寒い季節に飲みたくなるね*ほっこり温か【甘酒豆乳】のレシピ大集合!

寒い季節に飲みたくなるね*ほっこり温か【甘酒豆乳】のレシピ大集合!

大豆を水に浸してすりつぶし、それを水で煮つめた豆乳。大豆を飲料として取り入れる場合、手軽にいただけますが、大豆の青臭さが苦手という方も多いとか。そんな方におすすめなのが、甘酒と合わせていただく「甘酒豆乳」です。主に米こうじと米、もしくは酒粕から作られる甘酒は特に寒い季節に嬉しい昔から親しまれている飲料です。この2つを組み合わせたほんんり甘くやさしい味わいの温かい甘酒豆乳は、身も心もポカポカにしてくれそう。そんな甘酒豆乳のレシピや、甘酒や豆乳を使ったほっこりあったかいレシピのご紹介です。2017年12月02日作成

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寒い季節、ほんんり甘くやさしい味わいの温かい甘酒豆乳は身も心もポカポカにしてくれそう。主に米こうじと米から作られる甘酒と、大豆から作られる豆乳、そのふたつを合わせれば、美容効果やダイエットにも効果があるかも(※個人差があります)。
出典:www.photo-ac.com

寒い季節、ほんんり甘くやさしい味わいの温かい甘酒豆乳は身も心もポカポカにしてくれそう。主に米こうじと米から作られる甘酒と、大豆から作られる豆乳、そのふたつを合わせれば、美容効果やダイエットにも効果があるかも(※個人差があります)。

色々な甘酒

米、米麹から作ったり、酒粕から作ったり、または玄米から作ったり、甘酒といってもレシピは色々あります。
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米、米麹から作ったり、酒粕から作ったり、または玄米から作ったり、甘酒といってもレシピは色々あります。

米麹から作る基本の甘酒

お米と米麹から作る、覚えておきたい基本の甘酒。温度管理と手間はかかりますが、炊飯器があれば美味しい手作りの甘酒をおうちで作ることができ、ノンアルコールなので子どもと一緒にいただけます。
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お米と米麹から作る、覚えておきたい基本の甘酒。温度管理と手間はかかりますが、炊飯器があれば美味しい手作りの甘酒をおうちで作ることができ、ノンアルコールなので子どもと一緒にいただけます。

基本の甘酒【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.22公開のレシピです。
「飲む点滴」と言われるほど栄養豊富な甘酒。麹を使った甘酒はノンアルコールなのでお子様にもピッタリ。基本の甘酒/山下 和美のレシピ。[飲み物、他/温かいドリンク]2016.02.22公開のレシピです。

黒米でつくる甘酒

炊いた黒米と米麹で作る甘酒。こちらはヨーグルトメーカーを使って作るので、とっても簡単。ヨーグルトメーカーがおうちにある方はチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
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炊いた黒米と米麹で作る甘酒。こちらはヨーグルトメーカーを使って作るので、とっても簡単。ヨーグルトメーカーがおうちにある方はチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

黒米でつくる甘酒 by 河合 真由子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
黒米でつくる甘酒 by 河合 真由子 市販のヨーグルトメーカーでお手軽につくれる甘酒です。

酒粕から作る甘酒

酒粕から作る甘酒も人気があります。手軽に思い立ったらすぐに作れるので、覚えておくと寒い日にとくに活躍してくれるかも。
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酒粕から作る甘酒も人気があります。手軽に思い立ったらすぐに作れるので、覚えておくと寒い日にとくに活躍してくれるかも。

あったか甘酒【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.01.26公開のレシピです。
酒粕で作る甘酒で身体はぽかぽか。あったか甘酒/杉本 亜希子のレシピ。[飲み物、他/温かいドリンク]2015.01.26公開のレシピです。

本格的☆玄米甘酒

玄米と米麹で作る甘酒は、つぶつぶの食感が好きな方は、仕上がったらそのままいただくのが◎。または、おかゆの状態でミキサーにかけ、その後で米麹とまぜて醗酵させると、喉越しもクリーミーで甘さも増すので、こちらもおすすめです。
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玄米と米麹で作る甘酒は、つぶつぶの食感が好きな方は、仕上がったらそのままいただくのが◎。または、おかゆの状態でミキサーにかけ、その後で米麹とまぜて醗酵させると、喉越しもクリーミーで甘さも増すので、こちらもおすすめです。

