食欲の秋は、ほかほか「炊き込みご飯」を楽しもう♪旬の味覚~洋風までアイデアレシピ集

食欲の秋は、ほかほか「炊き込みご飯」を楽しもう♪旬の味覚~洋風までアイデアレシピ集

秋は“新米”が美味しい季節。他にも、きのこ・栗・秋刀魚など旬の味覚が盛りだくさん!そんな秋の献立には、旬の食材と美味しいお米が同時に味わえる「炊き込みご飯」はいかがでしょう?今回は、きのこをはじめ、さつまいも・里芋・ごぼう・ひじきなど人気の具材を使った炊き込みご飯から、魚介・肉などを使った贅沢な炊き込みご飯、さらにカレー風味など洋風の炊き込みご飯etc…アイデアレシピを集めました。新米を炊く際のコツや注意点、土鍋やホーロー鍋を使った炊き方などもあわせてご紹介します。“食欲の秋”を満喫しましょう!2017年10月23日作成

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レシピご飯もの炊き込みご飯秋の味覚秋レシピ
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新米のおいしさ、満喫♪秋は、ぜったい炊き込みご飯!

新米の季節。もちろん、炊きたての白米をそのままいただくのもおいしいのですが、旬の食材など加えて仕上げる炊き込みご飯も絶品!具材のうまみがたっぷりしみ込んだ新米は、おかずがいらないほどの満足感をもらたしてくれます。さて、今夜はどんな炊き込みにしますか?
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新米の季節。もちろん、炊きたての白米をそのままいただくのもおいしいのですが、旬の食材など加えて仕上げる炊き込みご飯も絶品!具材のうまみがたっぷりしみ込んだ新米は、おかずがいらないほどの満足感をもらたしてくれます。さて、今夜はどんな炊き込みにしますか?

キノコの炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.03.27公開のレシピです。

新米の炊き込みご飯をおいしく作るコツ

ポイントは3つ

ポイント①30分以上浸水させる
洗ったお米を30分以上浸水させます。調味料は吸水を妨げますので、浸水せずに炊くと芯が残ることも。調味料は、炊く直前に加え、すぐに炊き始めましょう。
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洗ったお米を30分以上浸水させます。調味料は吸水を妨げますので、浸水せずに炊くと芯が残ることも。調味料は、炊く直前に加え、すぐに炊き始めましょう。

基本の栗ごはん by 貞本紘子(colette) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ポイント②調味料の順と水加減
炊飯器で炊く場合は、普通に白米を炊くときと同じ水加減で調味料を加えてしまうと、ご飯がべちゃっとしやすいので要注意!先に調味料を入れてから、目盛りに合わせて水(または出汁)の量を調整ましょう。とくに新米の場合は、水量を控えめにするのがコツ。
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炊飯器で炊く場合は、普通に白米を炊くときと同じ水加減で調味料を加えてしまうと、ご飯がべちゃっとしやすいので要注意!先に調味料を入れてから、目盛りに合わせて水(または出汁)の量を調整ましょう。とくに新米の場合は、水量を控えめにするのがコツ。

栗ときのこの五目炊き込みご飯。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ポイント③具はお米の上にのせて炊く
具は、お米の上にのせて炊きます。混ぜ込んで炊くと、水が対流しにくく、炊きムラができやすくなります。かたいものから、順にのせていきましょう。
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具は、お米の上にのせて炊きます。混ぜ込んで炊くと、水が対流しにくく、炊きムラができやすくなります。かたいものから、順にのせていきましょう。

秋の炊き込みご飯 by さっちん (佐野幸子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

新米の炊き込みご飯を“土鍋”で作る方法

土鍋で炊くとよりおいしくなる新米。炊き込みご飯を、土鍋で作るのもいいですね。新米は、水加減を控えめにするのは炊飯器と同様。しっかり蒸らして、ふっくらと仕上げましょう。火加減んでおこげができるのもうれしいですね。
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土鍋で炊くとよりおいしくなる新米。炊き込みご飯を、土鍋で作るのもいいですね。新米は、水加減を控えめにするのは炊飯器と同様。しっかり蒸らして、ふっくらと仕上げましょう。火加減んでおこげができるのもうれしいですね。

さんまとクレソンの秋の土鍋ご飯 by フードコーディネーター 佐藤恵美さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

