お豆腐とその仲間たちで作る、ヘルシーで美味しい“豆腐料理”のおすすめレシピ集

お豆腐とその仲間たちで作る、ヘルシーで美味しい“豆腐料理”のおすすめレシピ集

和食では欠かせない食材の「お豆腐」は、大豆を原料とするので良質なタンパク質が豊富で栄養価が高い食材です。また、お肉やじゃがいもなどと置き換えて使うことで、糖質の割合を下げることもできます。今回は、そんなお豆腐とその仲間たちの食材で作る、ヘルシーレシピを、木綿、絹ごし、高野豆腐、湯葉におからと種類別にご紹介します。2017年08月14日作成

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グルメ
キーワード
食材豆腐ヘルシー・ダイエットレシピおから高野豆腐
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お豆腐は調理方法がたくさん♪

日本の食卓に欠かせない食材のひとつ、お豆腐。
毎日のお味噌汁の具材に、夏は冷奴に、冬は鍋にと大活躍です。
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日本の食卓に欠かせない食材のひとつ、お豆腐。
毎日のお味噌汁の具材に、夏は冷奴に、冬は鍋にと大活躍です。

おいしい湯豆腐のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『湯豆腐の作り方』のレシピページです。少しの甘みとかつおの風味をプラスした“土佐醤油”で食べる基本の湯豆腐です。豆腐の火の入れ方からおすすめの薬味までの作り方を写真付きで丁寧に紹介しています。
そのまま生で食べても、焼いたり煮たり、加熱して食べても美味しいお豆腐はレシピもたくさん。
お肉の代用やお菓子に使えるヘルシーな食材としても人気です。
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そのまま生で食べても、焼いたり煮たり、加熱して食べても美味しいお豆腐はレシピもたくさん。
お肉の代用やお菓子に使えるヘルシーな食材としても人気です。

簡単!ふんわりお豆腐ハンバーグ by ☆ayaka☆ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
簡単!ふんわりお豆腐ハンバーグ by ☆ayaka☆ 豚ミンチとたっぷりお豆腐を使ったヘルシーハンバーグ。大根おろしだれなど和風なソースでどうぞ。

実は仲間がいっぱい!お豆腐の種類

絹ごし豆腐

絹ごし豆腐は、豆乳ににがりを入れて固めたもので、水分を多く含んでいます。
つるんとなめらかな舌触りが特徴で、そのまま食べる冷奴や鍋物に適しています。
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絹ごし豆腐は、豆乳ににがりを入れて固めたもので、水分を多く含んでいます。
つるんとなめらかな舌触りが特徴で、そのまま食べる冷奴や鍋物に適しています。

万能で長期保存可!ニラ醤油のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ニラ醤油の作り方』のレシピページです。作り方は簡単なのに、食欲そそる味わい深い醤油だれが出来あがります。冷奴に、卵かけご飯に、焼いた肉などなど、使い方は様々です。そんなニラ醤油の作り方を写真付きで丁寧に紹介しています。

木綿豆腐

さらに水分を抜いてふたたび固めたものが木綿豆腐です。
しっかりとした食感と濃い味わいが特徴で、焼いたり煮たりといった加熱する調理方法に向いています。
栄養面では、木綿は水分を絞ることにより成分が圧縮されるので、絹ごしに比べ、タンパク質や脂質、ビタミンE、食物繊維、カルシウム、鉄分、ミネラル分が多いそうです。その一方で絞った水分と一緒にビタミンB1やB2、カリウムといった栄養素は流れ出てしまいます。豆乳をそのまま固める絹ごし豆腐は、逆に木綿豆腐と比べてこれらの成分が多く入っているのです。
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さらに水分を抜いてふたたび固めたものが木綿豆腐です。
しっかりとした食感と濃い味わいが特徴で、焼いたり煮たりといった加熱する調理方法に向いています。
栄養面では、木綿は水分を絞ることにより成分が圧縮されるので、絹ごしに比べ、タンパク質や脂質、ビタミンE、食物繊維、カルシウム、鉄分、ミネラル分が多いそうです。その一方で絞った水分と一緒にビタミンB1やB2、カリウムといった栄養素は流れ出てしまいます。豆乳をそのまま固める絹ごし豆腐は、逆に木綿豆腐と比べてこれらの成分が多く入っているのです。

