毎日食べたい!みんな大好き「カレー」
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昔懐かしいカレールーを使ったカレーや、欧風カレー、時にはインドやタイのエキゾチックな本格カレーなど、一年を通じてカレーを食べたくなりますが、やっぱり辛いカレーは夏におすすめ!
カレーに使われているスパイスが食欲を増進し、夏バテを予防してくれて、かつスパイスの辛さと熱さで汗をたっぷりかけば、新陳代謝アップし夏太りともおさらば♪ 今回は、夏に食べたいカレー尽くしの献立帖をご紹介しましょう。
カレーに使われているスパイスが食欲を増進し、夏バテを予防してくれて、かつスパイスの辛さと熱さで汗をたっぷりかけば、新陳代謝アップし夏太りともおさらば♪ 今回は、夏に食べたいカレー尽くしの献立帖をご紹介しましょう。
抑えておきたい「スパイス」のこと
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市販のカレールーでつくるカレーも美味しいですが、スパイスを使って家庭でイチから美味しいカレーが作れたら、得意料理として自慢できそう♪
カレーに欠かせないスパイスは主に、本格的なカレーの香りになる「クミン」、辛みの「チリペッパー」、別名ウコンの「ターメリック」、パクチーの種「コリアンダー」、便利なミックススパイス「ガラムマサラ」など。それらのスパイスが全てミックスされた「カレー粉」も手軽に使えて便利です。
ちょっと面倒くさいようですが、スパイスに詳しくなれば、小さな子ども向けに辛さを調整したり、お好みのスパイスを増やしたりアレンジもできますよ。
カレーに欠かせないスパイスは主に、本格的なカレーの香りになる「クミン」、辛みの「チリペッパー」、別名ウコンの「ターメリック」、パクチーの種「コリアンダー」、便利なミックススパイス「ガラムマサラ」など。それらのスパイスが全てミックスされた「カレー粉」も手軽に使えて便利です。
ちょっと面倒くさいようですが、スパイスに詳しくなれば、小さな子ども向けに辛さを調整したり、お好みのスパイスを増やしたりアレンジもできますよ。
■30分ほどで作れる♪ お手軽なのに、カレールウを使わない本格派カレー
月曜日:家庭の味にしたい♪チキンの「欧風カレー」
メイン:ルー不使用の『コクうま欧風カレー』
材料や作り方など詳しいレシピはこちら
副菜(冷凍保存OK):意外に簡単!手作り福神漬け
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サラダ:シーザーサラダ
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火曜日:嬉しい調理時間20分「タイ風カレー」
メイン:タイ風グリーンカレー
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サラダ:人参のアジアンサラダ
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デザート:簡単マンゴープリン
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水曜日:カフェ飯風「ドライカレー」メニュー
メイン:和風ドライカレー
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副菜(常備菜):カボチャとくるみのクリームチーズサラダ
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副菜(常備菜):スティックれんこんのカレーピクルス
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木曜日:ナンも手作り♪本格「インドカレー」
メイン:バターチキンカレー
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ターメリックライス&手作りナン
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ドリンク:黄桃とニンジンのヘルシーラッシー
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金曜日:野菜たっぷりが嬉しい「カレー風味のミネストローネ」
メイン:カレー風味のミネストローネ
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ガーリックトースト
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副菜:ふわとろほうれん草のチーズオムレツ
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土曜日:ブランチにも◎「カレーうどん」
おうちで作る絶品カレーうどん
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副菜:ミニトマトときゅうりのごま和え
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副菜(常備菜):なすの煮びたし
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日曜日:みんなでわいわい「カレーパーティー」
S&Bの赤缶カレー粉でカレーパーティー
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副菜:意外に簡単!タンドリーチキン
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サラダ:ほうれん草のミモザサラダ
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デザート:桃のヨーグルトムース
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暑い夏も、カレーで元気に乗り切りましょう♪
カレーはもはや、日本人の食卓に欠かせないメニューになりました。
色々なカレーを作って食べて、ぜひ「ご家庭の味わい」を作り上げていってくださいね。
時には得意のカレーを持ち寄って、「持ち寄りカレーパーティー」も楽しいですよ♪
色々なカレーを作って食べて、ぜひ「ご家庭の味わい」を作り上げていってくださいね。
時には得意のカレーを持ち寄って、「持ち寄りカレーパーティー」も楽しいですよ♪
カレールーを使わない欧風カレーをつくれたら、おもてなしにも自信がつきそう♪ 鶏もも肉とじっくり炒めた玉ねぎ、ショウガ、ニンニク、カレー粉、クミンシード、ガラムマサラ、赤唐辛子でつくります。隠し味の、トマトジュースとインスタントコーヒーがポイント。
冷凍保存もできるので、たっぷり作って保存しておくのもおすすめ。飴色玉ねぎをじっくり炒めたら、20分ほどじっくり煮込みます。