定番食材「ピーマン」を、もっとおいしく食べたい!
身近で手に入りやすく、栄養も豊富な「ピーマン」。複数個入って袋売りされていることが多いので、全部使い切れずに冷蔵庫の野菜室でいつの間にか干からびてしまった…なんていうことはありませんか?そんなピーマンを、余すことなくおいしく食べられるとっておきのレシピをご紹介します。
知っておきたい「ピーマンの保存方法」
鮮度長持ち冷蔵保存のコツ
切って冷凍
ピーマンは冷凍で1ヵ月程度保存可能。洗ってヘタと種を取り除き、1.5㎝幅に切ります。ペーパータオルで水気を拭き取り、重ならないように冷凍用シッパーバッグに入れて口を閉じ、冷凍庫で保存します。調理するとき凍ったまま使えるのでとっても便利!安いときに大量に買ってストックしておくといいですね。
天日干しで乾燥ピーマン
ピーマン栽培農家さんが実践している裏ワザ「天日干しピーマン」。規格外が多く出た時、ざくざく切って天日で3~4日乾燥させ保存するんだそうです。野菜の無い時期にも簡単に戻せてとっても便利。ピーマン特有の臭いが消えるので、ピーマン嫌いの方も食べやすくなるんだとか。ぜひ挑戦してみてくださいね。
大人気!タモリさんの「ピーマンの煮びたし」
まず動画でご紹介したいおすすめレシピは、タモリさんが生み出した、ピーマンを一番おいしく食べられる煮びたし!白いご飯にもマッチし、お酒のおつまみにもなると好評ですよ。
ピーマンのおいしさを余す所なく味わう!大量消費レシピ22選
ピーマンの丸焼き
簡単常備菜「焼きびたし」
うま塩和え
ピーマンと新生姜の佃煮
塩こんぶナムル
コクうま肉味噌ピーマン
レンジで!やみつき海苔ピーマン
しらすのごま油炒め
子供も大好き!ツナ和え
カリカリじゃこ入り無限ピーマン
ピーマンのピカタ
もやしの黒すりごま和え
たまごの炒め物
ピリッと辛いトマトソース煮
ちくわのきんぴら
豚こまピーマンのゆかりバター炒め
ソーセージのコンソメ炒め
丸ごとピーマンの牛肉あんかけ
ピーマンの肉詰め
豚こまのナポリタン風炒め
鶏肉のカレーマヨ炒め
まるごとピーマンのメンチカツ
おわりに
リーズナブルで入手しやすく、栄誉豊富なピーマン。いつも同じような料理にしか使わず、マンネリ化してしまうのはもったいない!もっとおいしく食べるために、さまざまなレシピに挑戦してみませんか?
ピーマンは傷みが移りやすい野菜なので、買った袋のままの保存はNG。よく洗い水気をしっかり拭き取った後、ひとつずつペーパータオルに包みポリ袋に入れて保管しましょう。このひと手間で鮮度のもちが格段に変わります。