常備菜・作り置きに◎【ピクルス】のレシピとおすすめ保存瓶

常備菜・作り置きに◎【ピクルス】のレシピとおすすめ保存瓶

さっぱりとした味が恋しくなる夏。お好みのお野菜で自家製ピクルスをつくってみませんか?食欲が落ちがちな暑い日でも、様々な野菜を使った見た目もカラフルなピクルスが夏のテーブルにあるだけで、食欲も湧いてきそう。そこでピクルスのアレンジレシピや、ピクルス作りにちょうど良い保存瓶・お酢などの調味料などをご紹介します♪日持ちもするので常備菜として作っておくと食卓が華やかになりますよ*2019年06月24日更新

カテゴリ:
グルメ
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KINTO
琉Q
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レシピ漬物ピクルス常備菜保存食
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目次

アレンジ自在♪ピクルスレシピ

定番常備菜。簡単ピクルス

きゅうり、赤パプリカ、黄パプリカ、にんじんをカットし、お酢とお砂糖の他、お好みでブラックペッパーやクミン、コリアンダー、オレガノなどのスパイスを足したピクルス液に漬け込むだけの簡単で好みの味を作りやすい、見た目もカラフルなピクルスです。
出典:

きゅうり、赤パプリカ、黄パプリカ、にんじんをカットし、お酢とお砂糖の他、お好みでブラックペッパーやクミン、コリアンダー、オレガノなどのスパイスを足したピクルス液に漬け込むだけの簡単で好みの味を作りやすい、見た目もカラフルなピクルスです。

定番常備菜。簡単ピクルス | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
保存容器にぎゅうぎゅうに野菜をつめて、お酢とスパイスを入れるだけなので簡単です。

バルサミコのピクルス

ズッキーニ、赤パプリカ、セロリを、リンゴ酢、砂糖、水、そしてバルサミコ酢のピクルス液に漬けたピクルスは、バルサミコ酢を入れることでいつもと一味違う香り豊かなピクルスに。
出典:

ズッキーニ、赤パプリカ、セロリを、リンゴ酢、砂糖、水、そしてバルサミコ酢のピクルス液に漬けたピクルスは、バルサミコ酢を入れることでいつもと一味違う香り豊かなピクルスに。

バルサミコのピクルス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.09.29公開のレシピです。
バルサミコ酢とリンゴ酢で、香りよく一味違うピクルスが作れます。バルサミコのピクルス/崎野 晴子のレシピ。[洋食/ピクルス]2016.09.29公開のレシピです。

はちみつピクルス

ミニトマトに、カットしたきゅうり、セロリの芯、人参、カブを、はちみつを入れて酸味を控えめにしたピクルス液に着けていただきます。カットする際、野菜を角切りにすることで見た目も可愛らしく仕上がり、お弁当の彩りにも良さそう。
出典:

ミニトマトに、カットしたきゅうり、セロリの芯、人参、カブを、はちみつを入れて酸味を控えめにしたピクルス液に着けていただきます。カットする際、野菜を角切りにすることで見た目も可愛らしく仕上がり、お弁当の彩りにも良さそう。

はちみつピクルス。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
はちみつピクルス。 by 栁川かおり 酸味を控えめにして、はちみつの甘さを付けたあっさりめのピクルス。コロコロの形で作ってみました。

中華風ピクルス

きゅうり、セロリ、人参を拍子木切りにし、米酢、みりん、赤唐辛子、甜菜糖、五香粉、八角で作ったピクルス液につけたピクルスは、五香粉と八角の独特な風味で、いつもと違う中華味のピクルスに。油が多めの中華料理添えたり、テーブルに出したりすれば、食卓がより華やかになり料理もより美味しくいただけるかも。
出典:

きゅうり、セロリ、人参を拍子木切りにし、米酢、みりん、赤唐辛子、甜菜糖、五香粉、八角で作ったピクルス液につけたピクルスは、五香粉と八角の独特な風味で、いつもと違う中華味のピクルスに。油が多めの中華料理添えたり、テーブルに出したりすれば、食卓がより華やかになり料理もより美味しくいただけるかも。

中華風ピクルス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.08.02公開のレシピです。
八角が独特な風味と奥深さをだしてくれます。スターアニス、五香粉をいれるだけで、いつものピクルスが中華風に。中華風ピクルス/伊藤 けいこのレシピ。[中華/前菜]2016.08.02公開のレシピです。

ぐるぐるピクルス

ピーラーで長くカットしたズッキーニと人参を2枚重ねて端から巻き、爪楊枝でとめた、ぐるぐるピクルス。カボチャやウズラの卵も一緒にピクルス液に漬け、キレイに盛り合わせれば、パーティー料理や、持ち寄りにも使えそう。
出典:

ピーラーで長くカットしたズッキーニと人参を2枚重ねて端から巻き、爪楊枝でとめた、ぐるぐるピクルス。カボチャやウズラの卵も一緒にピクルス液に漬け、キレイに盛り合わせれば、パーティー料理や、持ち寄りにも使えそう。

ぐるぐるピクルス のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「ぐるぐるピクルス」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

根菜の揚げピクルス

ゴボウ、サツマイモ、大根の根菜を揚げてから、  きび砂糖、塩、酢、白ワイン、ローリエ、赤唐辛子のピクルス液に漬け込んだ根菜の揚げピクルスは、シンプルながら見た目も良く、サッパリしているのに、コクがあり、食べ応えも◎のごちそうピクルスです。
出典:

