この時期だけの"柑橘類"の楽しみ
出典:unsplash.com
ジューシーでさわやかな香りの柑橘類は、そのまま食べてももちろんおいしいのですが、今回は、香りをふんだんに楽しめる「焼き菓子」や、長く楽しめる「ジャム」類、サラダやマリネにあわせるレシピなどいろいろな楽しみ方をご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
焼き菓子・スイーツ
オレンジケーキ
フレッシュオレンジのパウンドケーキ
いよかんのしっとりタタンケーキ
キンカンと八朔ジャムのタルト
ジャム・コンポート・ピール漬け
伊予柑のはちみつマーマレード
はっさくで オレンジピール
はっさくジャム
キンカンの白ワインコンポート
きんかんのコンフィチュール
サラダやマリネと和えて
サーモンのオレンジマリネ
ブリの伊予柑マリネ
キャベツとオレンジのサラダ
デコポンと水菜のヨーグルトサラダ
キャロットラぺ
柑橘類で季節を楽しみましょう♪
出典:unsplash.com
柑橘類をつかって作るさまざまなレシピをご紹介しました。フルーツジュースや市販品などで代用できるレシピも多くありますが、フレッシュなものから作るレシピはより美味しいはず!ぜひ試してみてくださいね。
冬の柑橘類といえば、みかん以外にも金柑(きんかん)、八朔(はっさく)、ネーブルオレンジなど、いろいろな種類がありますよね。デコポンや文旦など、都心部では馴染みなかったフルーツも比較的手軽に食べられるようになりました。