ジャージャー麺、フォーetc…むしょうに食べたくなる!挑戦しやすい【アジア麺】レシピ集

ジャージャー麺、フォーetc…むしょうに食べたくなる!挑戦しやすい【アジア麺】レシピ集

ときどき、むしょうに食べたくなるのが「アジア料理」。スパイシーな味つけと香りは食欲をそそり、疲れた日の食事としてもぴったりです。お家でつくるのが難しそうなのですが、実はナンプラーなどの調味料があれば、アジア料理のほとんどは自分で簡単につくれてしまうんです。アジア料理のなかでも、挑戦しやすい麺料理からトライしてみませんか?焼きそばやフォー、ジャージャー麺など、代表的なアジアの人気麺料理レシピを厳選しました。2020年12月01日更新

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グルメ
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レシピ麺・パスタ麺料理アジア料理エスニック
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実は簡単につくれる!「アジア麺」をお家でも楽しんでみない?

ジャージャー麺、フォーetc…むしょうに食べたくなる!挑戦しやすい【アジア麺】レシピ集
出典:www.flickr.com(@Alpha)
麺料理は、時間がない日のランチや夕食にぴったりの人気メニュー。ササっと調理できて、パパっと食べられるのが嬉しいメリットです。だけど、いつも同じような麺料理になってしまい、飽きている女性も多いのでは?
ジャージャー麺、フォーetc…むしょうに食べたくなる!挑戦しやすい【アジア麺】レシピ集
出典:www.flickr.com(@Alpha)
そこでレパートリーに加えてほしいのが、ナンプラーなどで味つけした「アジア麺」。スパイシーな香りとコクのある味わいが、食欲をそそってやみつきになりますよ♪難易度が高いイメージがありますが、実は市販の調味料があれば簡単に完成します。

今回は、自宅でも簡単にチャレンジできるアジア麺レシピを紹介します。この機会にマスターして、ランチや夕食メニューのバリエーションを広げてくださいね!

【ジャージャー麺】スタミナ満点♪濃厚な味わいを楽しもう!

ジャージャー麺

「ジャージャー麺」とは、北京などで広く親しまれている人気の麺料理。茹でた麺の上に、豚のひき肉や豆板醤などを炒めてつくった「肉みそ」をかけていただきます。麺だけでなく、白いご飯にかけても美味しそうですね♪
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「ジャージャー麺」とは、北京などで広く親しまれている人気の麺料理。茹でた麺の上に、豚のひき肉や豆板醤などを炒めてつくった「肉みそ」をかけていただきます。麺だけでなく、白いご飯にかけても美味しそうですね♪

ジャージャー麺 by JUNA(神田智美) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

野菜たっぷりジャージャー麺

キャベツ・もやし・キュウリなどの野菜もたっぷりと摂取できるジャージャー麺のレシピ。野菜類には味つけはしていないのに、ピリ辛な肉だねと絡めることでもりもりと美味しくいただけます。
半熟卵も添えて、彩りをアップ。赤・黄色・緑がそろっているため、食卓もパッと華やぎます。
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キャベツ・もやし・キュウリなどの野菜もたっぷりと摂取できるジャージャー麺のレシピ。野菜類には味つけはしていないのに、ピリ辛な肉だねと絡めることでもりもりと美味しくいただけます。
半熟卵も添えて、彩りをアップ。赤・黄色・緑がそろっているため、食卓もパッと華やぎます。

野菜たっぷりジャージャー麺☼ | ふたりごはん

ジューシージャージャー麺

中華麺の代わりに素麺を使用したジャージャー麺のレシピ。甜麺醤ではなく、赤みそやオイスターソースなどの身近な調味料を使用しているため、気軽にチャレンジできます。
肉だねにはゼラチンをプラスして、見ためと食感のジューシーさをアップ。麺に絡みやすくなるので、するすると美味しくいただけます。
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中華麺の代わりに素麺を使用したジャージャー麺のレシピ。甜麺醤ではなく、赤みそやオイスターソースなどの身近な調味料を使用しているため、気軽にチャレンジできます。
肉だねにはゼラチンをプラスして、見ためと食感のジューシーさをアップ。麺に絡みやすくなるので、するすると美味しくいただけます。

