色々な甘酒
米麹から作る基本の甘酒
黒米でつくる甘酒
酒粕から作る甘酒
本格的☆玄米甘酒
餅米と生麹で作る甘酒
甘酒&豆乳レシピ
美味しい甘酒を作ったら、早速豆乳と合わせていただきましょう。ところで、豆乳って「調整豆乳」と「無調整豆乳」が市販されていますが、この違いは?
「調整豆乳」は、飲みやすいように砂糖や塩、香料などが入っている豆乳で、「無調整豆乳」は、基本的に大豆をしぼったままのものです。なので、大豆からしぼった無調製豆乳に飲みやすいように香料や砂糖などを加えたものが調製豆乳になります。そのままで飲み難い方ははじめは調製豆乳から試すのも良いかも。
甘酒豆乳
ほかぽか温まるアップルジンジャー甘酒
柿と甘酒の和風ソルベ
ココナツ豆乳甘酒プリン
豆乳レシピ
豆腐とキムチの豆乳スープ
ブロッコリーの豆乳ポタージュ
さつまいもと玉ねぎの豆乳みそ汁
豆乳茶碗蒸し
豆乳仕立ての汁なし担々麺
菜の花とベーコンの豆乳クリームパスタ
きのこの豆乳リゾット
かぼちゃとアボカドの白だし豆乳グラタン
ヘルシー豆乳のバーニャカウダ風
豆乳マヨネーズ
フルーツサラダ仕立ての豆乳フレンチトースト
豆乳白玉黒みつソース
黒ゴマの豆乳プリン
甘酒レシピ
豚の甘酒角煮
漬けて焼くだけ♪甘酒チキン
温野菜の甘酒ドレッシングがけ
甘酒くるみパン
甘酒パンケーキ
プチトマトの甘酒ピクルス
おわりに
甘酒と豆乳で作る美味しく身体があったまりそうな甘酒豆乳。手作りの甘酒から作ればよりヘルシーで好みの味付けになります。また、甘酒が余ったり、豆乳があまったりしたときには、これらを利用してヘルシーで美味しいほっこりレシピを作ってみるのも良いかも。どちらも特に寒い季節に嬉しいポカポカレシピが多いので、興味のある方は記事のリンク先を訪れて、レパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか。
寒い季節、ほんんり甘くやさしい味わいの温かい甘酒豆乳は身も心もポカポカにしてくれそう。主に米こうじと米から作られる甘酒と、大豆から作られる豆乳、そのふたつを合わせれば、美容効果やダイエットにも効果があるかも(※個人差があります)。