炊き込みご飯を人気の“ホーロー鍋”で作る方法

ストウブなど、人気のホーロー鍋で炊くのもおすすめ。密閉性が高く無水調理もできる鍋ですから、うまみを逃さず、ふっくらおいしい炊き込みご飯ができます。
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ストウブなど、人気のホーロー鍋で炊くのもおすすめ。密閉性が高く無水調理もできる鍋ですから、うまみを逃さず、ふっくらおいしい炊き込みご飯ができます。

きのこご飯。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

旬の素材たっぷり!炊き込みご飯の人気アレンジレシピ

きのこたっぷりの炊き込みご飯

秋らしい香りがいっぱいのきのこの炊き込みご飯。きのこは何種類か使うのがおすすめです。きのこの煮汁も使って、香りとうまみを余すところなく堪能しましょう。
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秋らしい香りがいっぱいのきのこの炊き込みご飯。きのこは何種類か使うのがおすすめです。きのこの煮汁も使って、香りとうまみを余すところなく堪能しましょう。

きのこの炊き込みご飯 : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット

栗ときのこの五目炊き込みご飯

甘くてほくほくの栗ときのこがたっぷりの具だくさんの炊き込みご飯。お重に詰めれば、立派な行楽弁当にもなりそうですね。
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甘くてほくほくの栗ときのこがたっぷりの具だくさんの炊き込みご飯。お重に詰めれば、立派な行楽弁当にもなりそうですね。

栗ときのこの五目炊き込みご飯。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

里芋の炊き込みご飯

いまがおいしい里芋などをふんだんに使った、秋の味の具だくさん炊き込みご飯。上品な味つけで、おもてなしにもおすすめのご馳走ご飯です♪絹さやを散らすと、彩りもきれい。
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いまがおいしい里芋などをふんだんに使った、秋の味の具だくさん炊き込みご飯。上品な味つけで、おもてなしにもおすすめのご馳走ご飯です♪絹さやを散らすと、彩りもきれい。

里芋の炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.12.05公開のレシピです。

さつまいもの炊き込みご飯

旬のさつまいものおいしさを味わうために、あえてシンプルに仕上げるのがおすすめ。変色を防ぐためにも、さつまいもを切ったら、塩水に放つことをお忘れなく。
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旬のさつまいものおいしさを味わうために、あえてシンプルに仕上げるのがおすすめ。変色を防ぐためにも、さつまいもを切ったら、塩水に放つことをお忘れなく。

サツマイモの炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.09.07公開のレシピです。

鶏とごぼうの炊き込みご飯

鶏とごぼうの組み合わせは、炊き込みご飯の中でもとくに人気がありますね。コクのある鶏もも肉と、秋から冬にかけて旬を迎えるごぼうのうまみを吸ったご飯は、風味豊かでこのうえないおいしさ。余ったら、おにぎりもおすすめ。
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鶏とごぼうの組み合わせは、炊き込みご飯の中でもとくに人気がありますね。コクのある鶏もも肉と、秋から冬にかけて旬を迎えるごぼうのうまみを吸ったご飯は、風味豊かでこのうえないおいしさ。余ったら、おにぎりもおすすめ。

鶏とごぼうの炊き込みごはん by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

具だくさん!芽ヒジキの炊き込みご飯

芽ヒジキのほか、たっぷりの旬の根菜なども入って栄養バランス満点の炊き込みご飯。もち米を入れるのも、炊き込みご飯をおいしく仕上げるコツのひとつ。食べ応えもあり、大満足の1杯になります。
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芽ヒジキのほか、たっぷりの旬の根菜なども入って栄養バランス満点の炊き込みご飯。もち米を入れるのも、炊き込みご飯をおいしく仕上げるコツのひとつ。食べ応えもあり、大満足の1杯になります。

芽ヒジキの炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.10.08公開のレシピです。

おこわ風炊き込みご飯

もち米を使ったおこわ風炊き込みご飯。もっちり食べ応えがある、メイン級のご飯ものです。干し椎茸や干し海老のだしのうまみが、お米ひと粒ひと粒にからむ絶品メニューです。
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もち米を使ったおこわ風炊き込みご飯。もっちり食べ応えがある、メイン級のご飯ものです。干し椎茸や干し海老のだしのうまみが、お米ひと粒ひと粒にからむ絶品メニューです。

