小さなベランダでも大丈夫。都会で自然を感じる「干し野菜作り」

小さなベランダでも大丈夫。都会で自然を感じる「干し野菜作り」

切り干し大根や干し椎茸など、日本には古くから保存食として食卓に根付いている食材がいくつかありますが、実は普段食べている多くのお野菜も干すことで旨味が凝縮されて、野菜本来の甘味や旨味を一層味わえることをご存じですか?干すと言ってもカラカラに乾燥させるのではなく、一日干すだけでもその味の違いにびっくりするんです。空気が冷たくなり始めたこの時期、今年は「干し野菜」をはじめてみませんか?2019年11月25日作成

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グルメ
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食材野菜干し野菜バルコニー・ベランダ切り干し大根
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小さなベランダではじめる、都会の「干し野菜作り」

水分を飛ばすことで、野菜本来の甘味や旨味が凝縮されてより美味しくなる「干し野菜」。今回は、都会のベランダでも楽しめる干し野菜の魅力をご紹介してみたいと思います。
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水分を飛ばすことで、野菜本来の甘味や旨味が凝縮されてより美味しくなる「干し野菜」。今回は、都会のベランダでも楽しめる干し野菜の魅力をご紹介してみたいと思います。

うまみがギュッと詰まった、魔法の干し野菜

干し野菜の代表と言えば、切り干し大根。切り干し大根でしか味わえない大根の美味しさが、どこか懐かしく食べるとほっとしますよね。調理前はカリカリに乾燥している切り干し大根ですが、今回は完全に乾燥していない状態でも楽しめる「干し野菜」もご紹介したいと思います。
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干し野菜の代表と言えば、切り干し大根。切り干し大根でしか味わえない大根の美味しさが、どこか懐かしく食べるとほっとしますよね。調理前はカリカリに乾燥している切り干し大根ですが、今回は完全に乾燥していない状態でも楽しめる「干し野菜」もご紹介したいと思います。

野菜の種類によって向き不向きはありますが、基本的にはどんなお野菜も「干す」ことで、水分量が減り美味しさが凝縮されます。食べると「こんな味だったの?」と驚くこともしばしば。その方法はとても簡単なので、美味しいお料理の下ごしらえだと思って、干し野菜にチャレンジされてみてはいかがでしょうか。
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野菜の種類によって向き不向きはありますが、基本的にはどんなお野菜も「干す」ことで、水分量が減り美味しさが凝縮されます。食べると「こんな味だったの?」と驚くこともしばしば。その方法はとても簡単なので、美味しいお料理の下ごしらえだと思って、干し野菜にチャレンジされてみてはいかがでしょうか。

風通しが良ければ小さなベランダでも始められます。

「干す」と聞くと、スペースがないから...と思ってしまわれる方もいらっしゃるかもしれませんが、干し野菜はお洗濯を干す感覚で出来るので、都会のマンション住まいの方もご安心ください。一日中強い陽射しが当たらなくても、程よく日が当たり風通しが良ければ十分干し野菜を楽しむことが出来るんですよ。
出典:unsplash.com

「干す」と聞くと、スペースがないから...と思ってしまわれる方もいらっしゃるかもしれませんが、干し野菜はお洗濯を干す感覚で出来るので、都会のマンション住まいの方もご安心ください。一日中強い陽射しが当たらなくても、程よく日が当たり風通しが良ければ十分干し野菜を楽しむことが出来るんですよ。

目次

初めての人にお伝えしたい、干し野菜のルール

下処理や味付けはいる?

