人気の『豚肉』と『じゃがいも』で、簡単においしいお料理を
出典: 肉じゃがやカレーなどに使われるように、相性抜群な食材の『豚肉』と『じゃがいも』。多くの家庭にも常備される、使いやすくて便利なお助け食材でもあります。このふたつを使って、王道のメニューはもちろん、それ以外のおいしいおかずを作ってみませんか。調理法や部位別に詳しくご紹介します。
旨みとボリュームたっぷり《じゃがいもと豚こまの甘辛炒め》
出典: 甘辛の調味料の味がよくしみた、じゃがいもと豚こまの甘辛炒め。豚の旨みとほくほく甘いじゃがいもがくせになる美味しさで、忙しい時のごはんづくりにもおすすめの時短レシピです。
こま切れ肉を旬の新じゃがと食べる《新じゃがと豚肉の味噌炒め》
出典: あらかじめレンジでチンした新じゃがと、豚こまを味噌や調味料で炒めるだけの味噌炒め。春先からが旬の新じゃががほくほく甘く、豚肉の旨みと味噌が絡んで、ごはんが進む一品です。
豚肩ロース薄切りを使ってあっさり味な《豚肉とじゃがいもの照り焼き》
出典: コクがありつつ、ロース肉を使うことであっさりとして食べやすい、豚肉とじゃがいもの照り焼き。基本の調味料で作れてメインのおかずにもなるので、忙しい夕飯づくりに便利です。
豚バラ肉に梅肉が合う《ほっくり新じゃがいもの梅にんにく豚だれ》
出典: にんにくや梅肉を合わせたたれがアクセントのおかずレシピ。ジューシーな豚バラと甘みある新じゃがによく合い、おつまみにもおすすめです。
豚ひき肉のそぼろが味のポイントになった《粉ふきイモの肉そぼろ和え》
出典: ほくほくの粉ふきいもにしょうゆや砂糖で炒めたそぼろがアクセントになった、粉ふきイモの肉そぼろ和え。ほっこり優しい気持ちになるお料理です。
豚バラ肉と新じゃがをまるごといただく《新じゃがと豚肉の甘辛煮》
出典: 小玉の新じゃががころころかわいい、新じゃがと豚肉の甘辛煮。豚バラ肉の旨みがじゃがいもにたっぷり染み込んで、箸が進みます。
豚こま切れを使った、シンプルな味わいの《塩肉ジャガ》
出典: 塩麹と塩コショウで味付けするだけの、素材の味を引き立たせる塩肉ジャガ。お肉とじゃがいもを別々に炒めたあと、塩麹と一緒に汁気がほぼなくなるまで煮込んでできあがり。さっぱりとした味わいなので家族全員で楽しめます。
豚バラブロックで丼もおすすめ《豚バラとじゃがいものオイスター照り煮》
出典: とろっとこってりな豚バラとじゃがいものオイスター照り煮。濃いめの味付けで男性受けも良い、ボリューム満点な一品です。最後にマヨネーズをかけるところもポイント。
豆腐の代わりにじゃがいもで。豚ひき肉を使った《新じゃがの麻婆風そぼろあんかけ》
出典: 新じゃがに旨みがたっぷり染み込んだ、麻婆風のそぼろ煮。ひき肉と新じゃがを軽く炒め、煮汁を注いで10分ほど煮たあと、とろみをつけて完成のお手軽レシピです。
豚こま肉を使ったやさしい味わいの《豚肉とじゃがいもの塩旨レンジ蒸し》
出典: レンジ調理のみでできる、ほっこり優しい簡単おかず。液体塩麹に漬けた豚こま肉は柔らかく、蒸された新じゃがと口の中でとろけるかのよう。
豚バラ肉と薄切りじゃがいもで作る《無水ミルフィーユ肉じゃが》
出典: 調味料をあらかじめ入れた容器に薄切りじゃがいもと豚バラ肉を重ねて入れ、レンジで10分加熱して完成の、無水ミルフィーユ肉じゃが。じゃがいもにお肉の旨みと調味料が染み込んだ、食卓も華やぐメインおかずにもなります。
豚肩肉がジューシーで風味豊かな《豚肩肉とじゃがいものロースト》
出典: ローズマリーやにんにくの風味が食欲をそそる、豚肩肉とじゃがいものロースト。鉄のフライパンで豚肉と新じゃがをそれぞれ炒めて焼き色をつけたあと、200℃のオーブンで20分ほど火を通してできあがりです。
豚ひき肉を使った、子どもにも人気の《肉巻きポテト》
出典: ころんとした形がかわいい、肉巻きポテト。ケチャップやソースなどの調味料をひき肉と混ぜ込み、細長くカットしたじゃがいもを包んでオーブンで焼いて完成です。お弁当おかずにピッタリな一品。
⑤『豚肉・じゃがいも』に定番『玉ねぎ』を加えたレシピ
玉ねぎや人参も入れて、豚こまで作る《基本の肉じゃが》
出典: 豚肉、じゃがいも、その他の食材を追加して作れる料理として最初に思いつく、肉じゃが。調味料はしょうゆと砂糖のみのシンプルな味わいで、覚えておきたい和食の定番料理です。
玉ねぎをプラス。節約にもなる《ポテトと豚こま肉のバター醤油炒め》
出典: みんなが大好きなバター醬油で味付けした簡単おかず。玉ねぎを一緒に炒めて、まろやかな旨みたっぷりの味に。お得な豚こまで気兼ねなく作れます。
めんつゆとカレー粉で簡単!《豚こまと新玉ねぎ新じゃがのカレー炒め》
出典: 新玉ねぎと新じゃがのシャキシャキ感を楽しむ一皿。めんつゆやオイスターソース、カレー粉などの調味料を使って旨みがたっぷり染み込みます。おつまみにもおすすめ。
急な食事作りにも。人参、玉ねぎなど具沢山な《時短ポークカレー》
出典: ぱぱっと作れるように工夫された時短ポークカレー。薄切り肉を使ったり、野菜を細かく切り、あらかじめレンジ加熱してから煮たりと、普段のカレー作りよりも火の通りが速いので、急な夕飯づくりなどにも最適です。
キャベツやにんじんなど、野菜がたっぷり《塩豚と春野菜のごろごろポトフ》
出典: 焼いても固くなりにくい豚肩ロース肉を塩漬けにした塩豚と、キャベツなどの春野菜がたっぷり入った具だくさんなポトフ。野菜を大きめにカットし、すべて一緒に弱火でことこと煮ることで、塩豚の旨みと野菜の甘みをたっぷり味わうことができます。
おつまみとしてもおすすめ《新じゃがと豚肉のガーリックバターチーズ炒め》
出典: オリーブオイル香る、シンプルな味付けのガーリックバターチーズ炒め。新じゃがを皮ごとオリーブオイルで焼き付け、豚こまなどの他の具材とともに塩こしょうなどでさっと味付けて完成です。素材の味を楽しむ一皿。
玉ねぎやチーズを加えてラザニア風《挽き肉とポテトの重ね焼き》
出典: 薄切りのじゃがいもをラザニアのパスタ生地に見立てた、ラザニア風重ね焼き。ひき肉と玉ねぎみじん切りをじっくり炒め、調味料やチーズとともに重ねてオーブンで焼く、ホームパーティーなどにもおすすめのメインディッシュです。
パンもごはんにも合う《豚肉とじゃがいもとプチトマトの煮込み》
出典: バルのメニューのような、豚薄切り肉を使用した煮込み料理。豚肉を炒めたあと、じゃがいもと玉ねぎ、さらに水やコンソメ等の調味料とプチトマトを入れて煮込み、バターを最後に入れて完成します。ローズマリー香るワインとも相性抜群の一皿。
出典: 細かくカットした野菜とひき肉がごろごろ入った、ミートオムレツ。じゃがいものほくほく感がおいしい一皿です。子供も野菜がたっぷり摂れ、おかわりしたくなる美味しさです。
人参、玉ねぎに野菜たっぷり!《ひき肉とじゃがいものオムレツ》
⑥他にもあるよ♪『豚肉・じゃがいも』+αで作れるレシピ
ピーマンをプラス。味付け簡単な《豚肉とじゃが芋のこくうま炒め》
出典: シャキシャキ歯ごたえも楽しい細切り野菜たっぷりの、こくうま炒め。味付けは醤油に塩こしょうのみでシンプルに美味しく、どんな豚肉でも使えるので、忙しい夕飯づくりにも最適です。
