レモンに杏、好きな果物を自由に詰めて。《自家製シロップ》で夏を楽しもう*

レモンに杏、好きな果物を自由に詰めて。《自家製シロップ》で夏を楽しもう*

それぞれのおうちならではの作り方がある自家製シロップ。基本の作り方は案外簡単です。旬の果物を美しく見えるようにカットしたら、お砂糖と一緒に保存瓶に詰め込んで、じっくりとエキスが染み出てくるのを待ちましょう。出来上がった自家製シロップは、サイダーやお水で割ってドリンクにしたり、スイーツにアレンジしたりと楽しみ方は無限大。さまざまな自家製シロップレシピとアレンジの仕方をご紹介していきます♪2017年07月31日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料シロップスイーツレシピドリンクレシピフルーツ
お気に入り数604

見た目も美しい自家製シロップ

梅の季節には自家製シロップをおうちで作るという人も多くなりました。旬の季節の果物を使ったシロップは、カラフルで飾っておくだけでも気持ちが上がるもの。
出典:

梅の季節には自家製シロップをおうちで作るという人も多くなりました。旬の季節の果物を使ったシロップは、カラフルで飾っておくだけでも気持ちが上がるもの。

だんだんと果物の様子が変化していくのを見るのも面白いですね。梅はとくに変化が大きく、しわしわになる過程まで愛おしく思えてきます。
出典:

だんだんと果物の様子が変化していくのを見るのも面白いですね。梅はとくに変化が大きく、しわしわになる過程まで愛おしく思えてきます。

切り口を外側に向けたり、さまざまな果物を組み合わせたりして、魅せる自家製シロップ作りを心がけると素敵なキッチンのインテリアにもなりますよ。
出典:

切り口を外側に向けたり、さまざまな果物を組み合わせたりして、魅せる自家製シロップ作りを心がけると素敵なキッチンのインテリアにもなりますよ。

基本のシロップの作り方

氷砂糖やはちみつに漬けるだけのシロップ

消毒した瓶などの保存容器に梅や果物と氷砂糖を交互に入れていくのがもっとも簡単な自家製シロップの作り方です。果物と氷砂糖は同量程度用意します。次第に、氷砂糖が溶けて、果物のエキスが抽出されていきます。
出典:

消毒した瓶などの保存容器に梅や果物と氷砂糖を交互に入れていくのがもっとも簡単な自家製シロップの作り方です。果物と氷砂糖は同量程度用意します。次第に、氷砂糖が溶けて、果物のエキスが抽出されていきます。

氷砂糖の代わりに普通のお砂糖やはちみつを使っても大丈夫です。また、一種類の果物だけではなく、レモンや甘夏などの柑橘系の果物をプラスしたり、八角やシナモンなどのスパイスをプラスしたりするのも美味しいんですよ。
出典:

氷砂糖の代わりに普通のお砂糖やはちみつを使っても大丈夫です。また、一種類の果物だけではなく、レモンや甘夏などの柑橘系の果物をプラスしたり、八角やシナモンなどのスパイスをプラスしたりするのも美味しいんですよ。

お砂糖をお鍋で溶かして作るシロップ

お砂糖と水を溶かしたシロップにカットした果物を漬けるという自家製シロップの作り方もあります。鮮やかな色をそのままに漬けることができます。
出典:

お砂糖と水を溶かしたシロップにカットした果物を漬けるという自家製シロップの作り方もあります。鮮やかな色をそのままに漬けることができます。

シロップ漬け by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら
果物とお砂糖を一緒に火にかけて溶かしていくという方法もあります。しっかりと火を通すことで、果物が発酵するのを防ぐこともできますね。
出典:

果物とお砂糖を一緒に火にかけて溶かしていくという方法もあります。しっかりと火を通すことで、果物が発酵するのを防ぐこともできますね。

シロップを作るときの注意

自家製シロップを作るときは、瓶や器具などの消毒、殺菌を心がけます。耐熱の煮沸できる瓶は、大きなお鍋で煮沸して、しっかり乾燥させてから使います。煮沸できない瓶については、スプレータイプのキッチン用アルコール消毒剤を使って消毒しておきましょう。
出典:

自家製シロップを作るときは、瓶や器具などの消毒、殺菌を心がけます。耐熱の煮沸できる瓶は、大きなお鍋で煮沸して、しっかり乾燥させてから使います。煮沸できない瓶については、スプレータイプのキッチン用アルコール消毒剤を使って消毒しておきましょう。

出来上がったシロップは飲みやすいように保存用の瓶にうつすこともできます。その際も、しっかりと消毒するのを忘れずに。
出典:

出来上がったシロップは飲みやすいように保存用の瓶にうつすこともできます。その際も、しっかりと消毒するのを忘れずに。

自家製シロップをつくるときは、きっちりと密閉できる蓋のついた瓶を用意しましょう。虫や埃の混入を防ぎます。
出典:

自家製シロップをつくるときは、きっちりと密閉できる蓋のついた瓶を用意しましょう。虫や埃の混入を防ぎます。

お好みのフルーツを使って自家製シロップを作ってみましょう

アプリコットのシロップ漬け

6月から7月にかけてが旬のアプリコット。やわらかな果肉が美味しいアプリコットですが、旬の季節が短いのが困ったところ。生のままよりもシロップ漬けにすることで、美味しい状態を長くキープできるようになります。
出典:

6月から7月にかけてが旬のアプリコット。やわらかな果肉が美味しいアプリコットですが、旬の季節が短いのが困ったところ。生のままよりもシロップ漬けにすることで、美味しい状態を長くキープできるようになります。

アプリコットのシロップ漬け by 田口恵美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら

はちみつ♪レモンシロップ

流通が発達した現代では、レモンは一年中手に入るようになりました。夏には爽やかな酸味のシロップ漬けをソーダ割して、冬にはホットレモンで体を温めてと、一年を通して美味しくいただくことができる自家製シロップです。
出典:

流通が発達した現代では、レモンは一年中手に入るようになりました。夏には爽やかな酸味のシロップ漬けをソーダ割して、冬にはホットレモンで体を温めてと、一年を通して美味しくいただくことができる自家製シロップです。

はちみつ♪レモンシロップ by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら

グレープフルーツ&ミニトマトのシロップ漬け

湯剥きしたミニトマトはつるりとして、まるで果物のようなフレッシュさです。ピンクグレープフルーツを丁寧に剥いてあげると、仕上がりが美しくなりますね。
出典:

湯剥きしたミニトマトはつるりとして、まるで果物のようなフレッシュさです。ピンクグレープフルーツを丁寧に剥いてあげると、仕上がりが美しくなりますね。

グレープフルーツ&ミニトマトのシロップ漬け by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら

ジンジャーシロップ

ジンジャーシロップを作っておくと、自家製ジンジャーエールをいつでも飲めるようになります。ジンジャーシロップはドリンク類のほか、お料理にも使うことができるので、生姜が余っているときに作っておけば重宝します。
出典:

ジンジャーシロップを作っておくと、自家製ジンジャーエールをいつでも飲めるようになります。ジンジャーシロップはドリンク類のほか、お料理にも使うことができるので、生姜が余っているときに作っておけば重宝します。

【基本】ジンジャーシロップ by 磯村優貴恵 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら

自家製♪梅シロップ

梅を冷凍してからシロップを作ると、はやく梅のシロップが抽出されるといわれています。アカシアやクローバーなどのクセのないはちみつを使うと美味しくできるそうです。
出典:

梅を冷凍してからシロップを作ると、はやく梅のシロップが抽出されるといわれています。アカシアやクローバーなどのクセのないはちみつを使うと美味しくできるそうです。

自家製♪梅シロップ by 齋藤 礼奈 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら

万能すだちシロップ

すだちはひとつひとつが小さいので、少量からシロップを作ることができるのがいいところ。使いたいときに少しずつ作ってみるのもいいですね。スイーツはもちろん、お料理にも使うことができる便利なシロップです。
出典:

すだちはひとつひとつが小さいので、少量からシロップを作ることができるのがいいところ。使いたいときに少しずつ作ってみるのもいいですね。スイーツはもちろん、お料理にも使うことができる便利なシロップです。

万能すだちシロップ by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら

アメリカンチェリーシロップ煮

アメリカンチェリーはひとつひとつ丁寧に種を取っていく必要があります。濃い色が美しく、スイーツにかけると見栄え良く仕上がります。
出典:

アメリカンチェリーはひとつひとつ丁寧に種を取っていく必要があります。濃い色が美しく、スイーツにかけると見栄え良く仕上がります。

アメリカンチェリーシロップ煮でフレンチトースト : 鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきおかずレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を
詳しいレシピはこちら

自家製シロップを使ったアレンジドリンク

紫蘇シロップ

赤紫蘇シロップのドリンクは、赤紫色がとてもきれいです。しましまストローをさしたら、お洒落なおうちカフェの完成です。
出典:

赤紫蘇シロップのドリンクは、赤紫色がとてもきれいです。しましまストローをさしたら、お洒落なおうちカフェの完成です。

夏はクエン酸をしっかり摂ろう♪紫蘇シロップ【新作レシピ】 : 鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきおかずレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を
詳しいレシピはこちら

スパイス香るジンジャーシロップ

こちらのレシピでは、シナモンや八角、ローリエにとうがらしといったスパイスを加えています。香り豊かな深みのあるジンジャーシロップジュースがいただけます。
出典:

