冷蔵庫にあるものでささっと◎手軽さが嬉しい〈炒め物〉ごちそうレシピ

冷蔵庫にあるものでささっと◎手軽さが嬉しい〈炒め物〉ごちそうレシピ

時間がないときや疲れているときなど、ご飯づくりに気の乗らない日もありますよね。そんな時におすすめしたいのが炒め物。食材を切ってフライパンでささっと炒め合わせるだけのシンプルな手順で、本格的なおかずができますよ!同じ食材を使っても味付けを変えれば違うメニューになるし、冷蔵庫の残り物を使っても美味しいおかずができあがる。知っておいて損はない、いろいろ炒め物のバリエーション。いろんな素材、いろんな味付けマスターしちゃいましょう!2017年09月23日作成

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知っておくと便利★いろいろ炒め物レシピ

ちょっと今日はご飯を作りたくないな、と思う日もあります。でもそういうワケにはいかない。
そんなときは、簡単な下準備だけで美味しいおかずになる炒め物。
手間をかけなくても喜ばれる一食をマスターしておきたい。
冷蔵庫にあるものでささっと◎手軽さが嬉しい〈炒め物〉ごちそうレシピ
出典:picjumbo.com
フライパンに油をしいてあとは素材を炒めるだけ。今日は何味にしますか?

塩味、醤油味、マヨネーズ味。同じ素材でも味付けを変えれば違うおかずに。
冷蔵庫の残り物を使っても、ちゃんと立派な一品ができあがります。
冷蔵庫にあるものでささっと◎手軽さが嬉しい〈炒め物〉ごちそうレシピ
出典:
例えば”菜っ葉しかない”。そんなときでもごま油とにんにくで炒めて、塩をふって、ちょっとお醤油を垂らせばかなり美味しい一品に。もう一品欲しいときには、青菜一把あればいいんです。
頑張らなくても作れるレシピ。いろいろご紹介いたします。
小松菜の塩炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.08.14公開のレシピです。

素材の味を生かした【塩炒め】

豚肉と小松菜の塩炒め

使う調味料はほんとに”塩”だけ。味付けはシンプルだけど、ニンニクが効いてて、あっさりしているようでコクがある。豚肉と小松菜の組み合わせは定番ともいえますが、ここに卵を加えて彩りも味もアップ。
出典:

使う調味料はほんとに”塩”だけ。味付けはシンプルだけど、ニンニクが効いてて、あっさりしているようでコクがある。豚肉と小松菜の組み合わせは定番ともいえますが、ここに卵を加えて彩りも味もアップ。

豚肉と小松菜の塩炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.02.11公開のレシピです。

豆腐の塩炒め

お豆腐を使った炒め物は、ボリュームがあってメインのおかずにオススメ。20分ほど水切りをした木綿豆腐と海老、ソラマメをニンニクと生姜で香りづけして塩炒めにしました。チキンスープの素と片栗粉でとろみをつけてまぜ、ごま油をまわしかけて仕上げます。あっさり味が美味しい!
出典:

お豆腐を使った炒め物は、ボリュームがあってメインのおかずにオススメ。20分ほど水切りをした木綿豆腐と海老、ソラマメをニンニクと生姜で香りづけして塩炒めにしました。チキンスープの素と片栗粉でとろみをつけてまぜ、ごま油をまわしかけて仕上げます。あっさり味が美味しい!

豆腐の塩炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.06.01公開のレシピです。

ささみとピーマンの塩炒め

柔らかくて優しい味のささみにパンチの効いた苦味のピーマン。シンプルに塩味で炒めました。ささみは片栗粉をまぶして塩をもみこんであります。プルプルした食感が美味しい!グリンが鮮やかで食欲をそそりますね。
出典:

柔らかくて優しい味のささみにパンチの効いた苦味のピーマン。シンプルに塩味で炒めました。ささみは片栗粉をまぶして塩をもみこんであります。プルプルした食感が美味しい!グリンが鮮やかで食欲をそそりますね。

ささみとピーマンの塩炒め【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

香ばしさが食欲をそそる【醤油炒め】

ピーマンとじゃこの醤油炒め

ピーマンをたっぷり食べられるレシピ。合わせるのはじゃこ。下準備もいらないしほんとに簡単。ごま油でよく炒めて最後に味付け。お醤油のいい香りが食欲をそそります。熱々はもちろん、冷めてもおいしい優秀簡単レシピです。
出典:

ピーマンをたっぷり食べられるレシピ。合わせるのはじゃこ。下準備もいらないしほんとに簡単。ごま油でよく炒めて最後に味付け。お醤油のいい香りが食欲をそそります。熱々はもちろん、冷めてもおいしい優秀簡単レシピです。

ピーマンとじゃこの醤油炒めのレシピ/作り方:白ごはん.com

れんこんのカリカリバターしょうゆ炒め

レンコンにうすーく片栗粉をまぶします。これがポイント!中火でじっくりと炒め、味付けを。だんだんととろみがでてくるので焦げないように注意です。片栗粉がカリッカリの衣になって食感が楽しめます。最後にバターを落とせばみんな大好きバター醤油味に♪
出典:

