その土地の自然の恵みがいっぱい!郷土鍋・郷土汁の味わい深さ♪
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
流行の鍋もいいけれど、日本全国には昔から伝わるおいしい「郷土鍋・郷土汁」がいっぱい。寒い季節は、ほっとするぬくもりの味をおうちで楽しんでみませんか?そこで今回は、北海道の石狩鍋や三平汁をはじめ、秋田のきりたんぽ鍋、青森のせんべい汁、山梨のほうとう鍋、神奈川の建長汁、愛知の味噌おでん、広島の牡蠣の土手鍋、福岡の水炊きなど、日本全国の郷土鍋と汁ものを、北から南までさまざまにご紹介します。あつあつの故郷の味で、体も心もぽかぽか温まりましょう♪2017年10月29日作成
自然の恵み豊かな日本列島。それぞれの土地で育まれた旬の食材をどっさり入れたて煮込んだ「郷土鍋・郷土汁」は、このうえなく贅沢な味ですね。この冬は、日本を旅するような気分で、各地の美味しいお鍋や汁を存分に味わってみませんか?