たっぷり季節を閉じ込めて
出典:www.flickr.com(@Ken Yamaguchi)
秋にむけて美味しを増すキノコ、サツマイモ。そして秋にか味わえない銀杏や栗など、秋ならではの旬の食材を手軽に美味しくいただける「炊き込みご飯」。
シンプルに素材を味わうのも良し、色々な具材を取り合わせて具だくさんも美味しいですね♪
今回は、毎日炊き込みご飯が楽しめる、一週間の献立帖をご紹介しましょう。
シンプルに素材を味わうのも良し、色々な具材を取り合わせて具だくさんも美味しいですね♪
今回は、毎日炊き込みご飯が楽しめる、一週間の献立帖をご紹介しましょう。
月曜日:しみじみ美味しい♪秋の味覚「キノコの炊き込みご飯」
【メイン】きのこの炊き込みご飯
【魚料理】さんまの塩焼き
【汁物】とろろ昆布汁
火曜日:子どもも大好き「さつま芋ごはん」
【メイン】サツマイモの炊き込みご飯
【副菜】春菊の簡単ごまサラダ
水曜日:エメラルド色の実をシンプルに「銀杏の炊き込みご飯」
【メイン】銀杏ご飯
【汁物】具だくさん豚汁
木曜日:秋の味覚の代表「栗の炊き込みご飯」
【メイン】栗ご飯
【簡単副菜】シイタケのペペロン
【あっさり主菜】和風豆腐ハンバーグ
金曜日:ボリューム満点「シャケの五目炊き込みご飯」
【メイン】秋鮭の五目炊き込みご飯
【あっさり副菜】チンゲン菜のおかかがけ
土曜日:洋風「ナスとベーコンの炊き込みご飯」
【メイン】茄子とベーコンの炊き込みご飯
【スープ】さつまいものシンプルポタージュ
【サラダ】ブロッコリーのサラダ
日曜日:中華料理で元気をチャージ
【メイン】中華風炊き込みご飯
【スープ】レタスの中華スープ
【デザート】杏仁豆腐りんごソース添え
家族の笑顔はじける「炊き込みご飯」
旬の味覚をダイレクトに味わえる「炊き込みご飯」。
炊飯器の蓋を開けたときの香りもたまりません♪
作り方は比較的シンプルだから、家族の笑顔を思い浮かべて、今年の秋もたくさん炊き込みご飯をつくりましょう。
炊飯器の蓋を開けたときの香りもたまりません♪
作り方は比較的シンプルだから、家族の笑顔を思い浮かべて、今年の秋もたくさん炊き込みご飯をつくりましょう。
ぜひキノコは3種類ほど入れて、異なる食感と味わいを楽しみましょう。仕上げに柚子の皮をすりおろして掛けると、色味と香りがアップしておすすめです。