ゴボウ、サツマイモ、大根の根菜を揚げてから、 きび砂糖、塩、酢、白ワイン、ローリエ、赤唐辛子のピクルス液に漬け込んだ根菜の揚げピクルスは、シンプルながら見た目も良く、サッパリしているのに、コクがあり、食べ応えも◎のごちそうピクルスです。

根菜の揚げピクルス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.11.20公開のレシピです。
根菜を揚げてからピクルス液に漬け込むことで、サッパリしながらもコクのある食べ応えあるピクルスになります。根菜の揚げピクルス/金丸 利恵のレシピ。[洋食/ピクルス]2017.11.20公開のレシピです。

和風ピクルス

みょうが、かぶ、オクラで作るピクルスは見た目も味も和風で、あと一品欲しいときや、おつまみにも◎。また、ゴボウなどの根菜を茹でて、追加してもさらにボリュームも出て美味しくいただけるかも。
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みょうが、かぶ、オクラで作るピクルスは見た目も味も和風で、あと一品欲しいときや、おつまみにも◎。また、ゴボウなどの根菜を茹でて、追加してもさらにボリュームも出て美味しくいただけるかも。

和風ピクルス のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

きゅうりの和風ピクルス

きゅうり、玉ねぎ、セロリで作るシンプルで見た目もすっきりとまとまっているピクルスは、昆布だしが入ったピクルス液に漬けるので、ほどよく和の風味が豊かな味わい深い仕上がりになり、ご飯にも良く合いそう。
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きゅうり、玉ねぎ、セロリで作るシンプルで見た目もすっきりとまとまっているピクルスは、昆布だしが入ったピクルス液に漬けるので、ほどよく和の風味が豊かな味わい深い仕上がりになり、ご飯にも良く合いそう。

きゅうりの和風ピクルスのレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『きゅうりのピクルスの作り方』を紹介するレシピページです。我が家ではよく甘酢漬けを作るのですが、それを洋風にアレンジして美味しいきゅうりのピクルスを作ろうとやってみたところ、ようやくたどりこのレシピに着きました。写真付きで紹介していますので、ぜひお試しください。

いんげんとミックスビーンズのエスニック風ピクルス

いんげんとミックスビーンズで作るピクルス。豆もお酢につけると結構味が染み込みます。お酢、砂糖、ごま油、コリアンダーが入ったエスニックなピクルスは、ボリュームもあり、カラフルで彩りも良いので食欲をそそりそう。
出典:

いんげんとミックスビーンズで作るピクルス。豆もお酢につけると結構味が染み込みます。お酢、砂糖、ごま油、コリアンダーが入ったエスニックなピクルスは、ボリュームもあり、カラフルで彩りも良いので食欲をそそりそう。

いんげんとミックスビーンズのエスニック風ピクルス | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
お豆もお酢につければ、意外にも味が染み込みます。いつものピクルスを少しアレンジ。

グレープフルーツとセロリのピクルス

グレープフルーツとセロリで作る、見た目も味もさわやかなピクルスは、瓶に詰めて可愛らしくラッピングすれば、持ち寄りパーティーや、ちょっとしたお土産にも使えそう。
出典:

グレープフルーツとセロリで作る、見た目も味もさわやかなピクルスは、瓶に詰めて可愛らしくラッピングすれば、持ち寄りパーティーや、ちょっとしたお土産にも使えそう。

グレープフルーツとセロリのピクルス by 川島令美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
グレープフルーツとセロリのピクルス by 川島令美 グレープフルーツの爽やかな甘みと苦みのバランスが美味しい、フルーツを使用したピクルスです。 可愛くラッピングして、持ち寄りパーティの手みやげなどにもオススメです。

カルダモン風味のスイーツピクルス

カブ、プチトマト、ゴールデンキウイを、  ハチミツ、酢、 カルダモン、塩、コショウのピクルス液に漬けたスイーツピクルスは、ハチミツのやさしい甘さが◎のピクルス液にカルダモンのさわやかな香りがほどよくマッチし、さらにキウイが入ることで、後味もサッパリになり、デザート感覚で美味しくいただけそう。
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カブ、プチトマト、ゴールデンキウイを、 ハチミツ、酢、 カルダモン、塩、コショウのピクルス液に漬けたスイーツピクルスは、ハチミツのやさしい甘さが◎のピクルス液にカルダモンのさわやかな香りがほどよくマッチし、さらにキウイが入ることで、後味もサッパリになり、デザート感覚で美味しくいただけそう。

カルダモン風味のスイーツピクルス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.10.31公開のレシピです。
カルダモンの爽やかな香りが甘いピクルス液に合う。キウイが入って後味サッパリ。カルダモン風味のスイーツピクルス/金丸 利恵のレシピ。[洋食/前菜]2016.10.31公開のレシピです。

ひとつの食材でつくるシンプルピクルス

紫玉ネギのピクルス

一種類の野菜から簡単に作れるピクルス。野菜が余ったら、ピクルスにして保存しても良いし、それぞれのピクルスを小瓶に分けて入れておけば見た目も美しくキッチンや食卓が華やかに。こちら紫玉ねぎを使ったピクルスは、色も鮮やかでこれだけで食卓が明るくなりそう。
出典:

一種類の野菜から簡単に作れるピクルス。野菜が余ったら、ピクルスにして保存しても良いし、それぞれのピクルスを小瓶に分けて入れておけば見た目も美しくキッチンや食卓が華やかに。こちら紫玉ねぎを使ったピクルスは、色も鮮やかでこれだけで食卓が明るくなりそう。