干し野菜の下処理は、水洗いだけ。味付けなどは一切必要ありません。もちろんスーパーなどに売られているお野菜で十分ですが、採れたての旬のお野菜は特にそのおいしさが楽しめるので、旬のお野菜がたくさん手に入った時には、干してその違いを味わってみてくださいね。
出典:unsplash.com

干し野菜の下処理は、水洗いだけ。味付けなどは一切必要ありません。もちろんスーパーなどに売られているお野菜で十分ですが、採れたての旬のお野菜は特にそのおいしさが楽しめるので、旬のお野菜がたくさん手に入った時には、干してその違いを味わってみてくださいね。

水洗いした野菜は、お好みによってカットします。人参や大根などは、皮ごとで大丈夫です。カットの方法によって味や触感が変わるので、お好みやその後の調理方法によってカットの大きさを変えてくださいね。
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水洗いした野菜は、お好みによってカットします。人参や大根などは、皮ごとで大丈夫です。カットの方法によって味や触感が変わるので、お好みやその後の調理方法によってカットの大きさを変えてくださいね。

どんなアイテムを使って干すの?

風通しさえ良ければ、絶対にこれを使わないといけないというルールはありませんが、虫やゴミなどから野菜を守れる干しカゴがあるととても便利です。干しカゴを使う時には、直接お野菜を並べず、ザルなどに広げてからカゴに入れると、取り出しやすく野菜が網にくっつくのを防ぐことが出来ます。
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風通しさえ良ければ、絶対にこれを使わないといけないというルールはありませんが、虫やゴミなどから野菜を守れる干しカゴがあるととても便利です。干しカゴを使う時には、直接お野菜を並べず、ザルなどに広げてからカゴに入れると、取り出しやすく野菜が網にくっつくのを防ぐことが出来ます。

干しかご 3段 S | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」
もちろんお家にあるザルを使ってもOKですが、風た強い日はザルごと飛ばされてしまったりすることもあるので注意しましょう。
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もちろんお家にあるザルを使ってもOKですが、風た強い日はザルごと飛ばされてしまったりすることもあるので注意しましょう。

丸盆ざる | ボール・バット・ザル | cotogoto コトゴト

干す場所や時間は?

干す場所は、日当たりが良く風通しが良い場所が理想的ですが、一日中強い陽射しを浴びてなくても大丈夫。空気が流れていない場所は、カビの原因にもなってしまうので、程よい日光と風通しを重視して干す場所を決めてください。
出典:unsplash.com

干す場所は、日当たりが良く風通しが良い場所が理想的ですが、一日中強い陽射しを浴びてなくても大丈夫。空気が流れていない場所は、カビの原因にもなってしまうので、程よい日光と風通しを重視して干す場所を決めてください。

干す場所に迷ったら、普段洗濯ものが乾きやすい場所を選ぶのが◎。10時~15時頃が理想的な時間帯だと言われています。朝晩の気温の変化でカビが生えてしまう可能性があるので、数日干す場合には夜は室内に入れてくださいね。
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干す場所に迷ったら、普段洗濯ものが乾きやすい場所を選ぶのが◎。10時~15時頃が理想的な時間帯だと言われています。朝晩の気温の変化でカビが生えてしまう可能性があるので、数日干す場合には夜は室内に入れてくださいね。

干し野菜に向いている野菜は?

干す野菜は、出来れば旬のものを選ぶのが理想的です。トマトや根菜、キノコ類はアレンジレシピも豊富でおすすめですが、白菜などの葉野菜も干すことが出来ます。初心者の方は、イモ類やキノコ類など水分が少ない野菜からチャレンジすると失敗することが少ないですよ。
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干す野菜は、出来れば旬のものを選ぶのが理想的です。トマトや根菜、キノコ類はアレンジレシピも豊富でおすすめですが、白菜などの葉野菜も干すことが出来ます。初心者の方は、イモ類やキノコ類など水分が少ない野菜からチャレンジすると失敗することが少ないですよ。

どんな料理と合う?

