秋の味覚をまるごと閉じ込めて。お弁当にも◎『炊き込みごはん1週間レシピ』〈副菜付き〉

秋の味覚をまるごと閉じ込めて。お弁当にも◎『炊き込みごはん1週間レシピ』〈副菜付き〉

食欲の秋におすすめの「炊き込みご飯」。具材とお米を入れて一緒に炊くだけで、美味しい季節の味覚が楽しめます。今回は、お弁当にもぴったりな秋の炊き込みご飯のレシピを1週間分ご紹介しましょう♪2017年09月12日作成

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たっぷり季節を閉じ込めて

秋の味覚をまるごと閉じ込めて。お弁当にも◎『炊き込みごはん1週間レシピ』〈副菜付き〉
出典:www.flickr.com(@Ken Yamaguchi)
秋にむけて美味しを増すキノコ、サツマイモ。そして秋にか味わえない銀杏や栗など、秋ならではの旬の食材を手軽に美味しくいただける「炊き込みご飯」。
シンプルに素材を味わうのも良し、色々な具材を取り合わせて具だくさんも美味しいですね♪

今回は、毎日炊き込みご飯が楽しめる、一週間の献立帖をご紹介しましょう。

月曜日:しみじみ美味しい♪秋の味覚「キノコの炊き込みご飯」

【メイン】きのこの炊き込みご飯

ぜひキノコは3種類ほど入れて、異なる食感と味わいを楽しみましょう。仕上げに柚子の皮をすりおろして掛けると、色味と香りがアップしておすすめです。
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ぜひキノコは3種類ほど入れて、異なる食感と味わいを楽しみましょう。仕上げに柚子の皮をすりおろして掛けると、色味と香りがアップしておすすめです。

きのこご飯(炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『きのこご飯の作り方』を紹介する和食レシピページです。下処理のいらないきのこを数種類たっぷり使って、炊き込みごはんを作ります(他の炊き込みご飯よりもきのこの下処理が楽なので比較的簡単なレシピです)。詳しい写真付で紹介していますので、ぜひお試しください.

【魚料理】さんまの塩焼き

炊き込みご飯さえあれば、あとはシンプルな料理でOKなのも嬉しいですね。何気なく作っている秋刀魚の塩焼きですが、今一度塩加減や焼き方のポイントを抑えておきましょう。
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炊き込みご飯さえあれば、あとはシンプルな料理でOKなのも嬉しいですね。何気なく作っている秋刀魚の塩焼きですが、今一度塩加減や焼き方のポイントを抑えておきましょう。

さんまの塩焼きの焼き方/塩加減:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『秋刀魚(さんま)の塩焼きの焼き方/塩加減』のレシピページです。魚焼きグリルで焼く焼き方で、どの程度塩を振ってどれだけ時間を置いておくと美味しいのか、さんまの塩焼きの焼き方を詳しく紹介しています。

【汁物】とろろ昆布汁

ホッとくつろげる「とろろ昆布汁」は、お椀にとろろ昆布や材料を入れ、お湯を注ぐだけでできる簡単レシピも嬉しいポイント。昆布茶が無い場合は、お醤油を垂らしても美味しいですよ。
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ホッとくつろげる「とろろ昆布汁」は、お椀にとろろ昆布や材料を入れ、お湯を注ぐだけでできる簡単レシピも嬉しいポイント。昆布茶が無い場合は、お醤油を垂らしても美味しいですよ。

とろろ昆布汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.10.10公開のレシピです。
お椀にとろろ昆布と梅干しを入れて熱湯を注げば、即席お吸い物の完成。とろろ昆布汁[和食/汁もの・椀もの]2011.10.10公開のレシピです。

火曜日:子どもも大好き「さつま芋ごはん」

【メイン】サツマイモの炊き込みご飯

秋の訪れをしみじみ感じるサツマイモの炊き込みご飯は、子どもも大好きなほっこり甘い味わいです。お弁当やおにぎりにしても良いですよ。ゴマ塩の塩気が良いアクセントに。
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秋の訪れをしみじみ感じるサツマイモの炊き込みご飯は、子どもも大好きなほっこり甘い味わいです。お弁当やおにぎりにしても良いですよ。ゴマ塩の塩気が良いアクセントに。

