あると便利な保存食!《ツナ缶・サバ缶・フルーツ缶》お手軽「缶詰」レシピ集

あると便利な保存食!《ツナ缶・サバ缶・フルーツ缶》お手軽「缶詰」レシピ集

リーズナブルな「缶詰」は、あるとなにかと便利な保存食。そのまま食べることもできますが、ひと手間加えてもっと美味しくアレンジしてみませんか?今回は、炒めもの、混ぜごはん、デザートなど、特に人気の「ツナ缶」「サバ缶」「フルーツ缶」を使った、お手軽&簡単なアレンジレシピをご紹介します。缶詰料理のレパートリーを増やしましょう!2018年04月06日作成

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便利な保存食「缶詰」をもっと美味しく楽しもう♪

あると便利な保存食!《ツナ缶・サバ缶・フルーツ缶》お手軽「缶詰」レシピ集
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「缶詰」は便利な保存食ですが、そのまま食べたり、サラダやデザートにトッピングしたり…いつもワンパターンという方も多いのではないでしょうか。もうひと手間加えて、もっと美味しく味わってみませんか?今回は、人気の《ツナ缶・サバ缶・フルーツ缶》を使ったアレンジレシピをご紹介します。

定番人気!手軽に作れる《ツナ缶》レシピ

ツナとアボカドのチーズオムレツ

ツナ・アボカド・ミニトマト・チーズが入ったオムレツは、具材もたっぷりでボリューム満点!食べ応えがあるので、ブランチにも◎フレッシュなベビーリーフやミニトマトをトッピングすれば、おしゃれなカフェ風オムレツに♪
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ツナ・アボカド・ミニトマト・チーズが入ったオムレツは、具材もたっぷりでボリューム満点!食べ応えがあるので、ブランチにも◎フレッシュなベビーリーフやミニトマトをトッピングすれば、おしゃれなカフェ風オムレツに♪

ツナとアボカドのチーズオムレツ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ツナぽてとパイ風

しっとりとしたポテトと、サクサクのクラッカーのコラボレーションがたまらない、ツナぽてとパイのレシピ。マッシュポテトに少しだけツナオイルを加えると、旨味とコクがプラスされて、ぐんと美味しくなります。ワインのおつまみにはもちろん、ちょっと小腹がすいたときにもおすすめです。
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しっとりとしたポテトと、サクサクのクラッカーのコラボレーションがたまらない、ツナぽてとパイのレシピ。マッシュポテトに少しだけツナオイルを加えると、旨味とコクがプラスされて、ぐんと美味しくなります。ワインのおつまみにはもちろん、ちょっと小腹がすいたときにもおすすめです。

ツナぽてとパイ風 by ゆーりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ツナ餃子

ひき肉の代わりにツナ缶を使ったツナ餃子。お肉を使っていないのに、ツナのコクで満足感いっぱい◎夕食のメインとしてはもちろん、ビールのお供にもぴったりです。
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ひき肉の代わりにツナ缶を使ったツナ餃子。お肉を使っていないのに、ツナのコクで満足感いっぱい◎夕食のメインとしてはもちろん、ビールのお供にもぴったりです。

ツナ餃子【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.07.06公開のレシピです。

豆腐とツナのレンコン挟み焼き

ツナ缶と豆腐を混ぜたタネをレンコンで挟んでいます。豆腐におろしたレンコンとツナを加えることで、コクとモチモチ感がアップ!シャキシャキとモチモチの異なる食感が絶妙な組み合わせです。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも◎
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ツナ缶と豆腐を混ぜたタネをレンコンで挟んでいます。豆腐におろしたレンコンとツナを加えることで、コクとモチモチ感がアップ!シャキシャキとモチモチの異なる食感が絶妙な組み合わせです。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも◎

豆腐とツナのレンコン挟み焼き by さっちん (佐野幸子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ナスとツナの甘辛炒め

