忙しい時の味方。覚えておきたい、ささっと作れる《火を使わないレシピ》

忙しい時の味方。覚えておきたい、ささっと作れる《火を使わないレシピ》

毎日の食事、できるだけバランスの取れたメニューを心がけたいですよね。しかし、働く女性やママさんなど忙しくてじっくり料理をする時間がない!という人も多いかと思います。食材選びから下ごしらえ、調理までひとつひとつ丁寧に料理を楽しむのも理想ですが、それが負担になるようなら肩の力を抜いてラクをしてもいいんです。今回は、そんな忙しい人を助けてくれる、火を使わない簡単レシピをご紹介します。2017年10月25日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ簡単レシピ時短レシピ電子レンジ炊飯器レシピ
お気に入り数842

毎日の料理が、プチストレスになっていませんか?

忙しい時の味方。覚えておきたい、ささっと作れる《火を使わないレシピ》
出典:pixabay.com
毎日の食事、本当は一汁三菜を心がけてバランス良い食事を作るのが理想です。しかし、忙しい時やなんだかモチベーションが上がらない時もありますよね。そういうときは思い切って鍋も火も使わずラクをしてしまいましょう!

火を使わずとも、実はいろいろなメニューが作れるんですよ♪

おかずは不要。休日ランチにもおすすめ ~ごはんもの・麺類~

野菜も摂れて満足【アボカドとツナの丼】

野菜たっぷりのヘルシー丼。トマトやレタスをたくさんのせましょう♪夜遅くなってもこれなら罪悪感なしで食べられます。
出典:

野菜たっぷりのヘルシー丼。トマトやレタスをたくさんのせましょう♪夜遅くなってもこれなら罪悪感なしで食べられます。

アボカドとツナの丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.08.04公開のレシピです。

フライパンは使いません!【超簡単そばめし】

そばめしってフライパンやホットプレートで炒めながら作るイメージですが、こちらはなんと炊飯器を使って作るレシピ。材料を切って、炊飯器に全て入れて、スイッチポン!これだけで簡単おいしいそばめしの完成です。水の量を気持ち控えめにするのがポイント。
出典:

そばめしってフライパンやホットプレートで炒めながら作るイメージですが、こちらはなんと炊飯器を使って作るレシピ。材料を切って、炊飯器に全て入れて、スイッチポン!これだけで簡単おいしいそばめしの完成です。水の量を気持ち控えめにするのがポイント。

火を使わない 超簡単そばめし by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

包丁もまな板も使いません!【チキンキーマカレー】

鍋でコトコト煮込んだカレーも美味しいですが、時間のない人におすすめなのは電子レンジで作るカレー。このレシピならさらに包丁もまな板も使わないので、洗い物も最小限♪いつでも作れるようにフライドオニオンを買っておきましょう。
出典:

鍋でコトコト煮込んだカレーも美味しいですが、時間のない人におすすめなのは電子レンジで作るカレー。このレシピならさらに包丁もまな板も使わないので、洗い物も最小限♪いつでも作れるようにフライドオニオンを買っておきましょう。

ぐるっと混ぜてレンジで5分チンするだけ!チキンキーマカレー by ヤミー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

目からウロコな【本格カレーうどん】

カレーうどんも火を使わずに作れるなんて驚きですよね。冷凍うどんを使って電子レンジで一発調理。できあがった姿には感動するはず。ときどき無性に食べたくなるカレーうどんもこれなら気軽に食べられますね。
出典:

カレーうどんも火を使わずに作れるなんて驚きですよね。冷凍うどんを使って電子レンジで一発調理。できあがった姿には感動するはず。ときどき無性に食べたくなるカレーうどんもこれなら気軽に食べられますね。

【簡単!!】おすすめです。レンジで一発*本格カレーうどん by 山本ゆりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

1~2人分ならこれで十分【豚肉の胡麻だれパスタ】

パスタも意外とお湯を沸かして、茹でて、湯切りして…という工程が面倒な時がありますよね。そんなときは電子レンジを活用しましょう。具材とパスタを一気にチンして火を通してしまいます。アレンジも効きそうなので、具材や味付けのバリエーションを楽しんで♪
出典:

パスタも意外とお湯を沸かして、茹でて、湯切りして…という工程が面倒な時がありますよね。そんなときは電子レンジを活用しましょう。具材とパスタを一気にチンして火を通してしまいます。アレンジも効きそうなので、具材や味付けのバリエーションを楽しんで♪