本格的☆玄米甘酒 by 星野奈々子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
本格的☆玄米甘酒 by 星野奈々子 玄米と米麹を使って、炊飯器でつくる玄米甘酒です。酒粕でつくる簡易的製法と異なりアルコールが含まれないため、おこさまや運転する方でも安心して飲むことができます。

餅米と生麹で作る甘酒

餅米と生麩から作る甘酒もヨーグルトメーカーを使用します。餅米を炊く際、水を少なめにすると濃厚な甘酒に。好みで加減出来るのが手作りならではの魅力です。
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餅米と生麩から作る甘酒もヨーグルトメーカーを使用します。餅米を炊く際、水を少なめにすると濃厚な甘酒に。好みで加減出来るのが手作りならではの魅力です。

餅米と生麹で作る甘酒 by monamiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
餅米と生麹で作る甘酒 by monamiさん」 先日味噌を作った残りの麹を使って、甘酒を作ることにしました。 出身地(青森・北海道)では酒粕の甘酒の割合が多かったのですが、上京してここ2~3年で米麹の甘酒にはまっています。 麹も板状のものと...

甘酒&豆乳レシピ

美味しい甘酒を作ったら、早速豆乳と合わせていただきましょう。ところで、豆乳って「調整豆乳」と「無調整豆乳」が市販されていますが、この違いは?
出典:www.photo-ac.com

美味しい甘酒を作ったら、早速豆乳と合わせていただきましょう。ところで、豆乳って「調整豆乳」と「無調整豆乳」が市販されていますが、この違いは?

「調整豆乳」は、飲みやすいように砂糖や塩、香料などが入っている豆乳で、「無調整豆乳」は、基本的に大豆をしぼったままのものです。なので、大豆からしぼった無調製豆乳に飲みやすいように香料や砂糖などを加えたものが調製豆乳になります。そのままで飲み難い方ははじめは調製豆乳から試すのも良いかも。
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「調整豆乳」は、飲みやすいように砂糖や塩、香料などが入っている豆乳で、「無調整豆乳」は、基本的に大豆をしぼったままのものです。なので、大豆からしぼった無調製豆乳に飲みやすいように香料や砂糖などを加えたものが調製豆乳になります。そのままで飲み難い方ははじめは調製豆乳から試すのも良いかも。

甘酒豆乳

酒粕から作る甘酒と豆乳を混ぜた甘酒豆乳。ハンドプロセッサーやミキサーで滑らかにした甘酒と豆乳、そしてショウガを加えれば身も心もポカポカに。
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酒粕から作る甘酒と豆乳を混ぜた甘酒豆乳。ハンドプロセッサーやミキサーで滑らかにした甘酒と豆乳、そしてショウガを加えれば身も心もポカポカに。

豆乳甘酒【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.02.26公開のレシピです。
今回は豆乳を使って…。味がマイルドになりますよ。豆乳甘酒[飲み物、他/温かいドリンク]2007.02.26公開のレシピです。

ほかぽか温まるアップルジンジャー甘酒

それだけでも美味しい甘酒豆乳ですが、すりおろしたリンゴやショウガに、くこの実やシナモンを加えて、より飲みやすくしたアップルジンジャー甘酒豆乳は、香りも良く心から癒されそう。
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それだけでも美味しい甘酒豆乳ですが、すりおろしたリンゴやショウガに、くこの実やシナモンを加えて、より飲みやすくしたアップルジンジャー甘酒豆乳は、香りも良く心から癒されそう。

ほかぽか温まるアップルジンジャー甘酒 by Lindenさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ほかぽか温まるアップルジンジャー甘酒」豆乳甘酒に生姜・シナモン・くこの実と冷え性の改善が期待できるスパイスをプラス。りんごの甘さと香りがおいしさを引き立てます(*^-^*),生姜,豆乳,甘酒,リンゴ,シナモン,ジンジャー,スパイス,鍋,...

