もっと美味しくトマトを食べよう!
出典:stocksnap.io
トマトは夏野菜ですが、暑さの落ち着く秋頃に採れるものは甘味を増して美味しくなります。更に干して水分を抜くことで、甘さや美味しさは更にアップしますよ! お家でドライトマトを作っておけば、調味料として色んな料理に幅広く活かすことが出来ます。以外に簡単に出来る「ドライ」の方法を知っておきましょう。
ドライトマトとはどんなもの?
夏の野菜であるトマトを保存食として塩をふって天日干ししたものが「ドライトマト」です。乾燥の程度によってセミドライ、ドライといった区分がされます。ドライトマトは旨味成分のグルタミン酸が凝縮して味わいが増すので、あえて生食ではなくドライトマトを調味料として使うことも多いようです。また更に日持ちを良くする為、オリーブオイルに漬けこんでから使う方法もありますよ。
お家で出来るドライトマトの作り方
オーブンで作る
■保存方法■
家庭菜園でもトマトは人気の野菜です。生で食べるのも料理するのも美味しいですが、食べきれないぐらい取れたなら、保存の効くドライトマトにしてみましょう。