疲れてるときこそ、美味しいものが食べたい!
最近は日が暮れるのも早くなり、帰る頃にはもう真っ暗。秋ってなんだか気分が沈みがち・・・。
夏の疲れもなかなか抜けず、おうちでダラリと過ごしてしまったり。そろそろ夕飯を作らなくちゃいけないのに、なんだかめんどくさいな~・・・なんて思ったり。
そんなときには"簡単なのに美味しいレシピ"で元気をチャージしましょう♪
そこで今回は、キナリノアプリ*のレシピ動画より、秋を感じるお手軽レシピを2品ご紹介します。
夏の疲れもなかなか抜けず、おうちでダラリと過ごしてしまったり。そろそろ夕飯を作らなくちゃいけないのに、なんだかめんどくさいな~・・・なんて思ったり。
そんなときには"簡単なのに美味しいレシピ"で元気をチャージしましょう♪
そこで今回は、キナリノアプリ*のレシピ動画より、秋を感じるお手軽レシピを2品ご紹介します。
*現在はiPhoneアプリ(iOS)のみ。Androidアプリは年内に完成予定です。お楽しみに。
イカ刺しの黄身漬け丼
少ない材料でパパッと作れる「丼ぶり」は、忙しいときやちょっと手抜きしたいときにぴったりなレシピ。そこへひと工夫「黄身の醬油漬け」を加えることでとびきり美味しい一品に早変わり!
材料(2人分)
・イカの刺身 150gほど
・ごはん 丼ぶり2杯分
・卵の黄身2個
・大葉2枚
・かつお節1パック
・切り海苔少々
・白いりごま少々
【調味料A】※黄身1個分に対する分量
A醤油 小さじ1
Aみりん 小さじ1/2
・ごはん 丼ぶり2杯分
・卵の黄身2個
・大葉2枚
・かつお節1パック
・切り海苔少々
・白いりごま少々
【調味料A】※黄身1個分に対する分量
A醤油 小さじ1
Aみりん 小さじ1/2
作り方
【①黄身の醤油漬け作り】
黄身がすっぽり入る小さな器に黄身を1個ずつ入れて、Aのたれを加えます。器を軽く揺すってなじませ、冷蔵庫で3~4時間おきます。
黄身がすっぽり入る小さな器に黄身を1個ずつ入れて、Aのたれを加えます。器を軽く揺すってなじませ、冷蔵庫で3~4時間おきます。
【②仕上げ】
ごはんを丼ぶりによそい、ごはんの上に切り海苔とかつお節をちらします。真ん中を空けてイカの刺身をドーナツ状に盛り付け、中央に大葉を1枚敷き、その上に黄身の醤油漬けをのせます。ごまをちらし、黄身の醤油漬けに使ったたれをまわしかけます。黄身をつぶしてイカの刺身とからませながらいただきます。
ごはんを丼ぶりによそい、ごはんの上に切り海苔とかつお節をちらします。真ん中を空けてイカの刺身をドーナツ状に盛り付け、中央に大葉を1枚敷き、その上に黄身の醤油漬けをのせます。ごまをちらし、黄身の醤油漬けに使ったたれをまわしかけます。黄身をつぶしてイカの刺身とからませながらいただきます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
あさりの生姜スープ
にんにくと生姜の香りが食欲をそそる、旨味たっぷりあさりのスープ。炊き込みご飯とも相性がよく、ついついおかわりしたくなる美味しさです♪
材料(2人分)
・あさり 250g
・生姜 1かけ
・にんにく 1/2かけ
・細ねぎ 1本
・輪切り唐辛子 (好みで)少々
・醤油 小さじ1ほど
・ごま油 大さじ1
・生姜 1かけ
・にんにく 1/2かけ
・細ねぎ 1本
・輪切り唐辛子 (好みで)少々
・醤油 小さじ1ほど
・ごま油 大さじ1
作り方
【下準備】
あさりの砂抜きをする。
あさりの砂抜きをする。
【①食材の下ごしらえ】
生姜とにんにくは皮をむいてみじん切りに、細ねぎは小口切りにします。あさりは殻どうしをこすり合わせて洗っておきます。
生姜とにんにくは皮をむいてみじん切りに、細ねぎは小口切りにします。あさりは殻どうしをこすり合わせて洗っておきます。
【②仕上げ】
鍋にごま油と生姜、にんにく、輪切り唐辛子を入れて中火にかけます。生姜などの香りが立ってきたらあさりを入れてさっと炒め合わせます。水300mlを入れ、沸いたら火を弱めてあさりの口が開くのを待ちます。あさりの口がすべて開けば火を止め、味をみて醤油で味をととのえ、器によそってから刻みねぎをちらします。
鍋にごま油と生姜、にんにく、輪切り唐辛子を入れて中火にかけます。生姜などの香りが立ってきたらあさりを入れてさっと炒め合わせます。水300mlを入れ、沸いたら火を弱めてあさりの口が開くのを待ちます。あさりの口がすべて開けば火を止め、味をみて醤油で味をととのえ、器によそってから刻みねぎをちらします。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:冨田ただすけ
“おうちごはん”が、もっと好きになる
美味しいごはんを食べると、不思議と元気が出るもの。どちらのレシピも、おうちにある調味料でパパッと作ることができるので、是非試してみてくださいね。
さっそくスーパーで「いか」と「あさり」を買って帰りましょう。明日の夕飯が楽しみになりますね♪
【キナリノアプリ】では他にも、夕飯のメインやお弁当のおかず、スイーツなど様々なレシピを公開中。外食もいいけれど、やっぱりお家で食べるごはんが一番!明日さっそく作ってみたくなる、そんなレシピ動画をお届けします♪
さっそくスーパーで「いか」と「あさり」を買って帰りましょう。明日の夕飯が楽しみになりますね♪
【キナリノアプリ】では他にも、夕飯のメインやお弁当のおかず、スイーツなど様々なレシピを公開中。外食もいいけれど、やっぱりお家で食べるごはんが一番!明日さっそく作ってみたくなる、そんなレシピ動画をお届けします♪
▲アプリのダウンロードはこちらから