高野豆腐

木綿豆腐を凍らせて、低温熟成させた後に乾燥させたものが高野豆腐です。なので木綿豆腐以上に各種栄養成分がぎゅっと凝縮されているのです。タンパク質やカルシウム、鉄分などの栄養が大変豊富。さらに「保存性」も非常に高いのがポイント。
煮物が定番ですが、炒め物や揚げ物にも合います。
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木綿豆腐を凍らせて、低温熟成させた後に乾燥させたものが高野豆腐です。なので木綿豆腐以上に各種栄養成分がぎゅっと凝縮されているのです。タンパク質やカルシウム、鉄分などの栄養が大変豊富。さらに「保存性」も非常に高いのがポイント。
煮物が定番ですが、炒め物や揚げ物にも合います。

高野豆腐の煮物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.09.24公開のレシピです。
上品な味がおいしい高野豆腐。高野豆腐の煮物[和食/煮もの]2007.09.24公開のレシピです。

湯葉

湯葉は、豆乳を加熱して表面にできた膜をひきあげたものです。
京料理でおなじみですが、お刺身としてそのまま食べたり、煮物や汁物の具として使ったり、普段のお料理にも出番は多いです。
出典:

湯葉は、豆乳を加熱して表面にできた膜をひきあげたものです。
京料理でおなじみですが、お刺身としてそのまま食べたり、煮物や汁物の具として使ったり、普段のお料理にも出番は多いです。

湯葉の含め煮 優しいおもてなしレシピ by かめ代さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
湯葉の含め煮 優しいおもてなしレシピ by かめ代さん」 たまらなく好きな湯葉の含め煮。生湯葉がなかったら、乾燥湯葉でも美味しくできます。含め煮にして、わさびを添えて。ひんやり冷やしてグラスに入れると、とても可愛い夏の前菜です。★★★ Ka...

おから(卯の花)

お豆腐を作る過程でできる『おから』は、お豆腐に比べてカロリーは高くなりますが、タンパク質や食物繊維がとっても豊富です。
煮物にして食べることが多いですが、ケーキやクッキーなどスイーツの材料としても使える汎用性の高い食材なんですよ。
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お豆腐を作る過程でできる『おから』は、お豆腐に比べてカロリーは高くなりますが、タンパク質や食物繊維がとっても豊富です。
煮物にして食べることが多いですが、ケーキやクッキーなどスイーツの材料としても使える汎用性の高い食材なんですよ。

おからの煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『おからの煮物の作り方』を紹介するレシピページです。煮物の定番中の定番のおからの煮物。そのおからの煮物をおいしく作るコツは、油を少し多めに入れること。そうすることでしっとりと美味しく仕上がります!

~絹ごし豆腐レシピ~

オクラとなめこのお豆腐サラダ。

舌触りがなめらかな絹ごし豆腐は、お豆腐サラダにぴったりです。
オクラ、なめこ、めかぶといった体が喜ぶネバネバ食材を同時に摂れるヘルシーレシピです。
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舌触りがなめらかな絹ごし豆腐は、お豆腐サラダにぴったりです。
オクラ、なめこ、めかぶといった体が喜ぶネバネバ食材を同時に摂れるヘルシーレシピです。

オクラとなめこのお豆腐サラダ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
オクラとなめこのお豆腐サラダ。 by 栁川かおり オクラとなめこともずくも。ネバネバ食材をたっぷりとお豆腐にかけました。

すくい豆腐の冷やし生姜あん。

生姜入りの冷たいあんでさっぱりといただく、変わり冷奴です。
食欲のない夏でもツルリッと食べやすそうですね。
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生姜入りの冷たいあんでさっぱりといただく、変わり冷奴です。
食欲のない夏でもツルリッと食べやすそうですね。

すくい豆腐の冷やし生姜あん。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
すくい豆腐の冷やし生姜あん。 by 栁川かおり 生姜入りの冷たいあんをかけて食べる、変わり冷奴。生姜あんはたっぷりが美味しい!