ゼラチン活用術⑪~ジューシージャージャー麺。シャキシャキ野菜炒め。福島レポその2。 [ご飯・麺・粉もの] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ Powered by ライブドアブログ

温玉のっけジャージャーうどん

中華麺の代わりに、うどんをつかった「ジャージャーうどん」。いつものうどんレシピに、変化をつけたいときにもおすすめです◎肉みそにとろみをつける代わりに、温泉たまごを絡めて味わいもまろやかに。茹でたうどんに昆布茶をふりかけると、風味豊かに仕上がります。
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中華麺の代わりに、うどんをつかった「ジャージャーうどん」。いつものうどんレシピに、変化をつけたいときにもおすすめです◎肉みそにとろみをつける代わりに、温泉たまごを絡めて味わいもまろやかに。茹でたうどんに昆布茶をふりかけると、風味豊かに仕上がります。

温玉のっけジャージャーうどん by JUNA(神田智美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

肉みそごまだれ麺

白ごまや味噌でタレをつくって麺に絡めた、濃厚なジャージャー麺風レシピ。添えたトマトの酸味が、程よいアクセントになっています。さわやかなパクチーをたくさん加えることで、意外とさっぱりした味わいに仕上がっています。
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白ごまや味噌でタレをつくって麺に絡めた、濃厚なジャージャー麺風レシピ。添えたトマトの酸味が、程よいアクセントになっています。さわやかなパクチーをたくさん加えることで、意外とさっぱりした味わいに仕上がっています。

パクチーブーム到来!肉みそごまだれ麺 | ひよこ食堂

コンニャクジャージャー麺

お肉の代わりにコンニャクを使って、ヘルシーでありがなら濃厚なジャージャー麺に。コンニャクと言わなければ、気づかれないかも!もやしをたっぷり加えることで、シャキっとした歯ごたえも楽しめます。
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お肉の代わりにコンニャクを使って、ヘルシーでありがなら濃厚なジャージャー麺に。コンニャクと言わなければ、気づかれないかも!もやしをたっぷり加えることで、シャキっとした歯ごたえも楽しめます。

コンニャクジャージャー麺【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.08.09公開のレシピです。

冷蔵庫にあるものだけでジャージャー麺

餃子を手づくりしたら、肉だねが余ってしまった…という経験のある人も多いのではないでしょうか。そんなときには、餃子の肉だねをジャージャー麺にアレンジするのがおすすめです。
餃子の肉だねに、冷蔵庫にあったレンコンやエリンギなどのみじん切りをプラス。餃子の肉だねにはもともと野菜を入れているため、美味しさがギュッと詰まったジャージャー麺が完成します。
出典:

餃子を手づくりしたら、肉だねが余ってしまった…という経験のある人も多いのではないでしょうか。そんなときには、餃子の肉だねをジャージャー麺にアレンジするのがおすすめです。
餃子の肉だねに、冷蔵庫にあったレンコンやエリンギなどのみじん切りをプラス。餃子の肉だねにはもともと野菜を入れているため、美味しさがギュッと詰まったジャージャー麺が完成します。

余った餃子のタネ活用レシピ♡冷蔵庫にあるものだけでジャージャー麺♡ by あいさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

トウチジャンでコクが効いてる肉味噌のジャージャー麺

「豆豉醤(トウチジャン)」とは、塩や麹で発酵させた黒豆をペースト状にした調味料のこと。炒め物のタレなどに使うと、コクのある本格的なお料理が完成します。
生麺を使用することで、ぷりっとした食感と肉だねのジューシーなハーモニーを楽しめる一品に。お好みでラー油をかけても美味しくいただけます。
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「豆豉醤(トウチジャン)」とは、塩や麹で発酵させた黒豆をペースト状にした調味料のこと。炒め物のタレなどに使うと、コクのある本格的なお料理が完成します。
生麺を使用することで、ぷりっとした食感と肉だねのジューシーなハーモニーを楽しめる一品に。お好みでラー油をかけても美味しくいただけます。

