全国津々浦々、北から南まで。旅先で食べた味【郷土料理】を再現レシピ!

全国津々浦々、北から南まで。旅先で食べた味【郷土料理】を再現レシピ!

旅に出た時に出会う、その土地でしか食べられない郷土料理。地元の食材をふんだんに使い、伝統の味付けで作られたその味はこの先もずっと受け継いでいきたいふるさとの味です。全国北から南まで様々な郷土料理がありますが、自分の家でもそれが再現できたらうれしいですね。思ったよりも手軽に作れる、郷土料理のレシピをご紹介します。2017年09月30日作成

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グルメ
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レシピ和食郷土料理野菜料理伝統料理
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日本各地に根付くおいしい「郷土料理」

日本各地にはそれぞれの土地に根付いた郷土料理があります。地域の特産物を使い、ずっと受け継がれてきたその味はその土地の人々の誇りです。私たちも旅に出た時にその土地の郷土料理を食べると、今まで知らなかった新しいおいしさを発見できると同時に、そこに住んでいる人々の生活や文化までも知ることができます。
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日本各地にはそれぞれの土地に根付いた郷土料理があります。地域の特産物を使い、ずっと受け継がれてきたその味はその土地の人々の誇りです。私たちも旅に出た時にその土地の郷土料理を食べると、今まで知らなかった新しいおいしさを発見できると同時に、そこに住んでいる人々の生活や文化までも知ることができます。

自分の故郷の懐かしい郷土料理や、旅先で出会ったおいしい郷土料理。おうちでもあの味が再現できたらうれしいと思いませんか?もう一度食べてみたい、北から南まで全国の代表的な郷土料理レシピをご紹介します。
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自分の故郷の懐かしい郷土料理や、旅先で出会ったおいしい郷土料理。おうちでもあの味が再現できたらうれしいと思いませんか?もう一度食べてみたい、北から南まで全国の代表的な郷土料理レシピをご紹介します。

作ってみよう!全国の郷土料理

秋鮭のちゃんちゃん焼き(北海道)

生鮭が手に入ったら作ってみたい、北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」。北海道では鮭の獲れる時期になると鉄板やホットプレートで豪快に作ります。フライパンでも簡単に作れて野菜もたっぷり摂れますよ。
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生鮭が手に入ったら作ってみたい、北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」。北海道では鮭の獲れる時期になると鉄板やホットプレートで豪快に作ります。フライパンでも簡単に作れて野菜もたっぷり摂れますよ。

秋鮭のちゃんちゃん焼き。 by がまざわ たかこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
秋鮭のちゃんちゃん焼き。 by がまざわ たかこ 北海道の郷土料理ちゃんちゃん焼き。 “ちゃん”とはお父さんとう意味。お父さんが作るから、ちゃんちゃん焼きと言うそう。 料理がそんなに得意ではないお父さんでも簡単に美味しく作れるちゃんちゃん焼き。 お野菜もたくさん摂れるのが嬉しいですね。

いかめし(北海道)

駅弁で有名ないかめしも実は意外と簡単に作ることができます。本来は生のもち米をいかの胴体に詰めて煮るのですが、最初から炊きあがったご飯を詰めることで時間も短縮できます。
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駅弁で有名ないかめしも実は意外と簡単に作ることができます。本来は生のもち米をいかの胴体に詰めて煮るのですが、最初から炊きあがったご飯を詰めることで時間も短縮できます。

超簡単@玄米いかめし♪夏休みに簡単スタミナごはんで夏バテ解消!定番の人気駅弁No.1レシピ by みぃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
超簡単@玄米いかめし♪夏休みに簡単スタミナごはんで夏バテ解消!定番の人気駅弁No.1レシピ by みぃさん」 【材料】2人分するめいか(胴18~20cmのもの)・・・4杯玄米ごはん・・・250g生姜(薄切り)・・・20g ごはん,玄米,イカ...

せんべい汁(青森県)

B級グルメとして知られている青森の「せんべい汁」。野菜がたっぷりの汁にせんべいを割って入れます。せんべいは固めでも良し、少し煮込んで柔らかくなったところもおいしいですよ。
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B級グルメとして知られている青森の「せんべい汁」。野菜がたっぷりの汁にせんべいを割って入れます。せんべいは固めでも良し、少し煮込んで柔らかくなったところもおいしいですよ。

青森県八戸の郷土料理、せんべい汁であったまる~! by quericoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
青森県八戸の郷土料理、せんべい汁であったまる~! by quericoさん」 おはようございます。スパイス大使のquericoです。木枯らしがつめたーいこの季節、具だくさんの汁物、あったまりますね。今日は青森県八戸の郷土料理、せんべい汁を...

はらこ飯(宮城県)

とっても豪華な印象の「はらこ飯」。鮭の切り身といくらがあれば簡単に作ることができます。鮭を煮た煮汁で炊いたご飯もしみじみとしたおいしさです。
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とっても豪華な印象の「はらこ飯」。鮭の切り身といくらがあれば簡単に作ることができます。鮭を煮た煮汁で炊いたご飯もしみじみとしたおいしさです。

おうちで手軽に本場の味! 簡単はらこ飯。 by がまざわ たかこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
おうちで手軽に本場の味! 簡単はらこ飯。 by がまざわ たかこ 鮭の切り身と市販のいくらで手軽に作れる『はらこ飯』です。 本場、宮城県亘理町の友人にご馳走になった味を再現。ちょっと甘めに仕上がってます! 美味しくてご飯が止まらない~。

ほろほろ(秋田県)

ごはんの上にのせて食べたい、根菜と真鱈の生タラコの煮物「ほろほろ」。秋田の郷土料理です。味のしっかりと染みた煮物は懐かしいおいしさです。常備菜にしてお弁当にも入れたくなりますね。
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ごはんの上にのせて食べたい、根菜と真鱈の生タラコの煮物「ほろほろ」。秋田の郷土料理です。味のしっかりと染みた煮物は懐かしいおいしさです。常備菜にしてお弁当にも入れたくなりますね。

秋田の郷土料理 ほろほろ by がまざわ たかこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
秋田の郷土料理 ほろほろ by がまざわ たかこ 真鱈の生たらこを使った秋田の郷土料理。 小さい頃 食欲のない朝、母がご飯の上にのせて食べさせてくれた事を思い出します。 名前の通り 『ほろほろ』っとした たらこと味のしみた根菜は、ご飯がとっても進む 誰からも好まれる親しみのある味です。 母を思い出す懐かしいおかずの一つです。

だし(山形県)

山形の名物として有名な「だし」は、夏野菜を細かく刻んで醤油と砂糖に漬けたもの。食欲のない時でもさらさらと食べられそうです。ご飯だけでなく、そばや冷ややっこにもおすすめだそうです。
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山形の名物として有名な「だし」は、夏野菜を細かく刻んで醤油と砂糖に漬けたもの。食欲のない時でもさらさらと食べられそうです。ご飯だけでなく、そばや冷ややっこにもおすすめだそうです。

山形郷土料理 だし by ひな | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
山形郷土料理 だし by ひな 夏の食欲が無い朝にぴったりな、山形の郷土料理「だし」 ごはんに冷奴にお蕎麦にどっさりかけて頂きます

味噌かんぷら(福島県)

小粒のジャガイモが手に入ったら試してみたい、福島の郷土料理「味噌かんぷら」。茹でたいもを油で炒め、味噌と砂糖を加えます。仕上げにシソを散らすと爽やかですね。こっくりとした味がジャガイモと相性抜群です。
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小粒のジャガイモが手に入ったら試してみたい、福島の郷土料理「味噌かんぷら」。茹でたいもを油で炒め、味噌と砂糖を加えます。仕上げにシソを散らすと爽やかですね。こっくりとした味がジャガイモと相性抜群です。

ちいさなお芋で福島県の郷土料理*味噌かんぷら/美味しいつくレポ♡ by satorisuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ちいさなお芋で福島県の郷土料理*味噌かんぷら/美味しいつくレポ♡ by satorisuさん」 「かんぷら」とは福島県の方言でじゃが芋のことだそう。小さめの皮付きのじゃが芋で作るものなのだそうですよ。なぜ、北海道にいながら福島県の郷土料理!...

おっきりこみ(群馬県)

たっぷりの野菜が入った醤油や味噌ベースの汁で幅の広い麺を煮込んだ「おっきりこみ」。具だくさんなので食べごたえがあって温まります。地域によっては「煮ぼうとう」と呼ばれることもあります。
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たっぷりの野菜が入った醤油や味噌ベースの汁で幅の広い麺を煮込んだ「おっきりこみ」。具だくさんなので食べごたえがあって温まります。地域によっては「煮ぼうとう」と呼ばれることもあります。

群馬の郷土料理【おっきりこみ】を作ってみました! by Little Darling (佐々木 美恵)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
群馬の郷土料理【おっきりこみ】を作ってみました! by Little Darling (佐々木 美恵)さん」 今日ははじめて 群馬の郷土料理「おきりこみ(おっきりこみ)」 ケンミンSHOWで紹介されていて、これならアメリカで揃えることができ...

深川丼(東京都)

東京下町の郷土料理「深川丼」。「深川めし」はあさりの炊き込みご飯ですが、深川丼はあさりの味噌汁をかけたごはんのことです。食欲のない時でもさらさらと食べられそうですね。あさりは缶詰を使うので手軽にできます。
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東京下町の郷土料理「深川丼」。「深川めし」はあさりの炊き込みご飯ですが、深川丼はあさりの味噌汁をかけたごはんのことです。食欲のない時でもさらさらと食べられそうですね。あさりは缶詰を使うので手軽にできます。

東京都の郷土料理☆深川丼 by とまとママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「東京都の郷土料理☆深川丼」東京下町深川を代表する料理「深川丼」味噌汁ぶっかけごはんのようなものです。暑くて食欲のない時にピッタリ!缶詰を使うのでお手軽です。,あさり,油揚げ,ごはん,丼,長ネギ,海苔,汁,ねぎ,味噌,郷土料理,あさりの缶詰

のっぺ(新潟県)

新潟で冠婚葬祭の時にも食べられる「のっぺ」。素朴な雰囲気の煮物はふるさとを思い浮べますね。里いもを使っているので汁にとろみがありますよ。干ししいたけや根菜のうまみが凝縮して深い味です。
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新潟で冠婚葬祭の時にも食べられる「のっぺ」。素朴な雰囲気の煮物はふるさとを思い浮べますね。里いもを使っているので汁にとろみがありますよ。干ししいたけや根菜のうまみが凝縮して深い味です。

新潟の郷土料理<のっぺ> by はーい♪にゃん太のママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「新潟の郷土料理<のっぺ>」新潟の郷土料理ののっぺ。のっぺい。のっぺ汁。小煮物ともいい、普段の食事から、冠婚葬祭にもよく食べられるソウルフードです。,いくら,椎茸,大根,酒,鍋,蓮根,鶏肉,くわい,里芋,野菜

治部煮(石川県)

石川を代表する郷土料理「治部煮」。肉に小麦粉をまぶすことで汁にとろみがついているのが特徴です。だしがしっかりと染みた優しい味にほっとしますね。
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石川を代表する郷土料理「治部煮」。肉に小麦粉をまぶすことで汁にとろみがついているのが特徴です。だしがしっかりと染みた優しい味にほっとしますね。

だしまで美味しい治部煮 by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
だしまで美味しい治部煮 by 川崎利栄 石川県の郷土料理、治部煮。 こっくりとした美味しさは、やさしい味です。

かつおの手こね寿司(三重県)

伊勢志摩でよく食べられる「手こね寿司」はかつおの漬けを酢飯と混ぜ合わせたお寿司のこと。手で混ぜ合わせるので手こね寿司という名前が付いています。もともとは漁師の間で食べられていたものですが、簡単で豪華に見えるのでおもてなしにも良いですね。
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伊勢志摩でよく食べられる「手こね寿司」はかつおの漬けを酢飯と混ぜ合わせたお寿司のこと。手で混ぜ合わせるので手こね寿司という名前が付いています。もともとは漁師の間で食べられていたものですが、簡単で豪華に見えるのでおもてなしにも良いですね。

~おとな雛祭り~地元!伊勢志摩の郷土料理・手こね寿司 by 早百合 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
~おとな雛祭り~地元!伊勢志摩の郷土料理・手こね寿司 by 早百合 私の地元、伊勢の郷土料理です。 地元では、かつおの漬けを酢飯と手で捏ねながら混ぜ合わせるので。「手こね寿司」と名が付いたそうです。 今回は、酢飯の上にのせるスタイルで紹介しました。

とり天(大分県)

下味をつけた鶏肉を天ぷらにした「とり天」は大分の名物。から揚げとは違う、ふんわりとした衣の食感が優しいですよ。マヨネーズや辛子ポン酢などをつけて食べますが、こちらのレシピは刻みわさび入りのマヨネーズでいただきます。ピリッとした辛みがお酒のおつまみにピッタリです。
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下味をつけた鶏肉を天ぷらにした「とり天」は大分の名物。から揚げとは違う、ふんわりとした衣の食感が優しいですよ。マヨネーズや辛子ポン酢などをつけて食べますが、こちらのレシピは刻みわさび入りのマヨネーズでいただきます。ピリッとした辛みがお酒のおつまみにピッタリです。

【郷土料理】 大分名物の「とり天」 刻みわさびマヨネーズソースでさっぱりいただくレシピ by dalahastさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【郷土料理】 大分名物の「とり天」 刻みわさびマヨネーズソースでさっぱりいただくレシピ by dalahastさん」 この記事の所要時間: 約 2分11秒 大分県の名物でもある「とり天」。しっかりと下味をつけた鶏肉の天ぷらです。大分市や別府...

