まずは美味しい胡麻選び
太陽の恵みを受けたボリビアの豊かな大地で育った有機ごま。良質のごまを丹念に焙煎しており、炒る手間がかかりません。そのままでも芳醇なごまの風味を楽しめます。擦りつぶすとごまの風味が一層高まるので、使う直前に擦るのがおすすめです。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
お次は、ごまの炒り方/炒りごまの作り方
洗いごまを購入した場合は、家庭で“炒る”という作業を行う必要があります。
また、買ってから時間のたった炒りごまも湿気たり、風味が悪くなっていることがあるので、使う前に炒りなおすと料理の仕上がりがぐっと変わってきます!
白ゴマレシピ
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おわりに
いかがでしたか?白、黒、それぞれのゴマレシピと、両方を使ったレシピの数々。お家にゴマがあるだけで、冷蔵庫に余っている野菜などで手早く作れるレシピも多いので、気になるレシピがあればチェックしてみてください。アレンジが効くレシピも多いので、お家の美味しいごまレシピのレパートリーが増えるかも。
おうちに常備しておくと便利なゴマ。こちらは、“暮らしをいきいきとさせる食生活づくりへのパスポート「Organic & Macrobiotic」ライフ”を提案する会社ムソーの有機いりごまです。