手間をかけずに、おいしいご飯が食べたい・・・
暑くて、だるくて、何もしたくない――
そんな日には、ついつい素麺に頼ってしまう夏。だけど、毎日そうめんやお蕎麦ではさすがに飽きてしまいますよね。アレンジレシピもいろいろありますが、たまには違ったごはんも食べたくなるもの。
そこで今回は、夏に嬉しい"さっぱりごはん"特集です!なるべく火を使わずに、ササッと作れる時短レシピを3品ご紹介します。
そんな日には、ついつい素麺に頼ってしまう夏。だけど、毎日そうめんやお蕎麦ではさすがに飽きてしまいますよね。アレンジレシピもいろいろありますが、たまには違ったごはんも食べたくなるもの。
そこで今回は、夏に嬉しい"さっぱりごはん"特集です!なるべく火を使わずに、ササッと作れる時短レシピを3品ご紹介します。
夏の新定番!『豆腐麺のさっぱり和え麺』
暑い夏でも簡単に作れて、つるつるっと食べられる麺レシピ。だけど、麺を茹でるのにお湯をたっぷり沸かすのって結構大変ですよね…。そこでおすすめなのが、茹でずに食べられる「豆腐麺」。ヘルシーなのに、食べ応えしっかり◎今回は、パクチーやミントと合わせてさっぱりと仕上げました。
材料(2人分)
・豆腐麺 2パック
・しゃぶしゃぶ用豚肉 150g(下味…醤油 小さじ1)
・紫タマネギ 1/4個
・パクチー 適量
・ミント 適量
・白ゴマ 大さじ1
【材料A(スープ)】
・鶏ガラスープの素 大さじ1/2
・ナンプラー 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ2
・水 1/2カップ
・しゃぶしゃぶ用豚肉 150g(下味…醤油 小さじ1)
・紫タマネギ 1/4個
・パクチー 適量
・ミント 適量
・白ゴマ 大さじ1
【材料A(スープ)】
・鶏ガラスープの素 大さじ1/2
・ナンプラー 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ2
・水 1/2カップ
作り方
【①材料の下ごしらえ】
パクチーとミントはざく切り、紫タマネギは薄切りにして水にさらしておきます。
パクチーとミントはざく切り、紫タマネギは薄切りにして水にさらしておきます。
【②豚肉を茹でる】
お湯を沸かし、豚肉をさっと茹でて、ボウルなどに取り出します。余分な水分を捨て、醤油をからめて下味をつけたら、ラップをかけ、粗熱がとれるまで置きます。
お湯を沸かし、豚肉をさっと茹でて、ボウルなどに取り出します。余分な水分を捨て、醤油をからめて下味をつけたら、ラップをかけ、粗熱がとれるまで置きます。
【③スープ作り】
材料Aをすべて混ぜて、スープを作ります。
材料Aをすべて混ぜて、スープを作ります。
【④盛り付ける】
器に軽く洗った豆腐麺を入れ、①の野菜と豚肉を盛り付け、③のスープを注ぎます。白ゴマをふって完成です。
器に軽く洗った豆腐麺を入れ、①の野菜と豚肉を盛り付け、③のスープを注ぎます。白ゴマをふって完成です。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
生姜たっぷり『クイック海南鶏飯』
材料も少なく、すぐに作れるので、忙しい日にもおすすめのレシピです。鶏肉を茹でて、ソースをかければ出来上がり!ワンプレートに盛り付ければ、洗い物も減って◎生姜たっぷりで夏バテ知らず。暑い夏を元気に過ごしましょう♪
材料(2人分)
・鶏むね肉 大1枚(250g)
(下味…砂糖 小さじ1/3、塩 小さじ1/3)
・片栗粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
【材料A(ジンジャーソース)】
・生姜(あれば新生姜)2片(30g)
・にんにく 1片
・砂糖 小さじ1/3
・塩 小さじ1/3
・ごま油 大さじ1
(下味…砂糖 小さじ1/3、塩 小さじ1/3)
・片栗粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
【材料A(ジンジャーソース)】
・生姜(あれば新生姜)2片(30g)
・にんにく 1片
・砂糖 小さじ1/3
・塩 小さじ1/3
・ごま油 大さじ1
作り方
【①材料の下ごしらえ】
鶏むね肉は繊維を断ち切るようにして、そぎ切りにします。砂糖と塩をふって下味をつけ、片栗粉をまぶします。
鶏むね肉は繊維を断ち切るようにして、そぎ切りにします。砂糖と塩をふって下味をつけ、片栗粉をまぶします。
【②鶏肉を茹でる】
お湯を沸かしサラダ油を入れ、①を火が通るまで茹でます。
お湯を沸かしサラダ油を入れ、①を火が通るまで茹でます。
【③ソース作り】
材料Aを小鍋に入れて火にかけ、沸騰後1分ほど弱火で煮ます。
材料Aを小鍋に入れて火にかけ、沸騰後1分ほど弱火で煮ます。
【④盛り付ける】
トマトときゅうり、香菜とともに盛りつけます。
トマトときゅうり、香菜とともに盛りつけます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
暑い日に食べたい『パッタイ風焼きそばうどん』
暑くなると食べたくなる「エスニック料理」。なんだか難しそう…と思われがちですが、意外と簡単に作ることができるんです。今回は、冷凍うどんを使った時短&本格レシピをご紹介。ナンプラーや香味を効かせたパッタイは、クセになるおいしさですよ♪
材料(2人分)
・むき海老 100g
・ニラ 1/3わ
・冷凍稲庭うどん 2玉
・みじん切りにんにく 1/2片
・輪切り唐辛子 少々
・サラダ油 大さじ1
・ピーナッツ 大さじ2
【調味料A】
・オイスターソース 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・米酢 小さじ2
・ニラ 1/3わ
・冷凍稲庭うどん 2玉
・みじん切りにんにく 1/2片
・輪切り唐辛子 少々
・サラダ油 大さじ1
・ピーナッツ 大さじ2
【調味料A】
・オイスターソース 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・米酢 小さじ2
作り方
【下準備】
冷凍うどんをレンジで解凍しておきます。
冷凍うどんをレンジで解凍しておきます。
【①海老を炒める】
フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、香りが出てきたら、むき海老を入れて、さっと炒めます。
フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、香りが出てきたら、むき海老を入れて、さっと炒めます。
【②調味料を加える】
海老に半分程度火が通ったら、解凍したうどん、調味料A、唐辛子を加え炒めます。調味料がからんだら、ニラを加え、ひと混ぜします。
海老に半分程度火が通ったら、解凍したうどん、調味料A、唐辛子を加え炒めます。調味料がからんだら、ニラを加え、ひと混ぜします。
【③盛り付ける】
お皿に盛りつけて、袋に入れて砕いたピーナッツをふりかけます。
お皿に盛りつけて、袋に入れて砕いたピーナッツをふりかけます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:近藤幸子
撮影:yansuKIM
撮影:yansuKIM
“おうちごはん”が、もっと好きになる
豆腐麺や冷凍うどんを使った時短レシピに、さっぱり茹で鶏レシピ。いつもと違った夏のご飯に、残暑も元気に乗り切れそう。どれも簡単に作れるものばかりなので、さっそくチャレンジしてみてくださいね♪
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