レンジでパスタ♪火を使わない豚肉の胡麻だれパスタ by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

一番の悩みどころも簡単調理 ~主菜~

パパも子どもも大満足♪【サバのパン粉焼き】

食べたいのに作るのが面倒なメニューと言えば揚げ物ですよね。しかし、それが火を使わずにできたら…?それを叶えてくれるのがこちらのレシピ。トースターで焼くので厳密には揚げ物ではありませんが、フライのようなパン粉のサクサク感と香ばしさはきちんと再現できます。サーモンやチキンで試してみてもいいですね。
出典:

食べたいのに作るのが面倒なメニューと言えば揚げ物ですよね。しかし、それが火を使わずにできたら…?それを叶えてくれるのがこちらのレシピ。トースターで焼くので厳密には揚げ物ではありませんが、フライのようなパン粉のサクサク感と香ばしさはきちんと再現できます。サーモンやチキンで試してみてもいいですね。

【簡単!!カフェごはん】トースターで*サバのパン粉焼き by 山本ゆりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

コスパも抜群!【レンジ蒸し鶏】

比較的安く買える鶏もも肉を使ったボリュームおかず。味付けを変えれば和・洋・中・エスニック、どんな料理にも変化してくれます。節約&時短にもってこいの高コスパレシピです。
出典:

比較的安く買える鶏もも肉を使ったボリュームおかず。味付けを変えれば和・洋・中・エスニック、どんな料理にも変化してくれます。節約&時短にもってこいの高コスパレシピです。

レンジ蒸し鶏【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2003.03.26公開のレシピです。

ごはんの食べ過ぎ注意【豚バラの甘辛煮】

ごはんが進むコクうまおかず。甘辛の味付けなので丼にもぴったりです。薄切り肉を使うことでお肉が硬くなることもなく、すぐに火が通ります。
出典:

ごはんが進むコクうまおかず。甘辛の味付けなので丼にもぴったりです。薄切り肉を使うことでお肉が硬くなることもなく、すぐに火が通ります。

レンジで6分!豚バラの甘辛煮 by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

これから出番の多いメニュー【鶏出汁おでん】

寒くなってくると食べたくなる定番の冬料理、おでん。ラクして作りたいときは炊飯器を使いましょう。短時間でしっかりと鶏の旨味が染み込みますよ。ホロホロの鶏肉も絶品です。欠かせない大根は休みの日に下ごしらえして冷凍しておけばさらに時短に。
出典:

寒くなってくると食べたくなる定番の冬料理、おでん。ラクして作りたいときは炊飯器を使いましょう。短時間でしっかりと鶏の旨味が染み込みますよ。ホロホロの鶏肉も絶品です。欠かせない大根は休みの日に下ごしらえして冷凍しておけばさらに時短に。

炊飯器で鶏出汁おでん by 菅田奈海 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

あともう1品!にとっても便利 ~副菜・汁物~

糖質オフな満足メニュー【厚揚げのエビマヨ焼き】

低糖質の厚揚げを使い、特製エビマヨを塗ってトースターで焼きあげました。献立がなんだか物足りない…というときに頼れる簡単レシピです。
出典:

低糖質の厚揚げを使い、特製エビマヨを塗ってトースターで焼きあげました。献立がなんだか物足りない…というときに頼れる簡単レシピです。

厚揚げのエビマヨ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.07.25公開のレシピです。

旬の野菜をいただきます【ベーコンと白菜の塩バター蒸し】

これから旬を迎える冬野菜の代表格、白菜。旬の野菜は日々の食事に積極的に取り入れていきましょう。こちらはバターのコクとベーコンの旨味が驚くほど白菜の甘みを引き立ててくれる絶品メニュー。しかも材料を耐熱容器に入れて電子レンジでチンするだけ!簡単&美味しいので、この時期の人気の副菜になりそうです。
出典:

これから旬を迎える冬野菜の代表格、白菜。旬の野菜は日々の食事に積極的に取り入れていきましょう。こちらはバターのコクとベーコンの旨味が驚くほど白菜の甘みを引き立ててくれる絶品メニュー。しかも材料を耐熱容器に入れて電子レンジでチンするだけ!簡単&美味しいので、この時期の人気の副菜になりそうです。

ベーコンと白菜の塩バター蒸し【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.12.20公開のレシピです。