紫玉ネギのピクルス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.09.12公開のレシピです。
テーブルが華やぐ色鮮やかなピクルスです。紫玉ネギのピクルス/保田 美幸のレシピ。[洋食/ピクルス]2016.09.12公開のレシピです。

新生姜のはちみつピクルス

ピクルスの酢にはちみつを入れることで、お寿司屋さんのガリのような食べやすい味になり、ほんのり桜色の新ショウガのピクルスは、和洋どちらの料理にも合いそう。
出典:

ピクルスの酢にはちみつを入れることで、お寿司屋さんのガリのような食べやすい味になり、ほんのり桜色の新ショウガのピクルスは、和洋どちらの料理にも合いそう。

新生姜のはちみつピクルス。 by オタフクソース ピクルスの酢 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
新生姜のはちみつピクルス。 by オタフクソース ピクルスの酢 ブログ「Happy Smile Days.」のCho-cocoこと栁川香織です。ピクルスの酢にはちみつを加えてほんのり甘く。”ガリ”のように和・洋問わず使える便利なピクルスになりました。

うずらたまごのカレーピクルス

うずらの卵の水煮を、酢、砂糖、カレー粉、コンソメ、水のピクルス液に漬けた、カレー風味が美味しいピクルスは、ピクルスが苦手な子どもでも喜んで食べてくれそう。見た目の黄色も可愛らしいので、お弁当に入れても◎。
出典:

うずらの卵の水煮を、酢、砂糖、カレー粉、コンソメ、水のピクルス液に漬けた、カレー風味が美味しいピクルスは、ピクルスが苦手な子どもでも喜んで食べてくれそう。見た目の黄色も可愛らしいので、お弁当に入れても◎。

お弁当の彩りにも。うずらたまごのカレーピクルス | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
水煮を使えばあっという間にできる1品です。お弁当の黄色おかずとして使えます。写真は漬け始めのものです。

セロリのピクルス

セロリをレモン汁やりんご酢のピクルス液に1時間漬けるだけで味が浸みこみ、さわやかな味わいのピクルスに。器に盛ってセロリの葉と、あればピンクペッパーを飾り付ければ、これだけで立派なオードブルになりそう。
出典:

セロリをレモン汁やりんご酢のピクルス液に1時間漬けるだけで味が浸みこみ、さわやかな味わいのピクルスに。器に盛ってセロリの葉と、あればピンクペッパーを飾り付ければ、これだけで立派なオードブルになりそう。

セロリのピクルス by さっちん (佐野幸子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
セロリのピクルス by さっちん (佐野幸子) セロリとレモン、りんご酢のさわやかな香りがお口に広がります。1時間で味が浸みこむ、簡単ピクルスです!

ゴーヤのピクルス

ゴーヤをリンゴ酢、白ワイン、砂糖、塩、赤唐辛子、粒コショウ、ニンニク、ショウガのピクルス液に漬けたゴーヤのピクルスは、ゴーヤが苦手な方でも美味しくいただけそうな、ほろ苦さと酸味のさわやかさが程よいさっぱりとした仕上がりに。
出典:

ゴーヤをリンゴ酢、白ワイン、砂糖、塩、赤唐辛子、粒コショウ、ニンニク、ショウガのピクルス液に漬けたゴーヤのピクルスは、ゴーヤが苦手な方でも美味しくいただけそうな、ほろ苦さと酸味のさわやかさが程よいさっぱりとした仕上がりに。

ゴーヤのピクルス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.07.01公開のレシピです。
どっさりとれたゴーヤは新鮮なうちに保存食にしてしまいましょう!ゴーヤのほろ苦さとさわやかな酸味が合いまった、新しい美味しさです!ゴーヤのピクルス/藤丸 志保のレシピ。[洋食/ピクルス]2013.07.01公開のレシピです。

どこからか香るパクチー

最近はスーパーマーケットでも、緑や黄色、オレンジなどのカラフルなミニトマトが手に入るようになりました。カラフルなミニトマトのピクルスは、それだけで食卓が一気に華やかになります。こちらのピクルスは、さらにパクチーの香りがプラスされ、大人女子に喜ばれそうな、エスニックな仕上がりに。
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最近はスーパーマーケットでも、緑や黄色、オレンジなどのカラフルなミニトマトが手に入るようになりました。カラフルなミニトマトのピクルスは、それだけで食卓が一気に華やかになります。こちらのピクルスは、さらにパクチーの香りがプラスされ、大人女子に喜ばれそうな、エスニックな仕上がりに。

どこからか香るパクチー♪ カラフルトマトのパクチーピクルス by 青山清美(金魚) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
どこからか香るパクチー♪ カラフルトマトのパクチーピクルス by 青山清美(金魚) いつものピクルスにパクチーの香りをプラス! パクチー買って使って、余った茎の活用法です。 パクチー好きのための、パクチーを残さず使いきるレシピです。

焼きニンジンのピクルス

皮をむいて乱切りにしたニンジンを焼き色がつくまでしっかりと焼いて、ニンニクやだし汁が入ったピクルス液に漬けた、焼きニンジンのピクルスは、単品で食卓に並べても良いし、メインの付け合わせとしても重宝しそう。
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皮をむいて乱切りにしたニンジンを焼き色がつくまでしっかりと焼いて、ニンニクやだし汁が入ったピクルス液に漬けた、焼きニンジンのピクルスは、単品で食卓に並べても良いし、メインの付け合わせとしても重宝しそう。

焼きニンジンのピクルス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.09.29公開のレシピです。
前日から作っておくと味がなじんで、よりおいしいですよ。焼きニンジンのピクルス[洋食/ピクルス]2008.09.29公開のレシピです。

