お豆腐をもっと美味しく!"ヘルシー"が嬉しい【豆腐料理】のアレンジレッスン

お豆腐をもっと美味しく!"ヘルシー"が嬉しい【豆腐料理】のアレンジレッスン

高たんぱくで低カロリーな女性の味方食材であるお豆腐は、そのまま食べてももちろん美味しいですが、アレンジも色々できるんですよ。そこで今回は、絹や木綿のお豆腐アレンジレシピやスイーツレシピ。そして、基本の「き」がわかる簡単な豆腐についてのあれこれをご紹介したいと思います。2017年10月22日作成

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豆腐を知って、もっと美味しく頂こう♪

豆腐は、高たんぱく低カロリー、そしてヘルシーなので女性に嬉しい食材です。シンプルに豆腐にネギやショウガを乗せてそのまま頂いても、また湯豆腐にしても美味しいですが、それ以外のアレンジも色々楽しめるのがいいところ。そこで今回は、豆腐の基本的なお話しから、絹や木綿の豆腐アレンジレシピをご紹介したいと思います!
出典:

豆腐は、高たんぱく低カロリー、そしてヘルシーなので女性に嬉しい食材です。シンプルに豆腐にネギやショウガを乗せてそのまま頂いても、また湯豆腐にしても美味しいですが、それ以外のアレンジも色々楽しめるのがいいところ。そこで今回は、豆腐の基本的なお話しから、絹や木綿の豆腐アレンジレシピをご紹介したいと思います!

まずは豆腐のあれこれ。基本の「き」

豆腐の原料や由来など…

お豆腐の主原料は「大豆」です。大豆は昔から「畑のお肉」と言われており、たんぱく質も豊富で低カロリー、そして女性に不足しがちな食物繊維も豊富に含んでいます。そして大豆を原料に加工したものは、豆腐だけでなく、味噌や醤油、納豆なども大豆からできています。豆腐の原料である大豆は、昔から愛されており、私たちの食卓に欠かせない大切な食材なんですね。
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お豆腐の主原料は「大豆」です。大豆は昔から「畑のお肉」と言われており、たんぱく質も豊富で低カロリー、そして女性に不足しがちな食物繊維も豊富に含んでいます。そして大豆を原料に加工したものは、豆腐だけでなく、味噌や醤油、納豆なども大豆からできています。豆腐の原料である大豆は、昔から愛されており、私たちの食卓に欠かせない大切な食材なんですね。

◆豆腐の名前の由来◆
「豆腐」=「豆がくさる」?「腐」の字の冠である「府」には「くら」という意味もあり、もともとは「庫」という字を冠にしていました。「腐」は捕った獣の肉を庫に入れて保存しておく状態を表わした字で、初めは死後硬直で固くなっている肉が、食べられるくらいに柔らかくなってくることから、のちに肉に限らず、ぶよぶよと柔らかいものを広く指すようになりました。つまり、「豆腐」とは「柔らかい豆」という意味だというのが真相だそうです。
出典:日本豆腐協会│豆腐の歴史

豆腐はいつから食べられているの?

大豆を使って作られる醤油は江戸時代の前から食べられていたといわれていますが、豆腐が庶民に愛されるようになったのは江戸時代からと言われています。
出典:

大豆を使って作られる醤油は江戸時代の前から食べられていたといわれていますが、豆腐が庶民に愛されるようになったのは江戸時代からと言われています。

本格的に、庶民の食べ物として取り入れられるようになったのは、江戸時代です。天明2年(1782年)に刊行された豆腐料理の本「豆腐百珍」は、爆発的な人気を呼び、翌年「豆腐百珍続編」、翌々年「豆腐百珍余禄」が出版され、当時ブームとなった料理本〈百珍物〉のさきがけとなったといわれております。当時の豆腐の普及ぶりがうかがえます。
出典:豆腐の歴史|豆腐のことなら全豆連

知ってる?豆腐の作り方

豆腐は、水でふやかした大豆と、にがりから作られます。大豆から絞られた汁が豆乳となり、そして豆腐を濾した際にでたカスが、おからになります。古くは中国から伝わり、江戸時代に人々の中で一大ブームを築きあげられたそうです。とても歴史が深い食べ物でもありますね。豆腐の詳しい作り方は動画でもチェックできますよ!

豆腐の絹と木綿の違いって?

豆腐の「絹」と「木綿」の違いは、まず、その口当たりにあります。水分をたっぷり含み口当たりが滑らかな豆腐が「絹」になります。また、木綿の布を使い、重石をして作られたものが「木綿」になります。固めた後に水分を絞る木綿は、鉄分やカルシウムが水と一緒に流れ出ないため、栄養分も凝縮されています。しかし、絹もまた、木綿に比べ水に流れづらいビタミンやカリウムを多く含むので、絹も木綿も同じように摂取しくのが理想と言えます。
出典:www.flickr.com(@United Soybean Board)

豆腐の「絹」と「木綿」の違いは、まず、その口当たりにあります。水分をたっぷり含み口当たりが滑らかな豆腐が「絹」になります。また、木綿の布を使い、重石をして作られたものが「木綿」になります。固めた後に水分を絞る木綿は、鉄分やカルシウムが水と一緒に流れ出ないため、栄養分も凝縮されています。しかし、絹もまた、木綿に比べ水に流れづらいビタミンやカリウムを多く含むので、絹も木綿も同じように摂取しくのが理想と言えます。

基本的に豆腐は大豆を一昼夜水に浸して柔らかくしてすりつぶし、それをこした絞り汁の豆乳を固めて作ります。木綿豆腐の場合は豆乳にニガリなどの凝固剤を加えて固めたものを木綿の布を敷いた型箱に流し込み、その上から重石をすることで水分を切って作られます。木綿豆腐の表面についている格子状の模様は、このときの木綿の布目なのです。

一方の絹ごし豆腐は木綿に使うものより濃い豆乳を型箱に流し込み、重石で水分を切ったりせずにニガリなどの凝固剤でそのまま固めて作ります。絹ごし豆腐の舌触りが柔らかなのは、水分をたっぷり含んでいるからなのです。
出典:知っていましたか? 木綿豆腐と絹ごし豆腐の違い | ゼクシィキッチン

豆腐を使ったアレンジレシピをご紹介します。

最初に上手な豆腐の水切り方法をマスターしよう

お料理で使う際にやらねばならないことが、豆腐の水切りです。特に揚げたりするときには必須になります。この機会にしっかり覚えておくと便利ですよ。
出典:

お料理で使う際にやらねばならないことが、豆腐の水切りです。特に揚げたりするときには必須になります。この機会にしっかり覚えておくと便利ですよ。

豆腐の水切りと裏ごしのやり方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『豆腐の水切りと裏ごしのやり方』を紹介しているレシピページです。白和えやゴーヤチャンプルー、手作りがんもどきなどを作る時など、木綿豆腐の水切りや裏ごしといった工程が必要となります。そのことを詳しくまとめてみました。

柔らかつるり。絹のお豆腐を使ったレシピ

お豆腐ユッケ

さいの目に切った絹豆腐に、卵黄とオリジナルのユッケタレをかけた、とっても簡単なのに斬新で美味しい癖になるレシピです。そのままでも、よく混ぜて韓国のりで巻いて食べてもGOOD!目からうろこの簡単アレンジレシピです。
出典:

さいの目に切った絹豆腐に、卵黄とオリジナルのユッケタレをかけた、とっても簡単なのに斬新で美味しい癖になるレシピです。そのままでも、よく混ぜて韓国のりで巻いて食べてもGOOD!目からうろこの簡単アレンジレシピです。

お豆腐ユッケ by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

プチトマトと春菊の白和え

絹ごしの豆腐にピーナツバターでアクセントを加えた、大豆独自の甘さもフッと鼻に抜ける優しい白和えレシピ。プチトマトと春菊以外にも応用が効くレシピです。覚えておくと便利です。
出典:

絹ごしの豆腐にピーナツバターでアクセントを加えた、大豆独自の甘さもフッと鼻に抜ける優しい白和えレシピ。プチトマトと春菊以外にも応用が効くレシピです。覚えておくと便利です。

プチトマトと春菊の白和え のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

揚げ出し豆腐

絹のお豆腐水分をしっかり切って作った揚げ出し豆腐は、サクサクトロリでお酒のおつまみとしても最高です!お酒がすすんじゃうウマウマなレシピですよ。
出典:

絹のお豆腐水分をしっかり切って作った揚げ出し豆腐は、サクサクトロリでお酒のおつまみとしても最高です!お酒がすすんじゃうウマウマなレシピですよ。

揚げ出し豆腐【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2005.12.11公開のレシピです。

絶品麻婆豆腐

麻婆豆腐の素がなくても自分で絶品の麻婆豆腐が作れちゃう、とってもありがたいレシピです。絹のお豆腐のなめらかさと辛さが絶妙のバランスです。
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麻婆豆腐の素がなくても自分で絶品の麻婆豆腐が作れちゃう、とってもありがたいレシピです。絹のお豆腐のなめらかさと辛さが絶妙のバランスです。

おかわりが止まらない!!我が家の絶品麻婆豆腐♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

基本のゴーヤチャンプル

動画付きでとってもわかりやすく解説してくれている、基本のゴーヤチャンプルレシピです。栄養満点のゴーヤの苦味を豆腐がまろやかにしてくれる。こちらも覚えておきたい簡単レシピです。
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動画付きでとってもわかりやすく解説してくれている、基本のゴーヤチャンプルレシピです。栄養満点のゴーヤの苦味を豆腐がまろやかにしてくれる。こちらも覚えておきたい簡単レシピです。

簡単基本!ゴーヤチャンプル(動画あり) by 高橋善郎 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豆腐チーズバーグ

なんとレンジで1回チンするだけの簡単レシピ!豆腐のふうわり感と、卵のフワフワがお口の中で合わさっていい感じ。お休みの日の昼下がり、冷やしたビールや白ワインと一緒に頂きたいヘルシー簡単レシピです。
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なんとレンジで1回チンするだけの簡単レシピ!豆腐のふうわり感と、卵のフワフワがお口の中で合わさっていい感じ。お休みの日の昼下がり、冷やしたビールや白ワインと一緒に頂きたいヘルシー簡単レシピです。

レンチン1回♪『豆腐チーズハンバーグ〜目玉焼きのっけ〜』 by Yuu*(大田優) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

しっかり濃厚。木綿豆腐のレシピ

青菜の白和え

大豆の香りが癖になる、濃厚な白和えは、ホウレン草や小松菜等青菜系だけでなく、ニンジンやインゲンなど、その時の旬な野菜と絡めるだけで素敵な一皿が完成します。
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大豆の香りが癖になる、濃厚な白和えは、ホウレン草や小松菜等青菜系だけでなく、ニンジンやインゲンなど、その時の旬な野菜と絡めるだけで素敵な一皿が完成します。

ほうれん草など青菜の白あえのレシピ/作り方:白ごはん.com

手作りがんもどき

飛龍頭(ひりょうず)とも呼ばれるがんもどきは、自分で作ってみるとその美味しさにびっくりします!中の具材もアレンジできるので、自分のお好みで色々試してみたくなるレシピです。ポイントは木綿豆腐の水切りをしっかり行うことです。揚げたてをホクホク言いながら召し上がってみてくださいね。
出典:

飛龍頭(ひりょうず)とも呼ばれるがんもどきは、自分で作ってみるとその美味しさにびっくりします!中の具材もアレンジできるので、自分のお好みで色々試してみたくなるレシピです。ポイントは木綿豆腐の水切りをしっかり行うことです。揚げたてをホクホク言いながら召し上がってみてくださいね。

手作りがんもどきのレシピ/作り方:白ごはん.com

レンコンお豆腐団子

木綿豆腐とレンコンをボールにしてあげた、これまたお酒が進む美味しいレシピ。ねっとりしたお豆腐とシャキシャキのレンコンの歯ごたえも楽しいレシピです。
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木綿豆腐とレンコンをボールにしてあげた、これまたお酒が進む美味しいレシピ。ねっとりしたお豆腐とシャキシャキのレンコンの歯ごたえも楽しいレシピです。

レンコンお豆腐団子。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お豆腐ナゲット

木綿豆腐とツナ缶で作るお豆腐ナゲットは、お子様のおやつにもビールのおつまみとしてもパクパク止まらないレシピです。ケチャップにもマヨネーズにも、またお醤油にも合う大人も子どもも大満足のレシピです!
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木綿豆腐とツナ缶で作るお豆腐ナゲットは、お子様のおやつにもビールのおつまみとしてもパクパク止まらないレシピです。ケチャップにもマヨネーズにも、またお醤油にも合う大人も子どもも大満足のレシピです!