おこわ風炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.02.16公開のレシピです。

魚介・肉を使った味わいの炊き込みご飯

秋鮭とまいたけの炊き込みご飯

味も栄養も豊かで、色合いも美しい秋鮭と、季節のまいたけをふんだんに使った炊き込みご飯。秋鮭もまいたけも香ばしく焼いてから炊き込みます。贅沢な季節の香りを召し上がれ。
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味も栄養も豊かで、色合いも美しい秋鮭と、季節のまいたけをふんだんに使った炊き込みご飯。秋鮭もまいたけも香ばしく焼いてから炊き込みます。贅沢な季節の香りを召し上がれ。

<秋ごはん>鮭とまいたけの炊き込みごはん by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

さんまと醤油麹の炊き込みご飯

この時期、いろいろな料理で満喫したいさんま。炊き込みご飯にすると、その濃いうまみがご飯にしみわたって、秋をしみじみと感じるおいしさ。醤油麹のおいしさもさんまの味を引き立ててくれます。
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この時期、いろいろな料理で満喫したいさんま。炊き込みご飯にすると、その濃いうまみがご飯にしみわたって、秋をしみじみと感じるおいしさ。醤油麹のおいしさもさんまの味を引き立ててくれます。

さんまと醤油糀の炊き込みごはん by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

牡蠣の炊き込みご飯

いよいよ牡蠣のシーズン。ぷっくりとうまみのエキスの詰まった牡蠣を炊き込みご飯にして、そのジューシーなおいしさを味わい尽くしましょう。牡蠣は、調味しただしで下ゆでしていったん取り出し、蒸らしのときに戻すことでかたくならないようにします。
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いよいよ牡蠣のシーズン。ぷっくりとうまみのエキスの詰まった牡蠣を炊き込みご飯にして、そのジューシーなおいしさを味わい尽くしましょう。牡蠣は、調味しただしで下ゆでしていったん取り出し、蒸らしのときに戻すことでかたくならないようにします。

牡蠣(かき)の炊き込みご飯のレシピ/作り方:白ごはん.com

焼き鯛の炊き込みご飯

真鯛を香ばしく塩焼きにして、炊き込みご飯に。とても繊細な鯛の風味をいかす上品な味付け。お祝い事にもぴったりの贅沢な炊き込みですね。
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真鯛を香ばしく塩焼きにして、炊き込みご飯に。とても繊細な鯛の風味をいかす上品な味付け。お祝い事にもぴったりの贅沢な炊き込みですね。

焼き鯛の炊き込みご飯 : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット

肉の炊き込みご飯

たっぷりの牛肉を使ったボリューム満点の炊き込みご飯。お肉をフライパンで軽く焼き色をつけてからお米と炊きます。男性にも喜ばれそうですね。
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たっぷりの牛肉を使ったボリューム満点の炊き込みご飯。お肉をフライパンで軽く焼き色をつけてからお米と炊きます。男性にも喜ばれそうですね。

肉の炊き込みご飯 by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

沖縄じゅーしー風♪豚とひじきの炊き込みご飯

沖縄名物の炊き込みご飯“じゅーしー”を再現。具材を炒めた段階で保存できますので、食べたいときにお米といっしょに炊き上げるだけ。いつでもできたての、ほかほかじゅーしーが楽しめます♪
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沖縄名物の炊き込みご飯“じゅーしー”を再現。具材を炒めた段階で保存できますので、食べたいときにお米といっしょに炊き上げるだけ。いつでもできたての、ほかほかじゅーしーが楽しめます♪

沖縄風 豚肉とひじきの炊き込みごはん(じゅーしー) by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鶏肉と里芋の炊き込みご飯

鶏肉と里芋を使った炊き込みご飯のレシピ。こちらは、人気のホーロー鍋「バーミキュラ」で炊いているので、ふっくらほくほくです。
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鶏肉と里芋を使った炊き込みご飯のレシピ。こちらは、人気のホーロー鍋「バーミキュラ」で炊いているので、ふっくらほくほくです。

【バーミキュラ】鶏肉と里芋の炊き込みご飯 by バリ猫ゆっきー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