レンコンにうすーく片栗粉をまぶします。これがポイント!中火でじっくりと炒め、味付けを。だんだんととろみがでてくるので焦げないように注意です。片栗粉がカリッカリの衣になって食感が楽しめます。最後にバターを落とせばみんな大好きバター醤油味に♪

れんこんのカリカリバターしょうゆ炒め by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

竹輪と大根葉のゴマ油醤油炒め

竹輪は便利な食材。だって下準備がいりませんから♪大根の葉と炒めれば色合いも綺麗ですね。味付けは、竹輪の塩分を差し引いて醤油の量は調整。ほんのりとした味に仕上げます。大根の葉のかわりに、同じように香味のある小松菜なんかを使っても美味しい。
出典:

竹輪は便利な食材。だって下準備がいりませんから♪大根の葉と炒めれば色合いも綺麗ですね。味付けは、竹輪の塩分を差し引いて醤油の量は調整。ほんのりとした味に仕上げます。大根の葉のかわりに、同じように香味のある小松菜なんかを使っても美味しい。

竹輪と大根葉のゴマ油醤油炒め by ゆーりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

こってり好きにはたまらない【マヨしょうゆ炒め】

薄切り豚肉のマヨ炒め

主役の豚肉にまず下味をつけておきます。あとは小松菜とごぼうを切って、炒め合わせるだけ。全体に火が通ったところでメインのマヨネーズとお醤油で味付け。ごぼうがいい味をだしてくれますよ。ご飯がすすむ美味しさです。
出典:

主役の豚肉にまず下味をつけておきます。あとは小松菜とごぼうを切って、炒め合わせるだけ。全体に火が通ったところでメインのマヨネーズとお醤油で味付け。ごぼうがいい味をだしてくれますよ。ご飯がすすむ美味しさです。

薄切り豚肉のマヨ炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.10.07公開のレシピです。

鮭とキノコのマヨしょうゆ炒め

次は鮭をつかいます。なんとサラダ油ではなくマヨネーズで鮭を焼きます!魚の臭みもとれるしコクがでていい感じ。キノコはお好きなものを使ってOK。しんなりしてきたら最後にお醤油を加えます。青ネギをたっぷりもって、七味唐辛子など振るとさらに◎
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次は鮭をつかいます。なんとサラダ油ではなくマヨネーズで鮭を焼きます!魚の臭みもとれるしコクがでていい感じ。キノコはお好きなものを使ってOK。しんなりしてきたら最後にお醤油を加えます。青ネギをたっぷりもって、七味唐辛子など振るとさらに◎

鮭とキノコのマヨしょうゆ炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.11.15公開のレシピです。

牛肉のマヨ炒め

続いて牛肉&マヨネーズのこってりした味!だからたっぷりのお野菜と炒めます。今回は豆もやし、ブロッコリー、赤パプリカを使って。冷蔵庫に残っているもので十分かもですね。全部まとめてささっと炒め、仕上げにマヨネーズ♪下味に使ったお醤油の味とあわせてコクたっぷり。お野菜がいっぱい食べられますよ。
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続いて牛肉&マヨネーズのこってりした味!だからたっぷりのお野菜と炒めます。今回は豆もやし、ブロッコリー、赤パプリカを使って。冷蔵庫に残っているもので十分かもですね。全部まとめてささっと炒め、仕上げにマヨネーズ♪下味に使ったお醤油の味とあわせてコクたっぷり。お野菜がいっぱい食べられますよ。

牛肉のマヨ炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2003.04.07公開のレシピです。

やみつきになりそうな【味噌炒め】

豚肉となすのみそ炒め

味噌炒めといえば定番の豚肉とナスの組み合わせ。合わせみそを作っておけば、ほんとに炒めるだけでボリュームのあるおかずができあがり。切り落とし肉を使えばもっと手軽に作れます!
出典:

味噌炒めといえば定番の豚肉とナスの組み合わせ。合わせみそを作っておけば、ほんとに炒めるだけでボリュームのあるおかずができあがり。切り落とし肉を使えばもっと手軽に作れます!

豚肉となすのみそ炒め。炒めもの3日分晩ごはん。 [焼き・揚げ・炒め - 肉類] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

モヤシの肉みそ炒め

下準備さえ不要、切って炒めるだけの超お手軽レシピです。ひき肉といっしょにお野菜をたっぷりいただきましょう。ごま油の香りと味噌のコク。しっかりした肉味噌味がご飯によく合います。豆板醤でぴりっとさせるのがコツ。
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下準備さえ不要、切って炒めるだけの超お手軽レシピです。ひき肉といっしょにお野菜をたっぷりいただきましょう。ごま油の香りと味噌のコク。しっかりした肉味噌味がご飯によく合います。豆板醤でぴりっとさせるのがコツ。

