同じ材料で翌日は別メニューが完成!お財布にも優しい「食材使い回し」レシピ

同じ材料で翌日は別メニューが完成!お財布にも優しい「食材使い回し」レシピ

今夜のメニューは何にしようかな?と毎日考えたり、お買い物をしたりするのも結構大変ですよね。時間もお金もかかります。そこで、アレンジ次第で、一度の買い物で2日間のメニューが完成できるレシピを集めてみました!例えば「カレー」の材料を使えば、翌日は同じ材料で「肉じゃが」を作ることができますよね。次の日の買い物をする必要もなくなって、ちょっと時間に余裕が生まれます。そのような、材料が使い回しできるような簡単なお料理をご紹介していきます。2018年05月17日作成

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グルメ
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レシピ調理方法・準備残り物アレンジ・リメイクレシピ食材
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材料を上手に使い回せば、節約にも効果的♪

同じ材料で作れるメニューを覚えておけば、一度の食材の買い出しで2日分作れてとっても経済的です!また、材料が無駄にならないばかりか、鮮度が良いうちに使い切ることができます。
出典:unsplash.com

同じ材料で作れるメニューを覚えておけば、一度の食材の買い出しで2日分作れてとっても経済的です!また、材料が無駄にならないばかりか、鮮度が良いうちに使い切ることができます。

同じ材料でも全く違うお料理に大変身させて日々の食卓に上手に並べられるかが、腕の見せ所。一人暮らしでも次の日は違う味が食べられるので、飽きることもありません。今回は、このように覚えておくとちょっと便利な食材ローリングレシピをご紹介していきます!
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同じ材料でも全く違うお料理に大変身させて日々の食卓に上手に並べられるかが、腕の見せ所。一人暮らしでも次の日は違う味が食べられるので、飽きることもありません。今回は、このように覚えておくとちょっと便利な食材ローリングレシピをご紹介していきます!

カレーの材料で、次の日は肉じゃが

1日目「薄切り牛肉のカレー」

新ジャガに新玉ねぎが美味しい季節は、基本のビーフカレーが食べたくなりますよね。ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎなどカレーの材料を使って、翌日は肉じゃがを作ってみませんか?
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新ジャガに新玉ねぎが美味しい季節は、基本のビーフカレーが食べたくなりますよね。ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎなどカレーの材料を使って、翌日は肉じゃがを作ってみませんか?

薄切り牛肉のカレー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.05.12公開のレシピです。
リンゴ、ニンジン、ジャガイモ、アボカドなど…野菜をたっぷり入れた本格カレー。薄切り肉で作ると食べやすいですよ。薄切り牛肉のカレー/中島 和代/杉本 亜希子のレシピ。[洋食/カレー]2014.05.12公開のレシピです。

2日目「肉じゃが」

肉じゃがも、カレーと同じく牛肉の薄切りやジャガイモ、ニンジン、玉ねぎで作ることができる和食の定番です。もしあればでいいので、サヤインゲンやしらたきも加えると、より見た目も味も楽しめますよ。
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肉じゃがも、カレーと同じく牛肉の薄切りやジャガイモ、ニンジン、玉ねぎで作ることができる和食の定番です。もしあればでいいので、サヤインゲンやしらたきも加えると、より見た目も味も楽しめますよ。

肉じゃが【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.02.12公開のレシピです。

ハッシュドビーフの材料で、次の日は牛丼

1日目「ハッシュドビーフ」

牛肉、玉ねぎ、マッシュルームなどの材料でできる簡単美味しいハッシュドビーフ。翌日は、この材料で和風メニューの牛丼を作ってみましょう!
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牛肉、玉ねぎ、マッシュルームなどの材料でできる簡単美味しいハッシュドビーフ。翌日は、この材料で和風メニューの牛丼を作ってみましょう!

ハッシュドビーフ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.02.26公開のレシピです。

2日目「つゆだく牛丼」

玉ねぎと牛肉といえばそう、「牛丼」です!たっぷりの煮汁でささっと作る「つゆだく牛丼」はランチタイムにもぴったり。
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玉ねぎと牛肉といえばそう、「牛丼」です!たっぷりの煮汁でささっと作る「つゆだく牛丼」はランチタイムにもぴったり。

つゆだく牛丼。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ロコモコ丼の材料で、次の日はメンチカツ

1日目「初夏のうるおい補給のロコモコ丼」

初夏に食べたいハワイの定番料理ロコモコ。ハンバーグの材料+卵があれば、翌日は気分をガラリと変えてメンチカツに大変身!
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初夏に食べたいハワイの定番料理ロコモコ。ハンバーグの材料+卵があれば、翌日は気分をガラリと変えてメンチカツに大変身!

