパッチョ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

寒い日のワインのおつまみに!ブリのアヒージョ

オリーブオイルにブリやニンニク、唐辛子を入れて煮るだけ。ニンニクの風味とピリッと辛さの効いた熱々のブリがたまりません!熱々をテーブルにサーブして、ワインのお供にぜひ♪
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オリーブオイルにブリやニンニク、唐辛子を入れて煮るだけ。ニンニクの風味とピリッと辛さの効いた熱々のブリがたまりません!熱々をテーブルにサーブして、ワインのお供にぜひ♪

寒い日のワインのおつまみに!ブリのアヒージョ by 薗部雄一さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ブリカラ☆エスニック

ブリ・茄子・マッシュルームを油でカラッと揚げて、パクチーソースをかけたらエスニックな一品の完成!ブリの脂の美味しさを味わうために揚げすぎないのがポイントです。彩りも美しいですね。
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ブリ・茄子・マッシュルームを油でカラッと揚げて、パクチーソースをかけたらエスニックな一品の完成!ブリの脂の美味しさを味わうために揚げすぎないのがポイントです。彩りも美しいですね。

ブリカラ☆エスニック!【鰤】 by 西井千里(ち~sun) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ブリの味噌クリーム煮込み

ブリの煮込み料理と言うとブリ大根ですが、実は洋風にしても美味しいんです!カリッと焼いたブリを生クリームで煮込んだ、冬らしいあったかレシピ。隠し味に赤味噌を加えて、コクのある味わいに仕上げています。簡単なのに見栄えがするので、おもてなしにもどうぞ♪
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ブリの煮込み料理と言うとブリ大根ですが、実は洋風にしても美味しいんです!カリッと焼いたブリを生クリームで煮込んだ、冬らしいあったかレシピ。隠し味に赤味噌を加えて、コクのある味わいに仕上げています。簡単なのに見栄えがするので、おもてなしにもどうぞ♪

〜鰤(ブリ)の味噌クリーム煮込み〜 by MARI's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ブリの照り焼き混ぜご飯

照り焼きにしたブリの身をほぐしてご飯と混ぜ合わせた冬の混ぜご飯レシピ。大葉をのせると風味と見栄えもアップ!多めに作って余ったらおにぎりにしても美味しいですよ◎
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照り焼きにしたブリの身をほぐしてご飯と混ぜ合わせた冬の混ぜご飯レシピ。大葉をのせると風味と見栄えもアップ!多めに作って余ったらおにぎりにしても美味しいですよ◎

ブリの照り焼き混ぜご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.11.23公開のレシピです。

安くて栄養豊富な【サバ(鯖)】

安くて美味しいサバは食卓の味方。特に冬は脂がのって栄養価も高く、ビタミンやDHAがたっぷり含まれています。焼いても煮ても美味しく食べられますが、意外といろんなアレンジができるんです。
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安くて美味しいサバは食卓の味方。特に冬は脂がのって栄養価も高く、ビタミンやDHAがたっぷり含まれています。焼いても煮ても美味しく食べられますが、意外といろんなアレンジができるんです。

鯖(サバ)の塩焼きの塩加減などのコツについて:白ごはん.com
サバは鮮度が落ちやすいため、綺麗なピンク色で血合いが黒ずんでいない新鮮なものを選びましょう。また、切り口が綺麗で皮に張りがあると◎
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サバは鮮度が落ちやすいため、綺麗なピンク色で血合いが黒ずんでいない新鮮なものを選びましょう。また、切り口が綺麗で皮に張りがあると◎

【プロに教わる】切り身魚の鮮度は●●を見れば分かる! | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

サバのおろし煮

優しい味わいが染みわたるサバのおろし煮。大根おろしを汁ごとを使うので、水を使わずに作れます。サバをカラッと揚げることで、コクも加わってぐっと美味しく仕上がります。
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優しい味わいが染みわたるサバのおろし煮。大根おろしを汁ごとを使うので、水を使わずに作れます。サバをカラッと揚げることで、コクも加わってぐっと美味しく仕上がります。

さばのおろし煮のレシピ/作り方:白ごはん.com

レンコンとサバの韓国風炒め。

サバをカリッと焼いてコチュジャンのタレを煮絡めたら、ごはんと相性抜群のこくうまおかずの完成です。下味に酒と生姜を使って、サバの臭みを消すのがポイント。れんこんをプラスすることで、食感と満足度もアップします!
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サバをカリッと焼いてコチュジャンのタレを煮絡めたら、ごはんと相性抜群のこくうまおかずの完成です。下味に酒と生姜を使って、サバの臭みを消すのがポイント。れんこんをプラスすることで、食感と満足度もアップします!

レンコンとさばの韓国風炒め。 by SHIORI | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

焦がし醤油のサバ寿司

サバはタレと一緒にこんがりと焦げが付くまで焼くと美味しさも倍増!見た目もお店の寿司にぐっと近付きます。サバの下に敷いた大葉の上品な風味もベストマッチ!ちょっと面倒ですが、丁寧に骨抜きをしておくと安心してパクパクと食べれられます◎
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サバはタレと一緒にこんがりと焦げが付くまで焼くと美味しさも倍増!見た目もお店の寿司にぐっと近付きます。サバの下に敷いた大葉の上品な風味もベストマッチ!ちょっと面倒ですが、丁寧に骨抜きをしておくと安心してパクパクと食べれられます◎

[簡単!某スーパーの味再現]焦がし醤油のサバ寿司 by 珍獣ママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

サバの落とし焼き

サバを包丁で粗く刻んで、調味料混ぜて焼いたら出来上がり。生姜を入れることで独特の臭みを消してくれます。栄養も美味しさもばっちりで、これなら魚嫌いなお子さんも食べられるはず♪
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サバを包丁で粗く刻んで、調味料混ぜて焼いたら出来上がり。生姜を入れることで独特の臭みを消してくれます。栄養も美味しさもばっちりで、これなら魚嫌いなお子さんも食べられるはず♪

サバの落とし焼き。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

サバとトマトのスキレットグラタン

スキレットに具材と調味料を全部入れてオーブンで焼き上げるだけの簡単レシピは、オーブン任せなのでとっても楽ちん!パンやパスタにもよく合う一品です。
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スキレットに具材と調味料を全部入れてオーブンで焼き上げるだけの簡単レシピは、オーブン任せなのでとっても楽ちん!パンやパスタにもよく合う一品です。

お買い得サバが大変身!節約!鯖とトマトのスキレットグラタン by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

旬の魚で、冬の献立をもっと美味しく♪

いかがでしたか?同じ魚でも調理法や味付けを工夫するだけで、楽しみ方は無限大!今が一番美味しい旬の【たら・ブリ・サバ】をいろんなレシピで味わい尽くしましょう♪
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いかがでしたか?同じ魚でも調理法や味付けを工夫するだけで、楽しみ方は無限大!今が一番美味しい旬の【たら・ブリ・サバ】をいろんなレシピで味わい尽くしましょう♪

焼きサバのカレー煮 by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

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