【台湾の屋台料理】を、家でも味わいたい♪
出典:www.flickr.com(@Connie)
台湾屋台の“定番メニュー”
胡椒餅(フージャオピン)
【再現のコツ】オーブンで焼き上げよう
蚵仔煎(オアチェン)
【再現のコツ】“つなぎ”を片栗粉で代用
“台湾ご飯”でパワーチャージ
魯肉飯(ルーローファン)
【再現のコツ】トッピングで自分好みのアレンジを♪
鶏肉飯(チーローファン)
【再現のコツ】鶏皮でつくった“鶏油”を常備
代表的な国民食“麺料理”
牛肉麺(ニュウロウミェン)
牛肉の旨みが溶け出しているスープも絶品。スープは大きく2種類あり、1つ(画像上)は醤油ベースに香辛料や豆板醤などで濃いめに味付けされた「紅焼牛肉」。もう1つ(画像左)は、牛骨でダシをとった真っ白のスープに香辛料などで味付けした塩味ベースの「清燉牛肉」です。
【再現のコツ】圧力鍋で牛肉を柔らかく
担仔麺(ダンザイミェン)
【再現のコツ】干しエビを使って香りを再現♪
素朴な味わいにほっこり。台湾の定番“スイーツ”
豆花(トウファ)
【再現のコツ】粉寒天を代用して固める
芋圓(ユーイェン)
【再現のコツ】ミックスビーンズの水煮を活用♪
台湾といえば、昼夜問わず街中で繰り広げられている「屋台」。パッと⼿軽にいろんな味が楽しめる屋台での⾷べ歩きは、いまや台湾旅⾏の目的になるほど人気を集めています。
また「屋台」は、地元の方が毎日通う“行きつけ”があるほど、台湾の食文化が根付いている場所。台湾の庶民の味を楽しむなら、まさに屋台料理がぴったりです。