初夏のうるおい補給のロコモコ丼 by お天気ママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

2日目「メンチカツ」

合い挽き肉と、玉ねぎ、そして卵で作るメンチカツ。ご飯と一緒に食べても美味しいですし、たくさん作って翌日のサンドイッチに挟んでも◎
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合い挽き肉と、玉ねぎ、そして卵で作るメンチカツ。ご飯と一緒に食べても美味しいですし、たくさん作って翌日のサンドイッチに挟んでも◎

メンチカツ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

パスタボロネーゼの材料で、次の日はドライカレー

1日目「パスタボロネーゼ」

こちらも合い挽き肉、玉ねぎ、ニンジン、トマト、セロリ、ニンニクなどの材料で作れるを使ったボロネーゼ。この材料で、翌日はドライカレーを作ってみましょう。
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こちらも合い挽き肉、玉ねぎ、ニンジン、トマト、セロリ、ニンニクなどの材料で作れるを使ったボロネーゼ。この材料で、翌日はドライカレーを作ってみましょう。

パスタボロネーゼ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.04.09公開のレシピです。

2日目「レンジで作るドライカレー」

ボロネーゼと同じ材料で、次の日はなんとご飯ものにチェンジ。初夏にぴったりのドライカレーも、電子レンジで20分ほどであっという間に作れちゃうのです!
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ボロネーゼと同じ材料で、次の日はなんとご飯ものにチェンジ。初夏にぴったりのドライカレーも、電子レンジで20分ほどであっという間に作れちゃうのです!

簡単スピードメニュー レンジで作るドライカレー by 野島ゆきえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

グラタンの材料で、次の日はコロッケ

1日目「簡単!ジャガイモとひき肉のクリームグラタン」

パーティーシーンにもオススメのとろ~り美味しいクリームグラタン。ジャガイモとひき肉、玉ねぎを使って、翌日はコロッケを作ってみましょう!
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パーティーシーンにもオススメのとろ~り美味しいクリームグラタン。ジャガイモとひき肉、玉ねぎを使って、翌日はコロッケを作ってみましょう!

簡単!ジャガイモとひき肉のクリームグラタン by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
簡単!ジャガイモとひき肉のクリームグラタン by SHIMA チーズを使った代表的お料理と言えばグラタン 芳醇な香り最高のパルミジャーノレッジャーノをつかっていつもよりランクUP! ご家庭での常備材料のジャガイモ、玉ねぎ、ひき肉がとっても美味しく大変身 調理で火が通っているのでトースターで焦げ目をつけるだけ!お手軽でランクUPなグラタンです

2日目「定番コロッケ」

定番コロッケは大人から子供までみんな大好きな定番メニュー。こちらは電子レンジを使った時短コロッケなので、前日の同材料でパパッと美味しく作れます。
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定番コロッケは大人から子供までみんな大好きな定番メニュー。こちらは電子レンジを使った時短コロッケなので、前日の同材料でパパッと美味しく作れます。

定番コロッケ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.02.18公開のレシピです。

焼きそばの材料で、次の日はお好み焼き

1日目「ふわふわ卵のソース焼きそば」

コラーゲンたっぷりの豚バラにビタミンCや食物繊維が豊富なキャベツをたっぷりいただけるメニュー。この焼きそばは卵を使っているので、次の日はそのまま同じ食材でお好み焼きができちゃいます!
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コラーゲンたっぷりの豚バラにビタミンCや食物繊維が豊富なキャベツをたっぷりいただけるメニュー。この焼きそばは卵を使っているので、次の日はそのまま同じ食材でお好み焼きができちゃいます!

ふわふわ卵のソース焼きそば【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.08.09公開のレシピです。

2日目「お好み焼き」

お好み焼きは、キャベツに卵、豚バラにおうちにある小麦粉で作れます。バランスの取れた栄養満点のお好み焼きはキャベツが美味しいシーズンに頂きたいものです。
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お好み焼きは、キャベツに卵、豚バラにおうちにある小麦粉で作れます。バランスの取れた栄養満点のお好み焼きはキャベツが美味しいシーズンに頂きたいものです。

お好み焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.12.18公開のレシピです。

鶏肉とキャベツのポン照りの材料で、次の日は鶏肉の天ぷら

1日目「重ねて放置で7分♪鶏肉とキャベツのポン照り」

キャベツと鶏肉で作るポン照りは、ご飯が進みそう!お財布に嬉しい鶏肉とお野菜を使ったメニューも、どんどん覚えていきましょう。
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キャベツと鶏肉で作るポン照りは、ご飯が進みそう!お財布に嬉しい鶏肉とお野菜を使ったメニューも、どんどん覚えていきましょう。

重ねて放置で7分♪『鶏肉とキャベツのポン照り』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

2日目「鶏肉の天ぷら」

同材料で、次の日はとり天を作ってみませんか?キャベツは千切りにして横に添えると、それだけで立派なおかずが仕上がりますよ♪
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同材料で、次の日はとり天を作ってみませんか?キャベツは千切りにして横に添えると、それだけで立派なおかずが仕上がりますよ♪

鶏肉の天ぷら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.10.22公開のレシピです。

いかがでしたか?

頭の中で同じ材料で作れるメニューをレシピごとストックしておけば、お買い物する回数も減って家事がぐんと楽になりますし、何より経済的です!ぜひ賢い食材使い回し料理にトライしてみてくださいね。
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頭の中で同じ材料で作れるメニューをレシピごとストックしておけば、お買い物する回数も減って家事がぐんと楽になりますし、何より経済的です!ぜひ賢い食材使い回し料理にトライしてみてくださいね。

画像をお借りしたサイト

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ | Excite
家庭料理研究家などの料理のプロが全てのレシピを制作。料理初心者でも簡単においしい料理が作れます。毎日更新される栄養バランスのとれた献立レシピから、季節にあった特集レシピ、スイーツやパンまで幅広く3万件以上のレシピを提供中。
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レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
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