出典:www.instagram.com(@lindyiso)
あんこを作る「小豆(あずき)」にはどんな栄養が詰まっているの?
手作りあんこのメリット♪
基本のあんこの作り方~まずは小豆を煮てみよう~
あんこ&あんペースト
手作りのこしあん
甘くないゆであずき
小豆の存在感がばっちり♪『ぜんざい』のレシピ
白玉ぜんざい(温冷)のレシピ
バターお麩のせ♪ぜんざい
カボチャぜんざい
あずきミルクぜんざい
きな粉白玉のクリームぜんざい
定番に挑戦♪“あんこ”の和菓子レシピ
極上あんたっぷり 黒糖まんじゅう
出典:www.instagram.com(@cuoca_official)
すべすべの皮と丸い形が愛らしいおまんじゅうのレシピです。中にはこしあんを入れ、生地には黒糖が混じっています。蒸したてのおまんじゅうを食べることができるのも手作りの魅力♪
笹団子
出典:www.instagram.com(@cuoca_official)
こちらは新潟の郷土菓子で知られる笹団子のレシピです。できたてはとても柔らかいのだそう♪中のあんこにはつぶあんを使用しています。ヨモギの香りを存分に楽しんでみてくださいね。
おはぎ
小豆はケーキにもぴったり!“あんこ”入りのケーキレシピ
小倉ケーキ
あずきクリームのロールケーキ
麩とあんこのカップケーキ
あんこのベークドチーズケーキ
餡入り抹茶の生チョコケーキ
“あんこ”をもっと洋菓子で楽しむ色々スイーツレシピ
小豆きな粉クッキー
ひとくちあんこアイス
あんこくるみんパイ
いかがでしたか?
▼画像をお借りしたサイト様です。ご協力ありがとうございました。
あんこは、パンやクラッカー、お餅などにのせるだけでたちまち和スイーツに変身させることができちゃう日本が誇る夢の食材。そのあんこの原料になる、小豆の風味や食感は、ほっとさせてくれるような優しい甘さがあり、お疲れの脳や身体を癒してくれることも。手作りあんこをマスターしたら、自分の好きなスイーツに組み合わせてみるのもおすすめです♪