きのこのピクルス

自分の好みのきのこをニンニクで炒め、オリーブオイル入りのピクルス液に漬けたきのこのピクルス。好きなきのこで作れるので、余ったきのこや、色んな種類を入れて作っても◎。冷蔵庫の整理にも使えそう。
出典:

自分の好みのきのこをニンニクで炒め、オリーブオイル入りのピクルス液に漬けたきのこのピクルス。好きなきのこで作れるので、余ったきのこや、色んな種類を入れて作っても◎。冷蔵庫の整理にも使えそう。

きのこのピクルス。 by オタフクソース ピクルスの酢 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
きのこのピクルス。 by オタフクソース ピクルスの酢 「Happy Smile Days.」のCho-cocoです。 きのこをニンニクで炒めてピクルスに!オイルのおかげでピクルス液がよりマイルドになります。「酸っぱいきのこ」は意外な美味しさですよ。

ゆでカリフラワーのピクルス

小房に分けたカリフラワーは、軸も外皮を厚めにむいて、乱切りにして熱湯で茹で、ショウガや醤油、だし汁が入ったピクルス液に漬け込みます。和の風味と白いさわやかな見た目が食欲をそそり、お弁当に入れたり、付け合わせやおつまみにも◎。
出典:

小房に分けたカリフラワーは、軸も外皮を厚めにむいて、乱切りにして熱湯で茹で、ショウガや醤油、だし汁が入ったピクルス液に漬け込みます。和の風味と白いさわやかな見た目が食欲をそそり、お弁当に入れたり、付け合わせやおつまみにも◎。

ゆでカリフラワーのピクルス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.11.12公開のレシピです。
カリフラワーの軸も一緒にいただきましょう!ゆでカリフラワーのピクルス[和食/漬けもの]2012.11.12公開のレシピです。

作ったピクルスを料理にアレンジ

食べるピクルスでさっぱり酢豚

キュウリ、 赤パプリカ、黄パプリカ、セロリで作る食べるピクルスのレシピと、それを使って作る、さっぱりとした味わいの酢豚。食べるピクルスをアレンジすれば、簡単に作れるだけでなく、酢豚の合わせ調味料に酢や砂糖を使わずに作れるので、より時短になります。
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キュウリ、 赤パプリカ、黄パプリカ、セロリで作る食べるピクルスのレシピと、それを使って作る、さっぱりとした味わいの酢豚。食べるピクルスをアレンジすれば、簡単に作れるだけでなく、酢豚の合わせ調味料に酢や砂糖を使わずに作れるので、より時短になります。

食べるピクルスでさっぱり酢豚 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ラディッシュのピクルスとサーモンの和え物

白ワインビネガーに漬けたラディッシュのピクルスで作る「ラディッシュのピクルスとサーモンの和え物」。ラディッシュのピクルスはそのままいただいても美味しいので、たくさん作って、翌日の付け合わせなどに使っても良いかも。
出典:

白ワインビネガーに漬けたラディッシュのピクルスで作る「ラディッシュのピクルスとサーモンの和え物」。ラディッシュのピクルスはそのままいただいても美味しいので、たくさん作って、翌日の付け合わせなどに使っても良いかも。

ラディッシュのピクルスとサーモンの和え物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
白ワインビネガーに漬けたラディッシュはそのまま食べてもアレンジしても♪ラディッシュのピクルスとサーモンの和え物/湊 愛のレシピ。[洋食/前菜]2016.01.11公開のレシピです。

オープンサンド

ツナ、玉ねぎ、ピクルスで作るツナマヨネースがのったオープンサンド。他にスモークサーモンと玉ねぎで作るオープンサンドと一緒に盛り合わせて、ちょっとオシャレなブランチや、ランチ飲み会などはいかがでしょうか。
出典:

ツナ、玉ねぎ、ピクルスで作るツナマヨネースがのったオープンサンド。他にスモークサーモンと玉ねぎで作るオープンサンドと一緒に盛り合わせて、ちょっとオシャレなブランチや、ランチ飲み会などはいかがでしょうか。

オープンサンド【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ランチにぴったりのサンド。市販のドレッシングを使えばお手軽に。オープンサンド/西川 綾のレシピ。[洋食/ピザ・サンドイッチ]2015.04.24公開のレシピです。

作りすぎたピクルスでミートソース

ピクルスを汁ごとフードプロセッサーにかけ、挽き肉、玉ねぎ、セロリ、ニンニク、トマト缶詰、トマトピューレなどと煮込んで作るミートソース。ピクルスが苦手な子どもでも、ミートソースにアレンジすれば、喜んで食べてくれるかも。
出典:

ピクルスを汁ごとフードプロセッサーにかけ、挽き肉、玉ねぎ、セロリ、ニンニク、トマト缶詰、トマトピューレなどと煮込んで作るミートソース。ピクルスが苦手な子どもでも、ミートソースにアレンジすれば、喜んで食べてくれるかも。

作りすぎたピクルスで・・&若い衆デビュー・・にゃ♪ by misyaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
作りすぎたピクルスで・・&若い衆デビュー・・にゃ♪ by misyaさん」 ●今日のごはん●<作りすぎたピクルスで・・&若い衆デビューにゃ♪>ピクルス、我が家では食べるのは殆ど私。男子あまりすっぱ系はお得意ではないようで・・・。ちょっと作り...

