アップサイドダウンケーキでティータイムを彩ろう
果物が美味しい秋の季節。そのまま食べるのはもちろん、火を通したときのトロッと食感も絶品ですよね。
今回はそんな焼いた果物の美味しさを存分に味わえる「アップサイドダウンケーキ」をご紹介。
簡単にできるのはもちろん、ツヤッとしたとした仕上がりがとても華やかなので、きっといつものティータイムがより心躍るものになること間違いなしですよ。
今回はそんな焼いた果物の美味しさを存分に味わえる「アップサイドダウンケーキ」をご紹介。
簡単にできるのはもちろん、ツヤッとしたとした仕上がりがとても華やかなので、きっといつものティータイムがより心躍るものになること間違いなしですよ。
アップサイドダウンケーキとは?
アップサイドダウンケーキとは、フライパンやケーキの型の底にフルーツを敷いて焼き上げたケーキのこと。その名の通りひっくり返してお皿に移すことで、少し焼き目のついたフルーツの面が上になり、とても華やかな見た目に仕上がります。
出典:unsplash.com
果物にはりんごやバナナだけでなく、オレンジや桃、ベリー系、パイナップルなどを使うのもおすすめです。少し酸味のあるもののほうが、より生地の甘さや風味が引き立って美味しく頂けますよ。
今回は定番から季節の果物まで、幅広いフルーツを使ったレシピをピックアップしました。果物が手元にない場合は、缶詰で代用してもOKです。
今回は定番から季節の果物まで、幅広いフルーツを使ったレシピをピックアップしました。果物が手元にない場合は、缶詰で代用してもOKです。
【りんご】
アップサイドダウン・ホットケーキ
タルトタタン風りんごのアップサイドダウンケーキ
りんごとヨーグルトのアップサイドダウンケーキ
【バナナ】
バナナのアップサイドダウンケーキ
カラメルバナナのアップサイドダウンケーキ
お手軽バナナのアップサイドダウンケーキ
【柑橘類】
はちみつレモンのカラメルアップサイドダウンケーキ
キャラメルオレンジのアップサイドダウンケーキ
みかんのアップサイドダウンケーキ
【季節の果物】
しゃりしゃり美味しい「梨」
秋も続く旬の「桃」
とろける甘味の「柿」
果物と生地のシンプルな美味しさを味わって
とても簡単なのに華やかで美味しいアップサイドダウンケーキは、果物と生地の美味しさをシンプルに味わえるお手軽スイーツです。果物が美味しいこの季節に、ぜひ手作りしてみてくださいね。
フライパンにたっぷりのりんごを敷いてホットケーキミックスを流すだけの簡単アップサイドダウンケーキです。生地を流し込む前に細かくカットしたバターを散らせば、とても風味のよい仕上がりが叶います。