サツマイモの炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.09.07公開のレシピです。
サツマイモの甘みとホックリ感がシンプルに味わえる炊き込みご飯。サツマイモの炊き込みご飯/杉本 亜希子のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2015.09.07公開のレシピです。

【副菜】春菊の簡単ごまサラダ

鍋に入れる野菜としてお馴染みの春菊ですが、生でいただいてもOK。春菊ともやしを混ぜて、モリモリ食べたくなるヘルシーサラダはいかがでしょう?
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鍋に入れる野菜としてお馴染みの春菊ですが、生でいただいてもOK。春菊ともやしを混ぜて、モリモリ食べたくなるヘルシーサラダはいかがでしょう?

春菊の簡単ごまサラダ by 栄養士やっこ(堀口泰子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
春菊の簡単ごまサラダ by 栄養士やっこ(堀口泰子) 実は生でも食べられる「春菊」 健康、美容にも嬉しい栄養たっぷりな春菊で簡単なサラダを作りました。

水曜日:エメラルド色の実をシンプルに「銀杏の炊き込みご飯」

【メイン】銀杏ご飯

イチョウがきれいに色づき始めると、ついつい食べたくなるのが「銀杏(ぎんなん)」です。硬い殻をむくのは少々コツがいりますが、殻をむいたばかりの銀杏は身も柔らかく格別です。こちらのレシピは、シンプルな塩味の炊き込みご飯なので、銀杏の色合いがきれいです。
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イチョウがきれいに色づき始めると、ついつい食べたくなるのが「銀杏(ぎんなん)」です。硬い殻をむくのは少々コツがいりますが、殻をむいたばかりの銀杏は身も柔らかく格別です。こちらのレシピは、シンプルな塩味の炊き込みご飯なので、銀杏の色合いがきれいです。

銀杏ご飯(炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『銀杏ごはんの作り方』を紹介するレシピページです。塩加減もわかりやすい、簡単炊き込みご飯です!スーパーで殻をむいた生の銀杏さえ買ってくれば簡単です。殻付きからでも作れるように、銀杏の殻のむき方から、銀杏ごはんの作り方・炊き方を写真つきで詳しく紹介しています!

【汁物】具だくさん豚汁

これ一杯で野菜もお肉もたっぷりいただける「豚汁」は、肌寒くなる季節によく似合います。冷蔵庫の残り野菜も入れて、温まりましょう。
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これ一杯で野菜もお肉もたっぷりいただける「豚汁」は、肌寒くなる季節によく似合います。冷蔵庫の残り野菜も入れて、温まりましょう。

具だくさん豚汁のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『具だくさん豚汁の作り方』を紹介するレシピページです。じっくり味をしみ込ませたいので、味噌の半分は少し早めに溶き入れるのがポイント!だし汁に根菜や豚肉のうま味が加われば、おいしい豚汁になること間違いなしです。写真付きで『具だくさん豚汁』の作り方を詳しく紹介しています。

木曜日:秋の味覚の代表「栗の炊き込みご飯」

【メイン】栗ご飯

炊飯器で炊いても美味しいですが、ストウブや土鍋で炊くとより一層美味しい「栗ご飯」。おこげができるのも良いですね。

栗をむくのは手間がかかりますが、美味しい栗ご飯をいただくためと思えば辛くないかも? 栗は水に漬けておいたり、軽く下茹ですると比較的簡単に皮がむけます。
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炊飯器で炊いても美味しいですが、ストウブや土鍋で炊くとより一層美味しい「栗ご飯」。おこげができるのも良いですね。

栗をむくのは手間がかかりますが、美味しい栗ご飯をいただくためと思えば辛くないかも? 栗は水に漬けておいたり、軽く下茹ですると比較的簡単に皮がむけます。

栗ご飯。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
栗ご飯。 by 栁川かおり ごろごろホクホクの栗ご飯。栗をほんの少し加熱すると皮が剥きやすくなりますよ。