さっぱり臭みなし*梅のピクルス使って*鯖の梅煮*

梅のピクルスと、そのピクルス液を使って作る、鯖の梅煮。さっぱりと臭みのない煮魚に仕上がるので、鯖の煮付けが苦手という方も一度試してみてはいかがでしょうか。
出典:

梅のピクルスと、そのピクルス液を使って作る、鯖の梅煮。さっぱりと臭みのない煮魚に仕上がるので、鯖の煮付けが苦手という方も一度試してみてはいかがでしょうか。

さっぱり臭みなし*梅のピクルス使って*鯖の梅煮* by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
さっぱり臭みなし*梅のピクルス使って*鯖の梅煮* by 道添明子〈あーぴん〉 ★煮汁に【青梅のピクルス】の ピクルス液と梅の実を使って、 鯖の梅煮 イワシの梅煮は有名ですが、鯖も梅のクエン酸効果でさっぱりスッキリ、臭みのない煮魚が出来ました♪ 減塩にもなりますよ〜♡ ★青梅のピクルス〜簡単に出来るので是非作ってみてくださいね〜 ★梅シロップや梅干しを作る際に除いた傷のある梅を使ってもいいですね。

ピクルス入りポテトサラダ

ジャガイモ、ゆで卵、そしてピクルスで作るポテトサラダ。ピクルスが入るだけで、味にメリハリが出るポテトサラダは、少ない材料で簡単に作れるので、覚えておくと付け合わせやお弁当などに重宝しそう。
出典:

ジャガイモ、ゆで卵、そしてピクルスで作るポテトサラダ。ピクルスが入るだけで、味にメリハリが出るポテトサラダは、少ない材料で簡単に作れるので、覚えておくと付け合わせやお弁当などに重宝しそう。

ピクルス入りポテトサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ピクルスを入れることでメリハリのある味に。ピクルス入りポテトサラダ/保田 美幸のレシピ。[洋食/サラダ]2018.08.24公開のレシピです。

りんごの甘さたっぷり。アップルジンジャーソース

ピクルスからアレンジして作る料理ではありませんが、こちらの、りんごを丸ごと1個使って作る食べるソースは、ピクルスや、甘酢漬けにドレッシングとしてかけていただくのも◎。味がまろやかになるので、ピクルスの酸っぱさが苦手な方はまずはこちらのソースをかけていただいてみてはいかがでしょうか。
出典:

ピクルスからアレンジして作る料理ではありませんが、こちらの、りんごを丸ごと1個使って作る食べるソースは、ピクルスや、甘酢漬けにドレッシングとしてかけていただくのも◎。味がまろやかになるので、ピクルスの酸っぱさが苦手な方はまずはこちらのソースをかけていただいてみてはいかがでしょうか。

りんごの甘さたっぷり。アップルジンジャーソース | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
りんごをまるごと1個使った食べるソース。ドレッシングや下味漬けに使えます。

ひとつのピクルスから色々アレンジ

キュウリの簡単ピクルス

1つのピクルスレシピから、結構色々なアレンジができます。例えばオーソドックスなキュウリのピクルス。休日にたくさん作っておけば、添え物としてだけでなく、おかずやサラダなどに使えてとっても便利。
出典:

1つのピクルスレシピから、結構色々なアレンジができます。例えばオーソドックスなキュウリのピクルス。休日にたくさん作っておけば、添え物としてだけでなく、おかずやサラダなどに使えてとっても便利。

キュウリの簡単ピクルス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ピクルス液は覚えておくと便利ですよ!キュウリの簡単ピクルス/杉本 亜希子のレシピ。[洋食/ピクルス]2015.08.24公開のレシピです。
「キュウリのピクルス」アレンジ①
プロヴァンス風サワラのソテー
フライパンでオリーブオイルを熱し、ローズマリーで香りをつけたらサワラを焼き、その残りのソースに、刻んだニンニクやキュウリのピクルスを加えて作る、見た目もオシャレなサワラのソテー。キュウリのピクルスを入れることで味に深みがでます。
出典:

フライパンでオリーブオイルを熱し、ローズマリーで香りをつけたらサワラを焼き、その残りのソースに、刻んだニンニクやキュウリのピクルスを加えて作る、見た目もオシャレなサワラのソテー。キュウリのピクルスを入れることで味に深みがでます。

プロヴァンス風サワラのソテー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
キュウリのピクルスが味のポイント。プロヴァンス風サワラのソテー[洋食/焼きもの、オーブン料理]2008.06.02公開のレシピです。
「キュウリのピクルス」アレンジ②
鮭のクリーム煮
同じくキュウリのピクルスをクリームソースに入れることで風味豊かな仕上がりになる、鮭のクリーム煮。しめじ、エリンギ、コーンなども入り、見た目もカラフルでボリュームも◎。
出典:

同じくキュウリのピクルスをクリームソースに入れることで風味豊かな仕上がりになる、鮭のクリーム煮。しめじ、エリンギ、コーンなども入り、見た目もカラフルでボリュームも◎。

鮭のクリーム煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
クリームソースにピクルスが入って風味豊かに。鮭のクリーム煮[洋食/煮もの]2009.04.20公開のレシピです。
「キュウリのピクルス」アレンジ③
大根のサラダ
大根、セロリを、アンチョビと粒マスタード、キュウリのピクルスなどで作るドレッシングと合わせたサラダ。シンプルながら、ピクルスとアンチョビがアクセントとなり、和洋どちらの料理にも使えそう。
出典:

大根、セロリを、アンチョビと粒マスタード、キュウリのピクルスなどで作るドレッシングと合わせたサラダ。シンプルながら、ピクルスとアンチョビがアクセントとなり、和洋どちらの料理にも使えそう。