糖質オフ♪豆腐のビシソワーズ

こちらも暑い夏にぴったりな、冷たいスープです。
じゃがいもを使わないので糖質オフ、さらに下茹でなどもいらないので調理も簡単です。
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こちらも暑い夏にぴったりな、冷たいスープです。
じゃがいもを使わないので糖質オフ、さらに下茹でなどもいらないので調理も簡単です。

糖質オフ♪豆腐のビシソワーズ by マムチ(TAKA) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
糖質オフ♪豆腐のビシソワーズ by マムチ(TAKA) 糖質をオフにした、豆腐のビシソワーズです。 豆腐なので下茹でいらずで簡単です♪

~木綿豆腐レシピ~

アスパラとにんじんの白和え

お豆腐を使った惣菜の定番、白和え。色合いも綺麗ですね。
和食は手間がかかって作るのが難しそうなイメージですが、白和え衣もフードプロセッサーを使えば意外に簡単です。
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お豆腐を使った惣菜の定番、白和え。色合いも綺麗ですね。
和食は手間がかかって作るのが難しそうなイメージですが、白和え衣もフードプロセッサーを使えば意外に簡単です。

アスパラとにんじんの白和えのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『アスパラとにんじんの白和えの作り方』を紹介しているレシピページです。食感と香りのよいアスパラに、和えやすく切ったにんじんを合わせて白和えにします。色味も味わいも楽しめる1品になってくれます。

蓮根と豆腐のヘルシーハンバーグ☆

鶏挽き肉と木綿豆腐で、ボリュームがありながらヘルシーな和風ハンバーグです。
蓮根のシャキシャキとした食感が、お豆腐にぴったり合います。
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鶏挽き肉と木綿豆腐で、ボリュームがありながらヘルシーな和風ハンバーグです。
蓮根のシャキシャキとした食感が、お豆腐にぴったり合います。

蓮根と豆腐のヘルシーハンバーグ☆ by hiro(ヒロ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
蓮根と豆腐のヘルシーハンバーグ☆ by hiro(ヒロ) 鶏挽肉と豆腐でボリューム満点ヘルシーハンバーグを作りました☆蓮根を入れたのでシャキシャキ感がふわふわの豆腐とよく合います。冷めてもおいしいので小さく作ってお弁当にもいいですよ。

ヘルシーな、豆腐シュウマイ

まるでお店で出てくるようなシュウマイですね!
見た目はもちろん、味も本格的♪
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まるでお店で出てくるようなシュウマイですね!
見た目はもちろん、味も本格的♪

ヘルシーな、豆腐シュウマイ by きよみんーむぅ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ヘルシーな、豆腐シュウマイ by きよみんーむぅ 豆腐シュウマイで有名なお店のお味を再現してみました。

~高野豆腐レシピ~

高野豆腐の煮物

だしがたっぷり染み込んだ高野豆腐の煮物。
冷凍保存もできるそうなので、作り置きしておくと時短できますね。
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だしがたっぷり染み込んだ高野豆腐の煮物。
冷凍保存もできるそうなので、作り置きしておくと時短できますね。

高野豆腐の煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『高野豆腐の煮物の作り方』を紹介するレシピページです。白ごはん.comの隠れた人気レシピの「高野豆腐の煮物」。しっかりとしぼり洗いすること、水気をしっかり出し切ってから煮汁を合わせること、煮汁は甘めに仕上げることなどがポイントです!写真付きで作り方を詳しく紹介していますので、ぜひお試しください。

高野豆腐で☆生ハムチーズのモンティクリスト

パンの代わりに高野豆腐を使って、糖質を抑えたレシピです。
モンティクリストは、サンドイッチを卵液につけてから焼く、甘くないフレンチトーストです。
高野豆腐がこんなおしゃれな一品になるなんて、ちょっとびっくりですね。
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パンの代わりに高野豆腐を使って、糖質を抑えたレシピです。
モンティクリストは、サンドイッチを卵液につけてから焼く、甘くないフレンチトーストです。
高野豆腐がこんなおしゃれな一品になるなんて、ちょっとびっくりですね。

高野豆腐で☆生ハムチーズのモンティクリスト by Misuzuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「高野豆腐で☆生ハムチーズのモンティクリスト」高野豆腐をパン代わりにした低糖質サンド。生ハムとチーズを挟んで卵液に浸し、バターでじっくり焼きます。,豆腐,バター,チーズ,サンド,ハム,卵,昆布,フライパン,生クリーム,パン,モンティクリスト...

