余った野菜を使い切って、冷蔵庫をすっきりさせませんか?
出典:unsplash.com
まずはしっかり管理しよう!冷蔵庫の野菜たち
「冷蔵庫にあるある!」野菜たち
時々余らせてしまう野菜といえば、長ネギや小ネギ(万能ネギ)、丸ごと一個買った葉物などが多いのではないでしょうか。何にでも使える気がするけれど…それだけでは、レシピがイメージしづらい野菜です。
生姜などの薬味も余ることが多いですよね。とりあえず冷凍保存しても、一度も使わないまま冷凍焼けしてダメになってしまう…なんてこともあるのでは?今回ご紹介するチャーハンとパスタのレシピを参考に、是非一度使い切ることに挑戦してみてくださいね。
冷蔵庫の中身でチャチャっと【チャーハン】レシピ
オイマヨ炒飯
もやし・豚肉・ニラのスタミナ炒飯
レタスチャーハン
たっぷり生姜と納豆のチャーハン
ハムとピーマンのチャーハン
色々野菜のカレーチャーハン
オシャレに変身【パスタ】レシピ
簡単カルボナーラ
大葉とツナときのこの和風パスタ
ホウレン草の和風パスタ
キャベツとウインナーのパスタ
豚ロースと青ネギのトマトクリームパスタ
オクラとツナのパスタ
最後まで美味しく食べて、冷蔵庫もすっきり!
冷蔵庫に残りがちな野菜は、ちょっと元気がなくなってしまうこともありますが、チャーハンやパスタの具材として、まだまだ活躍できる食材です。
ぜひ今回紹介したレシピを参考に、野菜を最後まで使いきって、冷蔵庫をすっきりさせてくださいね。
毎日のお弁当や夕飯のために、週末に野菜をまとめ買いをする人も多いと思います。でも急な外食が入ったり、予定外の料理を作ったりすると、買った野菜を余らせてしまうことってありますよね。