ビタミンCたっぷりの《柚子・きんかん・レモン》
出典:stocksnap.io
爽やかな香りと酸味が人気の《柚子・きんかん・レモン》。ビタミンCたっぷりなので、風邪をひきやすい寒い季節に嬉しい果物です。そのままでもおいしく食べられますが、丸ごと使ったり、果汁を使ったり…スイーツにすることでより楽しみ方が広がりますよ。
《柚子》を使ったスイーツレシピ
まるごと柚子羹
柚子ピール
ゆずミニマフィン
さっぱり柚子アイス
あったか柚子茶
《きんかん》を使ったスイーツレシピ
きんかんのコンポート
きんかんのコンフィ
きんかんのレアチーズケーキ
きんかんブラウニー
きんかんのチーズタルト
《レモン》を使ったスイーツレシピ
輸入物は通年出回っていますが、黄色く色付いた国産レモンは12月下旬頃から旬を迎えます。
レモンのパンケーキ
酸っぱいレモンパウンドケーキ
シュガーレモンクッキー
はちみつレモンゼリー
ビタミンC豊富な柑橘で冬の味覚を楽しもう♡
《柚子・きんかん・レモン》のスイーツレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?旬の時期になるとたくさん買ったり、家庭菜園で収穫される方もいらっしゃるのではないでしょうか?そのままでは食べきれない時は、ぜひスイーツにアレンジしてみてください。ケーキやクッキーに加えると、驚くほど爽やかで上品な風味に仕上がります。ビタミンCたっぷりの柑橘類で、冬のカフェタイムをおいしく楽しみましょう♪
上品な見た目が濃い緑茶に合うスイーツ。果肉をくり抜いた柚子に甘い寒天を流し固めた羊羹は、果汁の酸味が効いた爽やかな風味。シロップ漬けにした皮のほろ苦さもおいしくいただけます。お茶請けやちょっとしたおもてなしにも良さそう。