炒める、煮る、炊き込むなど、どんなお料理でも干し野菜の旨味を味わうことができますが、炒めるとその食感の違いを実感することが出来ます。生の時ほど火が通るまでに時間がかからず、少し歯ごたえがある触感が癖になります。もちろん味も、水っぽさがなく濃厚な味わいに。
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炒める、煮る、炊き込むなど、どんなお料理でも干し野菜の旨味を味わうことができますが、炒めるとその食感の違いを実感することが出来ます。生の時ほど火が通るまでに時間がかからず、少し歯ごたえがある触感が癖になります。もちろん味も、水っぽさがなく濃厚な味わいに。

濃縮されたお野菜の旨味を逃がさないスープやお味噌汁もおすすめ。干し椎茸から上等なお出汁が取れる様に、干したお野菜からでる旨味をダイレクトに感じることが出来るんです。もちろんお野菜の触感も楽しみながら、栄養価も高く健康にも嬉しいですね。
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濃縮されたお野菜の旨味を逃がさないスープやお味噌汁もおすすめ。干し椎茸から上等なお出汁が取れる様に、干したお野菜からでる旨味をダイレクトに感じることが出来るんです。もちろんお野菜の触感も楽しみながら、栄養価も高く健康にも嬉しいですね。

保存方法や期間は?

半日程度干した後、野菜の水分が少し残っているセミドライの状態の場合は、保存袋に入れて冷蔵庫に保管します。冷蔵庫の中でもカビが生えてしまう可能性があるので、2~3日を目安に使いきる様にしましょう。
出典:www.photo-ac.com

半日程度干した後、野菜の水分が少し残っているセミドライの状態の場合は、保存袋に入れて冷蔵庫に保管します。冷蔵庫の中でもカビが生えてしまう可能性があるので、2~3日を目安に使いきる様にしましょう。

切り干し大根の様に完全にカリカリの状態になった干し野菜は、密閉容器に入れて常温保存でOK。気温差で瓶の中などが結露すると傷みの原因になってしまうので、出来るだけ温度差がない場所に保管しましょう。
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切り干し大根の様に完全にカリカリの状態になった干し野菜は、密閉容器に入れて常温保存でOK。気温差で瓶の中などが結露すると傷みの原因になってしまうので、出来るだけ温度差がない場所に保管しましょう。

基本がわかったら、早速作ってみよう

干し野菜の基本は、カットして干すだけ。あまり難しく考えずに、とりあえずチャレンジしてみましょう。お休みの日にお天気が良かったから干してみる!くらいの軽い気持ちで楽しんでみてくださいね。
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干し野菜の基本は、カットして干すだけ。あまり難しく考えずに、とりあえずチャレンジしてみましょう。お休みの日にお天気が良かったから干してみる!くらいの軽い気持ちで楽しんでみてくださいね。

カットする時に、スライサーやささがきの様にカットできる調理器具があるととても便利です。最初のうちは、大きさで変わる触感や乾燥時間を確かめながら、ご自身の好みを探してみてくださいね。
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カットする時に、スライサーやささがきの様にカットできる調理器具があるととても便利です。最初のうちは、大きさで変わる触感や乾燥時間を確かめながら、ご自身の好みを探してみてくださいね。

ジュジュ 蜂の巣 調理器 | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」
大根の様に、スライスした時に水気が出てくる野菜は、ギュッと絞って水気を切ることで早く乾燥させることが出来ます。キッチンペーパーなどを使って、軽く水分を拭きとっても良いと思います。
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大根の様に、スライスした時に水気が出てくる野菜は、ギュッと絞って水気を切ることで早く乾燥させることが出来ます。キッチンペーパーなどを使って、軽く水分を拭きとっても良いと思います。

後は、ザルなどに広げて干すだけ。スライスや千切りした野菜は少しくらい重なっていても大丈夫ですが、大きめにカットした物は乾燥までに時間がかかるので、出来るだけ重ならない様に広げてから干してくださいね。
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後は、ザルなどに広げて干すだけ。スライスや千切りした野菜は少しくらい重なっていても大丈夫ですが、大きめにカットした物は乾燥までに時間がかかるので、出来るだけ重ならない様に広げてから干してくださいね。

干す時に下にキッチンペーパーや新聞をひくと、野菜がくっついてしまう原因に。出来るだけポカポカ温かく風通しが良い場所においてあげてくださいね。細くカットした野菜やキノコなど、早いものだと半日で乾燥した状態になりますよ。
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干す時に下にキッチンペーパーや新聞をひくと、野菜がくっついてしまう原因に。出来るだけポカポカ温かく風通しが良い場所においてあげてくださいね。細くカットした野菜やキノコなど、早いものだと半日で乾燥した状態になりますよ。