ツナの美味しさをたっぷりと染み込んでとろりとしたなすが、後引く美味しさの甘辛炒め。パパッと作れるのに満足感のあるごちそうです。ピリリとした辛さは、白いごはんはもちろん、お酒にもよく合います。
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ツナの美味しさをたっぷりと染み込んでとろりとしたなすが、後引く美味しさの甘辛炒め。パパッと作れるのに満足感のあるごちそうです。ピリリとした辛さは、白いごはんはもちろん、お酒にもよく合います。

ナスとツナの甘辛炒め by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ツナと梅の混ぜごはん

ツナと梅をごはんに混ぜるだけの簡単レシピ。味付けはごま油だけにして、ツナのコクと梅と大葉の風味を活かしています。おにぎりにしても美味しそう!
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ツナと梅をごはんに混ぜるだけの簡単レシピ。味付けはごま油だけにして、ツナのコクと梅と大葉の風味を活かしています。おにぎりにしても美味しそう!

ツナと梅の混ぜごはん by 藤原朋未 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

栄養も美味しさも◎《サバ缶》レシピ

鯖缶で時短おかず♡味付け簡単!サバとじゃがいものカレー炒め♡

サバ缶とじゃがいもを炒めるだけのお手軽レシピ。カレー味の炒めものは鉄板の美味しさです。缶詰は骨を気にせず、お子さんも安心して食べられますね。
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サバ缶とじゃがいもを炒めるだけのお手軽レシピ。カレー味の炒めものは鉄板の美味しさです。缶詰は骨を気にせず、お子さんも安心して食べられますね。

鯖缶で時短おかず♡味付け簡単!サバとじゃがいものカレー炒め♡ by 篠原あい/あいのおうちごはん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

サバ缶お焼き

潰したじゃがいもにサバ缶などの材料を混ぜて焼くだけのお手軽おかず。独特の臭みをあまり感じないので、魚嫌いなお子さんでも食べやすいのも◎大葉で包んでいただきましょう!
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潰したじゃがいもにサバ缶などの材料を混ぜて焼くだけのお手軽おかず。独特の臭みをあまり感じないので、魚嫌いなお子さんでも食べやすいのも◎大葉で包んでいただきましょう!

サバ缶お焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.10.03公開のレシピです。
塩味をきかせるのがポイント。大葉で巻いて食べてもおいしいですよ。サバ缶お焼き/増田 知子のレシピ。[和食/焼きもの]2011.10.03公開のレシピです。

サバ缶玉あんかけ♪フライパンでささっと

かに玉ならぬサバ玉。サバと卵、とろ~りとしたあんがよく絡まって、白いごはんによく合います!卵を半熟に仕上げることと、サバを細かくしすぎないことがポイントです。
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かに玉ならぬサバ玉。サバと卵、とろ~りとしたあんがよく絡まって、白いごはんによく合います!卵を半熟に仕上げることと、サバを細かくしすぎないことがポイントです。

サバ缶玉あんかけ♪フライパンでささっと by おいしっぽさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

サバ缶チャーハン

サバ缶を汁ごと使ったチャーハンです。味付きのサバ缶なら、味付けも簡単!忙しいときもサッと完成します。魚と野菜の栄養を一緒に美味しく摂れるのもうれしいですね!
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サバ缶を汁ごと使ったチャーハンです。味付きのサバ缶なら、味付けも簡単!忙しいときもサッと完成します。魚と野菜の栄養を一緒に美味しく摂れるのもうれしいですね!

サバ缶チャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.03.31公開のレシピです。

サバ味噌煮缶で簡単洋風チーズ焼き

こちらのチーズ焼きは、サバの味噌煮缶を使ったレシピ。具材を器に入れて、あとはオーブンにお任せ!味噌煮を使うことで、じっくりと時間をかけて作ったような深いコクのある味わいに仕上がります。
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こちらのチーズ焼きは、サバの味噌煮缶を使ったレシピ。具材を器に入れて、あとはオーブンにお任せ!味噌煮を使うことで、じっくりと時間をかけて作ったような深いコクのある味わいに仕上がります。

