「ファルシー(ファルシ)」とは、食材の旨みをぎゅっと閉じ込めた詰め物料理のこと。トマトやパプリカ、ピーマン、ズッキーニなどさまざまな食材に思い思いの種を詰めて、ファルシーを楽しみましょう。食材を組み合わせた味の深さ、形や彩の豊かさが魅力です。ホームパーティーのおもてなし料理としてお出ししても喜ばれること間違いなしです。2015年12月24日作成
ファルシーの語源は、フランス語で「詰める」を意味するファルシ<farcir>。簡単に言うと詰め物料理のことです。日本で一般的によく作らられているファルシーには、ピーマンの肉詰めやロールキャベツがありますが、他にもトマト、ズッキーニ、玉ねぎなどの野菜類、キノコ類、魚介類、肉類など、さまざまな食材でファルシーは作れます。味の組み合わせや、形や彩の豊かさで、パーティーなどのおもてなし料理にも最適です。
アスパラ、エビ、ミニトマトを生ハムとキュウリでくるりと巻いた、サラダのようなファルシー。パーティーの前菜におすすめの、色が鮮やかでおしゃれな一皿です。
ころんとした形がかわいらしい丸ズッキーニを使った、キュートなファルシー。くり抜いたズッキーニを海老と一緒にバターで炒めたものを、中に詰めます。
押し麦のプチプチ感がたまらないトマトのファルシー。茹でたての押し麦は、温かいうちにドレッシングに和えると、味がよく馴染みます。レモン汁、バジル、にんにくでさっぱりとした味わいです!
こちらは縦に薄くスライスしたきゅうりを使ったファルシーです。中の具を変えて楽しむのもいいですね!
ひき肉とおからで種を作り、チーズをとろりと溶かした簡単なおもてなしファルシー。粒マスタードがほんのり効いて、洋風のお味に変わります。ココットに入れるので形の崩れが気になりません。
甘みのある新玉ネギにお豆腐と鶏ひき肉の種を詰め、レンジで加熱するだけの簡単でさっぱりとしたファルシー。海老のうま味の和風あんかけで上品な味わいです。
イカに菜の花をつめたファルシーです。トマトベースのイタリアン風のおしゃれな一品。
大根と甘く味付けした赤味噌がぴったりの大根のファルシー。和風の味付けですが、とてもお洒落なのでパーティーでも喜ばれそうですね。
ガーリックの風味がアクセントのしいたけのファルシー。ワインとよく合いそうなおつまみ的な一品です。
オーブンでじっくりと焼いたパプリカのファルシ。パン粉はさっくり、お肉はジューシー。ニンニクとローズマリーの香りがふんわりと食欲を誘う、プロヴァンス風のお料理です。
洋風のイカメシ!パルミジャーノをたっぷり混ぜたライス詰めたイカを、白ワインとトマト、鶏がらスープとオリーブで味付けをした、風味のあるファルシです。
キャベツまるごと使ったフォトジェニックファルシー。おもてなしメニューにいかがでしょうか?
バーミキュラでじっくり蒸し焼きにたピーマンのファルシー。ピーマンの先までお肉が入るように、丁寧に詰めていきましょう。
鮮やかな黄色のサフランライスを詰めたヤリイカのファルシー。イエローパプリカのソースを添えた、華やかなメインディッシュに。
焼いたりんごの甘酸っぱさに、ヨーグルトソースやシナモンが絶妙です。お砂糖控えめで、ダイエット中でも安心のスイーツです。バニラアイスを沿えても◎
煮てもよし、焼いてもよし、和えるだけでもよし。ファルシー料理のルールは「詰めること」だけです。サラダ風のものから、メインディッシュ、デザートまで、さまざまな食材でファルシーは作れます。簡単なのに見た目が華やかなので、おもてなし料理としても重宝します。クリスマスからお正月にかけて、おもてなしの機会が増えると思いますので、ぜひファルシー料理に挑戦してみてください。
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ファルシーの語源は、フランス語で「詰める」を意味するファルシ<farcir>。簡単に言うと詰め物料理のことです。日本で一般的によく作らられているファルシーには、ピーマンの肉詰めやロールキャベツがありますが、他にもトマト、ズッキーニ、玉ねぎなどの野菜類、キノコ類、魚介類、肉類など、さまざまな食材でファルシーは作れます。味の組み合わせや、形や彩の豊かさで、パーティーなどのおもてなし料理にも最適です。