【簡単副菜】シイタケのペペロン

調理時間わずか5分なので、「一品足りないな」という時に作りたいお助かりレシピ。ペペロンチーノ風に、しいたけをたっぷりのオリーブオイルとにんにくで炒めたお酒も合いそうな一品です。
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調理時間わずか5分なので、「一品足りないな」という時に作りたいお助かりレシピ。ペペロンチーノ風に、しいたけをたっぷりのオリーブオイルとにんにくで炒めたお酒も合いそうな一品です。

シイタケのペペロン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.12.07公開のレシピです。
シイタケにニンニクの香りがからんで、食欲をそそります。シイタケのペペロン/吉田 朋美のレシピ。[洋食/炒めもの]2015.12.07公開のレシピです。

【あっさり主菜】和風豆腐ハンバーグ

木綿豆腐1丁と鶏ひき肉でつくる、あっさりした和風味の豆腐ハンバーグです。芽ひじきの煮物も入って、食感も楽しい♪ 大根おろしをたっぷりかけて召し上がれ。
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木綿豆腐1丁と鶏ひき肉でつくる、あっさりした和風味の豆腐ハンバーグです。芽ひじきの煮物も入って、食感も楽しい♪ 大根おろしをたっぷりかけて召し上がれ。

和風豆腐ハンバーグ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.03.19公開のレシピです。
木綿豆腐が1丁入ったふんわりやわらかな食感がおいしいハンバーグ。和風豆腐ハンバーグ[和食/焼きもの]2007.03.19公開のレシピです。

金曜日:ボリューム満点「シャケの五目炊き込みご飯」

【メイン】秋鮭の五目炊き込みご飯

脂がのり美味しい秋シャケをキノコ、レンコン、むき栗、いんげんと一緒に炊き上げた豪華な五目炊き込みご飯。おもてなしや持ち寄りパーティーにもおすすめの華やかな一品です。お米ともち米を混ぜて、冷めてもモチモチ美味しい♪
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脂がのり美味しい秋シャケをキノコ、レンコン、むき栗、いんげんと一緒に炊き上げた豪華な五目炊き込みご飯。おもてなしや持ち寄りパーティーにもおすすめの華やかな一品です。お米ともち米を混ぜて、冷めてもモチモチ美味しい♪

秋鮭の五目炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.10.23公開のレシピです。
秋鮭の五目炊き込みご飯[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2006.10.23公開のレシピです。

【あっさり副菜】チンゲン菜のおかかがけ

一年中見かけるチンゲン菜ですが、旬は秋。サッとゆでて、あっさりお浸しでいただきましょう。
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一年中見かけるチンゲン菜ですが、旬は秋。サッとゆでて、あっさりお浸しでいただきましょう。

チンゲンサイのおかかがけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.06.03公開のレシピです。
チンゲンサイはサッとゆでるのがポイント! ご飯の進む一品です。チンゲンサイのおかかがけ[和食/サラダ・おひたし]2013.06.03公開のレシピです。

土曜日:洋風「ナスとベーコンの炊き込みご飯」

【メイン】茄子とベーコンの炊き込みご飯

あらかじめ切った茄子とベーコンをオリーブオイルで炒めてから、お米と一緒に炊き上げる洋風炊き込みご飯です。蒸しナスのようにとろける茄子の味わいが美味。お好みで粉チーズをふっても美味しそうですね。
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あらかじめ切った茄子とベーコンをオリーブオイルで炒めてから、お米と一緒に炊き上げる洋風炊き込みご飯です。蒸しナスのようにとろける茄子の味わいが美味。お好みで粉チーズをふっても美味しそうですね。

茄子とベーコンの炊き込みご飯。 by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
茄子とベーコンの炊き込みご飯。 by 小澤 朋子 炒めた茄子を炊き込むことでコクと旨みが出て食感もとろんとろんに。茄子がメインの炊き込みご飯です。