こちらのレシピでは、シナモンや八角、ローリエにとうがらしといったスパイスを加えています。香り豊かな深みのあるジンジャーシロップジュースがいただけます。

スパイス香るジンジャーシロップ by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら

はちみつ♪レモンシロップとクリームレモンスカッシュ

はちみつレモンシロップをサイダーで割って、その上にバニラアイスと缶詰のさくらんぼをアレンジしました。赤いさくらんぼはレモンスカッシュには欠かせないものですよね。
出典:

はちみつレモンシロップをサイダーで割って、その上にバニラアイスと缶詰のさくらんぼをアレンジしました。赤いさくらんぼはレモンスカッシュには欠かせないものですよね。

はちみつ♪レモンシロップとクリームレモンスカッシュ : 鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきおかずレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を
詳しいレシピはこちら

カラフルで美しいスイーツアレンジ

レモンシロップで爽やか♪レモン寒天ゼリー

漬け込んでおいたレモンスライスが外側にくるようにアレンジすると見た目が可愛く仕上がります。ミントの葉を飾って、おめかしするとより美味しそうに見えます。
出典:

漬け込んでおいたレモンスライスが外側にくるようにアレンジすると見た目が可愛く仕上がります。ミントの葉を飾って、おめかしするとより美味しそうに見えます。

はちみつレモンシロップで夏の冷たいおやつ : 鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきおかずレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を
詳しいレシピはこちら

ごろごろ苺シロップでかき氷

お鍋で加熱する代わりに電子レンジを使って、あっという間に作ることができる苺のシロップです。ごろりと入った苺をスプーンですくったら、嬉しくなりそう。
出典:

お鍋で加熱する代わりに電子レンジを使って、あっという間に作ることができる苺のシロップです。ごろりと入った苺をスプーンですくったら、嬉しくなりそう。

ごろごろ苺シロップでかき氷 by *ゆきこ*(川津由紀子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら

甘酸っぱいフレンチトースト

甘いフレンチトーストにたっぷりのアメリカンチェリーシロップをかけて。フレンチトーストの黄色とアメリカンチェリーの赤がとても美しいですね。
出典:

甘いフレンチトーストにたっぷりのアメリカンチェリーシロップをかけて。フレンチトーストの黄色とアメリカンチェリーの赤がとても美しいですね。

アメリカンチェリーシロップ煮でフレンチトースト : 鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきおかずレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を
詳しいレシピはこちら

ぶどうのシロップ漬け

ころんとしたデラウェアは、とてもキュートです。ヨーグルトにかけると、白とグリーンのコントラストが鮮やかで特別なスイーツにもなりそうです。
出典:

ころんとしたデラウェアは、とてもキュートです。ヨーグルトにかけると、白とグリーンのコントラストが鮮やかで特別なスイーツにもなりそうです。

ぶどうのシロップ漬け。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら

いちごシロップのメレンゲ焼き

簡単にできるのに、手が込んでいるように見えるという特別なスイーツです。いちごシロップを作り置きしておけば、スピーディーにおもてなしスイーツが出来上がりますよ。
出典:

簡単にできるのに、手が込んでいるように見えるという特別なスイーツです。いちごシロップを作り置きしておけば、スピーディーにおもてなしスイーツが出来上がりますよ。

いちごシロップのメレンゲ焼き by 田村佳奈子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら

はちみちレモンシロップでパウンドケーキ

レモンの豊かな香りがふんわりと漂う爽やかなスイーツです。スライスして、ひとつずつラッピングすれば気軽なプレゼントにもぴったりです。
出典:

レモンの豊かな香りがふんわりと漂う爽やかなスイーツです。スライスして、ひとつずつラッピングすれば気軽なプレゼントにもぴったりです。

爽やか~♪はちみちレモンシロップでパウンドケーキ : 鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきおかずレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を
詳しいレシピはこちら

生姜シロップのお月見ごま団子

もちもちの白玉を生姜シロップに浮かべたら、すっきりとした甘さのデザートになりました。夏にはきりりと冷やしていただきたいスイーツですね。
出典:

もちもちの白玉を生姜シロップに浮かべたら、すっきりとした甘さのデザートになりました。夏にはきりりと冷やしていただきたいスイーツですね。

生姜シロップのお月見ごま団子。 by かすが きょうこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら

ミントシロップのミルクゼリー

優しい味わいのミルクゼリーにミントシロップをかけて、ちょっぴり大人のデザートにアレンジ。スライスしたゴールドキウイをトッピングしていますが、旬の果物をアレンジしてあげるのもいいですね。
出典:

優しい味わいのミルクゼリーにミントシロップをかけて、ちょっぴり大人のデザートにアレンジ。スライスしたゴールドキウイをトッピングしていますが、旬の果物をアレンジしてあげるのもいいですね。

ミントシロップのミルクゼリー キウイフルーツを添えて by こゆり(このはなゆり) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら

自家製シロップ作りが楽しくなる道具たち

保存瓶

自家製シロップ作りに欠かせないのは、保存瓶。容量の大きなものは持ち手がついていると、運ぶのにも便利です。
出典:

自家製シロップ作りに欠かせないのは、保存瓶。容量の大きなものは持ち手がついていると、運ぶのにも便利です。

密封びん (セラーメイト) | 保存容器 | cotogoto
日本の手仕事・暮らしの道具を扱うcotogotoでは「密封びん (セラーメイト)」をご紹介しています。
自家製シロップ作りには口が広めの保存瓶をチョイスすると作りやすくなります。果物の量にあった大きさの保存瓶を選ぶのもポイントです。
出典:

自家製シロップ作りには口が広めの保存瓶をチョイスすると作りやすくなります。果物の量にあった大きさの保存瓶を選ぶのもポイントです。

ガラス製保存瓶 |日本製 | セラーメイト 4L -パンと日用品の店 わざわざオンラインショップ

ジューサー

シロップのアレンジに可愛いジューサーがあると、いろいろな果汁をプラスしてみたくなります。アクセントにレモン果汁を入れてあげると味に奥行きがでます。
出典:

シロップのアレンジに可愛いジューサーがあると、いろいろな果汁をプラスしてみたくなります。アクセントにレモン果汁を入れてあげると味に奥行きがでます。

こちらのジューサーは下の部分がピッチャーになっているので、絞った果汁をそのまま器にうつすことができます。
出典:

こちらのジューサーは下の部分がピッチャーになっているので、絞った果汁をそのまま器にうつすことができます。

ジューサー 東屋 | scope

ジャグ

自家製シロップをサイダーやお水で割って、お客様にお出しするときにあると嬉しいのが、ガラスのジャグです。くるみガラスのジャグは注ぎ口がシャープなので、とても注ぎやすいんですよ。
出典:

自家製シロップをサイダーやお水で割って、お客様にお出しするときにあると嬉しいのが、ガラスのジャグです。くるみガラスのジャグは注ぎ口がシャープなので、とても注ぎやすいんですよ。

くるみガラス ジャグ (ガラス工房 橙) | 急須・ポット・ピッチャー | cotogoto
日本の手仕事・暮らしの道具を扱うcotogotoでは「くるみガラス ジャグ (ガラス工房 橙)」をご紹介しています。

グラス

上手にできた自家製シロップを使ったジュースは、お気に入りのグラスでいただくと美味しさもさらにアップしますよ。自家製シロップジュースには小さめのグラスがよく似合います。
出典:

上手にできた自家製シロップを使ったジュースは、お気に入りのグラスでいただくと美味しさもさらにアップしますよ。自家製シロップジュースには小さめのグラスがよく似合います。

iittala│イッタラ[Taika(タイカ)]タンブラー - 北欧と雑貨のハシュケ【hushykke】北欧雑貨や北欧食器,インテリアの専門店
シンプルで持ちやすいグラスは、自家製シロップジュースはもちろん、麦茶や日本酒などさまざまな使い道があります。独特の手触りが素敵なベルマングラスはいくつも集めたくなってしまう逸品です。
出典:

シンプルで持ちやすいグラスは、自家製シロップジュースはもちろん、麦茶や日本酒などさまざまな使い道があります。独特の手触りが素敵なベルマングラスはいくつも集めたくなってしまう逸品です。

Bellman (ベルマン) グラス SKRUF | scope

タグ

いくつもの自家製シロップを作っていると、どれが新しいものなのか、わからなくなってしまうことも。こんな風に可愛らしいタグを作っておけば、間違えることがありません。
出典:

いくつもの自家製シロップを作っていると、どれが新しいものなのか、わからなくなってしまうことも。こんな風に可愛らしいタグを作っておけば、間違えることがありません。

旬の果物を長く楽しむために

お砂糖に果物のエキスを抽出して、長期間味わうことができるようにする自家製シロップ。瓶やグラスにも凝ってみると、いろいろな果物で、何度も作ってみたくなるものです。今回ご紹介したレシピを参考に、自由に自家製シロップを楽しんでみてくださいね♪
出典:

お砂糖に果物のエキスを抽出して、長期間味わうことができるようにする自家製シロップ。瓶やグラスにも凝ってみると、いろいろな果物で、何度も作ってみたくなるものです。今回ご紹介したレシピを参考に、自由に自家製シロップを楽しんでみてくださいね♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー