塩麹とは
塩麹は、日本に古くから伝わる調味料で、野菜や魚の漬け床として昔から利用されていました。お肉や魚を漬け込むと、食材がふんわり柔らかく、さらに旨味が引き出されて美味しくなるということで大ブームになりました。
最近ではブームがすっかり落ち着いて、忘れていたという人もいるかもしれませんね。
でも、実はブームが去ったのではなく、「定番の調味料」として塩や醤油、砂糖と同様の地位を得たと言えるかもしれません。
最近ではブームがすっかり落ち着いて、忘れていたという人もいるかもしれませんね。
でも、実はブームが去ったのではなく、「定番の調味料」として塩や醤油、砂糖と同様の地位を得たと言えるかもしれません。
塩麹は、人間の身体に欠かせない酵素が豊富に含まれていることから、健康を気遣うなら是非とも取り入れたいもの。
ブームの頃に気になっていたものの、お料理のレパートリーが広がらない…という方のために、塩麹を使ったレシピを集めてみました。
ブームの頃に気になっていたものの、お料理のレパートリーが広がらない…という方のために、塩麹を使ったレシピを集めてみました。
塩麹の基本の作り方はコチラから→
塩麹を手作りしよう
ふっくら柔らかく仕上がる【お肉】のレシピ
炊飯器で塩麹豚(真空低温加熱)
砂肝とジャガイモのスパイシー塩麹ソテー
牛肉の塩麹ケチャップ炒め
塩麹のタンドリーチキン風
旨味を引き出す【魚介】のレシピ
マグロのレアステーキ 黒胡椒&塩糀風味
タコとプチトマトの塩麹マリネ
イカの塩麹ユッケ
鰯と大葉の塩麴パン粉焼き
コクのある美味しさで主役になる【野菜】のレシピ
エリンギのにんにく塩麹焼き
塩麹のバーニャカウダ
塩麹タルタルのコールスローサラダ
ニラ入りれんこん餅の春巻き
冷めても美味しいから【常備菜】に最適!
おかかピーマン
グリル野菜の塩麹マリネ
塩麹鮭フレーク
塩こうじそぼろ
おつまみに最適【豆腐・卵】のレシピ
野菜とゆで卵☆塩麹トマトソースグラタン
塩麹卵とアボカドのサラダ
冷や奴の塩麹ダレ
塩麹豆腐de醤油麹の味付け挟み揚げ
あと1品欲しい時の【スープ】のレシピ
塩麹風味のキャベツポタージュ
鶏とたっぷりお葱の塩糀白湯スープ
塩麹ミネストローネ
里芋の塩麹ポタージュ
奥深い味わいの【スイーツ】のレシピ
塩麹アイス
口蕩け塩糀胡麻豆腐レアーヨーグルトケーキ
塩麹入りクリーム冷ぜんざい
塩麹スイートポテト
いかがでしたか?
メインのおかずから常備菜、スイーツまで、塩麹を使った色んなレシピを紹介しました。
どれを見ても、塩の変わりに使ったり、調味料の1つとして加えているものばかり。難しく考えるよりも、色んな料理に加えてみてレパートリーを広げてくださいね!
どれを見ても、塩の変わりに使ったり、調味料の1つとして加えているものばかり。難しく考えるよりも、色んな料理に加えてみてレパートリーを広げてくださいね!
市販の塩麹に劣らない、甘口タイプの塩麹に作り方はこちらから→