発酵食って?
発酵食とは
日本古来の発酵食
海外生まれの発酵食
出典:unsplash.com
海外から日本に持ち込まれた発酵食では、ヨーグルト、チーズ、キムチ、ピクルス、アンチョビなどがあります。ワインやビール、マッコリといったアルコールもすべて発酵から生まれたものです。
毎日食べたい発酵食
納豆
ヨーグルト
甘麹
ぬか漬け
調味料も発酵食
みそ
しょうゆ
酢
発酵食でカラダの中から健やかに♪
今回画像をお借りしたブロガーさま、サイトさまのページはこちらです。
ご紹介したほかにも、参考になる発酵食レシピがたくさんありますので、ぜひご覧になってみてくださいね。
ご紹介したほかにも、参考になる発酵食レシピがたくさんありますので、ぜひご覧になってみてくださいね。
食べるだけでカラダの中から健康になれる、それが「発酵食」最大のメリットです。腸内環境を整えたり、美肌やアンチエイジング、疲労回復に効果があったり、うれしいことだらけの発酵食。その効果をより高めるためには、毎日少しずつ、楽しみながら食事に取り入れることが大切です。かつては各家庭で作られていた発酵食ですが、最近ではその魅力が見直され、ヨーグルトやみそ、ぬか漬けを自家製で楽しむ方も増えています。