「ザワークラウト」を手軽におうちの食卓に!
ザワークラウトとは?栄養・効果は?
ザワークラウトはドイツのキャベツのお漬物
ザワークラウトは、もともとの意味は「酸っぱいキャベツ」。ドイツのキャベツの漬物で、その酸味はお酢ではなく、乳酸発酵によるものです。
ザワークラウトの食べ方
ザワークラウトは、ソーセージなどの肉料理の付け合わせにしたり、サンドイッチにはさむなどそのまま食べるのはもちろん、ザワークラウトの上に肉や魚をのせて蒸し焼きにするなど、料理の素材として使うことも多くあります。
乳酸発酵のパワー!健康志向やダイエット中の方にも!
ザワークラウトは、加熱しないことのでキャベツのビタミンCが損なわれず、しかも乳酸発酵でさらにビタミンCがアップするようです。健康にも美容にも役立つ、とても有能な保存食といえそうです。
ザワークラウトの基本の作り方
材料は、キャベツ・塩・スパイスなど。煮沸消毒した保存瓶も!
本格的なザワークラウトの作り方
キャベツを千切りにして塩を加えてよくもみます。塩は、キャベツの重さの2%が目安。ローリエやキャラウェイシード、赤唐辛子などとともに保存容器に漬け込み、重しをして3~7日程度(夏は冷蔵庫で3日間)寝かせます。
ヨーグルトメーカーを使って作る方法
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ザワークラウトの保存方法と保存期間
ザワークラウト作りの失敗しないためのコツ
キャベツは、洗ってから千切りに!
失敗の一番の原因は、水分が多いこと。まずは、キャベツを丸のまま洗ってから千切りに。千切りにしてから洗うと、水っぽくなります。一枚ずつ葉を洗う場合は、よく水気を取り除きます。
キャベツの水分量に合わせて塩を調節すること
また、キャベツは季節など条件によって含まれる水分量が違うため、水気の多いキャベツの場合は、少し塩を多くします。
瓶詰めのものをよく見かける「ザワークラウト」ですが、おうちで簡単な材料で作ることができます。ヘルシーなお漬物と考えると、毎日の食生活に取り入れたくなりますね。ぜひ、マスターしてみませんか?