これなら美味しく食べられる♪「ピーマン」で作るかんたんおかずレシピ集

これなら美味しく食べられる♪「ピーマン」で作るかんたんおかずレシピ集

夏が旬の野菜、ピーマン。鮮やかな緑色がきれいで見栄えもしますよね。だけど、残念なことに、独特の青臭さや苦みやえぐみのせいで、子どもの苦手な野菜の代表格でもあります。今回は、今まで、ピーマンってちょっと苦手だな...と思っていた人の意識が変わる!美味しいピーマンレシピをたっぷりご紹介します!「ピーマン」の新たな魅力に開眼するかもしれませんよ。 2017年08月05日作成

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グルメ
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食材
野菜
ピーマン
野菜料理
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これなら美味しく食べられる♪「ピーマン」で作るかんたんおかずレシピ集
出典:pixabay.com
緑、赤、黄色...ピーマンの鮮やかなビタミンカラー。特に、艶やかで肉厚で新鮮なピーマンは、本当にきれいですよね。生に近いシャキシャキとした食感を楽しんでもよし、よーく火を通してくったり感を出してもよし、実は調理法次第で、色んな魅力を引き出せる野菜です。今まで何となく敬遠していたとしたらもったいない話。旬の時期だからこそ、ピーマンのおいしさをたっぷり堪能してみませんか?

切り方で変わる!?ピーマンの美味しい食べ方

苦みのもとは取り除く

ピーマンの苦みの元となるのは、白いワタの部分。生に近い状況で食べる場合は特に、ワタや種の部分を丁寧に取り除いておくことで、えぐみや苦みを抑えられますよ。
出典:pixabay.com

ピーマンの苦みの元となるのは、白いワタの部分。生に近い状況で食べる場合は特に、ワタや種の部分を丁寧に取り除いておくことで、えぐみや苦みを抑えられますよ。

炒め物は縦切り、煮物は横切り

ピーマンのシャキシャキとした食感を楽しみたいなら、繊維に沿って縦に切るようにしましょう。繊維を潰さないので、苦味も出にくくなります。炒め物にするときはこの切り方がいいですね。逆に煮物など食感を強く出したくないときは横切りに。クタッと味がよく沁みたピーマンを楽しめます。苦味は煮汁に出てしまっているので、煮汁を切れば、ほとんど気になりませんよ。
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ピーマンのシャキシャキとした食感を楽しみたいなら、繊維に沿って縦に切るようにしましょう。繊維を潰さないので、苦味も出にくくなります。炒め物にするときはこの切り方がいいですね。逆に煮物など食感を強く出したくないときは横切りに。クタッと味がよく沁みたピーマンを楽しめます。苦味は煮汁に出てしまっているので、煮汁を切れば、ほとんど気になりませんよ。

もったいないを味方に。賢い切り方

小ぶりなピーマンの場合、頭の部分をザクッと切り落としてしまうと、食べられる部分が少なく、何だかもったいない気がしてしまいますよね。ピーマンを縦半分に切るところから始めると、ヘタの部分だけきれいに取れて、無駄なく使えます。ぜひ参考にしてみて下さい。
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小ぶりなピーマンの場合、頭の部分をザクッと切り落としてしまうと、食べられる部分が少なく、何だかもったいない気がしてしまいますよね。ピーマンを縦半分に切るところから始めると、ヘタの部分だけきれいに取れて、無駄なく使えます。ぜひ参考にしてみて下さい。

「無限ピーマン」に続け!ご飯がすすむ!!ピーマンレシピ

SNSで話題になった「無限ピーマン」。シンプルな具材で手軽に作れる気軽さと、とにかくご飯がどんどん進む味は、定番の常備菜にしたくなるほど。そんな無限ピーマンに続く、究極のピーマンレシピを見つけてみませんか?

