意外とアレンジが幅広い!重宝なうまみ食材「からすみ」
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
「からすみ」とは?
お値段高めの高級食材!その作り方は?
からすみの食べ方
使いやすい「からすみパウダー」もあります!
保存方法と賞味期限
出典:www.flickr.com(@booby bubio)
からすみは、寒い季節なら常温で1週間程度は持つようですが、やはり冷蔵保存がおすすめ。残った分は、ラップや保存袋で空気が入らないように保存しましょう。未開封なら1年ほど大丈夫ですが、開封したら1か月程度で食べ切ります。なお、冷凍保存も可能で、未開封なら1年ほど持つとか。
塩味が強く、うまみが凝縮された「からすみ」。ほんの少し使うだけで、料理に深い味わいが生まれます。魚卵なので、たらこなどと同じような感覚で料理に活用してみてはいかがでしょう(ただし、辛いので量は少しずつ)。アイデア次第でもっともっと楽しい使い方が見つかるはずです♪