【師走】重信初江さんに教わる切り干し大根 | 保存食暦 | cotogoto コトゴト
干し野菜のきほん | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」

おすすめ干し野菜レシピ

キューちゃん風あっさり漬物

生のままのキュウリでも美味しいですが、半日程度干したキュウリは、青臭さがなくなり甘味が強く感じられます。お漬物にすることで数日は保存ができるので、たくさん作って楽しんでくださいね。
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生のままのキュウリでも美味しいですが、半日程度干したキュウリは、青臭さがなくなり甘味が強く感じられます。お漬物にすることで数日は保存ができるので、たくさん作って楽しんでくださいね。

キューちゃん風あっさり漬物【大葉レモンきゅうり】 by 小春(ぽかぽかびより) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

干し芋の根菜スープ

そのまま食べても美味しい干し芋を、スープに入れた味も栄養価も体に優しいスープです。根菜もたっぷりで、寒い日には朝ごはんにも◎。干し芋は冷凍すると3週間程度保存できるので、たくさん頂いた時などにはぜひチャレンジして、お料理に活用してくださいね。
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そのまま食べても美味しい干し芋を、スープに入れた味も栄養価も体に優しいスープです。根菜もたっぷりで、寒い日には朝ごはんにも◎。干し芋は冷凍すると3週間程度保存できるので、たくさん頂いた時などにはぜひチャレンジして、お料理に活用してくださいね。

干し芋の根菜スープのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

干しえのきと干しエビの炊き込みご飯

干しえのきと干しエビの旨味を詰め込んだ炊き込みご飯レシピ。えのきは乾燥するまでの時間も短く、初心者の方でも簡単に出来るのでおすすめです。干すことでコリコリと触感もとっても良くなるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
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干しえのきと干しエビの旨味を詰め込んだ炊き込みご飯レシピ。えのきは乾燥するまでの時間も短く、初心者の方でも簡単に出来るのでおすすめです。干すことでコリコリと触感もとっても良くなるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

干しえのきと干しエビの炊き込みご飯 by 曽布川優子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

切り干し大根のアラビアータ風

切り干し大根をアラビアータ風に仕上げたアレンジレシピ。パスタよりもヘルシーに仕上がるのも嬉しいですね。切り干し大根は保存が効くので、メニューに困った時にも活躍してくれそうです。
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切り干し大根をアラビアータ風に仕上げたアレンジレシピ。パスタよりもヘルシーに仕上がるのも嬉しいですね。切り干し大根は保存が効くので、メニューに困った時にも活躍してくれそうです。

切り干し大根のアラビアータ風 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

エリンギのステーキ

カットして干したエリンギを使った絶品レシピ。材料はエリンギだけなのに、おかずにもおつまみにもなる嬉しい一品です。キノコ類は干すことによって風味も増すので、エリンギの香りや触感を存分に楽しんでくださいね。
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カットして干したエリンギを使った絶品レシピ。材料はエリンギだけなのに、おかずにもおつまみにもなる嬉しい一品です。キノコ類は干すことによって風味も増すので、エリンギの香りや触感を存分に楽しんでくださいね。

【糖質控えめレシピ】旨味凝縮で絶品!エリンギのステーキ | ふたりごはん

野菜の味を楽しもう

干し野菜いかがでしたか?干すことでボリュームダウンした野菜は、いつもよりたくさん食べられて体に嬉しいメリットも。美味しいだけではなく、保存できる様になってフードロスも減らすことが出来る干し野菜。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
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干し野菜いかがでしたか?干すことでボリュームダウンした野菜は、いつもよりたくさん食べられて体に嬉しいメリットも。美味しいだけではなく、保存できる様になってフードロスも減らすことが出来る干し野菜。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

白ごはん.com:おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト

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