保存がきいて栄養豊富♪ 毎日の食卓に取り入れたい【発酵食品】の自家製レシピ

保存がきいて栄養豊富♪ 毎日の食卓に取り入れたい【発酵食品】の自家製レシピ

まろやかな塩味の奥に優しいまろみを感じることができる塩麹を始め、お味噌やしょうゆ麹など、栄養価も豊富で美容の効果も期待できる発酵食品は、日本の伝統食。発酵食品は肉や魚を柔らかくしてくれたり、保存もきくのであると便利な食品です。そして、これらの発酵食品は自分で作る事もできるんですよ。そこで今回は、毎日の食卓に取り入れたい、自分で作れる発酵食品と、発酵食品を使ったレシピをご紹介したいと思います! 2017年12月19日作成

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グルメ
キーワード
食材発酵食品アレンジ・リメイクレシピ保存
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食卓に発酵食品を取り入れよう♪

納豆やお味噌汁を始めとする「発酵食品」は、昔から私たちの食卓には欠かせないものとなっています。近年の自然食ブームも手伝って、また発酵食品が見直されていますよね。そこで今回は、発酵食品についてと、自家製で作ることができる発酵食品のレシピ、そして、発酵食品を使った日々の食卓で取り入れやすいレシピをご紹介したいと思います。
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納豆やお味噌汁を始めとする「発酵食品」は、昔から私たちの食卓には欠かせないものとなっています。近年の自然食ブームも手伝って、また発酵食品が見直されていますよね。そこで今回は、発酵食品についてと、自家製で作ることができる発酵食品のレシピ、そして、発酵食品を使った日々の食卓で取り入れやすいレシピをご紹介したいと思います。

発酵食品の基本となる「麹」とは

日本の食卓に欠かせない、しょうゆ、味噌、みりん、日本酒などは全て「麹」で作られています。
出典:www.photo-ac.com

日本の食卓に欠かせない、しょうゆ、味噌、みりん、日本酒などは全て「麹」で作られています。

麹(糀)とは原料となる穀物(米、麦、豆など)を蒸したものに「麹菌」を付着させ、繁殖しやすい温度、湿度などの条件下で培養したものです。
出典:麹のこと|知る・楽しむ|マルコメ
米麹と大豆、そして塩で作られる味噌は、発酵させることにより、たくさんのアミノ酸やビタミンを豊富に含み「味噌は医者いらず」なんて言われている発酵食品の1つでもあります。
出典:pixabay.com

米麹と大豆、そして塩で作られる味噌は、発酵させることにより、たくさんのアミノ酸やビタミンを豊富に含み「味噌は医者いらず」なんて言われている発酵食品の1つでもあります。

ちょっと今週は野菜の摂取が足りないな。なんて時は朝一杯のお味噌汁に野菜をたっぷり入れて具沢山のお味噌汁にすると忙しくても栄養管理することができますよね。味噌を含む発酵食品は保存がきくので、常に常備して置きたい食品です。
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ちょっと今週は野菜の摂取が足りないな。なんて時は朝一杯のお味噌汁に野菜をたっぷり入れて具沢山のお味噌汁にすると忙しくても栄養管理することができますよね。味噌を含む発酵食品は保存がきくので、常に常備して置きたい食品です。

自家製で作れる発酵食品とそのレシピをご紹介します♪

保存もきいて栄養価も高い発酵食品、自家製でも作ることができるんですよ。それでは早速自分で作れる発酵食品とそのレシピをご紹介したいと思います。忙しい方必見です!
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保存もきいて栄養価も高い発酵食品、自家製でも作ることができるんですよ。それでは早速自分で作れる発酵食品とそのレシピをご紹介したいと思います。忙しい方必見です!

自家製塩麹と塩麹を使ったレシピ

基本の塩麹レシピ

麹と塩、水があれば作ることができる塩麹。塩麹は塩味がまろやかで肉や魚などを柔らかくしてくれる万能調味料なんですよ。塩麹はお料理の味付けの幅も広がるので、ぜひこの機会に作ってみてくださいね。
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麹と塩、水があれば作ることができる塩麹。塩麹は塩味がまろやかで肉や魚などを柔らかくしてくれる万能調味料なんですよ。塩麹はお料理の味付けの幅も広がるので、ぜひこの機会に作ってみてくださいね。