大根のサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
アンチョビとピクルスがアクセントのドレッシングでいただきます。大根のサラダ[洋食/サラダ]2007.08.13公開のレシピです。
「キュウリのピクルス」アレンジ④
ゴボウサラダ
ゴボウ、にんじん、芽ひじきを、キュウリのピクルス、チリメンジャコ、マヨネーズ、練りからしなどで作ったドレッシングで和える和風のヘルシーサラダ。見た目も上品で味わい深いレシピは、おつまみや、和のおもてなしに◎。
出典:

ゴボウ、にんじん、芽ひじきを、キュウリのピクルス、チリメンジャコ、マヨネーズ、練りからしなどで作ったドレッシングで和える和風のヘルシーサラダ。見た目も上品で味わい深いレシピは、おつまみや、和のおもてなしに◎。

ゴボウサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ゴボウと芽ヒジキがたっぷり入って繊維も豊富。ゴボウサラダ[洋食/サラダ]2008.04.21公開のレシピです。
「キュウリのピクルス」アレンジ⑤
ビーンズサンド
キュウリのピクルス、水煮のヒヨコ豆、 カッテージチーズ、ブロックのベーコン、粒マスタード、マヨネーズで作るヒヨコ豆のサラダをピタパンで挟んだビーンズサンド。ヘルシーでボリュームも味も大満足のサンドイッチは、ピクニックランチや、持ち寄りパーティーにも使えそう。
出典:

キュウリのピクルス、水煮のヒヨコ豆、 カッテージチーズ、ブロックのベーコン、粒マスタード、マヨネーズで作るヒヨコ豆のサラダをピタパンで挟んだビーンズサンド。ヘルシーでボリュームも味も大満足のサンドイッチは、ピクニックランチや、持ち寄りパーティーにも使えそう。

ビーンズサンド【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
最後に柿ソースをかけて完成です♪ビーンズサンド/杉本 亜希子のレシピ。[パン/その他パン]2009.10.26公開のレシピです。

オクラみょうが酢トック

キュウリのピクルスも様々なレシピに活用できて便利でしたが、こちらのオクラとみょうがのピクルスも、たくさん作っておくと、おかずや主食レシピに活用できて重宝します。特に夏に良いかも。
出典:

キュウリのピクルスも様々なレシピに活用できて便利でしたが、こちらのオクラとみょうがのピクルスも、たくさん作っておくと、おかずや主食レシピに活用できて重宝します。特に夏に良いかも。

オクラみょうが酢トック by オタフクソース株式会社 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
オクラみょうが酢トック by オタフクソース株式会社 .
「オクラとみょうがのピクルス」アレンジ①
オクラみょうがのさっぱり肉巻き
上記のオクラとみょうがのピクルス以外に、豚バラ肉があれば、こんなに立派なおかずを作ることができます♪、ピクルス液としょうゆで作る甘酢ダレも美味で、ご飯もお酒もすすみそう。
出典:

上記のオクラとみょうがのピクルス以外に、豚バラ肉があれば、こんなに立派なおかずを作ることができます♪、ピクルス液としょうゆで作る甘酢ダレも美味で、ご飯もお酒もすすみそう。

オクラみょうがのさっぱり肉巻き by ヤミー | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
オクラみょうがのさっぱり肉巻き by ヤミー オクラみょうが酢トックを使ったさっぱりおかず。ピクルス液としょうゆを使った甘酢だれがやみつきになります。夏のお酒のオトモにもどうぞ♪「オクラみょうが酢トック」についてはこちらをご覧ください→oceans-nadia.com/user/10022/article/2275
「オクラとみょうがのピクルス」アレンジ②
オクラみょうがの和ピクルスそうめん
同じく、オクラとみょうがのピクルスから作る、見た目も涼しげな「オクラみょうがの和ピクルスそうめん」。そうめん以外にも、冷ややっこやお蕎麦などのトッピングにも使えるので、夏のお助けレシピとして、ストックしておくと重宝します。
出典:

同じく、オクラとみょうがのピクルスから作る、見た目も涼しげな「オクラみょうがの和ピクルスそうめん」。そうめん以外にも、冷ややっこやお蕎麦などのトッピングにも使えるので、夏のお助けレシピとして、ストックしておくと重宝します。

オクラみょうがの和ピクルスそうめん by ヤミー | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
オクラみょうがの和ピクルスそうめん by ヤミー 「オクラみょうがの和ピクルス」は、夏のお料理にぴったり!そうめんだけじゃなく冷ややっこやお蕎麦などにもぱっとのせれば、手軽に一品作れますよ♪「オクラみょうが酢トック」についてはこちら→https://oceans-nadia.com/user/10022/article/2275

余ったピクルス液のリメイクレシピ

辛味鶏

ピクルスの液が残ったら、それを使ってさらにアレンジレシピを作ってみてはいかがでしょうか。こちらの「辛味鶏」は、ピリッとした辛さとピクルス液の甘酸っぱさがほどよくマッチし、ご飯にもお酒にも◎。
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ピクルスの液が残ったら、それを使ってさらにアレンジレシピを作ってみてはいかがでしょうか。こちらの「辛味鶏」は、ピリッとした辛さとピクルス液の甘酸っぱさがほどよくマッチし、ご飯にもお酒にも◎。

【ピクルス液リメイク】辛味鶏 by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
【ピクルス液リメイク】辛味鶏 by 加瀬 まなみ 残ったピクルス液を有効活用!甘酸っぱさに、キンと辛味をきかせたタレ。彩野菜と手羽中をからめて、ごはんもビールもすすむ1品です。

