食材のことを知って、料理の腕を上げよう
牛肉の選び方を見直してみよう
スーパーや精肉店には、和牛・国産牛・輸入牛の3 種類の牛肉が売られています。さらにその中でも品種や基準などで種類が分かれており、上質な牛肉はシンプルな調理法でも旨味を楽しむ事ができます。
国産牛と和牛の違い
国産牛と和牛の違いについて知っていますか?まず国産牛とは、日本国内で肥育された牛の事を指し、その一方で和牛は品種を指す言葉で、黒毛和牛などのような特定の牛の種類の事をあらわします。
美味しい牛肉を見分ける方法
上質な牛肉を自宅で美味しく焼くポイント

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和牛のようなサシが多めのお肉は、冷蔵庫から出した後にすぐ調理することが大切です。そうすることで、お肉の脂が溶け出すのを防止でき、旨味を逃すことなく焼くことができます。焼く前には塩胡椒をたっぷりふって、スジ切りをしっかりとおこなうことが美味しさのポイントです。

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しっかりとフライパンを熱し強めの火で焼き始めることが大切です。火を強めることで、肉汁を逃さずお肉の美味しさを楽しめます。お肉を裏返してからは、長時間焼かずに余熱で焼くくらいがちょうどいいですよ。
料理の質を左右する食材ですが、なんとなくのイメージや価格の安さだけで購入していませんか?食材選びから丁寧に行う事で、味わいはもちろんの事、料理作りにおいてより向上心が湧いてきます。知識を深めて、美味しい食事を楽しみましょう。