塩麹【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.05.14公開のレシピです。

グリル野菜の塩麹マリネ

グリルした野菜を塩麹でマリネした保存もきく常備菜。これがあれば時間がない朝やお買い物にいけない時も野菜不足を回避してくれます。パンに挟んでサンドイッチにしたり、パスタに和えたり、冷蔵庫に常備して置きたいレシピです。
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グリルした野菜を塩麹でマリネした保存もきく常備菜。これがあれば時間がない朝やお買い物にいけない時も野菜不足を回避してくれます。パンに挟んでサンドイッチにしたり、パスタに和えたり、冷蔵庫に常備して置きたいレシピです。

【常備菜】グリル野菜の塩麹マリネ by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

作り置きキャベツとシメジの塩麹もみ

作り置きすればするほど旨味が出てくる、キャベツとしめじの塩麹もみ。キャベツはざくぎりでOK!お料理が得意じゃなくても大丈夫。そして、食物繊維もとれヘルシーなので、ダイエット中の方にオススメです。
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作り置きすればするほど旨味が出てくる、キャベツとしめじの塩麹もみ。キャベツはざくぎりでOK!お料理が得意じゃなくても大丈夫。そして、食物繊維もとれヘルシーなので、ダイエット中の方にオススメです。

作り置きキャベツとシメジの塩麹もみ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.04.24公開のレシピです。

豚肉と根菜の塩麹ロースト

塩麹で漬け込んだ根菜と豚肉を蒸し焼きにしたお酒が進む簡単レシピ。根菜にもまろやかな塩味がついていて、野菜の甘みをさらに引き出してくれています。蒸し豚もチャーハンなどに使えるのでたくさん作っておくと便利です。ストウブやル・クルーゼなどのそのままテーブルに出せる鍋で作ればおもてなしにもぴったり!
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塩麹で漬け込んだ根菜と豚肉を蒸し焼きにしたお酒が進む簡単レシピ。根菜にもまろやかな塩味がついていて、野菜の甘みをさらに引き出してくれています。蒸し豚もチャーハンなどに使えるのでたくさん作っておくと便利です。ストウブやル・クルーゼなどのそのままテーブルに出せる鍋で作ればおもてなしにもぴったり!

豚肉と根菜の塩麹ロースト のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

自家製しょうゆ麹としょうゆ麹を使ったレシピ

基本のしょうゆ麹レシピ

米麹のツブツブの食感も楽しい、しょうゆ麹はお豆腐にかけたり、肉や野菜に和えたりできる万能調味料。そのまま酒の肴にしてもGOOD!
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米麹のツブツブの食感も楽しい、しょうゆ麹はお豆腐にかけたり、肉や野菜に和えたりできる万能調味料。そのまま酒の肴にしてもGOOD!

【調味料】醤油糀 by 磯村優貴恵 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

しょうゆ麹漬け半熟卵

画像を見ているだけでよだれが出てきそうな、しょうゆ麹にゆで卵を漬けた簡単レシピ。しょうゆ麹のまろやかさが、味に深みを与えてくれています。酒の肴にぴったりのレシピです。
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画像を見ているだけでよだれが出てきそうな、しょうゆ麹にゆで卵を漬けた簡単レシピ。しょうゆ麹のまろやかさが、味に深みを与えてくれています。酒の肴にぴったりのレシピです。

しょうゆ麹漬け半熟ゆで卵【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.08.30公開のレシピです。

ネギたっぷり!ツナのしょうゆ麹和風パスタ

味付けはしょうゆ麹のみ!とっても簡単。なのに奥行きのある深い味わいなのは、しょうゆ麹のおかげです。是非試していただきたい和と洋の融合が美味しい簡単レシピです。
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味付けはしょうゆ麹のみ!とっても簡単。なのに奥行きのある深い味わいなのは、しょうゆ麹のおかげです。是非試していただきたい和と洋の融合が美味しい簡単レシピです。

ネギたっぷり!ツナのしょうゆ麹和風パスタ by エリオットゆかりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

自家製味噌と味噌を使ったレシピ

基本の自家製味噌

自家製味噌作りのレシピは色々ありますが、この自家製味噌のレシピは麹と大豆が1対1の贅沢配合。リッチな味わいを是非試してみてくださいね。きっと病みつきになりますよ。
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自家製味噌作りのレシピは色々ありますが、この自家製味噌のレシピは麹と大豆が1対1の贅沢配合。リッチな味わいを是非試してみてくださいね。きっと病みつきになりますよ。

自家製味噌の作り方 by miomioさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

即席味噌汁の素

美味しい味噌が完成したら、こちらも是非用意したいレシピ。味噌にネギや乾燥わかめをあらかじめ混ぜ込んでおく簡単レシピ。これがあれば、朝お湯を注げば簡単に味噌汁をいただくことができますよ。冷蔵庫で2週間保存可能。忙しい朝の一杯に是非!
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美味しい味噌が完成したら、こちらも是非用意したいレシピ。味噌にネギや乾燥わかめをあらかじめ混ぜ込んでおく簡単レシピ。これがあれば、朝お湯を注げば簡単に味噌汁をいただくことができますよ。冷蔵庫で2週間保存可能。忙しい朝の一杯に是非!

