お菓子作りにもぴったりの素材♪生姜の魅力
生姜には、ビタミンB群やビタミンCなどのビタミン、カリウムやカルシウム、マンガンなどのミネラルが含まれているほか、生姜特有の辛味成分ジンゲロールやショウガオールなどを含んでいることでよく注目されています。でも実は、生の生姜には、ショウガオールはほとんど含まれておらず、熱を加えることでジンゲロールがショウガオールに変化し、ぽかぽかパワーがアップするのです!風邪を引きやすい季節や冷え性の人におすすめされているゆえんですね。
クリスマスにお目見えする生姜入りクッキー「ジンジャーブレッドマン」もその中の一つ。少しパンチの効いた味になりますが、そこがまた魅力♪生姜スイーツをいろいろ味わってみてくださいね。
実はバリエーション豊富!ジンジャークッキーレシピ
トースターdeジンジャークッキー
メープルジンジャークッキー
しょうがでホッとはちみつレモンクッキー
しょうがとナッツのヘルシークッキー
まだまだある♪生姜入り焼き菓子レシピ
生姜のパウンドケーキ
オレンジとジンジャーの濃厚ショコラパウンドケーキ
パウンドケーキのレシピをもう一つ。こちらは、生姜のシロップ煮にオレンジミンスやカカオパウダーも入ったリッチなケーキです。とっておきの冬のおやつにいかがでしょうか♪
ジンジャースフレ
豆腐ジンジャー焼きドーナツ
ホッとしたい時に♪ジンジャースイーツドリンクレシピ
ゆずとしょうがのホットジュース
ユズジンジャー葛湯
ジンジャーミルクティー
レモン&ジンジャーブランデー*ホットドリンク
生姜を使った”和”のスイーツレシピ
ショウガの黒糖イモケンピ
ショウガシロップのお豆腐デザート
白玉団子のショウガシロップがけ
おわりに
生姜はアレンジとして加えられるので、今回ご紹介したレシピ以外にも幅広くスイーツに活かすことができます♪得意レシピの生姜バージョンなども試してみると新しい発見があるかも。お好みに合わせて、生姜の量の多め・少なめも調整してみてくださいね。
生姜はちょっぴりスパイシー!風味が苦手な人もいるかもしれませんね。ですが、苦手な素材でも好きなレシピに混ぜるとすんなり食せることがあるように、生姜をスイーツにしたら美味しく食べられた!ということも♪生の生姜を使う方法だけでなく、パウダータイプを使うレシピもありますので、取り入れやすい&作りやすい方法でスイーツに生姜を取り入れてみましょう!