短い時間で、"おいしい"2品がつくれる!
毎日献立を考えるのって結構大変。
特に仕事や家事が忙しくて時間がないときには、夕飯のおかずが一品・・・なんていうことも。
そんなときに見ていただきたいのが、今回ご紹介するレシピ動画です。
短時間で主菜と副菜が作れちゃう、簡単・美味しいスピードレシピ。ご飯が炊けるまでの間に、パパッと2品。あとはお味噌汁を作れば、おなかも心も満たされる美味しい夕飯の出来上がり♪
特に仕事や家事が忙しくて時間がないときには、夕飯のおかずが一品・・・なんていうことも。
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短時間で主菜と副菜が作れちゃう、簡単・美味しいスピードレシピ。ご飯が炊けるまでの間に、パパッと2品。あとはお味噌汁を作れば、おなかも心も満たされる美味しい夕飯の出来上がり♪
*現在はiPhoneアプリ(iOS)のみ。Androidアプリは年内に完成予定です。お楽しみに。
献立①『鮭とキノコのバター醤油包み焼き』と『かぼちゃのごま和え』
鮭にキノコ、そしてかぼちゃと秋の味覚たっぷりのメニュー。オーブンで鮭を調理している間に、副菜も作れちゃう時短レシピです。できたてアツアツを召し上がれ♪
材料(2人分)
●鮭とキノコのバター醤油包み焼き
・生鮭 2切
・しめじ 1/2パック
・たまねぎ 1/4個
・小ねぎ お好みで
・塩 少々
・黒こしょう 少々
[調味料A]※鮭1切分に対する分量
Aバター 10g
A醤油 小さじ1
●かぼちゃのごま和え
・かぼちゃ 200g
[調味料B]
Bすりごま 大さじ1
B砂糖 大さじ1/2
B醤油 小さじ1
・生鮭 2切
・しめじ 1/2パック
・たまねぎ 1/4個
・小ねぎ お好みで
・塩 少々
・黒こしょう 少々
[調味料A]※鮭1切分に対する分量
Aバター 10g
A醤油 小さじ1
●かぼちゃのごま和え
・かぼちゃ 200g
[調味料B]
Bすりごま 大さじ1
B砂糖 大さじ1/2
B醤油 小さじ1
作り方
●鮭とキノコのバター醤油包み焼き
【①材料の下ごしらえ】
たまねぎは皮をむき、2mmほどの薄切りにします。しめじは石づきを落とし、1本ずつほぐします。鮭に塩・黒こしょうをふります。オーブンは180度で予熱します。
たまねぎは皮をむき、2mmほどの薄切りにします。しめじは石づきを落とし、1本ずつほぐします。鮭に塩・黒こしょうをふります。オーブンは180度で予熱します。
【②包む】
クッキングシートを30cmの正方形に2枚切り取ります。その上にそれぞれ、たまねぎ、鮭、しめじの順に重ねて置き、Aの醤油をかけて、バターをのせます。クッキングシートの前後の端と端を合わせ折りたたみ、左右をねじって包みます。
クッキングシートを30cmの正方形に2枚切り取ります。その上にそれぞれ、たまねぎ、鮭、しめじの順に重ねて置き、Aの醤油をかけて、バターをのせます。クッキングシートの前後の端と端を合わせ折りたたみ、左右をねじって包みます。
【③焼く】
180度のオーブンで10分焼きます。包みを開き、お好みで小ねぎを散らします。
180度のオーブンで10分焼きます。包みを開き、お好みで小ねぎを散らします。
●かぼちゃのごま和え
【①かぼちゃの下ごしらえ】
かぼちゃは種を取り除き食べやすい大きさに切り、皮をところどころ削ぎます。
かぼちゃは種を取り除き食べやすい大きさに切り、皮をところどころ削ぎます。
【②煮る】
鍋にかぼちゃの皮を下にして並べ、かぶるくらいの水を入れふたをして中火にかけます。煮立ったら火を弱め、やわらかくなるまで煮ます。
鍋にかぼちゃの皮を下にして並べ、かぶるくらいの水を入れふたをして中火にかけます。煮立ったら火を弱め、やわらかくなるまで煮ます。
【③和える】
②をざるにあげて水気を切ります。鍋のお湯を捨て、かぼちゃを戻しBを入れて、和えます。
②をざるにあげて水気を切ります。鍋のお湯を捨て、かぼちゃを戻しBを入れて、和えます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
献立②『鶏肉とさつまいもの甘辛炒め』と『小松菜のじゃこ和え』