みたらし高野豆腐

水で戻した高野豆腐にみたらしあんをかけて、いただきます♪
簡単に作れて、体にも嬉しいヘルシースイーツです。
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水で戻した高野豆腐にみたらしあんをかけて、いただきます♪
簡単に作れて、体にも嬉しいヘルシースイーツです。

みたらし高野豆腐 by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
みたらし高野豆腐 by 柴田真希 お子さんのおやつに。ロコモが気になる方などの間食に。 高野豆腐を使ったヘルシースイーツです。

~湯葉~

糖質オフ「湯葉の生春巻き」

野菜たっぷりでヘルシーな印象の生春巻きですが、皮のライスペーパーはお米でできています。
糖質を気にする方は、ぜひ皮を湯葉に変えてみてください。
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野菜たっぷりでヘルシーな印象の生春巻きですが、皮のライスペーパーはお米でできています。
糖質を気にする方は、ぜひ皮を湯葉に変えてみてください。

糖質オフ「湯葉の生春巻き」ヘルシーでおいしい手軽なレシピ。 by akkeyさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
糖質オフ「湯葉の生春巻き」ヘルシーでおいしい手軽なレシピ。 by akkeyさん」 今回は生春巻きのレシピです。生春巻きと言ってもライスペーパーは使いません。ライスペーパーはヘルシーな気がしますが、お米の粉でできてますよね。糖質が気になる身...

セリの湯葉巻き 生姜あん

簡単レシピですが、生湯葉を使うと少し贅沢気分が演出できますね。
お家でのパーテイーや季節の行事の際にも重宝する一品です。
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簡単レシピですが、生湯葉を使うと少し贅沢気分が演出できますね。
お家でのパーテイーや季節の行事の際にも重宝する一品です。

セリの湯葉巻き 生姜あん by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
セリの湯葉巻き 生姜あん by 築山紀子 せりに生湯葉を巻いて、生姜のきいたあんをかけて。日々のご飯にはもちろん、年末年始にも見栄えする品のある1品です。

汲み上げ湯葉のあんかけ丼

オクラと湯葉をたっぷり使ったどんぶりメニューですが、とってもヘルシーなレシピです。
とろとろで、とっても美味しそうです。
出典:

オクラと湯葉をたっぷり使ったどんぶりメニューですが、とってもヘルシーなレシピです。
とろとろで、とっても美味しそうです。

汲み上げ湯葉のあんかけ丼  湯葉がとろとろオクラがネバネバ!  5年保存非常用の缶詰パン by jamkichiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
汲み上げ湯葉のあんかけ丼  湯葉がとろとろオクラがネバネバ!  5年保存非常用の缶詰パン by jamkichiさん」 おはようございます! 昨日の大雨のあと、ものすご涼しーなりました \(^o^)/ 暑い暑い京都の夏もやっと観念しはった...

~おからレシピ~

3分でできる!おからのポテトサラダ風

簡単にできて糖質3g以下!
じゃがいもを使わないポテトサラダって、一体どんなお味なのか気になりますね♪
出典:

簡単にできて糖質3g以下!
じゃがいもを使わないポテトサラダって、一体どんなお味なのか気になりますね♪

3分でできる!おからのポテトサラダ風 by ローカーボ料理研究家藤本なおよ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
3分でできる!おからのポテトサラダ風 by ローカーボ料理研究家藤本なおよ 混ぜるだけの簡単おかず。じゃがいもを使わずに生おからを使うことによって時短&簡単ポテサラが出来ます。糖質3g以下です。

糖質オフ&グルテンフリーなおからパンケーキ

おからと大豆粉で作るので、糖質控えめなだけでなくグルテンフリーのパンケーキです。
ダイエット中の方やグルテンアレルギー持ちの方も食べれますね。
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おからと大豆粉で作るので、糖質控えめなだけでなくグルテンフリーのパンケーキです。
ダイエット中の方やグルテンアレルギー持ちの方も食べれますね。

糖質オフ&グルテンフリーなおからパンケーキ by ローカーボ料理研究家藤本なおよ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
糖質オフ&グルテンフリーなおからパンケーキ by ローカーボ料理研究家藤本なおよ 糖質控え目で太らないパンケーキです。

いかがでしたか?

ヘルシーで美味しいお豆腐の種類別いろいろレシピ、いかがでしたか?
糖質を気にする方も、そうでない方も、美味しくて栄養のあるお豆腐とその仲間たちをどんどん使ってみてくださいね。
出典:

ヘルシーで美味しいお豆腐の種類別いろいろレシピ、いかがでしたか?
糖質を気にする方も、そうでない方も、美味しくて栄養のあるお豆腐とその仲間たちをどんどん使ってみてくださいね。

豆腐のなめこあんかけ丼。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豆腐のなめこあんかけ丼。 by 栁川かおり 簡単ヘルシー丼。パパッと作れておなかにも優しいあんかけ丼は、朝ごはんにも夜食にもぴったり!

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