「ワンプレートごはん」の魅力とは?
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カフェで人気の「ワンプレートごはん」。気分が上がるおしゃれさに、お家で実践する人も増えていますね。
そして、魅力なのは、おしゃれだけにあらず。その名のとおり、1枚のプレートにすべてのおかずをのっけるので、準備や片付けが楽ちん。
また、色々なおかずを盛り合わせることで、華やかな装いに。残りごはんさえ、盛り付け次第でおしゃれに見えるんです。
そして、魅力なのは、おしゃれだけにあらず。その名のとおり、1枚のプレートにすべてのおかずをのっけるので、準備や片付けが楽ちん。
また、色々なおかずを盛り合わせることで、華やかな装いに。残りごはんさえ、盛り付け次第でおしゃれに見えるんです。
意外と続けるのはむずかしい…
ですが、盛り付けてみてもどこか冴えなくなったり、忙しくて盛り付けるのに丁度いいおかずを作ることなく日々が過ぎたり…
また、見栄えばかり気にしていても、食べるものが偏ってしまうことも。
素敵なワンプレートごはんは、慣れていない人にとっては続けるのが意外とむずかしい…という一面もあるんです。
また、見栄えばかり気にしていても、食べるものが偏ってしまうことも。
素敵なワンプレートごはんは、慣れていない人にとっては続けるのが意外とむずかしい…という一面もあるんです。
続けるコツは「赤・黄・緑」のおかず
出典:www.instagram.com(@y.uchill_sub.jp)
ワンプレートごはんに必要な「彩り」と「栄養バランス」。
どちらも叶えることは、たくさんの知識が必要そう…と思っていませんか?
実は、赤・黄・緑色のおかずがそろえば、彩りがキレイになり、さらに栄養バランスも取れるといわれています。
どちらも叶えることは、たくさんの知識が必要そう…と思っていませんか?
実は、赤・黄・緑色のおかずがそろえば、彩りがキレイになり、さらに栄養バランスも取れるといわれています。
色によって異なる栄養と役割
赤色のグループは、主にメインのおかずとなるもの。お肉や魚介類、たまごや豆類など、たんぱく質を多く含んでいます。
黄色のグループは、主食となるもの。炭水化物やいも類など、脳や体を動かすエネルギー源になります。
緑色のグループは、主に副菜となるもの。野菜やきのこ類など、ビタミンやミネラルを多く含んでいるのが特徴です。
・赤色…タンパク質を多く含む食材
・黄色…炭水化物や脂質を多く含む食材
・緑色…ビタミンやミネラルを多く含む食材
黄色のグループは、主食となるもの。炭水化物やいも類など、脳や体を動かすエネルギー源になります。
緑色のグループは、主に副菜となるもの。野菜やきのこ類など、ビタミンやミネラルを多く含んでいるのが特徴です。
・赤色…タンパク質を多く含む食材
・黄色…炭水化物や脂質を多く含む食材
・緑色…ビタミンやミネラルを多く含む食材
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3色のグループには、それぞれ違う役割があります。
赤いグループは、筋肉や血液、皮膚や骨など体そのものをつくります。黄色のグループは、体や脳が動くためのエネルギーを供給。緑色のグループは、体の調子を整える働きがあります。
3色のグループにはそれぞれ役割があり、バランスよく献立に取り入れるのがポイントです。
そうすることで、栄養バランスが良くなるだけでなく、彩りのある華やかなワンプレートごはんが完成します♪
赤いグループは、筋肉や血液、皮膚や骨など体そのものをつくります。黄色のグループは、体や脳が動くためのエネルギーを供給。緑色のグループは、体の調子を整える働きがあります。
3色のグループにはそれぞれ役割があり、バランスよく献立に取り入れるのがポイントです。
そうすることで、栄養バランスが良くなるだけでなく、彩りのある華やかなワンプレートごはんが完成します♪
忙しい人の味方・「作り置きおかず」を活用
栄養について詳しい知識がなくても、赤・黄・緑を揃えればいいのなら、実践できそうですよね。
ただ、忙しいと毎日は難しい…という方は、作り置きレシピを活用してみては?
時間があるときに色々なおかずをストックしておいて、食事ごとに組み合わせを変えるのも◎ たくさん作り置きしておくほど、献立の幅は広がります。
そこで今回は、ワンプレートごはんにオススメの「赤・黄・緑」色の作り置きおかずのレシピをご紹介します。
ただ、忙しいと毎日は難しい…という方は、作り置きレシピを活用してみては?
時間があるときに色々なおかずをストックしておいて、食事ごとに組み合わせを変えるのも◎ たくさん作り置きしておくほど、献立の幅は広がります。
そこで今回は、ワンプレートごはんにオススメの「赤・黄・緑」色の作り置きおかずのレシピをご紹介します。
【赤いグループ】健康で丈夫な体をつくろう♪
黒酢煮卵(味玉)
オーブンであげないサクサクからあげ
煮込みハンバーグ
イカの柔らかショウガ煮
【黄色いグループ】エネルギーを供給して、元気いっぱいの一日を♪
さつまいもとお豆のマスタードサラダ
豚肉とさつまいもの甘辛炒め
鶏肉とじゃがいもの照り焼き
じゃがいも入りハムチーズオムレツ
【緑色のグループ】赤と黄色の働きをサポート♪
うま塩おかかピーマン
やみつき無限キャベツ
作り置きネギのマリネ
きゅうりとわかめのチキンサラダ
「赤・黄・緑」の献立で、ワンプレートごはんを彩り豊かに
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赤・黄・緑色のレシピを取り入れれば、栄養バランスがよく、彩りのあるワンプレートごはんが完成します。
色を意識して、ワンプレートごはんの彩りと栄養価アップを目指しましょう♪
色を意識して、ワンプレートごはんの彩りと栄養価アップを目指しましょう♪
マスターしておくと重宝するのが、味つけ煮卵。15分ほどで完成し、冷蔵保存で4日ほど日持ちします。
卵や黒酢、みりんや醤油など、自宅に常備している食材と調味料で手軽につくれます。
黒酢の煮卵は、まろやかな酸味が楽しめるのが魅力。ゆでる前に卵を室温に戻しておくと、上手に半熟卵をつくれるのだそう。