美味しくて身体も喜ぶ「水キムチ」を知っていますか?
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水キムチに含まれる植物性乳酸菌の数はなんと約3億個!これは普通のキムチの約2倍もの数なんです。しかも水キムチの基本のレシピは、野菜だけでなくフルーツでも作ることができるのでレシピの幅も広がります。
基本の水キムチレシピ
せりの水キムチ
こんな作り方も。みんなの水キムチレシピ
ホエーで作る水キムチ
切干し大根の水キムチ風
乳酸菌たっぷり【スイカ入り水キムチ】
大根のレモン水キムチ風
塩麹トンチミ(辛くない大根の水キムチ)
白菜とりんごの水キムチ
塩麹で水キムチ
やっぱり辛みがほしい!そんな時はこのレシピ
さっぱりマイルドな水キムチもいいけど、唐辛子のピリ辛さがやっぱり欲しい!そんな時におすすめのレシピです。
「水キムチ」とは、唐辛子を使わない、辛くないキムチのことです。
辛くなくてさっぱりと美味しいだけでなく、水キムチは植物性乳酸菌がとっても豊富で、健康面だけでなく美容効果もあると言われています。