ヘルシー!お豆腐ナゲット〜トウフディップで by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豆腐南蛮

ダイエット中でも無性に食べたくなるチキン南蛮も、木綿豆腐で作ってしまえば安心していただくことができますよ。木綿豆腐に薄くまぶした薄力粉がポイントです。フライパン1つで作れちゃうお手軽さもGOOD!
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ダイエット中でも無性に食べたくなるチキン南蛮も、木綿豆腐で作ってしまえば安心していただくことができますよ。木綿豆腐に薄くまぶした薄力粉がポイントです。フライパン1つで作れちゃうお手軽さもGOOD!

チキンじゃなくても大満足!ボリュームたっぷり豆腐南蛮 by しぎはら ちづ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お豆腐焼売

木綿豆腐と鶏ひき肉のヘルシーコンビで作る簡単焼売は、なんとレンジで出来ちゃいます!そして皮に包まず、切った皮をまぶして成形するのでとっても簡単!
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木綿豆腐と鶏ひき肉のヘルシーコンビで作る簡単焼売は、なんとレンジで出来ちゃいます!そして皮に包まず、切った皮をまぶして成形するのでとっても簡単!

レンジでお豆腐焼売 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豆腐を使ってスイーツも♪

ぶどう&豆腐白玉のポンチ

白玉粉にお豆腐を混ぜることにより、いつもの白玉ももっちり柔らかに大変身。後味も良いヘルシーなスイーツレシピです。
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白玉粉にお豆腐を混ぜることにより、いつもの白玉ももっちり柔らかに大変身。後味も良いヘルシーなスイーツレシピです。

ぶどう&豆腐白玉のポンチ by Kae (カエ)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

お豆腐チーズケーキ

お豆腐メイン&クリームチーズで作るベイクドチーズケーキはとってもヘルシーなのに濃厚で美味しい!材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
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お豆腐メイン&クリームチーズで作るベイクドチーズケーキはとってもヘルシーなのに濃厚で美味しい!材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

お豆腐チーズケーキ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お豆腐のティラミス

お豆腐とクリームチーズで作るコーヒーのお供に最適なティラミスは、材料をフードプロセッサーにかけ、なめらかにするのがポイントです。
出典:

お豆腐とクリームチーズで作るコーヒーのお供に最適なティラミスは、材料をフードプロセッサーにかけ、なめらかにするのがポイントです。

お豆腐ティラミス のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

お豆腐の抹茶ババロア

生クリームを使わないとってもヘルシーなのに濃厚なお豆腐で作る抹茶味のババロアです。色合いも綺麗でおもてなしにも喜ばれること間違いなし!
出典:

生クリームを使わないとってもヘルシーなのに濃厚なお豆腐で作る抹茶味のババロアです。色合いも綺麗でおもてなしにも喜ばれること間違いなし!

お豆腐の抹茶ババロア by 齋藤 礼奈 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

今夜のメニューは豆腐で決まり!

いかがだったでしょうか?高たんぱくで低カロリーなお豆腐は、そのままでも、アレンジしても飽きずに食べられてとっても美味しい食材です。これからの季節、ハフハフ言いながら頂く湯豆腐もなかなかオツですね。これからも是非素敵な豆腐ライフを楽しんでみてくださいね。
出典:

いかがだったでしょうか?高たんぱくで低カロリーなお豆腐は、そのままでも、アレンジしても飽きずに食べられてとっても美味しい食材です。これからの季節、ハフハフ言いながら頂く湯豆腐もなかなかオツですね。これからも是非素敵な豆腐ライフを楽しんでみてくださいね。

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