柿と甘酒の和風ソルベ

砂糖を使わずに作る柿と甘酒の和風ソルベは、甘酒と柿の自然の甘さがほどよく、寒い季節に暖かい部屋で食べたくなるような、やさしい味わいのデザートです。
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砂糖を使わずに作る柿と甘酒の和風ソルベは、甘酒と柿の自然の甘さがほどよく、寒い季節に暖かい部屋で食べたくなるような、やさしい味わいのデザートです。

柿と甘酒の和風ソルベ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.01.06公開のレシピです。
砂糖不使用。自然の甘みがおいしいデザートです。柿には、美肌効果のあるビタミンCや酵素が豊富に含まれています。自家製甘酒を使うと、さらに酵素がたっぷり摂れます。柿と甘酒の和風ソルベ/山下 和美のレシピ。[洋菓子/アイスクリーム]2014.01.06公開のレシピです。

ココナツ豆乳甘酒プリン

甘酒と豆乳、そしてココナッツミルクも相性が良く、鍋ひとつで手軽に作れるスイーツはおもてなしにのデザートにも使えそう。
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甘酒と豆乳、そしてココナッツミルクも相性が良く、鍋ひとつで手軽に作れるスイーツはおもてなしにのデザートにも使えそう。

ココナツ豆乳甘酒プリン by 発酵家族さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ココナツ豆乳甘酒プリン」甘酒とココナツミルクの相性がバツグン!お鍋1個でできるお手軽でヘルシーなスイーツです。,甘酒,ココナツ,豆乳,フルーツ,米,ジャム,ミルク,プリン,海藻,鍋,ココナツミルク

豆乳レシピ

豆腐とキムチの豆乳スープ

豆腐と豆乳とキムチで作れる見た目も暖かそうな豆腐とキムチの豆乳スープは、寒い季節にピッタリ。スープだけでも美味しくいただけますが、ご飯のおかずにも合いそう。
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豆腐と豆乳とキムチで作れる見た目も暖かそうな豆腐とキムチの豆乳スープは、寒い季節にピッタリ。スープだけでも美味しくいただけますが、ご飯のおかずにも合いそう。

豆腐とキムチの豆乳スープ | レシピサイト『スグめし』
キムチ好きの方にオススメなレシピ。食べると身体が温まるヘルシースープです。包丁も使わず、電子レンジで温めるだけなので、料理が面倒なときにも簡単に作れます。目分量で適当に作っても美味しいです。

ブロッコリーの豆乳ポタージュ

ブロッコリーとタマネギ、ベーコンまで入ったヘルシーで栄養たっぷりのブロッコリーの豆乳ポタージュ。飾りのブロッコリーも可愛らしく、食卓にナチュラルな華やかさを添えてくます。
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ブロッコリーとタマネギ、ベーコンまで入ったヘルシーで栄養たっぷりのブロッコリーの豆乳ポタージュ。飾りのブロッコリーも可愛らしく、食卓にナチュラルな華やかさを添えてくます。

ブロッコリーの豆乳ポタージュ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「ブロッコリーのポタージュ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

さつまいもと玉ねぎの豆乳みそ汁

玉ねぎとさつま芋の甘くやさしい味わいのおみそ汁に、さらに豆乳でクリーミーさプラスしたまろやかなおみそ汁は、お椀ではなくお皿に盛りつければ洋食のスープとしても使えて便利です。
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玉ねぎとさつま芋の甘くやさしい味わいのおみそ汁に、さらに豆乳でクリーミーさプラスしたまろやかなおみそ汁は、お椀ではなくお皿に盛りつければ洋食のスープとしても使えて便利です。

さつまいもと玉ねぎの豆乳みそ汁 by 藤原朋未 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
さつまいもと玉ねぎの豆乳みそ汁 by 藤原朋未 優しい甘さのさつま芋のみそ汁に豆乳を加えて。クリーミーな汁物は和食・洋食、どんな献立にも合わせられます。 離乳食も同時に作れます。

豆乳茶碗蒸し

ちくわ、しいたけ、白ネギが入った、とってもまろやかな豆乳茶碗蒸し。これなら豆乳が苦手な方でも美味しくいただけて◎。
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ちくわ、しいたけ、白ネギが入った、とってもまろやかな豆乳茶碗蒸し。これなら豆乳が苦手な方でも美味しくいただけて◎。

豆乳茶碗蒸し【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.02.14公開のレシピです。
豆乳が入った茶碗蒸しは驚くほどなめらか! 豆乳が苦手な方も食べやすい味です。豆乳茶碗蒸し[和食/蒸しもの]2011.02.14公開のレシピです。

