アレンジ自在♪ピクルスレシピ
定番常備菜。簡単ピクルス
バルサミコのピクルス
はちみつピクルス
中華風ピクルス
ぐるぐるピクルス
根菜の揚げピクルス
和風ピクルス
きゅうりの和風ピクルス
いんげんとミックスビーンズのエスニック風ピクルス
グレープフルーツとセロリのピクルス
カルダモン風味のスイーツピクルス
ひとつの食材でつくるシンプルピクルス
紫玉ネギのピクルス
新生姜のはちみつピクルス
うずらたまごのカレーピクルス
セロリのピクルス
ゴーヤのピクルス
どこからか香るパクチー
焼きニンジンのピクルス
きのこのピクルス
ゆでカリフラワーのピクルス
作ったピクルスを料理にアレンジ
食べるピクルスでさっぱり酢豚
ラディッシュのピクルスとサーモンの和え物
オープンサンド
作りすぎたピクルスでミートソース
さっぱり臭みなし*梅のピクルス使って*鯖の梅煮*
ピクルス入りポテトサラダ
りんごの甘さたっぷり。アップルジンジャーソース
ひとつのピクルスから色々アレンジ
キュウリの簡単ピクルス
「キュウリのピクルス」アレンジ①
プロヴァンス風サワラのソテー
プロヴァンス風サワラのソテー
「キュウリのピクルス」アレンジ②
鮭のクリーム煮
鮭のクリーム煮
「キュウリのピクルス」アレンジ③
大根のサラダ
大根のサラダ
「キュウリのピクルス」アレンジ④
ゴボウサラダ
ゴボウサラダ
「キュウリのピクルス」アレンジ⑤
ビーンズサンド
ビーンズサンド
オクラみょうが酢トック
「オクラとみょうがのピクルス」アレンジ①
オクラみょうがのさっぱり肉巻き
オクラみょうがのさっぱり肉巻き
「オクラとみょうがのピクルス」アレンジ②
オクラみょうがの和ピクルスそうめん
オクラみょうがの和ピクルスそうめん
余ったピクルス液のリメイクレシピ
辛味鶏
白身魚のマリネ
揚げずに作る、鮭の南蛮漬け
豚バラ肉のさっぱり炒め
甘酢あん温奴
シュワっと爽快!『ピクルスサワー』
おすすめ保存容器は?
ボーカルグリップジャー:Le Parfait(ルパルフェ)
3.0Lや2.0Lは梅や果実など食材をたっぷり漬ける際に丁度良いサイズ。小さいサイズにはコーヒーや紅茶調味料の保存におすすめです。調理の際に余った食材もピクルスにしておくと、無駄にならずにすみます。
CAST:KINTO(キントー)
調味料にもこだわって
調味料もこだわってみてはいかがでしょうか。レシピによって様々な調味料を使いますが、基本となるお酢とお塩の紹介です。
無農薬合鴨米 米酢:江崎酢醸造元
味は酸味がまろやかで富士酢のきつさが抜けた感じです。フルーティーなんです。私はお酢が酸っぱすぎるのがあまり好きではありませんので、この丸みのあるお酢がとても気に入りました。
きゅうり、赤パプリカ、黄パプリカ、にんじんをカットし、お酢とお砂糖の他、お好みでブラックペッパーやクミン、コリアンダー、オレガノなどのスパイスを足したピクルス液に漬け込むだけの簡単で好みの味を作りやすい、見た目もカラフルなピクルスです。