サバ味噌煮缶で簡単洋風チーズ焼き by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

料理にもデザートにも使える!《フルーツ缶》レシピ

桃缶で♡ももの生ハム巻き サラダ仕立て

桃とチーズを生ハムでくるりと巻いた、おしゃれなサラダ。桃のジューシーな甘さと生ハムの塩気が絶妙です!薄くスライスしたきゅうりを花びらのように見立てて盛り付ければ、おもてなしの前菜としても◎
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桃とチーズを生ハムでくるりと巻いた、おしゃれなサラダ。桃のジューシーな甘さと生ハムの塩気が絶妙です!薄くスライスしたきゅうりを花びらのように見立てて盛り付ければ、おもてなしの前菜としても◎

桃缶で♡ももの生ハム巻き サラダ仕立て by シュリンピさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豚肉の甘辛焼き

パイン缶を具材と漬けダレに使った甘辛焼き。肉や野菜を漬けて炒めるだけなので、とっても簡単。パインのジューシーな美味しさがクセになるフルーティーな味わいです♪
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パイン缶を具材と漬けダレに使った甘辛焼き。肉や野菜を漬けて炒めるだけなので、とっても簡単。パインのジューシーな美味しさがクセになるフルーティーな味わいです♪

豚肉の甘辛焼き by みゅまこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

♡混ぜて冷やして超簡単♡粒つぶみかんのカルピスゼリー♡

たった4つの材料で作れる、混ぜて冷やすだけの簡単なゼリー。カルピスを使うので、砂糖も入りません。みかんはお好みの大きさに潰したら、仕上がりが美しいグラデーションのようになりますよ♪
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たった4つの材料で作れる、混ぜて冷やすだけの簡単なゼリー。カルピスを使うので、砂糖も入りません。みかんはお好みの大きさに潰したら、仕上がりが美しいグラデーションのようになりますよ♪

♡混ぜて冷やして超簡単♡粒つぶみかんのカルピスゼリー♡【#火を使わないレシピ#みかん缶#おやつ】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

白桃フラペチーノ

白桃缶を使ったフラペチーノ風のデザートドリンクは、シャリシャリとした食感がたまらない美味しさ。仕上げに生クリームやミントをトッピングすれば、おしゃれなカフェのようなメニューに♪
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白桃缶を使ったフラペチーノ風のデザートドリンクは、シャリシャリとした食感がたまらない美味しさ。仕上げに生クリームやミントをトッピングすれば、おしゃれなカフェのようなメニューに♪

白桃フラペチーノ by 川津由紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
白桃フラペチーノ by 川津由紀子 白桃缶を使って冷たいデザートドリンク!缶詰使用なので季節を選ばずいつでも作れます!

食パンでフルーツサンドケーキ

こちらの豪華なケーキ、実は「食パン」で作っているんです!みかん缶とパイン缶以外にもフルーツを使うと、美味しさも華やかさもアップ!簡単に作れるのにおしゃれで美味しい、食パンで作ったとは思えないとっておきのケーキです。
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こちらの豪華なケーキ、実は「食パン」で作っているんです!みかん缶とパイン缶以外にもフルーツを使うと、美味しさも華やかさもアップ!簡単に作れるのにおしゃれで美味しい、食パンで作ったとは思えないとっておきのケーキです。

食パンでフルーツサンドケーキ by Chara Chara(きゃらきゃら)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

食事もデザートも、手軽な「缶詰」を使ってみよう!

いかがでしたか?「缶詰」はひと手間加えるだけで、ぐんと美味しくなります。便利な保存食は、忙しい日のごはん作りの味方にもなってくれます。今回の記事を参考に、いろんな味わいを楽しんでみてくださいね。
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いかがでしたか?「缶詰」はひと手間加えるだけで、ぐんと美味しくなります。便利な保存食は、忙しい日のごはん作りの味方にもなってくれます。今回の記事を参考に、いろんな味わいを楽しんでみてくださいね。

春キャベツとサバ缶のゴマたっぷり♡生姜醤油和え【#作り置き】 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

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