【鮭|さけ】の切り身を使って・・・
日々のおかずに
◇オーブンで|鮭とキノコのバター醤油包み焼き
キノコとたまねぎの旨味がたっぷりつまった、ジューシーでプリッとした鮭の包み焼きのレシピ。
基本的にオーブンまかせの簡単料理です。
これひと品で魚と野菜をバランスよく食べられます。
◇フライパンで|鮭マヨonレタス
《ポイント》
♦︎お好みで鮭の皮はつけたままでもOKです☆
♦︎甘塩鮭を使用する場合、塩こしょうは控えめに振って下さい☆
◇レンジで|鮭の南蛮漬け
季節をとわず人気の鮭の南蛮漬けはレンジだけで5分で作れます。
ピーマンとパプリカから甘みがでるのでまろやかな仕上がりになります。
調理時間:10分 冷蔵保存:7日
◇オーブンで|サーモンのパン粉焼き
【鮭・生クリーム・きのこ】 うまみが溶け合う“黄金のトリオ”
◇フライパンで|鮭とキノコのクリームソース
サラダやパンを添えて、そのまま主菜に。パスタのソースに、牛乳を加えてポタージュにしても。工夫次第でさまざまなアレンジレシピが。
【鮭+ご飯】 サーモンピンクの彩りがキレイ★
◇フライパンひとつで|鮭とハマグリのパエリア
◇ねぎを炒めて|ネギたっぷり鮭チャーハン
◇炊きたてご飯に混ぜるだけ|鮭と茗荷の混ぜご飯
鮭がおいしいだしに・・・
◇おなべひとつで|鮭と野菜の石狩汁
【鯖|さば】の切り身を使って・・・
こっくりとorさっぱりと?“おうちイタリアン”
◇オーブンで|サバのガーリックトマトソース
◇グリル⇒マリネ|塩サバのレモンマリネ
ポイントは。
塩サバの塩気が少ない場合は、レモン汁を少なめの分量にしてください。
◇フライパンで|サバイタリアン丼
定番おかずも切り身なら気軽にトライできる*
◇レンジで|サバのみそ煮
トルコ名物⇒今や定番。【サバサンド】
ポイントは。
*玉ねぎ&レモンをたっぷり!がコツ♪です。パンも甘みや水分のないものが合う感じです☆
*さばは片面3分を目安に焼いてね☆
*【鮭】と【鯖】、切り身の鮮度はこうしてチェック&保存法あれこれ ↓↓
【鰤|ぶり】の切り身を使って・・・
【鰤】といえば、照り焼きです
◇フライパンで|ブリのほんのり甘酢がらめ
◇漬け込んで⇒グリルに|ぶりのにんにく味噌照り焼き
◇漬け込んで⇒揚げ焼きに|ブリのカレー風味竜田揚げ
お好みで、中濃ソースやマヨネーズなどを添えても美味です。
アラを使わない「ぶり大根」、トライしてみて☆
冷蔵庫で1~2日置いておくだけで、更に飴色になり絶品♪
*【鰤】は、鮮度も大切ですが、部位によって異なる味わいを生かして調理したい。こちらをご参考に。 ↓↓
【鱈|たら】の切り身を使って・・・
ワインに合うしっとりソテーはいかが
◇フライパンで|鱈とまいたけのガーリックトマトソテー
鱈とまいたけは、火も通りやすく時短料理に。
ドライトマトとイタリアンパセリで、彩りある1品に♪
・ドライトマトはホームメイド可能。パスタにアヒ―ジョに、常備しておくと何かと便利です。↓↓
◇フライパンで|鱈のソテー・レモンクリームソース
乳脂肪分の少ない生クリームを使用しています。
もし、脂肪分の高いものしか手に入らない場合、レモン汁を入れる前に、
少し水か薄めのコンソメスープを入れると良いと思います。
日々のごはんに
◇フライパンで|鱈と厚揚げのジューシー塩麹炒め
◇少人数の湯豆腐に|豆腐とタラの小鍋。ネギおかかのっけ
ポイントは。
豆腐は最初に入れてからひにかけると、鍋つゆと一緒に中まで火が通ります。鍋つゆに
塩を入れることで豆腐もしっかりします。
食べる時はさらにスダチや柚子、山椒や七味などの薬味を添えても。
◇中華味もいいね|鱈と白菜のポカポカ中華スープ
鱈は予め湯通しをして臭みを除きました。白菜の芯を炒めることにより
シンプルな材料ですがコクと旨みが増します♪
貝をはじめ、魚介類とコラボした“だし”が美味✩ 【アクアパッツァ】【パエリア】
◇ストウブで20分|アクアパッツァ
◇パスタのパエリア|フィデウア
乾燥パスタを折る、乾燥したまま炒める、ちょっと珍しい調理を楽しんでください。茹でて
使うより、炒めず使うより、仕上がりの食感が違います。
*【鱈】は、鮮度が落ちやすい魚として知られています。購入前に必ずチェックしましょう。↓↓
切り身で購入するなら、うっすらと透明感が残り、弾力があるものを選ぶ。
古くなるほど身は白くなり、更に古くなると黄色っぽくなるらしい。
【鯛|たい】の切り身を使って・・・
◇動画をご参考に。
フライパンで|真鯛のアクアパッツァ
フライパンで|真鯛のアクアパッツァ
鯛の桜色がテーブルを華やかに演出してくれます。真鯛を使うアクアパッツァは、家族のお祝いなど
“ちょっぴり特別”なお夕飯にちょうどいい。
“ちょっぴり特別”なお夕飯にちょうどいい。
◇フライパンで|カルトッチョ (紙包み焼)
ポイントは。
紙で包む時、ぎゅうぎゅうにせず、アサリが開く程度の余裕を。
◇フライパンで|真鯛のポワレ
ジェノベーゼソースとミントの相性が抜群で味も香りも楽しめる一品ですよ✨
和のおかず
◇豆腐、、刻み昆布、豆苗と…|鯛の煮物
◇骨のない切り身で|鯛にゅうめん
鯛に片栗粉をまぶし、つるんとした食感を素麵と一緒に味わって下さい。
“ご馳走ご飯”を作りたい時に。鯛めし
鯛の骨って、細くても固い!どちらも骨取りの作業はありますが、それを補って余りある美味しさ。思っていたほどの手間がかからないレシピですから、ぜひご自宅でトライしてみて♪
・鯛の身によっては少し脂の風味が強いこともあります。その時は仕上げにコショウを少し
ふりかけるとよいです。
・濃口醤油を使う場合は、薄口大さじ2と1/2を「濃口醤油大さじ1と1/2と塩小さじ1/2弱」に
置き換えて作ると色合いも濃くなりすぎないと思います(その他みりんと酒はそのままで
OKです)。
・三つ葉の軸が年中手に入る薬味としておすすめですが、その他には木の芽や大葉、みょうが
なども おすすめです。
・鯛の下処理をつけ込むやり方ではなく、薄く塩をして焼き色がつくまでグリルで焼いて
脂を軽く落とし、それからごはんと炊くのも美味しいです(脂の多い養殖鯛などなら
こちらの作り方もよいと思います)。
【切り身魚】購入の前に
*魚の情報は、スーパーに並んでいるパックの表示からもチェックできます。こちらをご参考に。 ↓↓
・スーパーで販売されている切り身魚のパックに記載されている日付は、“加工された日”です。
鮮度は前出の各お魚の記事のリンクをご参考に、ご自分の目でチェックしましょう。
・JAS法によって決められた品質表示…原産地[国内or輸入)[養殖or天然〕〔解凍or生鮮〕もご参考に。
・冬に旬を迎える「鰤」「鱈」の切り身をシーズン中に買う場合は、解凍はできるだけ避け、「生」と
表示されものを購入しましょう。
鮮度は前出の各お魚の記事のリンクをご参考に、ご自分の目でチェックしましょう。
・JAS法によって決められた品質表示…原産地[国内or輸入)[養殖or天然〕〔解凍or生鮮〕もご参考に。
・冬に旬を迎える「鰤」「鱈」の切り身をシーズン中に買う場合は、解凍はできるだけ避け、「生」と
表示されものを購入しましょう。
【切り身魚】を使って楽しいバリエーションを♪
平日は『包み焼』やつくりおきの『南蛮漬け』で野菜も一緒に摂る、週末はちょっと手をかけて『照り焼き』『味噌煮」などの伝統の家庭料理にトライしたり、『パエリア』『アクアパッツァ』をみんなでワイワイ囲む…。【切り身魚】ならではの手軽さ・便利さを大いに使いこなして✩
さっと包んでオーブンへ。オーブンが仕事してくれる10分ほどの間に、お味噌汁も作れます。