さつま汁(鹿児島県)

野菜がたっぷりと入った、素朴な印象のお味噌汁は鹿児島県の郷土料理。さつまいもの甘みが味噌とよく合います。寒い季節に作って食べたいですね。栄養バランスもバッチリです。
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野菜がたっぷりと入った、素朴な印象のお味噌汁は鹿児島県の郷土料理。さつまいもの甘みが味噌とよく合います。寒い季節に作って食べたいですね。栄養バランスもバッチリです。

さつま汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.10.31公開のレシピです。
さつま汁とは、鹿児島県の郷土料理。鶏肉とサツマイモ、季節の根菜が入った具だくさんの素朴なみそ煮です。さつま汁/金丸 利恵のレシピ。[和食/煮もの]2016.10.31公開のレシピです。

鶏飯(鹿児島県奄美大島)

奄美の郷土料理「鶏飯(けいはん)」は見た目もとってもカラフル。かつては薩摩の役人をもてなすために作られた料理だったそうで、様々な具材をのせ丸鶏からとったスープをかけて食べます。奄美では学校給食のメニューにもなっていて、とても人気があるそう。ぜひ作ってみてくださいね。
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奄美の郷土料理「鶏飯(けいはん)」は見た目もとってもカラフル。かつては薩摩の役人をもてなすために作られた料理だったそうで、様々な具材をのせ丸鶏からとったスープをかけて食べます。奄美では学校給食のメニューにもなっていて、とても人気があるそう。ぜひ作ってみてくださいね。

奄美の郷土料理『鶏飯』を作ってみる♬ by AYA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
奄美の郷土料理『鶏飯』を作ってみる♬ by AYA よく母が作ってくれていた鶏飯♬奄美の郷土料理に挑戦‼

フーチャンプルー(沖縄県)

沖縄の郷土料理と言えば、ゴーヤチャンプルーが有名ですが、お麩を使った「フ―チャンプルー」も沖縄ではよく食べられています。麩がメインなので、ヘルシーなのもうれしいですね。戻した麩を卵液に漬け込んでから炒めます。
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沖縄の郷土料理と言えば、ゴーヤチャンプルーが有名ですが、お麩を使った「フ―チャンプルー」も沖縄ではよく食べられています。麩がメインなので、ヘルシーなのもうれしいですね。戻した麩を卵液に漬け込んでから炒めます。

沖縄家庭料理 * フーチャンプルー(お麩の炒めもの) by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
沖縄家庭料理 * フーチャンプルー(お麩の炒めもの) by 庭乃桃 まるでお肉のように食べごたえのあるお麩の炒めもの。あっさりしていますが、コツを押さえて作れば沖縄料理の中でも1、2を争うおいしさだと思います。冷めてもおいしいので、たっぷり作ってお弁当にもぜひ!

ラフテー(沖縄県)

とろけるようなおいしさが魅力の沖縄の豚の角煮「ラフテー」。煮る時に泡盛を使うのが沖縄らしいですね。角煮とラフテーは煮ていますが、ラフテーは皮つきの三枚肉を使います。
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とろけるようなおいしさが魅力の沖縄の豚の角煮「ラフテー」。煮る時に泡盛を使うのが沖縄らしいですね。角煮とラフテーは煮ていますが、ラフテーは皮つきの三枚肉を使います。

赤味噌ラフテー(沖縄風 豚の角煮) by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
赤味噌ラフテー(沖縄風 豚の角煮) by 庭乃桃 コトコト煮込んだとろけるような豚肉とコクのある甘味噌だれがおいしい赤味噌のラフテー。煮込み時間こそかかりますが、ご家庭でも案外かんたんに作れます。もともとが保存食なので作りおきもおすすめ。

いかがでしたか?

今までに味わったことのない、新しいおいしさが発見できる郷土料理。ずっと大切に守っていきたいですね。日本各地の郷土料理をご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
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今までに味わったことのない、新しいおいしさが発見できる郷土料理。ずっと大切に守っていきたいですね。日本各地の郷土料理をご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

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