大人になった今だから楽しめる。ちょっと“くせのある”美味しい食べ物。

大人になった今だから楽しめる。ちょっと“くせのある”美味しい食べ物。

子供の頃は苦手だったけれど、大人になって食べてみたら病み付きになってしまった食べ物、ありませんか?みょうがなどの「薬味」や「魚の肝」、独特の香りを持つ「ブルーチーズ」や「パクチー」など、きっと誰でもいくつか思い浮かぶはずです。大人になった今だからこそ楽しめる、“くせのある”美味しい食べ物をアレンジレシピとともにご紹介します♪2018年07月27日作成

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グルメ
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レシピその他レシピアレンジ・リメイクレシピパクチーゴーヤ
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子供の頃は苦手だったけど…こんなに美味しいなんて!

子供の頃は苦手だったけど、大人になってから急に食べられるようになったもの、きっとあるはず。思わず病み付きになってしまう“くせのある”美味しい食べ物をアレンジレシピとともにご紹介します!
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子供の頃は苦手だったけど、大人になってから急に食べられるようになったもの、きっとあるはず。思わず病み付きになってしまう“くせのある”美味しい食べ物をアレンジレシピとともにご紹介します!

大人になった今だからわかる“美味しさ”

たとえばブルーチーズや魚の肝など…、子供の頃に周りの大人たちが美味しそうに食べているのを見て、ちょっともらってみても美味しさがわからなかった食べ物。そんな食べ物をもう一度食べてみませんか?大人になった今だからこそわかる美味しさを、きっと感じられるはずです…!
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たとえばブルーチーズや魚の肝など…、子供の頃に周りの大人たちが美味しそうに食べているのを見て、ちょっともらってみても美味しさがわからなかった食べ物。そんな食べ物をもう一度食べてみませんか?大人になった今だからこそわかる美味しさを、きっと感じられるはずです…!

【ほろ苦いもの】

◇薬味

独特の鼻に抜けるような香りを持つ「みょうが」や青臭さのある「大葉」など、子供に人気のない「薬味」。シンプルな大根サラダに薬味をたっぷり掛けたレシピなら、薬味の持つ美味しさを十分に味わうことができますよ♪
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独特の鼻に抜けるような香りを持つ「みょうが」や青臭さのある「大葉」など、子供に人気のない「薬味」。シンプルな大根サラダに薬味をたっぷり掛けたレシピなら、薬味の持つ美味しさを十分に味わうことができますよ♪

大根の薬味サラダ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

◇明日葉

独特な苦みを持つ「明日葉」は、昔から薬草として重宝されてきたほど栄養が豊富。明日葉で作るジェノベーゼペーストなら、くせになる苦みを存分に楽しめます。
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独特な苦みを持つ「明日葉」は、昔から薬草として重宝されてきたほど栄養が豊富。明日葉で作るジェノベーゼペーストなら、くせになる苦みを存分に楽しめます。

明日葉のジェノベーゼペースト by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

◇魚の肝

ほろ苦さがある「魚の肝」は、魚が好きという人でも苦手と感じることが多い部分。でも一度味を覚えてしまうとくせになりますよ♪栄養価も高いので、しょうゆが香ばしい美味しいアレンジレシピでいただいてみませんか?
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ほろ苦さがある「魚の肝」は、魚が好きという人でも苦手と感じることが多い部分。でも一度味を覚えてしまうとくせになりますよ♪栄養価も高いので、しょうゆが香ばしい美味しいアレンジレシピでいただいてみませんか?

秋刀魚(さんま)の肝醤油焼き by YOSHIRO | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

◇ゴーヤ

苦い野菜の代表格「ゴーヤ」もくせになる人の多い食べ物。茹でたゴーヤに梅肉ダレを掛けていただく梅和えのレシピは、さわやかな苦みが暑い夏にぴったり!
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苦い野菜の代表格「ゴーヤ」もくせになる人の多い食べ物。茹でたゴーヤに梅肉ダレを掛けていただく梅和えのレシピは、さわやかな苦みが暑い夏にぴったり!

ゴーヤの梅和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.08.20公開のレシピです。

◇銀杏

茶碗蒸しなどに入っている「銀杏」も子供のころは苦くて食べられなかった食べ物。滋養強壮に良い成分(アルカロイド)が苦みを引き起こしているんだそう。お米と一緒に炊き込んで、その風味を堪能して下さい。
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茶碗蒸しなどに入っている「銀杏」も子供のころは苦くて食べられなかった食べ物。滋養強壮に良い成分(アルカロイド)が苦みを引き起こしているんだそう。お米と一緒に炊き込んで、その風味を堪能して下さい。

ぎんなんごはん by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

【独特なにおいのするもの】

◇ブルーチーズ

青カビで作る「ブルーチーズ」は、強い青臭さが苦手という人が多い食べ物。この濃厚な風味を存分に味わえるクリームスープは、こっくり深みのある味わいに。ワインのお供にも◎
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青カビで作る「ブルーチーズ」は、強い青臭さが苦手という人が多い食べ物。この濃厚な風味を存分に味わえるクリームスープは、こっくり深みのある味わいに。ワインのお供にも◎

きのことブルーチーズの濃厚クリームスープ by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

◇納豆

栄養価の高い「納豆」ですが、独特の臭みが気になってしまう人も。一日一食食べると良いと言われている納豆は、いろんなアレンジで楽しみましょう。納豆汁は、大葉を刻んで入れてあげることで、臭みが軽減されます。
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栄養価の高い「納豆」ですが、独特の臭みが気になってしまう人も。一日一食食べると良いと言われている納豆は、いろんなアレンジで楽しみましょう。納豆汁は、大葉を刻んで入れてあげることで、臭みが軽減されます。

