食卓に発酵食品を取り入れよう♪
発酵食品の基本となる「麹」とは
日本の食卓に欠かせない、しょうゆ、味噌、みりん、日本酒などは全て「麹」で作られています。
麹(糀)とは原料となる穀物(米、麦、豆など)を蒸したものに「麹菌」を付着させ、繁殖しやすい温度、湿度などの条件下で培養したものです。
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米麹と大豆、そして塩で作られる味噌は、発酵させることにより、たくさんのアミノ酸やビタミンを豊富に含み「味噌は医者いらず」なんて言われている発酵食品の1つでもあります。
自家製で作れる発酵食品とそのレシピをご紹介します♪
自家製塩麹と塩麹を使ったレシピ
基本の塩麹レシピ
グリル野菜の塩麹マリネ
作り置きキャベツとシメジの塩麹もみ
豚肉と根菜の塩麹ロースト
自家製しょうゆ麹としょうゆ麹を使ったレシピ
基本のしょうゆ麹レシピ
しょうゆ麹漬け半熟卵
ネギたっぷり!ツナのしょうゆ麹和風パスタ
自家製味噌と味噌を使ったレシピ
基本の自家製味噌
即席味噌汁の素
トマトのゴマみそ和え
鶏のみそチーズ焼き
そのほかに自家製で作れる発酵食品レシピ♪
自家製キムチ
自家製ぬか床
自家製甘酒&甘酒シェイク
ザワークラウト
毎日の食卓に発酵食品を取り入れて健康を見直そう♪
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発酵食品は保存もできて豊富な栄養素が含まれており、美容や健康管理に効果が期待できる日本の伝統食品です。寒くなるこれからの季節、風邪から身を守るためにも、食卓に是非取り入れてみてくださいね。
納豆やお味噌汁を始めとする「発酵食品」は、昔から私たちの食卓には欠かせないものとなっています。近年の自然食ブームも手伝って、また発酵食品が見直されていますよね。そこで今回は、発酵食品についてと、自家製で作ることができる発酵食品のレシピ、そして、発酵食品を使った日々の食卓で取り入れやすいレシピをご紹介したいと思います。