白身魚のマリネ

残ったピクルス液に、さらにハチミツや塩、オリーブオイルを足してマリネ液にアレンジし、白身魚の切り身と合わせてオシャレなマリネに。簡単に作れて、食用花やリーフレタスで飾り付けをすれば、見た目も華やかになり、ちょっとしたおもてなしや、パーティーに使えて◎。
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残ったピクルス液に、さらにハチミツや塩、オリーブオイルを足してマリネ液にアレンジし、白身魚の切り身と合わせてオシャレなマリネに。簡単に作れて、食用花やリーフレタスで飾り付けをすれば、見た目も華やかになり、ちょっとしたおもてなしや、パーティーに使えて◎。

【オシャレ♪】白身魚のマリネ[ピクルス食べ方レシピ] by 萩野菜ピクルスさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「【オシャレ♪】白身魚のマリネ[ピクルス食べ方レシピ]」今回のマリネ液はちょっとsweetな感じに仕上げてありますんで是非おためしあれ♪,マリネ,魚,ピクルス,胡椒,レタス,オイル,オリーブ,白身魚

揚げずに作る、鮭の南蛮漬け

玉ねぎ、にんじん、ピーマン、鮭と、残ったピクルス液で作る「鮭の南蛮漬け」。簡単に揚げずに作れて、鮭だけでなく、タラや鯖、または鶏肉などアレンジ豊富な、ありがたレシピです。
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玉ねぎ、にんじん、ピーマン、鮭と、残ったピクルス液で作る「鮭の南蛮漬け」。簡単に揚げずに作れて、鮭だけでなく、タラや鯖、または鶏肉などアレンジ豊富な、ありがたレシピです。

【ピクルス液リメイク】揚げずに作る、鮭の南蛮漬け by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
【ピクルス液リメイク】揚げずに作る、鮭の南蛮漬け by 加瀬 まなみ 残ったピクルス液を有効活用!鮭は揚げずに、フライパンで焼くだけでOK。タラ・サバ・鶏肉でも美味しく作れます。

豚バラ肉のさっぱり炒め

残ったピクルス液と醤油とみりんのタレで、豚バラ肉、にんじん、アスパラを炒めて作る、さっぱり味の炒め物。彩りもよく、味付けもさっぱりしているので、食欲のない夏でも美味しくいただけそう。
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残ったピクルス液と醤油とみりんのタレで、豚バラ肉、にんじん、アスパラを炒めて作る、さっぱり味の炒め物。彩りもよく、味付けもさっぱりしているので、食欲のない夏でも美味しくいただけそう。

【簡単♪】豚バラ肉のさっぱり炒め[ピクルス食べ方レシピ] by 萩野菜ピクルスさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「【簡単♪】豚バラ肉のさっぱり炒め[ピクルス食べ方レシピ]」あまったピクルス液を使った簡単レシピ。第一回目は豚肉を使ったさっぱり炒めです。とってもヘルシーで、ご飯もすすみます♪,ピクルス,豚,肉,アスパラ,豚肉,人参,酢,タイム,ご飯,作り...

甘酢あん温奴

カニカマ、しいたけ、えのき、残ったピクルス液と、市販のめんつゆ、片栗粉で作る、とろりとしたあんを、ふわふわのお豆腐にかけていただく、温奴。甘酢のあんと、お豆腐、きのこがほどよく合い、やさしい味わいに、身も心もあったまりそう。
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カニカマ、しいたけ、えのき、残ったピクルス液と、市販のめんつゆ、片栗粉で作る、とろりとしたあんを、ふわふわのお豆腐にかけていただく、温奴。甘酢のあんと、お豆腐、きのこがほどよく合い、やさしい味わいに、身も心もあったまりそう。

【ピクルス液リメイク】甘酢あん温奴 by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
【ピクルス液リメイク】甘酢あん温奴 by 加瀬 まなみ 残ったピクルス液を有効活用!レンジ加熱したふわふわ豆腐に、甘酸っぱいだしあんをとろり。

シュワっと爽快!『ピクルスサワー』

残ったピクルス液を料理に使うのも良いけど、もっと簡単にいただきたいという方におすすめのレシピがこちらの、炭酸で作るサワー。キレのある味わいが爽快で飲みやすく、夏の喉をうるおしてくれそう。甘めが好きな方は、好みでシロップを追加しても◎。
出典:

残ったピクルス液を料理に使うのも良いけど、もっと簡単にいただきたいという方におすすめのレシピがこちらの、炭酸で作るサワー。キレのある味わいが爽快で飲みやすく、夏の喉をうるおしてくれそう。甘めが好きな方は、好みでシロップを追加しても◎。

シュワっと爽快!『ピクルスサワー』 by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
シュワっと爽快!『ピクルスサワー』 by むっちんぷりん 自家製ピクルスを漬けた時に出るピクルス液、炭酸で割るとさっぱりとキレのあるおいしいサワーに変身します。 好みでシロップを入れれば、これからの暑い季節にぴったりの、さわやかな一杯に♪

おすすめ保存容器は?

保存がきくピクルス。せっかく美味しいピクルスを作ったら、見た目も機能性も◎の容器で保存しませんか?
出典:

保存がきくピクルス。せっかく美味しいピクルスを作ったら、見た目も機能性も◎の容器で保存しませんか?