モヤシの肉みそ炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.05.16公開のレシピです。

鶏むね肉のゴマ味噌炒め

パサつきがちな鶏むね肉もしっとり柔らかく食べる炒め物。その秘密はあらかじめフォークでたくさん刺しておくこと。あとは野菜といっしょに炒めるだけ。味噌はあらかじめ他の調味料と合せておきましょう。少し片栗粉が入っているので粘り気のあるこってりした仕上がりに。
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パサつきがちな鶏むね肉もしっとり柔らかく食べる炒め物。その秘密はあらかじめフォークでたくさん刺しておくこと。あとは野菜といっしょに炒めるだけ。味噌はあらかじめ他の調味料と合せておきましょう。少し片栗粉が入っているので粘り気のあるこってりした仕上がりに。

鶏むね肉のゴマ味噌炒め by きよみんーむぅ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お酒のアテにもいいかも?【ピリ辛】

厚揚げとピーマンのピリ辛炒め

炒め物って地味な色合いになりがちですが、こちらはとっても見た目鮮やか。舌だけでなく目も楽しませてくれます。ピーマンやパプリカに、厚揚げと豚肉とちょっとかわった採り合わせ。なかなか普段たくさん食べられないピーマンもペロリの美味しさ。
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炒め物って地味な色合いになりがちですが、こちらはとっても見た目鮮やか。舌だけでなく目も楽しませてくれます。ピーマンやパプリカに、厚揚げと豚肉とちょっとかわった採り合わせ。なかなか普段たくさん食べられないピーマンもペロリの美味しさ。

厚揚げとピーマンのピリ辛炒め のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

春雨とキムチのピリ辛炒め

こちらは白菜キムチのピリ辛を使っています。春雨は事前にゆがいて準備しておいて。あとはごま油で一気に全部を炒め合わせ、塩と醤油で仕上げて終わり。冷めても美味しいうれしいおかずです。
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こちらは白菜キムチのピリ辛を使っています。春雨は事前にゆがいて準備しておいて。あとはごま油で一気に全部を炒め合わせ、塩と醤油で仕上げて終わり。冷めても美味しいうれしいおかずです。

【春雨とキムチのピリ辛炒め】 by 越石直子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豚肉とキャベツのピリ辛炒め

相性のよさでは定評のあるキャベツと豚肉を美味しくピリ辛に炒めました。もうまさに”切って焼くだけ”のレシピです。お野菜は他に自分の好きなものを加えてたっぷり摂ります。残り物を使うのもいいですね。シンプル味付けだから素材の味を味わいます。
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相性のよさでは定評のあるキャベツと豚肉を美味しくピリ辛に炒めました。もうまさに”切って焼くだけ”のレシピです。お野菜は他に自分の好きなものを加えてたっぷり摂ります。残り物を使うのもいいですね。シンプル味付けだから素材の味を味わいます。

豚肉とキャベツのピリ辛炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.12.01公開のレシピです。

ご飯がすすむ【甘辛味】

こんにゃくのピリッと甘辛炒め

びっくりするくらいシンプルなレシピなのに、甘辛い味が、おかずの一品に、お酒のアテに、お弁当のおかずにとなんでもOK。ちょっとひと手間、こんにゃくに隠し包丁をいれておくと味が染み込みやすくなります。少し冷めてからの方が味がなじんで美味しい。
出典:

びっくりするくらいシンプルなレシピなのに、甘辛い味が、おかずの一品に、お酒のアテに、お弁当のおかずにとなんでもOK。ちょっとひと手間、こんにゃくに隠し包丁をいれておくと味が染み込みやすくなります。少し冷めてからの方が味がなじんで美味しい。

こんにゃくのピリッと甘辛炒め by tomo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鶏とレンコンの甘辛炒め

食感の違う鶏肉とレンコンをいっしょに炒めたお手軽レシピ。調味料を入れたあと、フライパンに蓋をして少し蒸すのがふっくら仕上げるコツ。仕上げは蓋をとって汁を煮絡めてこってり甘辛に。お好みでネギを散らしたり七味をかけたりしてどうぞ。
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食感の違う鶏肉とレンコンをいっしょに炒めたお手軽レシピ。調味料を入れたあと、フライパンに蓋をして少し蒸すのがふっくら仕上げるコツ。仕上げは蓋をとって汁を煮絡めてこってり甘辛に。お好みでネギを散らしたり七味をかけたりしてどうぞ。

鶏とレンコンの甘辛炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.02.27公開のレシピです。

ナスとツナの甘辛炒め

ナスは下処理がほとんどいらない便利な野菜。それとツナ缶とのコンビでほんとに手間いらずのおかずです。まずナスを皮目から焼き、焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにします。あとはツナを入れて醤油と砂糖で味付け。仕上げに酢をかけるとさっぱりした味に。簡単だけどジューシーでボリュームのあるおかずです。
出典:

ナスは下処理がほとんどいらない便利な野菜。それとツナ缶とのコンビでほんとに手間いらずのおかずです。まずナスを皮目から焼き、焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにします。あとはツナを入れて醤油と砂糖で味付け。仕上げに酢をかけるとさっぱりした味に。簡単だけどジューシーでボリュームのあるおかずです。

ナスとツナの甘辛炒め by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
いかがでしたか?たくさん紹介しましたが、お料理初心者でも作れそうなレシピばかり。調味料を事前に合せておくと、もっと簡単に作れます。いくつかマスターしておくと、気分ののらない日も家族の笑顔がみられそうですね♪

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