ピーマンとじゃこの醤油炒め

ゴマ油で炒めたちりめんじゃこの香ばしさとピーマンの相性が抜群!ご飯の上にかけていただいてもおいしそうです。
出典:

ゴマ油で炒めたちりめんじゃこの香ばしさとピーマンの相性が抜群!ご飯の上にかけていただいてもおいしそうです。

ピーマンのきんぴら

その名の通り、ピーマンだけのきんぴら。苦味よりもむしろピーマンの甘さが引き立ちます。赤ピーマンも加えると彩りも
華やかになりますね。
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その名の通り、ピーマンだけのきんぴら。苦味よりもむしろピーマンの甘さが引き立ちます。赤ピーマンも加えると彩りも
華やかになりますね。

電子レンジで簡単。ピーマンのうま塩和え

こちらは忙しい時のお助けメニュー。電子レンジで簡単に作れる上、ちょっとした常備菜にもなるので便利。にんにくとゴマ油が効いているのがポイントです。
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こちらは忙しい時のお助けメニュー。電子レンジで簡単に作れる上、ちょっとした常備菜にもなるので便利。にんにくとゴマ油が効いているのがポイントです。

やみつきピーマン

ゴマ油で炒めたピーマンにポン酢でさっぱりと味付け。かつお節と白ごまを絡めて風味豊かに仕上げました。家にあるものでささっと作れる「やみつきレシピ」はありがたいですね!
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ゴマ油で炒めたピーマンにポン酢でさっぱりと味付け。かつお節と白ごまを絡めて風味豊かに仕上げました。家にあるものでささっと作れる「やみつきレシピ」はありがたいですね!

エスニック無限ピーマン

無限ピーマンの定番といえば、ゴマ油とツナ缶をつかったものが多い気がしますが、こちらのレシピでは、オリーブオイルとクミンを加えて。ほんのりスパイシーな香りに食欲がそそられそうです。
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無限ピーマンの定番といえば、ゴマ油とツナ缶をつかったものが多い気がしますが、こちらのレシピでは、オリーブオイルとクミンを加えて。ほんのりスパイシーな香りに食欲がそそられそうです。

思わず挑戦したくなる!「チンジャオロース」とアレンジレシピ

中華料理の王道、「青椒肉絲(チンジャオロース)」といえば、ピーマン!お家で本格レシピにチャレンジしてみませんか?

青椒肉絲(チンジャオロース)

お店のような火加減で...というとハードルが高く感じるけれど、基本を押さえておけば、本格的な一皿が作れます。ポイントは、牛肉とピーマンを別々に炒めておいて、味付けの段階で、手早く炒め合わせること。ピーマンの食感を大切にしたいので、くれぐれも火の入れすぎには注意しましょう。
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お店のような火加減で...というとハードルが高く感じるけれど、基本を押さえておけば、本格的な一皿が作れます。ポイントは、牛肉とピーマンを別々に炒めておいて、味付けの段階で、手早く炒め合わせること。ピーマンの食感を大切にしたいので、くれぐれも火の入れすぎには注意しましょう。

鶏胸肉のチンジャオロース

牛肉の代わりに鶏の胸肉を使ったチンジャオロース。ヘルシーで手ごろなお値段で手に入るので、普段のおかずにもいいですね。胸肉には下味と共に片栗粉をもみこんでおくので、パサつかずつるんとした仕上がりになります。
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牛肉の代わりに鶏の胸肉を使ったチンジャオロース。ヘルシーで手ごろなお値段で手に入るので、普段のおかずにもいいですね。胸肉には下味と共に片栗粉をもみこんでおくので、パサつかずつるんとした仕上がりになります。

豚肩ロース肉とピーマンのあんかけ焼きそば

こちらは豚肩ロースとピーマンの組み合わせ。あんかけやきそばにすれば、一皿でボリュームたっぷり。夏の疲れも吹き飛びそうですね。
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こちらは豚肩ロースとピーマンの組み合わせ。あんかけやきそばにすれば、一皿でボリュームたっぷり。夏の疲れも吹き飛びそうですね。

新たな美味しさ発見!ピーマン丸ごとレシピ

ピーマン料理をもっと探求したいという方におすすめしたいのは、ピーマンが主役のお料理。丸ごとのおいしさを存分に味わってみませんか?