豆乳仕立ての汁なし担々麺

ピリ辛の肉みそとまろやかな豆乳は相性がバッチリ。何杯でもいけそうな豆乳仕立ての汁なし担々麺は、肉みそもレンジで簡単に調理できるのもありがたい時短レシピです。
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ピリ辛の肉みそとまろやかな豆乳は相性がバッチリ。何杯でもいけそうな豆乳仕立ての汁なし担々麺は、肉みそもレンジで簡単に調理できるのもありがたい時短レシピです。

豆乳仕立ての汁なし担々麺 by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豆乳仕立ての汁なし担々麺 by 西山京子/ちょりママ ピリ辛肉みそはレンジで簡単に! 豆乳を加えたまろやかな味が麺にからみ、後味は「ごまらー油」でピリっと辛く。 ピリ辛肉みそは、中華麺以外にも豆腐、ごはんなどアレンジが楽しめます。

菜の花とベーコンの豆乳クリームパスタ

ベーコン、玉ねぎ、菜の花とブラックペッパー、豆乳、オリーブオイルのみのシンプルながら味わい深いクリームパスタは、豆乳をソースに使うことで、まろやかでヘルシーに。
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ベーコン、玉ねぎ、菜の花とブラックペッパー、豆乳、オリーブオイルのみのシンプルながら味わい深いクリームパスタは、豆乳をソースに使うことで、まろやかでヘルシーに。

菜の花とベーコンの豆乳クリームパスタ by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
菜の花とベーコンの豆乳クリームパスタ by 楠みどり 豆乳を使ってまろやかな優しい味わいのクリームパスタを作りました。菜の花の苦みがアクセントになった、春らしい一皿です。

きのこの豆乳リゾット

ヘルシーなきのこたっぷりのリゾット。豆乳を使えばやさしい味わいに仕上がるのでお夜食にも喜ばれそう。
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ヘルシーなきのこたっぷりのリゾット。豆乳を使えばやさしい味わいに仕上がるのでお夜食にも喜ばれそう。

きのこの豆乳リゾット by kachimachiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「きのこの豆乳リゾット」美味しい豆乳で仕上げたまろやかなリゾット。きのこもたくさん入ったヘルシーな一品です。,豆乳,米,きのこ,ワイン,リゾット,チーズ,しめじ,オリーブオイル,パセリ,たまねぎ

かぼちゃとアボカドの白だし豆乳グラタン

かぼちゃ、アボカド、ベビーホタテが入ったヘルシーな白だし豆乳グラタン。白だしと豆乳を使った和風のグラタンは年配の方にも喜ばれそう。3世代で冬の夜にいただきたくなるようなごちそうレシピです。
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かぼちゃ、アボカド、ベビーホタテが入ったヘルシーな白だし豆乳グラタン。白だしと豆乳を使った和風のグラタンは年配の方にも喜ばれそう。3世代で冬の夜にいただきたくなるようなごちそうレシピです。

かぼちゃとアボカドの白だし豆乳グラタン by 高橋善郎 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
かぼちゃとアボカドの白だし豆乳グラタン by 高橋善郎 素材の味をひきたてる和風グラタン。 お好みの魚介類でうまみをプラスすると一層おいしく。

ヘルシー豆乳のバーニャカウダ風

豆乳ベースのバーニャカウダは、みじん切りのニンニク、アンチョビにクルミが入って食感もバッチリ。熱々のうちはトロミもしっかりあるのでぜひ出来たての美味しいうちにどうぞ。
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豆乳ベースのバーニャカウダは、みじん切りのニンニク、アンチョビにクルミが入って食感もバッチリ。熱々のうちはトロミもしっかりあるのでぜひ出来たての美味しいうちにどうぞ。

ヘルシー豆乳のバーニャカウダ風【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.02.07公開のレシピです。
オイルの量を抑えて、豆乳ベースで作るヘルシーバーニャカウダです。クルミを入れて食感もアップ。あつあつを召し上がって。ヘルシー豆乳のバーニャカウダ風/伊藤 けいこのレシピ。[洋食/前菜]2017.02.07公開のレシピです。

豆乳マヨネーズ

無調整の豆乳から作る手作りマヨネーズ。サラダに使ったり、熱々の野菜にかけていただいたり、あっという間になくなりそう。
出典:

無調整の豆乳から作る手作りマヨネーズ。サラダに使ったり、熱々の野菜にかけていただいたり、あっという間になくなりそう。

豆乳マヨネーズ by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豆乳マヨネーズ by 西山京子/ちょりママ 豆乳で作る手作りマヨネーズです。 野菜にぷるんとからんで、あっさりもりもりいただけます! 液体ボトルに入れて保存するのもオススメですよ♪ あつあつのじゃがいもに豆乳をかけた「じゃがマヨ」もぜひ。

フルーツサラダ仕立ての豆乳フレンチトースト

ヘルシーな豆乳フレンチトーストに、グリーンリーフやアボカド、ドライいちじく、カッテージチーズなどを乗せた見た目も華やかで美味しそうなフルーツサラダ仕立ての豆乳フレンチトーストは、一皿で十分満足できそう。おもてなしランチや、休日のブランチにもおすすめです。
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ヘルシーな豆乳フレンチトーストに、グリーンリーフやアボカド、ドライいちじく、カッテージチーズなどを乗せた見た目も華やかで美味しそうなフルーツサラダ仕立ての豆乳フレンチトーストは、一皿で十分満足できそう。おもてなしランチや、休日のブランチにもおすすめです。

フルーツサラダ仕立ての豆乳フレンチトースト のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「フルーツサラダ仕立ての豆乳フレンチトースト」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

豆乳白玉黒みつソース

白玉粉に豆乳を加えて作る、ヘルシーでやさしい味わいの白玉団子。茹で小豆や黒蜜、きな粉と一緒にいただいたり、お汁粉に入れてたりしても、寒い季節に良さそう。
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白玉粉に豆乳を加えて作る、ヘルシーでやさしい味わいの白玉団子。茹で小豆や黒蜜、きな粉と一緒にいただいたり、お汁粉に入れてたりしても、寒い季節に良さそう。

豆乳白玉黒みつソース【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.05.04公開のレシピです。
白玉粉に豆乳を加えて、美容に良い白玉団子に。豆乳白玉黒みつソース[和菓子/和菓子その他]2009.05.04公開のレシピです。

黒ゴマの豆乳プリン

豆乳で作ったプリンには和風のソースが良く合います。黒ごまのコクのある濃厚なソースは、見た目もシンプルながらコントラストがきいているので、アクセントの飾り付けを工夫すれば和洋どちらのデザートにも使えそう。
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豆乳で作ったプリンには和風のソースが良く合います。黒ごまのコクのある濃厚なソースは、見た目もシンプルながらコントラストがきいているので、アクセントの飾り付けを工夫すれば和洋どちらのデザートにも使えそう。

黒ゴマの豆乳プリン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.09.11公開のレシピです。
黒ゴマのコクがなんとも濃厚で美味しい一品です。大きい容器にたっぷり作るのもおすすめです。黒ゴマの豆乳プリン/伊藤 けいこのレシピ。[スイーツ/プリン]2017.09.11公開のレシピです。

甘酒レシピ

豚の甘酒角煮

ご飯が何杯でもいただけそうな、豚の角煮。豚バラ肉を甘酒に漬けて、冷蔵庫で一晩寝かせることで仕上がりがジューシーになります。前夜に一手間かけるだけで驚くほど本格的な美味しい角煮になるので、覚えておくと重宝しそう。
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ご飯が何杯でもいただけそうな、豚の角煮。豚バラ肉を甘酒に漬けて、冷蔵庫で一晩寝かせることで仕上がりがジューシーになります。前夜に一手間かけるだけで驚くほど本格的な美味しい角煮になるので、覚えておくと重宝しそう。

豚の甘酒角煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.07.17公開のレシピです。
豚肉を甘酒に漬けて煮込むことで、お肉がほろり、ジューシーになります。お肉にも発酵パワーを活用して。八角を入れて本格派。豚の甘酒角煮/伊藤 けいこのレシピ。[中華/煮もの]2017.07.17公開のレシピです。

漬けて焼くだけ♪甘酒チキン

上記の豚の角煮と同じく、甘酒、みそ、酒、ショウガなどで作ったタレを袋に入れて手羽先を漬け込み、オーブンで焼くだけの簡単美味しいレシピ。こちらは3時間以上漬け込めば良いので、朝、思い立ったら作れそうなごちそうレシピです。
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上記の豚の角煮と同じく、甘酒、みそ、酒、ショウガなどで作ったタレを袋に入れて手羽先を漬け込み、オーブンで焼くだけの簡単美味しいレシピ。こちらは3時間以上漬け込めば良いので、朝、思い立ったら作れそうなごちそうレシピです。

