秋刀魚の季節がやってきます。シンプルで美味しい「塩焼き」もいいですが、そろそろ他のレシピにチャレンジしてみませんか?旬の魚「秋刀魚」を使った基本の塩焼きのレシピをご紹介するほか、ちょっと変わった和食、洋食のアレンジレシピもご紹介します。秋刀魚のアレンジレシピでもっと食卓に旬の楽しみを増やしましょう。2017年09月29日作成
秋と言えば秋刀魚が美味しくなる季節です。旬の食べ物を楽しむのは何よりのごちそう。丸々と太って、新鮮な秋刀魚を見つけたら、秋刀魚料理を楽しみましょう。
秋刀魚と言えば塩焼きですね。でもそれ以外でも美味しい秋刀魚のレシピはたくさんあります。今回は基本の塩焼きレシピから、ちょっと変わった洋風レシピまでご紹介。秋刀魚料理の参考にしてくださいね。
秋刀魚と言えばやっぱり塩焼きが定番です。美味しく仕上げるコツは、塩を振るタイミングと塩加減。10分以上前に塩を振り、水気を取ってから焼きます。たっぷりの大根おろしとすだちを添えて。
甘辛く味付けした蒲焼もおすすめ。そのままでももちろん、丼にして楽しんでも美味しいです。
下味をつけてからりと上げた竜田揚げ。夕食でも、お弁当の一品にももってこいです。
秋刀魚を骨ごと炊き込んだ炊き込みご飯。出汁がしっかりと出て、美味しくいただけます。すだちと生姜がアクセント。
ふっくらと炊いた秋刀魚の梅煮はほっとする美味しさ。少ない煮汁で落し蓋をして味を染み込ませて。
普通の塩焼きに飽きたら、こんな大人向けの味付けはいかが?秋刀魚の肝を使って、余すことなく秋刀魚の味を楽しめます。
筒切りにした秋刀魚が大胆なお鍋。ちょっと早めのお鍋は秋刀魚鍋なんていかが?バターが意外な相性を見せてくれます。
オイルで煮込んだアヒージョはお酒のつまみにぴったり。バケットを添えてオシャレな一皿になります。
ちょっと癖のある秋刀魚はカレー風味が良く合います。鮮やかな黄色と香りで子供も喜ぶお魚料理に。
カリカリに焼いたニンニクと秋刀魚がパスタに良く合います。すだちで和のエッセンスを添えて。
サバサンドを秋刀魚にアレンジ。香ばしい秋刀魚の香りとレモンの酸味がバケットに合う。ちょっぴり変わり種のサンドイッチです。
カレー粉で香りと色を付けたパエリアは、炊飯器で炊く簡単レシピ。スキレットに乗せればオシャレなパーティーメニューに。
手頃な価格で旬を楽しめる秋刀魚は何度でも食卓に登場させたい食材です。基本の塩焼きはもちろんのこと、今年はちょっとアレンジしていつもと違った秋刀魚の魅力を発見してみませんか?
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
秋と言えば秋刀魚が美味しくなる季節です。旬の食べ物を楽しむのは何よりのごちそう。丸々と太って、新鮮な秋刀魚を見つけたら、秋刀魚料理を楽しみましょう。