ピーマンの丸ごとソテー

丸のままのピーマンを弱火でじっくりソテーした一品。なんとヘタもとっていないというから驚きです。じっくり火を通せば、ピーマンの甘みが引き出され、苦味も気にならなくなるのだとか。バターとかつお節の風味もアクセントになっています。エコで栄養も満点!何だか得した気分になれそうです。
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丸のままのピーマンを弱火でじっくりソテーした一品。なんとヘタもとっていないというから驚きです。じっくり火を通せば、ピーマンの甘みが引き出され、苦味も気にならなくなるのだとか。バターとかつお節の風味もアクセントになっています。エコで栄養も満点!何だか得した気分になれそうです。

丸ごとピーマンのねぎみそフライ

ヘタを取って種を取り出したピーマンにねぎみそを入れて、そのままフライに。普通の味噌とコチュジャンをブレンドしたねぎみそは、ちょっと甘辛でお酒のおつまみにもぴったり。野菜だけなのに、食べごたえがあるのも高ポイントです。
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ヘタを取って種を取り出したピーマンにねぎみそを入れて、そのままフライに。普通の味噌とコチュジャンをブレンドしたねぎみそは、ちょっと甘辛でお酒のおつまみにもぴったり。野菜だけなのに、食べごたえがあるのも高ポイントです。

ピーマンのチーズ詰め

ピーマンの中に詰め込まれているのは、えのき、がごめ昆布とろろ、チーズのトロトロ三兄弟。とろみの中に旨味もいっぱい。ジューシーなピーマンを一口かじった時のおいしさと驚きに、思わずリピートしたくなってしまうはず。気軽にリピートできる簡単さも嬉しいレシピです。
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ピーマンの中に詰め込まれているのは、えのき、がごめ昆布とろろ、チーズのトロトロ三兄弟。とろみの中に旨味もいっぱい。ジューシーなピーマンを一口かじった時のおいしさと驚きに、思わずリピートしたくなってしまうはず。気軽にリピートできる簡単さも嬉しいレシピです。

子どもも大人も喜ぶ!「ピーマンの肉詰め」レシピ

お弁当のおかずとしても定番の「ピーマンの肉詰め」。ピーマン嫌いでもこれなら食べる!という子どもも多いのでは?実際、お肉はピーマンの青臭さや苦みを和らげてくれる効果も。美味しくて失敗知らずなレシピをマスターしたいですね。
ピーマンに詰める種は基本的にハンバーグと同じ要領で作りますが、ピーマンの風味を生かすためにナツメグなどのスパイスは使いません。焼くと種が縮んでしまいがちなので、少しこんもりするくらいまで詰めるのもポイント。表面を焼いたら、蒸し焼きにしてしっかり火を通します。こちらのレシピではきれいに作るポイントを丁寧に紹介しているので、ぜひ参考にしてみて下さいね。
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ピーマンに詰める種は基本的にハンバーグと同じ要領で作りますが、ピーマンの風味を生かすためにナツメグなどのスパイスは使いません。焼くと種が縮んでしまいがちなので、少しこんもりするくらいまで詰めるのもポイント。表面を焼いたら、蒸し焼きにしてしっかり火を通します。こちらのレシピではきれいに作るポイントを丁寧に紹介しているので、ぜひ参考にしてみて下さいね。

「ピーマンの肉詰め」のソースにひとひねり。ケチャップ&ソースにさらにチリソースを加えて、ちょっとスパイシーに。アイデア次第で、色んなバリエーションを楽しめそうですね。
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「ピーマンの肉詰め」のソースにひとひねり。ケチャップ&ソースにさらにチリソースを加えて、ちょっとスパイシーに。アイデア次第で、色んなバリエーションを楽しめそうですね。

いかがでしたか?

新鮮なものなら、生でも美味しく食べられるピーマン。切り方や火の入れ加減で、食感や味の印象も大きく変わります。今回様々なレシピを紹介しましたが、さらに自分なりのアレンジを加えてみてもいいかもしれません。そのためには、ぜひ旬の時期にいろんなピーマン料理にチャレンジして、感覚を磨いておきましょう。

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