栄養たっぷり&低価格【豆苗のやみつきサラダ】

安くて栄養たっぷりな豆苗。しかし、どうやって食べればいいのか迷ってしまう…そんなときはパパッとできるサラダがおすすめ。5分もあればできてしまうとても簡単なサラダです。ごま油の香りを焼き海苔の香ばしさが食欲をそそります。
出典:

安くて栄養たっぷりな豆苗。しかし、どうやって食べればいいのか迷ってしまう…そんなときはパパッとできるサラダがおすすめ。5分もあればできてしまうとても簡単なサラダです。ごま油の香りを焼き海苔の香ばしさが食欲をそそります。

豆苗のやみつきサラダ by 福原ゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

旨味がぎゅっ!【春雨ポトフ】

具だくさんの食べるスープも電子レンジで簡単に♪野菜と春雨が入っているので意外と食べ応えがありますよ。寒い日の朝食にもおすすめです。
出典:

具だくさんの食べるスープも電子レンジで簡単に♪野菜と春雨が入っているので意外と食べ応えがありますよ。寒い日の朝食にもおすすめです。

レンジで簡単!春雨ポトフ by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

作り置きしておくと便利♪【みそ玉】

お湯を注ぐだけでできてしまう、即席みそ汁用のみそ玉を作ってみませんか?みそ玉自体は味噌とおかかを混ぜ合わせて1杯分を丸めておくだけ。あとはネギや乾燥わかめやお麩などを常備しておけばいつでも美味しいみそ汁がいただけます。
出典:

お湯を注ぐだけでできてしまう、即席みそ汁用のみそ玉を作ってみませんか?みそ玉自体は味噌とおかかを混ぜ合わせて1杯分を丸めておくだけ。あとはネギや乾燥わかめやお麩などを常備しておけばいつでも美味しいみそ汁がいただけます。

朝食にみそ玉でみそ汁を♪ by JUNA(神田智美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

毎日の晩酌が欠かせない人へ ~おつまみ~

絶品の一言【クリームチーズ昆布和え】

和えるだけの簡単レシピ。材料はクリームチーズと塩昆布だけなのに、驚くほど美味しい!お酒好きな人もそうでない人もハマってしまう一品かもしれません。
出典:

和えるだけの簡単レシピ。材料はクリームチーズと塩昆布だけなのに、驚くほど美味しい!お酒好きな人もそうでない人もハマってしまう一品かもしれません。

クリームチーズ昆布和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.02.08公開のレシピです。

飲みながら美容効果も期待♪【トマト納豆】

毎日晩酌派の人はちょっとしたおつまみがあればそれでいい、という人も多いですよね。しかし、そのおつまみがスナック菓子などでは味気ない。簡単で美容にも嬉しいおつまみを習慣にしてみませんか?
出典:

毎日晩酌派の人はちょっとしたおつまみがあればそれでいい、という人も多いですよね。しかし、そのおつまみがスナック菓子などでは味気ない。簡単で美容にも嬉しいおつまみを習慣にしてみませんか?

朝食に♪おつまみに♪トマト納豆 by 北島真澄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

夜遅くてもこれなら◎【キノコの温奴】

電子レンジで作る簡単ヘルシーな温奴。わさびがピリッとアクセントになっているので、日本酒とも相性が良さそうですね。帰りが遅い日でも、美味しいものを食べたいときに◎
出典:

電子レンジで作る簡単ヘルシーな温奴。わさびがピリッとアクセントになっているので、日本酒とも相性が良さそうですね。帰りが遅い日でも、美味しいものを食べたいときに◎

キノコの温奴【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.11.30公開のレシピです。

たまにはおしゃれな宅飲みを【オイルサーディンのスパニッシュマリネ】

おもてなしにも使えそうなちょっぴりおしゃれなおつまみ。野菜を切ってオイルサーディンと調味料を和えるだけなので5分でサーブ可能です。友人を招いた日やちょっといいワインが手に入った日などにぜひ♪
出典:

おもてなしにも使えそうなちょっぴりおしゃれなおつまみ。野菜を切ってオイルサーディンと調味料を和えるだけなので5分でサーブ可能です。友人を招いた日やちょっといいワインが手に入った日などにぜひ♪

オイルサーディンのスパニッシュマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.10.05公開のレシピです。
切って和えるだけ、電子レンジ・トースター・炊飯器の活用など火を使わない調理法も意外とたくさんあります。食材もそのまま出せるようなものを常にストックしておくといざというとき安心です。ぜひあなたなりの「ラクの仕方」を見つけて、日々の食事を楽しいものにしてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア