新米のおいしさ、満喫♪秋は、ぜったい炊き込みご飯!
新米の炊き込みご飯をおいしく作るコツ
ポイントは3つ
ポイント①30分以上浸水させる
ポイント②調味料の順と水加減
ポイント③具はお米の上にのせて炊く
秋は“新米”が美味しい季節。他にも、きのこ・栗・秋刀魚など旬の味覚が盛りだくさん!そんな秋の献立には、旬の食材と美味しいお米が同時に味わえる「炊き込みご飯」はいかがでしょう?今回は、きのこをはじめ、さつまいも・里芋・ごぼう・ひじきなど人気の具材を使った炊き込みご飯から、魚介・肉などを使った贅沢な炊き込みご飯、さらにカレー風味など洋風の炊き込みご飯etc…アイデアレシピを集めました。新米を炊く際のコツや注意点、土鍋やホーロー鍋を使った炊き方などもあわせてご紹介します。“食欲の秋”を満喫しましょう!2017年10月23日作成
新米の季節。もちろん、炊きたての白米をそのままいただくのもおいしいのですが、旬の食材など加えて仕上げる炊き込みご飯も絶品!具材のうまみがたっぷりしみ込んだ新米は、おかずがいらないほどの満足感をもらたしてくれます。さて、今夜はどんな炊き込みにしますか?