知っておくと便利★いろいろ炒め物レシピ
ちょっと今日はご飯を作りたくないな、と思う日もあります。でもそういうワケにはいかない。
そんなときは、簡単な下準備だけで美味しいおかずになる炒め物。
手間をかけなくても喜ばれる一食をマスターしておきたい。
そんなときは、簡単な下準備だけで美味しいおかずになる炒め物。
手間をかけなくても喜ばれる一食をマスターしておきたい。
出典:picjumbo.com
フライパンに油をしいてあとは素材を炒めるだけ。今日は何味にしますか?
塩味、醤油味、マヨネーズ味。同じ素材でも味付けを変えれば違うおかずに。
冷蔵庫の残り物を使っても、ちゃんと立派な一品ができあがります。
塩味、醤油味、マヨネーズ味。同じ素材でも味付けを変えれば違うおかずに。
冷蔵庫の残り物を使っても、ちゃんと立派な一品ができあがります。
例えば”菜っ葉しかない”。そんなときでもごま油とにんにくで炒めて、塩をふって、ちょっとお醤油を垂らせばかなり美味しい一品に。もう一品欲しいときには、青菜一把あればいいんです。
頑張らなくても作れるレシピ。いろいろご紹介いたします。
頑張らなくても作れるレシピ。いろいろご紹介いたします。
素材の味を生かした【塩炒め】
豚肉と小松菜の塩炒め
豆腐の塩炒め
ささみとピーマンの塩炒め
香ばしさが食欲をそそる【醤油炒め】
ピーマンとじゃこの醤油炒め
れんこんのカリカリバターしょうゆ炒め
竹輪と大根葉のゴマ油醤油炒め
こってり好きにはたまらない【マヨしょうゆ炒め】
薄切り豚肉のマヨ炒め
鮭とキノコのマヨしょうゆ炒め
牛肉のマヨ炒め
やみつきになりそうな【味噌炒め】
豚肉となすのみそ炒め
モヤシの肉みそ炒め
鶏むね肉のゴマ味噌炒め
お酒のアテにもいいかも?【ピリ辛】
厚揚げとピーマンのピリ辛炒め
春雨とキムチのピリ辛炒め
豚肉とキャベツのピリ辛炒め
ご飯がすすむ【甘辛味】
こんにゃくのピリッと甘辛炒め
鶏とレンコンの甘辛炒め
ナスとツナの甘辛炒め
いかがでしたか?たくさん紹介しましたが、お料理初心者でも作れそうなレシピばかり。調味料を事前に合せておくと、もっと簡単に作れます。いくつかマスターしておくと、気分ののらない日も家族の笑顔がみられそうですね♪
使う調味料はほんとに”塩”だけ。味付けはシンプルだけど、ニンニクが効いてて、あっさりしているようでコクがある。豚肉と小松菜の組み合わせは定番ともいえますが、ここに卵を加えて彩りも味もアップ。