トウチジャンでコクが効いてる肉味噌のジャージャー麺 by yukorinogaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

チャジャンミョン風ジャージャー麺

チャジャンミョンは、韓国版のジャージャー麺とも呼ばれている麺料理。チュンジャン(黒味噌)という調味料を使っており、とろみがある黒っぽい肉だねが特徴的なお料理です。
国内でも購入しやすい甜麺醤・黒すりごまを使用して、チャジャンミョン風に仕上げたレシピ。自宅で韓国気分を手軽に味わえます。
出典:

チャジャンミョンは、韓国版のジャージャー麺とも呼ばれている麺料理。チュンジャン(黒味噌)という調味料を使っており、とろみがある黒っぽい肉だねが特徴的なお料理です。
国内でも購入しやすい甜麺醤・黒すりごまを使用して、チャジャンミョン風に仕上げたレシピ。自宅で韓国気分を手軽に味わえます。

チャジャンミョン風ジャージャー麺 by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

【焼きそば】味つけを変えるだけで、簡単エスニック風に♪

炒麺(チョウメン)

「炒麺(チョウメン)」とは、インドやネパールでポピュラーな焼きそば料理のこと。鶏肉や野菜と麺を炒めて、ガラムマサラなどで味つけすれば簡単にできあがります。ガラムマサラとは、インドで使われているミックススパイスのこと。調味料をガラムマサラに変えるだけで、アジア風のスパイシーな焼きそばが完成します。
出典:

「炒麺(チョウメン)」とは、インドやネパールでポピュラーな焼きそば料理のこと。鶏肉や野菜と麺を炒めて、ガラムマサラなどで味つけすれば簡単にできあがります。ガラムマサラとは、インドで使われているミックススパイスのこと。調味料をガラムマサラに変えるだけで、アジア風のスパイシーな焼きそばが完成します。

炒麺(チョウメン)。スパイスやきそばの献立。 [ご飯・麺・粉もの - 麺] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

タイ風焼きそば

米粉でつくったベトナムの麺「フォー」をつかった、タイ風の焼きそば。もっちもちとした食感が、やみつきになりそう。炒めた具材に、ナンプラーやチリソースで味つけすれば、手軽にエスニック風の焼きそばが完成します。レモン汁を加えるとサッパリした味わいになり、炒り卵やパクチーを添えれば彩りが豊かになります。
出典:

米粉でつくったベトナムの麺「フォー」をつかった、タイ風の焼きそば。もっちもちとした食感が、やみつきになりそう。炒めた具材に、ナンプラーやチリソースで味つけすれば、手軽にエスニック風の焼きそばが完成します。レモン汁を加えるとサッパリした味わいになり、炒り卵やパクチーを添えれば彩りが豊かになります。

タイ風焼きそば【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.08.21公開のレシピです。

ミーゴレン風焼きそば

「ミーゴレン」とは、インドネシアやマレーシアなどで親しまれている麺料理のこと。現地では、味つけに「ケチャップマニス」と呼ばれる甘いケチャップを使用します。焼きそばと似た料理ですが、やや甘めの味わいなのが特徴です。
ケチャップやオイスターソースなどの身近な調味料を使用して、ミーゴレン風の焼きそばが完成!豆板醤をプラスして、甘辛な味わいに仕上げています。
出典:

「ミーゴレン」とは、インドネシアやマレーシアなどで親しまれている麺料理のこと。現地では、味つけに「ケチャップマニス」と呼ばれる甘いケチャップを使用します。焼きそばと似た料理ですが、やや甘めの味わいなのが特徴です。
ケチャップやオイスターソースなどの身近な調味料を使用して、ミーゴレン風の焼きそばが完成!豆板醤をプラスして、甘辛な味わいに仕上げています。