【スープ】さつまいものシンプルポタージュ

ブレンダーやミキサーが無い場合は、トロトロになるまで茹でたサツマイモをフォークでざっくり潰してもOK。とろりまろやかなポタージュスープで、秋の訪れを感じましょう。
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ブレンダーやミキサーが無い場合は、トロトロになるまで茹でたサツマイモをフォークでざっくり潰してもOK。とろりまろやかなポタージュスープで、秋の訪れを感じましょう。

さつまいものシンプルポタージュ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
さつまいものシンプルポタージュ。 by 栁川かおり さつまいもだけで作る、シンプルなポタージュ。甘いさつまいもで作ると、おやつみたいなスープになりますよ。

【サラダ】ブロッコリーのサラダ

シャキシャキのリンゴの食感がみずみずしいグリーンサラダはいかが? 卵黄入りのドレッシングも新鮮です。
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シャキシャキのリンゴの食感がみずみずしいグリーンサラダはいかが? 卵黄入りのドレッシングも新鮮です。

ブロッコリーのサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.09.10公開のレシピです。
ブロッコリーとリンゴ、サニーレタスの華やかなサラダ。濃厚なドレッシングをかけて。ブロッコリーのサラダ[洋食/サラダ]2012.09.10公開のレシピです。

日曜日:中華料理で元気をチャージ

【メイン】中華風炊き込みご飯

豚バラ肉とゴボウを炒めてからお米、オイスターソース、顆粒チキンスープだしなどを入れて炊き上げる中華風の炊き込みご飯。豚肉のコクがご飯にからまって、しみじみ美味しい一品です。
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豚バラ肉とゴボウを炒めてからお米、オイスターソース、顆粒チキンスープだしなどを入れて炊き上げる中華風の炊き込みご飯。豚肉のコクがご飯にからまって、しみじみ美味しい一品です。

中華風炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.08.14公開のレシピです。
ゴボウの香りが広がる、中華風に仕上げた炊き込みご飯です。中華風炊き込みご飯/森岡 恵のレシピ。[中華/米料理(チャーハン等)]2017.08.14公開のレシピです。

【スープ】レタスの中華スープ

器にレタスをちぎって入れ、アツアツの中華スープを注いでいただく簡単中華スープです。レタスのシャキシャキ感がクセになる美味しさ。
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器にレタスをちぎって入れ、アツアツの中華スープを注いでいただく簡単中華スープです。レタスのシャキシャキ感がクセになる美味しさ。

レタスの中華スープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.03.05公開のレシピです。
食べる直前にスープを注げば、レタスのシャキシャキ食感が楽しめます。レタスの中華スープ[中華/スープ]2007.03.05公開のレシピです。

【デザート】杏仁豆腐りんごソース添え

さっぱりデザートがあると、心がほっと落ち着きます。こちらの杏仁豆腐のレシピは、寒天でヘルシーですが、ほんの少し生クリームも入ってコクもあります。

初秋の一時期にしか出回らない紅玉で、甘酸っぱいリンゴソースを作って一緒にいただきましょう。リンゴソースはたくさん作ってトーストにのせたり、ヨーグルトに入れても良いですね。
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さっぱりデザートがあると、心がほっと落ち着きます。こちらの杏仁豆腐のレシピは、寒天でヘルシーですが、ほんの少し生クリームも入ってコクもあります。

初秋の一時期にしか出回らない紅玉で、甘酸っぱいリンゴソースを作って一緒にいただきましょう。リンゴソースはたくさん作ってトーストにのせたり、ヨーグルトに入れても良いですね。

杏仁豆腐りんごソース添え by 神田 美紀 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
杏仁豆腐りんごソース添え by 神田 美紀 杏仁は肺に潤いを与え咳をしずめるといわれ、乾燥しがちなこの時期におすすめな薬膳です。

家族の笑顔はじける「炊き込みご飯」

秋の味覚をまるごと閉じ込めて。お弁当にも◎『炊き込みごはん1週間レシピ』〈副菜付き〉
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旬の味覚をダイレクトに味わえる「炊き込みご飯」。
炊飯器の蓋を開けたときの香りもたまりません♪
作り方は比較的シンプルだから、家族の笑顔を思い浮かべて、今年の秋もたくさん炊き込みご飯をつくりましょう。

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