納豆汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.06.25公開のレシピです。

◇くさや

日本を代表するくさい食べ物のひとつ「くさや」。魚の内蔵を発酵させて干したもので、独特の発酵したようなくさみが。同じ発酵食品のカマンベールチーズ、そしてアボガドと合わせたサラダは、大人の美味しさ香るさわやかな一品です♪
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日本を代表するくさい食べ物のひとつ「くさや」。魚の内蔵を発酵させて干したもので、独特の発酵したようなくさみが。同じ発酵食品のカマンベールチーズ、そしてアボガドと合わせたサラダは、大人の美味しさ香るさわやかな一品です♪

カマンベールとグリルアボカド、くさやのサラダ、オレンジママレード風味 by ta_x_kimiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

◇ラム

鼻にツンとくるような独特のにおいがある「ラム」ですが、このにおいが好きという人も多いですよね!ラムの特性を活かして作るチーズカレーは、いつもとは違うリッチな味わいに。カレー粉で下味をつければ、ラムのくさみも消えますよ。
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鼻にツンとくるような独特のにおいがある「ラム」ですが、このにおいが好きという人も多いですよね!ラムの特性を活かして作るチーズカレーは、いつもとは違うリッチな味わいに。カレー粉で下味をつければ、ラムのくさみも消えますよ。

ラムチーズカレー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.07.17公開のレシピです。

【生臭く感じるもの】

◇レバー

血生臭い風味が、子供の頃は苦手だった…という人も多かったはず。「レバー」は様々な活用法がある人気の食材。赤ワインでじっくりと煮込めば、コクのある大人の味が楽しめます。
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血生臭い風味が、子供の頃は苦手だった…という人も多かったはず。「レバー」は様々な活用法がある人気の食材。赤ワインでじっくりと煮込めば、コクのある大人の味が楽しめます。

レバーのワイン煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.03.11公開のレシピです。

◇ホヤ

東北地方で良く食べられている「ホヤ」は、独特の生臭さがありますが、お酒が進む旨みがたっぷり!和食と思いがちですが、たまにはこんな洋風のアレンジも◎
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東北地方で良く食べられている「ホヤ」は、独特の生臭さがありますが、お酒が進む旨みがたっぷり!和食と思いがちですが、たまにはこんな洋風のアレンジも◎

簡単■ホヤと小ネギのペペロンチーノ■TVご紹介、大人気レシピ♪ヽ(´ω`*)ノ by わかさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

◇牡蠣

「牡蠣」も磯の香りが強く、子供の頃は生臭く感じてしまいます。生でももちろん美味しいですが、バターのコクが感じられるカキポンバターはいかがですか?夕飯のメインにも、ワインなどのおつまみにもぴったりのレシピです。
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「牡蠣」も磯の香りが強く、子供の頃は生臭く感じてしまいます。生でももちろん美味しいですが、バターのコクが感じられるカキポンバターはいかがですか?夕飯のメインにも、ワインなどのおつまみにもぴったりのレシピです。

カキポンバター【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.10.28公開のレシピです。

【香りの強いもの】

◇オリーブ

ヨーロッパでは料理に欠かせない食材のひとつである「オリーブ」ですが、この独特の強い香りが苦手という人も。その芳醇な香りをチーズと一緒にご飯の中に閉じ込めて、大人のおにぎりにアレンジ!
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ヨーロッパでは料理に欠かせない食材のひとつである「オリーブ」ですが、この独特の強い香りが苦手という人も。その芳醇な香りをチーズと一緒にご飯の中に閉じ込めて、大人のおにぎりにアレンジ!

オリーブとチーズのおにぎり by パン&料理教室主宰 三谷良子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

◇パクチー

存在感のある香りが病み付きになる「パクチー」は、タイ料理によく登場する香草(ハーブ)。ナンプラーをかけてエスニック風のサラダに。
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存在感のある香りが病み付きになる「パクチー」は、タイ料理によく登場する香草(ハーブ)。ナンプラーをかけてエスニック風のサラダに。

パクチーとアボカドのエスニックサラダ by 北島真澄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

◇セロリ

「セロリ」も強い香りと苦味から、子供にはあまり人気のない食べ物。シンプルに塩と鳥ガラスープのもと、ごま油をかけていただく旨塩セロリなら、そのくせになる香りと苦味を堪能できます。
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「セロリ」も強い香りと苦味から、子供にはあまり人気のない食べ物。シンプルに塩と鳥ガラスープのもと、ごま油をかけていただく旨塩セロリなら、そのくせになる香りと苦味を堪能できます。

旨塩セロリ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

◇ニョクマム

ベトナムではメジャーな調味料「ニョクマム」も独特の強い香りがありますが、一度食べるとくせになる味わい。隠し味として使うだけで、料理がぐっとエスニックな雰囲気に!鶏ひき肉、大根を使えば、あっさりとした中にもベトナムの風を感じる美味しいご飯が完成です。
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ベトナムではメジャーな調味料「ニョクマム」も独特の強い香りがありますが、一度食べるとくせになる味わい。隠し味として使うだけで、料理がぐっとエスニックな雰囲気に!鶏ひき肉、大根を使えば、あっさりとした中にもベトナムの風を感じる美味しいご飯が完成です。

大根とセリのベトナムご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.02.26公開のレシピです。

大人だからわかる、くせになる味わい…♪

子供の頃は苦手だったけれど、大人になった今だからこそ楽しめる、くせになる味わい。アレンジレシピを活用して、その美味しさを存分に堪能してみませんか?
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子供の頃は苦手だったけれど、大人になった今だからこそ楽しめる、くせになる味わい。アレンジレシピを活用して、その美味しさを存分に堪能してみませんか?

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