身近な材料だけで!ミーゴレン風焼きそば by 笠原知子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

イカの中華焼きそば

オイスターソースとしょうゆで香港風に仕上げた焼きそばのレシピ。いつものソース焼きそばに飽きたときにおすすめの一品です。具材には、中華料理と相性がいいイカやチンゲンサイをチョイス。ニンジンも加えて彩り豊かに仕上げています。
出典:

オイスターソースとしょうゆで香港風に仕上げた焼きそばのレシピ。いつものソース焼きそばに飽きたときにおすすめの一品です。具材には、中華料理と相性がいいイカやチンゲンサイをチョイス。ニンジンも加えて彩り豊かに仕上げています。

イカの中華焼きそば レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

焼きそば ガラムマサラ風味

ウスターソース・とんかつソース・しょうゆにガラムマサラを加えて、スパイシーに仕上げた一品。キャベツやもやしなどの野菜もプラスして、ボリュームたっぷりに仕上げています。
最後に目玉焼きと香菜を飾って、食欲をそそる焼きそばの完成♪半熟卵に絡めながら、まろやかな味わいも楽しみましょう。
出典:

ウスターソース・とんかつソース・しょうゆにガラムマサラを加えて、スパイシーに仕上げた一品。キャベツやもやしなどの野菜もプラスして、ボリュームたっぷりに仕上げています。
最後に目玉焼きと香菜を飾って、食欲をそそる焼きそばの完成♪半熟卵に絡めながら、まろやかな味わいも楽しみましょう。

焼きそば ガラムマサラ風味 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

【ビーフン】具だくさんのアジア麺を楽しもう♪

エスニックビーフン

「ビーフン」とは、うるち米でつくった麺のこと。ベトナムやタイなどでも、ポピュラーな材料として浸透しています。クセがない食材なので、調理法も実にさまざま。長期保存できるのも嬉しいですね◎
こちらのレシピは、乾燥の桜エビやきりいかのダシを効かせたエスニック風ビーフン。ナンプラーにハチミツを加えて、まろやかに仕上げています。
出典:

「ビーフン」とは、うるち米でつくった麺のこと。ベトナムやタイなどでも、ポピュラーな材料として浸透しています。クセがない食材なので、調理法も実にさまざま。長期保存できるのも嬉しいですね◎
こちらのレシピは、乾燥の桜エビやきりいかのダシを効かせたエスニック風ビーフン。ナンプラーにハチミツを加えて、まろやかに仕上げています。

乾物でエスニックビーフン。大根と高野豆腐の味噌カレー蒸し。の晩ご飯。 [ご飯・麺・粉もの] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

鶏肉とザーサイの汁ビーフン、ナンプラー風味

ナンプラーとガーリックを効かせたエスニック風の刺激的な味わいを楽しめるレシピ。汁ビーフンでするすると食べられるので、お疲れ気味の日のランチや夕食にもおすすめです。
具材には、鶏むね肉とザーサイを使用して、あっさりしながらも食べごたえのある一品に。パクチーが苦手な人は、セロリで代用するのもOKです。
出典:

ナンプラーとガーリックを効かせたエスニック風の刺激的な味わいを楽しめるレシピ。汁ビーフンでするすると食べられるので、お疲れ気味の日のランチや夕食にもおすすめです。
具材には、鶏むね肉とザーサイを使用して、あっさりしながらも食べごたえのある一品に。パクチーが苦手な人は、セロリで代用するのもOKです。

鶏肉とザーサイの汁ビーフン、ナンプラー風味♪ by はるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

コク旨マンゴーピーナッツソースのアジア麺

マンゴーやピーナッツバター、オイスターソースなどで味つけしたアジア麺。韓国のチャジャンミョンに近い味わいを楽しめます。ビーフンのストックがなければ、そうめんでもOK!たくさんのパクチーを添えて、絶妙な味わいを楽しみましょう。
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マンゴーやピーナッツバター、オイスターソースなどで味つけしたアジア麺。韓国のチャジャンミョンに近い味わいを楽しめます。ビーフンのストックがなければ、そうめんでもOK!たくさんのパクチーを添えて、絶妙な味わいを楽しみましょう。

コク旨マンゴーピーナッツソースのアジア麺 by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

パッタイ

「パッタイ」とは、タイの焼きそばのこと。米粉でつくった太めのビーフンを使用します。「センレック」という平たい麺が市販されているので、活用すれば手軽にパッタイが作れますよ◎
味つけにはナンプラーだけでなく、ほんのり甘味がある「シーズニングソース」とお酢を加えています。辛味・甘味・酸味が調和した深い味わいと、もやしとたくわんのシャキッとした歯ごたえを楽しめる一品です。
出典:

「パッタイ」とは、タイの焼きそばのこと。米粉でつくった太めのビーフンを使用します。「センレック」という平たい麺が市販されているので、活用すれば手軽にパッタイが作れますよ◎
味つけにはナンプラーだけでなく、ほんのり甘味がある「シーズニングソース」とお酢を加えています。辛味・甘味・酸味が調和した深い味わいと、もやしとたくわんのシャキッとした歯ごたえを楽しめる一品です。

パッタイ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.05.09公開のレシピです。

スイートチリソースで!タイ風焼ビーフン

ナンプラーとスイートチリソースで、パッタイ風に仕上げたビーフンのレシピ。即席タイプのビーフンを使用しているため、水で戻したり茹でたりする手間を省けるのがメリットです。
具材には、エビ・ニラ・もやしなどをチョイスしてアジアンチックな一品に。ニラともやしのシャキシャキとした食感と、ビーフンのもちっとした味わいを楽しめます。
出典:

ナンプラーとスイートチリソースで、パッタイ風に仕上げたビーフンのレシピ。即席タイプのビーフンを使用しているため、水で戻したり茹でたりする手間を省けるのがメリットです。
具材には、エビ・ニラ・もやしなどをチョイスしてアジアンチックな一品に。ニラともやしのシャキシャキとした食感と、ビーフンのもちっとした味わいを楽しめます。

スイートチリソースで!タイ風焼ビーフン by 森崎 繭香さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【フォー】寒い日のランチや夜食にぴったり♪

麺からつくるよ♪つるっもち♪簡単ベトナムフォー♪

「フォー」とは、米粉でつくったベトナムの平たい麺のこと。鶏ガラなどでダシをとったスープにフォーを入れた麺料理は、一般的に「フォー」と呼ばれています。米粉や片栗粉をつかって、麺から手づくりした本格的なフォー。鶏ガラスープの素をつかえば、味つけも簡単です♪
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「フォー」とは、米粉でつくったベトナムの平たい麺のこと。鶏ガラなどでダシをとったスープにフォーを入れた麺料理は、一般的に「フォー」と呼ばれています。米粉や片栗粉をつかって、麺から手づくりした本格的なフォー。鶏ガラスープの素をつかえば、味つけも簡単です♪

麺から作るよ♪つるっもち♪簡単ベトナムフォー♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

あさりと香菜のフォー

あさりの旨みがギュッと凝縮されたフォー。牛肉や鶏肉のフォーより低カロリーなので、寒い日の夜食にもぴったりです。鍋にあさり・ナンプラー・塩などを入れて加熱し、茹でたフォーにそそぐだけで完成!パクチーやすだちの果汁を加えて、さっぱりとした味わいに仕上げています。
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あさりの旨みがギュッと凝縮されたフォー。牛肉や鶏肉のフォーより低カロリーなので、寒い日の夜食にもぴったりです。鍋にあさり・ナンプラー・塩などを入れて加熱し、茹でたフォーにそそぐだけで完成!パクチーやすだちの果汁を加えて、さっぱりとした味わいに仕上げています。