お肉と野菜をバランスよく食べられる2品。短時間で作るコツは食材の大きさにあり!小さめにカットすることで、しっかりと中まで火を通すことができます。
材料(2人分)
●鶏肉とさつまいもの甘辛炒め
・鶏もも肉 1枚(250g)
・さつまいも 1/2本(150g)
・塩 少々
[調味料A]
A醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A砂糖 大さじ1
・いりごま お好みで
●小松菜のじゃこ和え
・小松菜 1/2袋(100g)
[調味料B]
Bじゃこ 10g
B醤油 小さじ1/2
Bおかか 小分け1パック(2.5g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・さつまいも 1/2本(150g)
・塩 少々
[調味料A]
A醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A砂糖 大さじ1
・いりごま お好みで
●小松菜のじゃこ和え
・小松菜 1/2袋(100g)
[調味料B]
Bじゃこ 10g
B醤油 小さじ1/2
Bおかか 小分け1パック(2.5g)
作り方
●鶏肉とさつまいもの甘辛炒め
【①材料の下ごしらえ】
鶏肉を冷蔵庫から出して室温に戻します。余分な脂を取り除き、フォークなどで数か所穴をあけ、1~2cmくらいの角切りにして塩をふります。
さつまいもはよく洗い、幅1cm長さ5cmほどの短冊切りにします。水にさらしてあくをとり、ざるにあげて水気を切ります。
鶏肉を冷蔵庫から出して室温に戻します。余分な脂を取り除き、フォークなどで数か所穴をあけ、1~2cmくらいの角切りにして塩をふります。
さつまいもはよく洗い、幅1cm長さ5cmほどの短冊切りにします。水にさらしてあくをとり、ざるにあげて水気を切ります。
【②炒める・煮る】
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで炒めたら、さつまいもを入れて全体に油がまわるよう炒め合わせます。余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Aを入れてふたをし弱火で5分ほど煮ます。お好みでいりごまを散らし、汁気と絡ませながら炒めます。
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで炒めたら、さつまいもを入れて全体に油がまわるよう炒め合わせます。余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Aを入れてふたをし弱火で5分ほど煮ます。お好みでいりごまを散らし、汁気と絡ませながら炒めます。
●小松菜のじゃこ和え
【①小松菜の下ごしらえ】
小松菜は根元や葉をよく洗い、さっと水気を切ります。根元を切り落とし、1cm幅に切ります。
小松菜は根元や葉をよく洗い、さっと水気を切ります。根元を切り落とし、1cm幅に切ります。
【②加熱する】
耐熱皿に小松菜の茎の部分を下、葉の部分を上にして置き、ふわりとラップをかけて、500Wの電子レンジで2分加熱します。ざるにあげたら、手でぎゅっと握って水気を切ります。
耐熱皿に小松菜の茎の部分を下、葉の部分を上にして置き、ふわりとラップをかけて、500Wの電子レンジで2分加熱します。ざるにあげたら、手でぎゅっと握って水気を切ります。
【③和える】
ボウルに②の小松菜とBを入れ、よく和えます。
ボウルに②の小松菜とBを入れ、よく和えます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
“おうちごはん”が、もっと好きになる
手際よくお料理するには、まずイメージすることが大切です。レシピ動画で手順をチェックしておけば、スムーズに作れるようになりますよ◎是非、2品一緒にチャレンジしてみてくださいね。
【キナリノアプリ】では他にも、夕飯のメインやお弁当のおかず、スイーツなど様々なレシピを公開中。外食もいいけれど、やっぱりお家で食べるごはんが一番!明日さっそく作ってみたくなる、そんなレシピ動画をお届けします♪
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