幸せな秋のほくほく感を、料理やおやつで味わいたい!
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
「さつまいも」の料理&スイーツレシピ
優しい甘さのさつまいものポテトサラダ
秋食材ぎっしり!さつまいもとレンコンの塩昆布炊き込みご飯
じんわりおいしい♪豚肉とさつまいものほっこり煮物
自然な甘みが引き立つ!さつまいもと鶏肉の簡単ドリア
揚げずに簡単!材料3つでできる大学いも
ほっと癒されるおやつ さつまいものきんつば
濃厚な甘みに魅了される 焼きいもプリン
シンプルで味わい深い さつまいものチーズケーキ
「栗」のおかず&お菓子レシピ
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栗の旬は、9~10月頃。丹波栗や利平栗などが有名ですね。ビタミンB1やC、渋皮にはタンニンというポリフェノールの一種の成分も含まれており、栄養的にもバランスのいい食材です。栗ご飯が人気ですが、煮物などにもよく合います。
栗のゆで方は、こちらに紹介されています。
栗のおいしさ、満喫♪栗の甘露煮&渋皮煮
ふんわり秋の香り 栗のポタージュスープ
相性抜群!栗と鶏肉のこっくり煮
おもてなしにも!栗とサーモンのクリームパスタ
秋の和菓子といえば、栗きんとん!
ごま風味が広がる 栗あん白玉団子
定番人気のおやつ ごろごろ栗のパウンドケーキ
カップケーキで作る、簡単モンブラン!
「かぼちゃ」のアイデア料理&スイーツレシピ
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かぼちゃは、夏から初秋に収穫されますが、3か月程度貯蔵することで水分が抜け甘みが増すので、まさにおいしさの旬はこれから。ほくほく系のかぼちゃは、西洋かぼちゃと呼ばれ、国内では北海道などが主な産地。β-カロテンを豊富に含む健康食材です。
秋風が吹き始めると、さつまいも・栗・かぼちゃのほくほくしたおいしさが恋しくなりますね。旬のおいしさほど贅沢なものはありません。いろんな料理法で、いろんな食べ方を楽しみましょう。