「ザワークラウト」を手軽におうちの食卓に!
![瓶詰めのものをよく見かける「ザワークラウト」ですが、おうちで簡単な材料で作ることができます。ヘルシーなお漬物と考えると、毎日の食生活に取り入れたくなりますね。ぜひ、マスターしてみませんか?](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/274/205/5150a702f77c2e9cd3627b4f39c1e6a5421567ee.jpg?1533130027)
ザワークラウトとは?栄養・効果は?
ザワークラウトはドイツのキャベツのお漬物
![ザワークラウトは、もともとの意味は「酸っぱいキャベツ」。ドイツのキャベツの漬物で、その酸味はお酢ではなく、乳酸発酵によるものです。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/274/300/ddd076c6f16605b4a3bb651401a06620cc7cf031.jpg?1533134885)
ザワークラウトは、もともとの意味は「酸っぱいキャベツ」。ドイツのキャベツの漬物で、その酸味はお酢ではなく、乳酸発酵によるものです。
ザワークラウトの食べ方
![ザワークラウトは、ソーセージなどの肉料理の付け合わせにしたり、サンドイッチにはさむなどそのまま食べるのはもちろん、ザワークラウトの上に肉や魚をのせて蒸し焼きにするなど、料理の素材として使うことも多くあります。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/274/507/bb035d55fafa25951842e96a4ae32af41ab28a14.jpg?1533179753)
ザワークラウトは、ソーセージなどの肉料理の付け合わせにしたり、サンドイッチにはさむなどそのまま食べるのはもちろん、ザワークラウトの上に肉や魚をのせて蒸し焼きにするなど、料理の素材として使うことも多くあります。
乳酸発酵のパワー!健康志向やダイエット中の方にも!
![ザワークラウトは、加熱しないことのでキャベツのビタミンCが損なわれず、しかも乳酸発酵でさらにビタミンCがアップするようです。健康にも美容にも役立つ、とても有能な保存食といえそうです。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/274/298/f364ee3c7df8dec944bdd605e4cae0146263a8ee.jpg?1533134632)
ザワークラウトは、加熱しないことのでキャベツのビタミンCが損なわれず、しかも乳酸発酵でさらにビタミンCがアップするようです。健康にも美容にも役立つ、とても有能な保存食といえそうです。
ザワークラウトの基本の作り方
材料は、キャベツ・塩・スパイスなど。煮沸消毒した保存瓶も!
本格的なザワークラウトの作り方
![キャベツを千切りにして塩を加えてよくもみます。塩は、キャベツの重さの2%が目安。ローリエやキャラウェイシード、赤唐辛子などとともに保存容器に漬け込み、重しをして3~7日程度(夏は冷蔵庫で3日間)寝かせます。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/274/153/b757a2f4335b30e93676eaf127d587090a398677.jpg?1533121953)
キャベツを千切りにして塩を加えてよくもみます。塩は、キャベツの重さの2%が目安。ローリエやキャラウェイシード、赤唐辛子などとともに保存容器に漬け込み、重しをして3~7日程度(夏は冷蔵庫で3日間)寝かせます。
ヨーグルトメーカーを使って作る方法
簡単!レンジを使う作り方
こちらも簡単!煮たり、炒めたりする作り方
ザワークラウトの保存方法と保存期間
ザワークラウト作りの失敗しないためのコツ
キャベツは、洗ってから千切りに!
![失敗の一番の原因は、水分が多いこと。まずは、キャベツを丸のまま洗ってから千切りに。千切りにしてから洗うと、水っぽくなります。一枚ずつ葉を洗う場合は、よく水気を取り除きます。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/274/902/467f7f2a70a5b0c940e98ec3f1f0a7821cf3c891.jpg?1533263259)
失敗の一番の原因は、水分が多いこと。まずは、キャベツを丸のまま洗ってから千切りに。千切りにしてから洗うと、水っぽくなります。一枚ずつ葉を洗う場合は、よく水気を取り除きます。
キャベツの水分量に合わせて塩を調節すること
![また、キャベツは季節など条件によって含まれる水分量が違うため、水気の多いキャベツの場合は、少し塩を多くします。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/274/904/1bf9f6faff20b1b023e1bcd8f511a9e4bc12ac6d.jpg?1533263575)
また、キャベツは季節など条件によって含まれる水分量が違うため、水気の多いキャベツの場合は、少し塩を多くします。
瓶詰めのものをよく見かける「ザワークラウト」ですが、おうちで簡単な材料で作ることができます。ヘルシーなお漬物と考えると、毎日の食生活に取り入れたくなりますね。ぜひ、マスターしてみませんか?