漬けて焼くだけ♪甘酒チキン by 神田 美紀 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
漬けて焼くだけ♪甘酒チキン by 神田 美紀 ”飲む点滴”といわれる甘酒とみそを合わせたたれに漬けこんで焼くだけの楽うまレシピです。

温野菜の甘酒ドレッシングがけ

ドレッシングに使うこともできる甘酒、オリーブオイル、リンゴ酢、塩、コショウのシンプルな味付けに、すりおおろしたニンジンで色鮮やかに。これならニンジンが苦手な子どもでも美味しくいただけるかも。
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ドレッシングに使うこともできる甘酒、オリーブオイル、リンゴ酢、塩、コショウのシンプルな味付けに、すりおおろしたニンジンで色鮮やかに。これならニンジンが苦手な子どもでも美味しくいただけるかも。

温野菜の甘酒ドレッシングがけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.11.06公開のレシピです。
色鮮やかなニンジン入りの甘酒ドレッシングは野菜と相性抜群です。温野菜の甘酒ドレッシングがけ/横田 真未のレシピ。[洋食/サラダ]2017.11.06公開のレシピです。

甘酒くるみパン

フリーズドライの甘酒のもとを使って簡単に作るれ、甘酒入りのくるみパン。表面に練乳クリームをかけて甘納豆&粉糖をトッピングした見た目も美味しそうな、子どもも喜ぶ甘酒の風味がやさしいおやつパンです。
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フリーズドライの甘酒のもとを使って簡単に作るれ、甘酒入りのくるみパン。表面に練乳クリームをかけて甘納豆&粉糖をトッピングした見た目も美味しそうな、子どもも喜ぶ甘酒の風味がやさしいおやつパンです。

甘酒くるみパン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

甘酒パンケーキ

砂糖を使わず、甘酒とリンゴのソースでいただくもちもちのパンケーキ。クルミを入れることで食感がアップし、つい食べ過ぎてしまいそう。
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砂糖を使わず、甘酒とリンゴのソースでいただくもちもちのパンケーキ。クルミを入れることで食感がアップし、つい食べ過ぎてしまいそう。

甘酒パンケーキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.22公開のレシピです。
砂糖・牛乳不使用!甘酒が入ったもちもち食感のパンケーキ。甘酒パンケーキ/山下 和美のレシピ。[洋菓子/その他洋菓子]2016.02.22公開のレシピです。

プチトマトの甘酒ピクルス

甘酒、酢、オリーブオイルに付けたプチトマトの甘酒ピクルスは、プチトマトの皮をむくことで、より味がなじみ、口当たりもよくなります。見た目も可愛らしいのでオードブルに最適かも。
出典:

甘酒、酢、オリーブオイルに付けたプチトマトの甘酒ピクルスは、プチトマトの皮をむくことで、より味がなじみ、口当たりもよくなります。見た目も可愛らしいのでオードブルに最適かも。

プチトマトの甘酒ピクルス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.07.17公開のレシピです。
砂糖を使わず、甘酒で自然な甘さを出したピクルスです。プチトマトは皮をむくとより口当たりがまろやかになり、味もよくなじみます。プチトマトの甘酒ピクルス/伊藤 けいこのレシピ。[洋食/ピクルス]2017.07.17公開のレシピです。

おわりに

甘酒と豆乳で作る美味しく身体があったまりそうな甘酒豆乳。手作りの甘酒から作ればよりヘルシーで好みの味付けになります。また、甘酒が余ったり、豆乳があまったりしたときには、これらを利用してヘルシーで美味しいほっこりレシピを作ってみるのも良いかも。どちらも特に寒い季節に嬉しいポカポカレシピが多いので、興味のある方は記事のリンク先を訪れて、レパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか。
出典:www.photo-ac.com

甘酒と豆乳で作る美味しく身体があったまりそうな甘酒豆乳。手作りの甘酒から作ればよりヘルシーで好みの味付けになります。また、甘酒が余ったり、豆乳があまったりしたときには、これらを利用してヘルシーで美味しいほっこりレシピを作ってみるのも良いかも。どちらも特に寒い季節に嬉しいポカポカレシピが多いので、興味のある方は記事のリンク先を訪れて、レパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか。

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