今日はおうちで飲みたい気分・・・
ノー残業デーや華の金曜日・・・街へ繰り出すのもいいけれど、なんだか今日はおうちで飲みたい気分。親しい友人を招いたり、家族あるいは一人でまったりと自宅で飲むのも素敵な夜の過ごし方。
そこで今回は、「おうち飲み」のお供に作りたい、おつまみレシピを2品ご紹介します。
美味しいご飯とお酒、そして楽しいおしゃべりで日ごろの疲れをリフレッシュしてみてはいかがでしょうか。
そこで今回は、「おうち飲み」のお供に作りたい、おつまみレシピを2品ご紹介します。
美味しいご飯とお酒、そして楽しいおしゃべりで日ごろの疲れをリフレッシュしてみてはいかがでしょうか。
ワインも日本酒も◎『ホタテとアボカドのパセリソース』
お刺身でもおいしいホタテを、バターで焼いて旨味アップ!アボカドも火を通すことでよりクリーミーな味わいに。食感のアクセントには「たくあん」をプラスして。意外な組み合わせが癖になる、ワインにも日本酒にもぴったりなおつまみです♪
材料(2人分)
・ホタテ(刺身用) 6粒
・アボカド 1/2個
・バター 10g
・塩、胡椒 少々
・たくあん(みじん切り) 15g
【パセリソースの材料】
・パセリ(葉の部分をみじん切り) 15g(約1/2束分)
・バター 30g
・にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
・レモン汁 大さじ1・1/2
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・アボカド 1/2個
・バター 10g
・塩、胡椒 少々
・たくあん(みじん切り) 15g
【パセリソースの材料】
・パセリ(葉の部分をみじん切り) 15g(約1/2束分)
・バター 30g
・にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
・レモン汁 大さじ1・1/2
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
作り方
【①材料の下ごしらえ】
ホタテは両面に塩胡椒をし、少しおいて出て来た水分を拭き取ります。アボカドは皮と種を除き、1.5cm幅に切ります。
ホタテは両面に塩胡椒をし、少しおいて出て来た水分を拭き取ります。アボカドは皮と種を除き、1.5cm幅に切ります。
【②焼く】
フライパンにバターを熱し、ホタテとアボカドを入れ表面をさっと焼き付け、器に盛ります。
フライパンにバターを熱し、ホタテとアボカドを入れ表面をさっと焼き付け、器に盛ります。
【③ソース作り】
フライパンの汚れを拭き取り、パセリソースのバターを入れ、溶けたらにんにくを加えて炒めます。香りがたったら火をとめ、パセリを入れて全体を混ぜます。レモン汁を加えて再び加熱し、とろみがでたら塩胡椒で味を整えます。
フライパンの汚れを拭き取り、パセリソースのバターを入れ、溶けたらにんにくを加えて炒めます。香りがたったら火をとめ、パセリを入れて全体を混ぜます。レモン汁を加えて再び加熱し、とろみがでたら塩胡椒で味を整えます。
【④仕上げ】
②にパセリソースをかけ、たくあんをふりかけます。
②にパセリソースをかけ、たくあんをふりかけます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
カレー翌日のお楽しみ『カレーライスピザ』
「混ぜて焼くだけ」の簡単レシピ、なのにとっても美味しいライスピザ。残り物のカレーがビールに合う一品へ大変身♪サラダをのせて色鮮やかに仕上げました。出来立てはもちろん、冷めても◎カレーの翌日にぜひ作ってみてくださいね。
材料(直径21cmのフライパン1枚分)
・ごはん 1膳分(約150g)
【材料A】
Aカレー 100g
A薄力粉 大さじ1
A塩 ふたつまみ
Aあらびき黒胡椒 少々
・ピザ用チーズ 50g
・ルッコラ(5cm幅に切る) 30g
・玉ねぎ(薄切り) 15g
・お好みのドレッシング 適量
・サラダオイル 大さじ1
【材料A】
Aカレー 100g
A薄力粉 大さじ1
A塩 ふたつまみ
Aあらびき黒胡椒 少々
・ピザ用チーズ 50g
・ルッコラ(5cm幅に切る) 30g
・玉ねぎ(薄切り) 15g
・お好みのドレッシング 適量
・サラダオイル 大さじ1
作り方
【①混ぜる】
ボウルにあたたかいごはんと材料A、チーズ半量を入れて、ごはんを軽く潰すようにして混ぜます。
ボウルにあたたかいごはんと材料A、チーズ半量を入れて、ごはんを軽く潰すようにして混ぜます。
【②焼く】
油をひいたフライパンに①のごはんを円状に敷き詰めます。弱めの中火にかけ、5分ほど焼いて下の面がカリッと香ばしくなったら皿などを使って上下を返し、残りのチーズをのせて、チーズが溶けるまで6〜7分ほど焼きます。
油をひいたフライパンに①のごはんを円状に敷き詰めます。弱めの中火にかけ、5分ほど焼いて下の面がカリッと香ばしくなったら皿などを使って上下を返し、残りのチーズをのせて、チーズが溶けるまで6〜7分ほど焼きます。
【③仕上げ】
②を取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
玉ねぎとルッコラをお好みのドレッシングで和え、③にのせます。
②を取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
玉ねぎとルッコラをお好みのドレッシングで和え、③にのせます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:齋藤礼奈
撮影:yansuKIM
撮影:yansuKIM
“おうちごはん”が、もっと好きになる
いかがでしたか?自宅で作れるおつまみレシピ。おいしいごはんに、ついついお酒が進みそう・・・♪飲みすぎ・食べすぎには注意して、楽しいひと時をお過ごしください。
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