おしゃれな洋風炊き込みご飯

シーフードカレー炊き込みご飯

洋風の炊き込みご飯も味のバリエーションが広がって楽しいですね♪こちらは、シーフードミックスを使って手軽に作れるカレー風味の炊き込みご飯です。もちろん、新鮮な海老やイカなどを使って作るのもエキスたっぷりでおすすめ。
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洋風の炊き込みご飯も味のバリエーションが広がって楽しいですね♪こちらは、シーフードミックスを使って手軽に作れるカレー風味の炊き込みご飯です。もちろん、新鮮な海老やイカなどを使って作るのもエキスたっぷりでおすすめ。

シーフードカレー炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.08公開のレシピです。

鶏手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯

鶏手羽元をいっしょに炊き込むことで、骨からもうまみがじんわり。ほろほろで食べやすくなったお肉と、スパイシーなご飯は、止められないおいしさです。
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鶏手羽元をいっしょに炊き込むことで、骨からもうまみがじんわり。ほろほろで食べやすくなったお肉と、スパイシーなご飯は、止められないおいしさです。

炊飯器ひとつで!鶏手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯 by nori*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スペイン・バスク風♪あさりの炊き込みご飯

あさりのスープがご飯にしみ込み、滋味あふれるおいしさの炊き込みご飯は、スペインの北部・バスク地方の郷土料理だとか。スペインではカスエラという鍋で作りますが、日本ではホーロー鍋などがおすすめ。
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あさりのスープがご飯にしみ込み、滋味あふれるおいしさの炊き込みご飯は、スペインの北部・バスク地方の郷土料理だとか。スペインではカスエラという鍋で作りますが、日本ではホーロー鍋などがおすすめ。

スペインの鍋ごはん * バスク風 あさりの炊き込みごはん by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

地中海風♪あさりとサフランが香る炊き込みご飯

あさりとサフランは、相性がいいとか。前もって水に浸して香り・色・味を引き出したサフラン(浸した水も)と、白ワインで蒸し焼きにしたあさりのスープとともに米を炊きます。あさりは最後に加えます。米は、タイ米など長粒米を使うとより本格的に。
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あさりとサフランは、相性がいいとか。前もって水に浸して香り・色・味を引き出したサフラン(浸した水も)と、白ワインで蒸し焼きにしたあさりのスープとともに米を炊きます。あさりは最後に加えます。米は、タイ米など長粒米を使うとより本格的に。

地中海風あさり炊き込みご飯☆サフランライス by MOMONAOさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

えびとマッシュルームのタイ風炊き込みご飯

レモングラス、パクチー、ナンプラーなどを使ったエスニック風の炊き込みご飯もたまにはいいですね。ドライのレモングラスなどをストックしておけば、意外と簡単にできます。おしゃれなランチメニューにもおすすめ♪
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レモングラス、パクチー、ナンプラーなどを使ったエスニック風の炊き込みご飯もたまにはいいですね。ドライのレモングラスなどをストックしておけば、意外と簡単にできます。おしゃれなランチメニューにもおすすめ♪

えびとマッシュルームのタイ風炊き込みご飯 by バリ猫ゆっきーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

さんまのパエリア風炊き込みご飯

秋の美味、さんまを使ってパエリア風のおしゃれな炊き込みご飯に。パエリアはむずかしいイメージですが、こちらは炊飯器で作れますのでとっても簡単!さんまが、おしゃれなパーティメニューになります♪
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秋の美味、さんまを使ってパエリア風のおしゃれな炊き込みご飯に。パエリアはむずかしいイメージですが、こちらは炊飯器で作れますのでとっても簡単!さんまが、おしゃれなパーティメニューになります♪

サンマのパエリア風炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.09.14公開のレシピです。

いかがでしたか?

新米に、秋の恵みの素材をさまざまに組み合わせて、ほっかほかの炊き込みご飯に。じんわりと、しみじみと季節のおいしさが体と心にしみわたります。日本っていいなぁと感じる炊き込みご飯を、今夜のテーブルにいかがでしょうか?
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新米に、秋の恵みの素材をさまざまに組み合わせて、ほっかほかの炊き込みご飯に。じんわりと、しみじみと季節のおいしさが体と心にしみわたります。日本っていいなぁと感じる炊き込みご飯を、今夜のテーブルにいかがでしょうか?

秋刀魚としめじの炊き込みごはん by 齋藤 礼奈 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

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