困った時の救世主「小麦粉」を上手に使ってみよう
小麦粉は、粘りのグルテンの配合によって、「強力粉」「中力粉」「薄力粉」に分かれます。粘りやコシを必要とするパンやうどんには強力粉が使われています。そのほかパスタなど作るデュラム小麦を使ったデュラムセモリナ粉などもあります。
今回は、手に入りやすく使い勝手の良い「薄力粉」をメインに、比較的簡単に小麦粉を取り入れやすいレシピや、強力粉などと組み合わせて作る餃子の皮など色々なアレンジレシピをご紹介したいと思います。
小麦粉を“混ぜて”作るレシピ
お好み焼き
ジャガイモとひき肉のクリームグラタン
小麦粉で作る簡単ガレット風クレープ
玉ネギと春菊のかき揚げ
基本のクリームコロッケ
ニラたっぷり野菜チヂミ
天ぷら
小麦粉を“練って”つくるレシピ
あふれる肉汁!皮から手作りジャンボ餃子
具だくさんすいとん汁
フラワートルティーヤ
お店のような本格ピザ生地
手打ちうどん~さっぱりみぞれレモンだれ&梅風味の鶏南蛮だれ~
かぼちゃの肉味噌おやき
にんじんのスコーン
簡単!グリッシーニ♪
小麦粉を上手に使いこなしましょう♪
いかがだったでしょうか?小腹が空いた時、後一品欲しい時、メインディッシュに困った時。小麦粉に目を向けてみると新しいメニューの手助けをしてくれますよ。小麦粉の特性を知り、上手に使いこなしてみてくださいね。
お給料日前や、師走になるとイベント続きで家計がピンチ!なんてこともありますよね。それでもご飯を作らなければならない…、さてどうしよう…。そんな時の救世主が「小麦粉」です。小麦粉は混ぜたり練ったり焼いたりすることで、メインになるボリューミーな一品や、お弁当のおかずまで様々な変化を遂げて食卓を救ってくれるまさに縁の下の力持ち的存在なんです。