ぎゅっと詰める料理「ファルシー」とは?
日常も、非日常も。 冬の暮らしを灯すおしゃれなポータブル電源PR:編集 こぎし
デザインとクオリティ、コスパ◎な北欧デザインの時計に注目!PR:キナリノ編集部

「ファルシー(ファルシ)」とは、食材の旨みをぎゅっと閉じ込めた詰め物料理のこと。トマトやパプリカ、ピーマン、ズッキーニなどさまざまな食材に思い思いの種を詰めて、ファルシーを楽しみましょう。食材を組み合わせた味の深さ、形や彩の豊かさが魅力です。ホームパーティーのおもてなし料理としてお出ししても喜ばれること間違いなしです。2015年12月24日作成


ファルシーの語源は、フランス語で「詰める」を意味するファルシ<farcir>。簡単に言うと詰め物料理のことです。日本で一般的によく作らられているファルシーには、ピーマンの肉詰めやロールキャベツがありますが、他にもトマト、ズッキーニ、玉ねぎなどの野菜類、キノコ類、魚介類、肉類など、さまざまな食材でファルシーは作れます。味の組み合わせや、形や彩の豊かさで、パーティーなどのおもてなし料理にも最適です。