ボーカルグリップジャー:Le Parfait(ルパルフェ)

フランスのシャンパーニュ地方のランスにて1935年に誕生した「ル・パルフェ」社の密封瓶は、年間約2,000万個を出荷されるほど、世界中の家庭で愛用されている使い勝手の良い保存瓶です。
出典:

フランスのシャンパーニュ地方のランスにて1935年に誕生した「ル・パルフェ」社の密封瓶は、年間約2,000万個を出荷されるほど、世界中の家庭で愛用されている使い勝手の良い保存瓶です。

その使い勝手の良さは形状からもわかるように口が広く、お手入れも簡単。さらにサイズも、500ml、750ml、1.0L、2.0L、3.0Lと揃っているので用途や家族の人数に合わせて選べて便利です。
出典:

その使い勝手の良さは形状からもわかるように口が広く、お手入れも簡単。さらにサイズも、500ml、750ml、1.0L、2.0L、3.0Lと揃っているので用途や家族の人数に合わせて選べて便利です。

3.0Lや2.0Lは梅や果実など食材をたっぷり漬ける際に丁度良いサイズ。小さいサイズにはコーヒーや紅茶調味料の保存におすすめです。調理の際に余った食材もピクルスにしておくと、無駄にならずにすみます。
出典:ボーカルグリップジャー/ルパルフェ | すべての商品 | DAILY TOOLS FOR THE HOME & OUTDOORS |TASTE
ボーカルグリップジャー/ルパルフェ | すべての商品 | DAILY TOOLS FOR THE HOME & OUTDOORS |TASTE

CAST:KINTO(キントー)

スマートで洗練されたフォルム、中の食材を美しく演出してくれるクリアな耐熱ガラスのキャニスターは、食卓にそのまま登場させても絵になります。
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出典:

スマートで洗練されたフォルム、中の食材を美しく演出してくれるクリアな耐熱ガラスのキャニスターは、食卓にそのまま登場させても絵になります。

さらにリッドとボディの底の凹凸により、口径が同じサイズのアイテムをスタッキングでき、密閉性が高いシリコーンパッキン付きなので中身もこぼれにくく、安心して見せるスタッキング収納ができます。
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さらにリッドとボディの底の凹凸により、口径が同じサイズのアイテムをスタッキングでき、密閉性が高いシリコーンパッキン付きなので中身もこぼれにくく、安心して見せるスタッキング収納ができます。

【楽天市場】Artist Designer >KINTO >CAST >キッチン >キャニスター:on la CRU

調味料にもこだわって

調味料もこだわってみてはいかがでしょうか。レシピによって様々な調味料を使いますが、基本となるお酢とお塩の紹介です。
出典:www.photo-ac.com

調味料もこだわってみてはいかがでしょうか。レシピによって様々な調味料を使いますが、基本となるお酢とお塩の紹介です。

無農薬合鴨米 米酢:江崎酢醸造元

たっぷりのお米を原料にした風味豊かな米酢。小麦、大麦などの穀類から作る穀物酢に比べてまろやかなので食べた際、鼻にツーンとくることなく、ピクルスをやさしい味わいにしてくれます。
出典:

たっぷりのお米を原料にした風味豊かな米酢。小麦、大麦などの穀類から作る穀物酢に比べてまろやかなので食べた際、鼻にツーンとくることなく、ピクルスをやさしい味わいにしてくれます。

味は酸味がまろやかで富士酢のきつさが抜けた感じです。フルーティーなんです。私はお酢が酸っぱすぎるのがあまり好きではありませんので、この丸みのあるお酢がとても気に入りました。
出典:無農薬合鴨米の米酢|江崎酢醸造元 -パンと日用品の店 わざわざオンラインストア
無農薬合鴨米の米酢|江崎酢醸造元 -パンと日用品の店 わざわざオンラインストア

沖縄糸満の海水塩

沖縄本島最南端の糸満市の、沖合約2000mの海水を汲み上げ、平釜で時間をかけて煮詰めて抽出した、昔から伝わる製法で作られた海水塩は、ニガリを含み、ほのかな甘みを感じられる贅沢な味わいです。
出典:

沖縄本島最南端の糸満市の、沖合約2000mの海水を汲み上げ、平釜で時間をかけて煮詰めて抽出した、昔から伝わる製法で作られた海水塩は、ニガリを含み、ほのかな甘みを感じられる贅沢な味わいです。

沖縄糸満の海水塩|琉Q -ルキュー

おわりに

単品でも、各種の野菜を合わせて作っても美味しいピクルス。味もはちみつを入れた甘めの味から、和風、中華風など好みや料理に合わせてできるので、気になるレシピを見つけたらリンク先を覗いてみてください。冷蔵庫の整理にもなるし、新たな野菜の美味しさを発見できるかもしれませんよ。
出典:

単品でも、各種の野菜を合わせて作っても美味しいピクルス。味もはちみつを入れた甘めの味から、和風、中華風など好みや料理に合わせてできるので、気になるレシピを見つけたらリンク先を覗いてみてください。冷蔵庫の整理にもなるし、新たな野菜の美味しさを発見できるかもしれませんよ。

保存もきくから重宝する!おさらいしたい彩り綺麗なピクルスの作り方
保存もきくから重宝する!おさらいしたい彩り綺麗なピクルスの作り方

彩り綺麗なピクルスは、見た目に可愛くて食べて美味しい、あると便利な常備菜。誰でも簡単に作れて、アレンジも多彩。時間のある時に作って冷蔵庫にストックしておけば、あと1品欲しいときやおつまみ、お弁当作りに重宝しますよ。

もっとピクルスについて知りたい方はこちら。おすすめの容器やいろんな野菜のピクルスレシピなどをご紹介しています

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