あさりと香菜のフォー by mihoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スープからつくるチキンフォー

鶏もも肉のゆで汁をつかった、本格的な手づくりフォー。ゆで汁にナンプラーや砂糖を加えるだけで、意外と簡単にスープが完成します。ゆで汁用につかった鶏もも肉も具材として活用して、ボリュームたっぷりのフォーに。レッドオニオンやフライドオニオンをトッピングして、彩りも豊かに仕上げています。
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鶏もも肉のゆで汁をつかった、本格的な手づくりフォー。ゆで汁にナンプラーや砂糖を加えるだけで、意外と簡単にスープが完成します。ゆで汁用につかった鶏もも肉も具材として活用して、ボリュームたっぷりのフォーに。レッドオニオンやフライドオニオンをトッピングして、彩りも豊かに仕上げています。

スープから作るチキンフォー【無添加】 by 福岡拓 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

素麺でつくる♪ 鶏ささみの簡単フォー

フォーを自宅にストックしている人は、そんなに多くないのでは?だけど、アジア麺が無性に食べたい…そんなときには、素麺で代用するのがおすすめです。
ささみは、余熱で火を通してしっとりした味わいに。ささみの茹で汁をスープに使用するため、鶏のだしが効いた美味しいフォーが完成します。パクチーをたっぷり添えて、レモン汁もかけてからいただきましょう。
出典:

フォーを自宅にストックしている人は、そんなに多くないのでは?だけど、アジア麺が無性に食べたい…そんなときには、素麺で代用するのがおすすめです。
ささみは、余熱で火を通してしっとりした味わいに。ささみの茹で汁をスープに使用するため、鶏のだしが効いた美味しいフォーが完成します。パクチーをたっぷり添えて、レモン汁もかけてからいただきましょう。

素麺で作る♪ 鶏ささみの簡単フォー by 庭乃桃 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

薄切り肉で簡単♪ フォーボー(牛肉のフォー)風

フォーボーとは、牛肉を使ったフォーのこと。スープがあっさりとした優しい味わいなので、こってりしすぎず美味しくいただけます。
ネギやショウガも加えているため、体もぽかぽかと温まりそう♪パクチーもたっぷりと添えて、エスニックな香りと味わいを存分に楽しみましょう。
出典:

フォーボーとは、牛肉を使ったフォーのこと。スープがあっさりとした優しい味わいなので、こってりしすぎず美味しくいただけます。
ネギやショウガも加えているため、体もぽかぽかと温まりそう♪パクチーもたっぷりと添えて、エスニックな香りと味わいを存分に楽しみましょう。

薄切り肉で簡単♪ フォーボー(牛肉のフォー)風 by 庭乃桃 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

【ビビン麺】スパイシーな味わいは、ビールのお供にも♪

ピリ辛ビビン麺

「ビビン麺」とは、コチュジャンなどで味つけした冷たい麺料理のこと。スタミナ満点&スパイシーな味わいは、食欲がない日のお食事にもぴったり。そうめんをつかったビビン麺は、カロリー245kcalとダイエット中にもおすすめ◎
仕上げに添える「錦糸卵」のつくりかたをマスターしておけば、他のお料理にも活用できますよ♪
出典:

「ビビン麺」とは、コチュジャンなどで味つけした冷たい麺料理のこと。スタミナ満点&スパイシーな味わいは、食欲がない日のお食事にもぴったり。そうめんをつかったビビン麺は、カロリー245kcalとダイエット中にもおすすめ◎
仕上げに添える「錦糸卵」のつくりかたをマスターしておけば、他のお料理にも活用できますよ♪

ピリ辛ビビン麺【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.08.25公開のレシピです。

ビビン素麺

コチュジャンや酢でつくったタレに、ハムやキュウリなどの具材と、茹でたそうめんを入れて混ぜ合わせるだけの簡単レシピ。絶品のタレは、コチュジャン:酢:しょうゆ:ゴマ油=2:1:1:1という配合になっています。覚えておくと、コチュジャン料理をつくるときに重宝しますよ◎仕上げに温泉たまごを添えて、まろやかな味わいも同時に楽しめます。
出典:

コチュジャンや酢でつくったタレに、ハムやキュウリなどの具材と、茹でたそうめんを入れて混ぜ合わせるだけの簡単レシピ。絶品のタレは、コチュジャン:酢:しょうゆ:ゴマ油=2:1:1:1という配合になっています。覚えておくと、コチュジャン料理をつくるときに重宝しますよ◎仕上げに温泉たまごを添えて、まろやかな味わいも同時に楽しめます。

ビビン素麺【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.06.04公開のレシピです。

ビビン麺風スパゲッティ

パスタ用の麺をつかった、ビビン麺風のスパゲティ。味つけは味噌や唐辛子などをつかってるので、お家にコチュジャンがないときにも気軽にトライできます。好みによって、辛さの調節も可能♪メイン料理としてはもちろん、お家バルの箸休めとしても活躍しそうです。
出典:

パスタ用の麺をつかった、ビビン麺風のスパゲティ。味つけは味噌や唐辛子などをつかってるので、お家にコチュジャンがないときにも気軽にトライできます。好みによって、辛さの調節も可能♪メイン料理としてはもちろん、お家バルの箸休めとしても活躍しそうです。

ビビン麺風スパゲッティ by Higucciniさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【さっぱり辛旨!】春雨で韓国ビビン麺

素麺の代わりに春雨を使用したビビン麺のレシピ。素麺よりカロリーや糖質が低いので、ヘルシーなのが嬉しいポイントです。
酢・はちみつ・コチュジャンなどを合わせたタレと、茹でた春雨を和えるだけなので初心者でも簡単につくれます。茹で卵やキムチをのせて、ボリュームをアップ。ピリ辛酸っぱい&甘いタレのおかげで、どんどんお箸が進むこと間違いなし♪
出典:

素麺の代わりに春雨を使用したビビン麺のレシピ。素麺よりカロリーや糖質が低いので、ヘルシーなのが嬉しいポイントです。
酢・はちみつ・コチュジャンなどを合わせたタレと、茹でた春雨を和えるだけなので初心者でも簡単につくれます。茹で卵やキムチをのせて、ボリュームをアップ。ピリ辛酸っぱい&甘いタレのおかげで、どんどんお箸が進むこと間違いなし♪

【さっぱり辛旨!】春雨で韓国ビビン麺 by 三浦ユーク | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ビビン麺風、豚しゃぶピリ辛そうめん

10分程度でつくれる時短レシピ。味つけには中華ドレッシングを使用しているため、初心者でも簡単につくれます。
鍋で豚肉と素麺を一緒に茹でて、中華ドレッシングやコチュジャンなどを合わせたタレと絡めるだけ。温泉卵を添えれば、ピリ辛な味わいとまろやかな味わいを同時に堪能できます。
出典:

10分程度でつくれる時短レシピ。味つけには中華ドレッシングを使用しているため、初心者でも簡単につくれます。
鍋で豚肉と素麺を一緒に茹でて、中華ドレッシングやコチュジャンなどを合わせたタレと絡めるだけ。温泉卵を添えれば、ピリ辛な味わいとまろやかな味わいを同時に堪能できます。

ピビン麺風♡豚しゃぶピリ辛そうめん by おおもと のりこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

麺料理のバリエーションを広げよう!

ジャージャー麺、フォーetc…むしょうに食べたくなる!挑戦しやすい【アジア麺】レシピ集
出典:
手軽につくれることから、ランチやディナーに活躍する麺料理。いつも同じような味つけになってしまうなら、アジア風の麺レシピをマスターするのがおすすめです。ナンプラーなどの調味料があれば、手軽にアジアン麺が完成します。

アジアン麺のレシピをマスターして、毎日のメニューのバリエーションを広げてくださいね!
エビカレービーフン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.03.14公開のレシピです。

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