屋台などで人気の「じゃがバター」を、おうちで再現♪
屋台のじゃがバターの匂いに引き寄せられるという人は多いのではないでしょうか。ホクホクでじゅわ~っとしみこんだバターの香りがたまらない!あの味をおうちで再現できたら、おかず・おやつ・おつまみとして大人にも子供にも喜ばれそう♪
北海道名物、縁日、居酒屋などでおなじみのメニュー!
じゃがバターは、茹でたり、蒸したり、焼いたりしたじゃがいもにバターを加えた、おなじみのお手軽料理。北海道の名物としても知られ、また屋台や居酒屋でもよく見かけますね。屋台では、マーガリンが使われることもあります。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
じゃがバターに向くじゃがいもの種類は?
男爵・メイクイーンなど、どの品種がいい?
じゃがバターに適したじゃがいもは、ホクホクした「男爵」や、男爵の交雑種でよりホクホクした「キタアカリ」などがおすすめ。つるんとして煮崩れしにくいメイクイーンはちょっと合わないようです。
じゃがバターのカロリー・糖質について
じゃがいもはダイエットに悪くない
じゃがいもは、穀物よりもカロリー控えめ。バターの分を加えても、ご飯1杯と同じくらいのカロリーです。バターの量を少なめにするなど工夫すれば、ダイエット中でも大丈夫そうですね。ただ、糖質は高めです。
とっても簡単な電子レンジを使う作り方 蒸し器がなくてもOK!
じゃがバターといえば、やっぱり皮付きでまるごと蒸すのが美味しいですね。でも、蒸し器だとちょっと面倒…そんなときに重宝するのが電子レンジです♪
電子レンジ+オーブン(トースター)で皮付きまるごとじゃがバターを作る方法
STEP①:じゃがいもの芽を取って、ラップに包み、電子レンジで数分!
じゃがいもの芽には毒性がありますので、取り除きます。そして、ラップにくるんでレンジへ。数分の加熱で柔らかくなりますので、竹串で刺してすっと入ればOKです。
ステップ②:アルミホイルにくるんでオーブンへ
その後、アルミホイルで包んで、予熱したオーブン(またはオーブントースター)で焼くのがおすすめ。少し香ばしく食べ応えのある味になります♪あとは、十字に切り込みを入れて、バターをのせれば完成。
キャンプのバーベキューグリルでも
バーベキューでじゃがバターを楽しみたいときは、家で電子レンジを使って下準備をしたじゃがいもを持参し、バーベキューグリルで焼けば簡単にできあがります。
超手軽!電子レンジのみで作る方法
電子レンジだけでじゃがバターを作ることもできます。これなら、ほんとうに簡単。レンチンが済んだら、ひと口大に切って、調味料をまぶすだけです。
そのほかにも簡単な作り方がいろいろ
お鍋で茹でて作る方法
時短でホクホク!圧力鍋を使う方法
ストウブ鍋などでじっくり蒸し焼きにする方法
炊飯器でほったらかし調理する方法
じゃがバターの人気アレンジレシピ バリエーション豊富な味わい♪
シンプルな味付けでも美味しいですが、ちょっとアレンジを加えればおつまみや夕食の一品に◎じゃがバターのアレンジレシピをご紹介します。
居酒屋風!?おつまみにも合う明太子バター味
カリカリで香ばしい!小さい新じゃがで人気ののり塩味
子供も大好き!皮なしのじゃがバターコーン
トッピングするだけ!桜えびとシラスのじゃがバター
ワインのおともにも!ガーリック風味のじゃがバター
絶品!うに醤油で味付けしたじゃがバター
北海道スタイル♪イカの塩辛じゃがバター
新じゃがでバジル風味のじゃがバター
ベーコン入りでコクうまのじゃがバター焼き
小さめメークインで作る トマト&チーズソースのじゃがバター
フライパンで簡単おやつ!揚げないフライドポテト風じゃがバター
お菓子感覚で美味しい♪スイートポテト風味のさつまいもバター
じゃがバター風味のおすすめ料理レシピ 献立の一品におすすめ!
じゃがいもは冷凍保存NG!余ったらリメイクしよう
じゃがいもは、冷凍に向かない野菜の代表格。できるだけ食べる分だけ調理し、もし残ったら別の料理にアレンジして食べ切りましょう。おすすめのリメイクレシピをご紹介します。
作り置きOK!バターの風味豊かなポテサラ
皮ごとが美味しい!新じゃがの炊き込みご飯
家にある材料でできるメイン料理!じゃがバターチキン
リメイクにもおすすめ!じゃがバターコロッケ
チーズがとろ~りからむベークドポテトウェッジ
ハッセルバックポテト風がおしゃれ!じゃがバター風味のグラタン
じゃがバターに味噌が合う!豚バラとキャベツのうま鍋
ミソスープ?じゃがバターのお味噌汁
ホックホクのじゃがバターを楽しんで
シンプルなじゃがバター、アレンジされたじゃがバター。食感も調理法によって変わり、加える食材でいろいろな味が楽しめます。電子レンジで簡単に作れるうえに、バリエーション豊か♪ぜひおうちで作ってみてくださいね。
じゃがいもを鍋で茹でて作る方法も一般的。まるごとならば、小ぶりの新じゃがを使ったり、また少し大きめのじゃがいもなら半分に切って茹でます。茹で上がったらお湯を切り、少し火を入れて粉吹き状態に。水気を飛ばすことでホクホクになります。