秋グルメの楽しみの一つと言えば「秋刀魚(さんま)」。脂がのって一番美味しい時期のさんまを、より美味しく食べる為のレシピをご紹介します◎基本の塩焼きはもちろん、おすすめのアレンジレシピまで。さんまをとことん美味しく食べつくしましょ♪2017年10月09日作成
食欲の秋の到来です!秋の味覚の代表格でもある「秋刀魚(さんま」。基本の塩焼きは押さえておきたいところだけど、今までチャレンジしたことのなかったレシピにも挑戦したい。そんな方におすすめの秋の味覚・さんまの美味しいレシピをご紹介します♪
まずはさんまの表面にうろこが付いていないか確認しましょう。もし残っているようなら包丁の先で軽くなでるようにして取り除きます。また、さんまのワタを抜いておきたい場合は、洗う前にワタを取るといいです。詳しくは下記のサイトをご覧ください。
基本のさんまの塩焼きを頂いたら、次は何を作りますか?お酒によく合う一品ものからご飯がすすむおかず、ボリューム満点の主食メニューまで、様々なアレンジをご紹介します。
良く冷えた白ワインやスパークリングワインにピッタリなさんまのカプレーゼ。バゲットを添えて食卓に出してもいいですね。
焼酎や日本酒によく合いそうな一品。新鮮なさんまが手に入ったら是非作ってみてください。
ピリっとアクセントになるかいわれと揚げ焼きにした香ばしいサンマの相性は抜群です。さっぱりサラダで頂きましょう。
色とりどりで目にも美味しいさんまのねぎ塩竜田サラダ。ホームパーティーの一品としてもおすすめです。
オシャレメニューの代表格・アヒージョならお家女子会も盛り上がりそう!アツアツのアヒージョとキリっと冷やした白ワインで話も弾みそうですね。
和風アクアパッツァ!?ボリューム満点で柔らかなさんまと長ネギの風味が美味しい♪サンマの酒塩焼きはご飯も進みそうですね。
ピリ辛の味付けが食欲をそそるピリ辛中華南蛮。香味野菜たっぷりで歯ごたえも香りも◎
白いご飯をおかわりしたくなる!ほんのり甘さが美味しいさんまのみりん漬け。こういう和食が作れると「料理上手」と褒められること間違いなし!
骨まで食べられちゃう、柔らかなトマト煮。ご飯はもちろん、バゲットやパスタと一緒に食べるのもおすすめ。少し多めに作ってお弁当に入れてもいいですね。
おもてなしにもピッタリ!見た目も豪華なサンマのパエリア風炊き込みご飯。レモンを絞ってさっぱりいただきます。みんなでワイワイ賑やかに取り分けて食べれば、美味しさがよりいっそう増しそうです。
蓋を開けた瞬間に笑顔になりそうなさんまの炊き込みご飯。すだちとショウガのいい香りが食欲をそそります。おかわりのしすぎにご注意を♪
カフェメニューにありそうなオシャレな丼。アボカドの濃厚さと柔らかさ、さんまとアボカドに絡んだ甘辛ダレが美味しい一品です。おひとりさまランチにもちょうどいいボリュームですね。
トルコのサバサンドをサンマにチェンジしてアレンジした一品。シンプル&簡単なのにとっても美味しくてお腹も満足!休日ランチにもおすすめです。
秋を代表する魚、さんまの基本の塩焼きレシピから、和・洋・中のアレンジレシピまでをご紹介しました。これからの季節、お値段もお手頃で美味しくなるさんま。美味しいアレンジで今年は食卓への登場回数を増やしてみませんか?
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