どの豚肉でもOK。しめじも入った《豚肉とじゃがいものガーリックバターハニーマスタード》
出典: はちみつ強めの甘めなマスタード味が後引く美味しさの、豚肉とじゃがいものガリバタハニーマスタード。にんにくスライスも入った、レンジで手軽にできるスタミナ抜群おかずです。
アレンジもできる。しょうがもきいた《長ねぎとじゃがいもの塩炒め煮》
出典: 豚バラ薄切り肉を使った、旨みたっぷりの塩炒め煮。調味料とともにひたひたに煮て、あっさりながらもコクがあり、ご飯が良く進みます。丼やラーメン、焼きそばの具としてなどアレンジもきいて便利。
切り昆布との組み合わせがめずらしい《豚こまとじゃがいもと切り昆布の旨塩煮》
出典: ほっとする味わいの、豚こまとじゃがいもと切り昆布の旨塩煮。3つの食材を調味料とともに煮込むことで、豚小間やじゃがいもに昆布の旨みがぎゅっと詰まっています。
出典: 豚こま肉を細かく切ってつくるチーズハンバーグ。すりおろしたじゃがいもと混ぜてチーズを入れ、成形して蒸し焼きして完成です。じゃがいもが入ることでもちもちな食感になる、お弁当にもおすすめおかずです。
出典: 豚肉の旨みがたっぷりと染み込む、『豚肉』と『じゃがいも』を使ったレシピ。どんな調味料にも合うので、和食にも洋食にも調理でき、レシピの幅も広がります。価格もお手頃な食材なので、ぜひご家庭のお助けレシピとしても活用してみてくださいね。
豚肉とじゃがいものレシピが気になった方は、是非こちらの記事もどうぞ。
様々なレシピが多数紹介されていますよ♪
じゃがいもといえば、にんじんや玉ねぎと並ぶ、よく使う野菜の代表格。和食でも洋食でも活躍し、特にカレーやシチューなどの煮込み料理には欠かせない野菜ですよね。今回は、定番のおかずから簡単においしいおつまみ、お弁当にぴったりなおかずまで、じゃがいもを使った幅広いレシピをご紹介します!レンジだけで簡単に調理できるものや、じゃがいもなのにヘルシーなものなど、きっと役に立つレシピが見つかりますよ。ぜひ覗いてみてくださいね。
日々の食卓によく並ぶ豚肉を使った料理たち。特に豚小間切れ肉や薄切り肉などは使いやすい分、ちょっとだけ使ったり残ったりすることも多いですよね。今回は豚肉がお家に残っている時に、その食材を使ったおすすめのレシピをご紹介します。夕飯のメインおかずになるものから、お昼におすすめの一品料理まで。幅広くご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。
新じゃがっていいですよね。響きもいいしホクホク感がちょっと寒い季節にしあわせを運んでくれそうな、そんなころんとした大地の恵み。今が旬の新じゃがをおいしくいただいてみませんか。サイドメニューからメインまで、新じゃがの魅力をたっぷり味わいましょう。
今日のメニューは何にしようと迷ったときは、家計にも優しい「豚薄切り肉」を中心に献立を考えてみるのはいかがでしょうか?豚薄切り肉はいろいろな使い方ができて、とっても便利!さらにおいしい出汁も出るので、栄養満点です。また、薄くて火が通りやすく調理時間も短くて済むという利点もあります。蒸し料理や茹で料理にも合うから、ヘルシーな食べ方もできますよ。今回は、そんなお助け食材「豚薄切り肉」を使ったおすすめレシピをご紹介します。
こちらの記事で素敵な画像をお貸しいただきました。ありがとうございました。
甘辛の調味料の味がよくしみた、じゃがいもと豚こまの甘辛炒め。豚の旨みとほくほく甘いじゃがいもがくせになる美味しさで、忙しい時のごはんづくりにもおすすめの時短レシピです。