これは便利!即席味噌汁のもと | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

トマトのゴマみそ和え

甘酢と味噌を合わせてトマトと絡めるだけで、いつもと少し違う和え物の完成です。他の食材でもアレンジ可能!酒の肴としても喜ばれるレシピです。
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甘酢と味噌を合わせてトマトと絡めるだけで、いつもと少し違う和え物の完成です。他の食材でもアレンジ可能!酒の肴としても喜ばれるレシピです。

トマトのゴマみそ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.05.16公開のレシピです。

鶏のみそチーズ焼き

味噌とチーズの和と洋の発酵食品を組み合わせた斬新レシピ。とっても簡単ですが、いつもと違った味わいで感動しちゃいます。ワインにもビールにも合うのでおもてなしにもどうぞ。
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味噌とチーズの和と洋の発酵食品を組み合わせた斬新レシピ。とっても簡単ですが、いつもと違った味わいで感動しちゃいます。ワインにもビールにも合うのでおもてなしにもどうぞ。

鶏のみそチーズ焼き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

そのほかに自家製で作れる発酵食品レシピ♪

自家製キムチ

キムチは自家製でも作れちゃいます。自家製なので辛さも調節できますよ。このレシピはアミなどの魚介系は入っていません。冷蔵庫の中にあるもので作れるのも嬉しいですよね。
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キムチは自家製でも作れちゃいます。自家製なので辛さも調節できますよ。このレシピはアミなどの魚介系は入っていません。冷蔵庫の中にあるもので作れるのも嬉しいですよね。

自家製キムチ(甘口~辛口対応) by 珍獣ママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

自家製ぬか床

難しいこと抜きのぬか床レシピ。自家製のぬか床があれば、いつでも栄養たっぷりのぬか漬けを作ることができますよ。
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難しいこと抜きのぬか床レシピ。自家製のぬか床があれば、いつでも栄養たっぷりのぬか漬けを作ることができますよ。

ぬか床の作り方と手入れ:白ごはん.com

自家製甘酒&甘酒シェイク

「食べる点滴」と言われるほど栄養価の高い甘酒も自家製でつくることができます。ノンシュガーなのに甘くてとろける美味しさ。甘酒ベースを作っておけばスムージーに入れたり、アレンジもできちゃいます。疲れた体にも染み渡るレシピです。
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「食べる点滴」と言われるほど栄養価の高い甘酒も自家製でつくることができます。ノンシュガーなのに甘くてとろける美味しさ。甘酒ベースを作っておけばスムージーに入れたり、アレンジもできちゃいます。疲れた体にも染み渡るレシピです。

甘酒&甘酒シェイク【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.09.10公開のレシピです。

ザワークラウト

キャベツと塩、そしてきび砂糖だけで作るとてもシンプルなドイツの発酵漬物ザワークラウト。お好みでローリエやクミンなどのスパイスを足してもGOOD。ソーセージや蒸し豚などに添えたり、白ワインのお供にも。
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キャベツと塩、そしてきび砂糖だけで作るとてもシンプルなドイツの発酵漬物ザワークラウト。お好みでローリエやクミンなどのスパイスを足してもGOOD。ソーセージや蒸し豚などに添えたり、白ワインのお供にも。

【基本】乳酸発酵キャベツ(ザワークラウト) by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

毎日の食卓に発酵食品を取り入れて健康を見直そう♪

発酵食品は保存もできて豊富な栄養素が含まれており、美容や健康管理に効果が期待できる日本の伝統食品です。寒くなるこれからの季節、風邪から身を守るためにも、食卓に是非取り入れてみてくださいね。
出典:www.flickr.com(@dreamcat115)

発酵食品は保存もできて豊富な栄養素が含まれており、美容や健康管理に効果が期待できる日本の伝統食品です。寒くなるこれからの季節、風邪から身を守るためにも、食卓に是非取り入れてみてくださいね。

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